Добрый день!
У мамы (67 лет) более 10 лет повышен показатель СОЭ (35-52) в состоянии ремисси хронических заболеваний. у нее, конечно, "букет" болезней, но ни одно из них врачи не устанавливают как причину такого постоянно-повышенного значения.
Высокое значение СОЭ у мамы постоянно многие годы по сей день. До обнаружения ревматоидного артрита в 2006г., ее общее состояние у нее не вызывало дискомфорта при таком анализе. Врачи давно махнули рукой - очевидно, такая особенность организма.
В данный момент у мамы обнаружили катаракту и ей показана операция. Хирург-офтальмолог из-за СОЭ отказывается ее проводить. отправил лечить/понижать СОЭ.
Подскажите, в каком направлении можно провести обследование, чтобы установить причину и далее провести лечение?
Последнее, более полное описание состояния здоровья мамы в Выписке Первого мединститута (декабрь 2013г.).
Анализ крови, проведенный в марте 2014г, показал СОЭ 50.
Karkusha
27.03.2014, 15:17
вот Выписка
Dr.Vad
27.03.2014, 16:18
сменить хирурга офтальмолога на более вменяемого - сегодня он к СОЕ придирается, завтра к незалеченному кариесу...
И повышенное СОЕ - НЕ лечится!
Karkusha
27.03.2014, 20:04
Я может быть неверно передала слова офтальмолога. Он отправил маму искать причину плохого анализа крови и лечиться.
Или вы считаете, что это особенность организма? Как тогда заставить врачей не обращать внимание на такие значения? Они расценивают это как наличие воспалительного процесса. И сильного. Даже в санатории ей сказали: никаких вам процедур выписать не можем - у вас такой СОЭ! Кто вас вообще в санаторий направил?!
И почему все-таки такой СОЭ может быть? Искать причину бесполезно?..
Dr.Vad
27.03.2014, 20:15
Почему бывает повышено СОЕ у пожилых женщин и какое требуется дообследование, прочтите здесь:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
"Как заставить врачей не обращать внимание на такие значения?" - аналогично, как заставить инспектора ГИБДД не давать водителю наказание за просроченный парацетамол в авто-аптечке?
Karkusha
27.03.2014, 20:23
Но у нее такие значения появились до достижения пожилого возраста...
Dr.Vad
27.03.2014, 20:27
что же помешало Вам позаботиться о маме и провести необходимые очные консультации и дообследования согласно общемировым рекомендациям??? Заметьте, что некоторые причины повышения СОЭ не подлежат коррекции...
И еще - напрасно Вы дублируете темы по форуму: ничем хорошим для Вас это не закончится...
Karkusha
27.03.2014, 20:28
Почему бывает повышено СОЕ у пожилых женщин и какое требуется дообследование, прочтите здесь:
Спасибо большое, доктор... Очень корректно отправить меня изучать специализированную медицинскую информацию на англоязычный сайт
Karkusha
27.03.2014, 20:42
Критичность поиска причины возникла сейчас. Из-за отказа провести операцию на глаза. Ранее это ни одному специалисту не помешало в проведении лечения и даже операции (эндопротезирование коленного сустава в прошлом году).
Я не дублирую свой вопрос. Я пыталась получить консультацию у специалистов по болезням глаз. Тут я задавала вопрос гематологам. Мама у меня одна и анализы ее теже самые. Уж простите
Dr.Vad
27.03.2014, 21:08
Повторюсь - ето не Вашей мамы вина или ее СОЕ, а напрасная предвзятость конкретного специалиста. Никакого отношения к медицине она не имеет. Или Вы меняете специалиста или идете к ревматологу и берете справку, что у Вашей мамы повыш. СОЕ невоспалительного генеза (последнее вряд ли поможет, ибо найдется какой другой надуманный повод не браться на операцию).
Настоятельно не рекомендую больше обсуждать действия модератора на данном форуме! Заплатите специалисту - и он станет и чутким и внимательным...
Karkusha
28.03.2014, 09:34
что же помешало Вам позаботиться о маме и провести необходимые очные консультации и дообследования согласно общемировым рекомендациям??? Заметьте, что некоторые причины повышения СОЭ не подлежат коррекции...
И еще - напрасно Вы дублируете темы по форуму: ничем хорошим для Вас это не закончится...
Совет сменить доктора, пройди дообследование по международным стандартам и почитать американский сайт, принимаю с большой благодарностью.
Конечно же, сменим врача. только и регион обслуживания придется сменить.
В регионе, где живет моя мама один хирург-офтальмолог на всю республику.
Ни мама, ни я не обладаем знанием английского языка, да еще для чтения сайта медицинской специализации. Консультация запрашивалась в RU зоне, у меня в профиле стоит название российского города. Прошу обращать внимание на данный факт.
Настоятельно не рекомендую больше обсуждать действия модератора на данном форуме! Заплатите специалисту - и он станет и чутким и внимательным...
Модератор во всем прав и делает все, что ему нравится (в том числе, размещает посты и потом их удаляет). Усвоила.
Обращаюсь к другим врачам
Если все-таки возможно бесплатное внимательное отношение профессионалов в сфере оказания помощи в вопросах здоровья людей к просьбе о консультации в рамках данного форума и в разделе гематологии в частности, я прошу ее.
Так как для меня так и остался нераскрытым изначальный вопрос, повторю его еще раз:
Подскажите, пожалуйста, в каком направлении/объеме можно провести обследование, чтобы установить причину многолетнего высокого показателя СОЭ?
Большая просьба-на русском языке!
Если бесплатно такую информацию невозможно получить, то просьба уточнить, какого характера консультацию можно получить на данном форуме?
Iluhin
28.03.2014, 09:56
Обследование бессмысленно, соответственно , рекомендаций по его проведению быть не может. Повышенное СОЭ само по себе не должно являться основанием для отказа в операции. Вадим Валерьевич Вам указал два возможных варианта: сменить врача/ЛПУ или заручиться "бумажкой" что это повышение "безопасное".
Karkusha
28.03.2014, 10:22
Добрый день!
У мамы (67 лет) более 10 лет повышен показатель СОЭ (35-52) даже в состоянии ремиссии хронических заболеваний. При этом, общее состояние у нее не вызывает дискомфорта при таком анализе. у нее, конечно, "букет" болезней, но ни одно из них врачи не устанавливают как причину такого постоянно-повышенного значения.
Высокое значение СОЭ у мамы постоянно многие годы по сей день. Врачи давно махнули рукой - очевидно, такая особенность организма.
Анализ крови, проведенный в марте 2014г, показал СОЭ 50.
Мама проживает в республике на юге страны. уровень медицинского обслуживания соответствующий дотационному региону. Но она проходила обследования в столичных медучреждениях по поводу ревматоидного артрита: Институте ревматологии РАМН (2 года назад), Первом мединституте (декабрь 2013г.). все также развели руками - к ревматоидному артриту такой СОЭ не имеет отношения.
В прошлом году мама перенесла плановую операцию под общим наркозом - эндопротезирование коленного сустава. Никто на СОЭ не обратил внимание.
В данный момент у мамы обнаружили катаракту и ей показана операция. Хирург-офтальмолог из-за СОЭ отказывается ее проводить. отправил искать причину такого СОЭ и лечиться. только потом он согласен прооперировать.
Хирург один на всю республику. обратиться по месту жительства больше не к кому. Видимо, придется обратиться в специализированную клинику другого региона. не хотелось бы возить маму понапрасну в другой город, поэтому прошу консультацию.
Насколько критичен такой постоянно-высокий СОЭ для операции на глазах по поводу катаракты? или это зависит от метода проведения операции?
Karkusha
28.03.2014, 11:09
Обследование бессмысленно, соответственно , рекомендаций по его проведению быть не может. Повышенное СОЭ само по себе не должно являться основанием для отказа в операции. Вадим Валерьевич Вам указал два возможных варианта: сменить врача/ЛПУ или заручиться "бумажкой" что это повышение "безопасное".
спасибо. ревматолог отказал в такой бумажке
Rameyka
28.03.2014, 18:36
При катаракте - один путь - операция. При исключении очагов хр. инфекции и др. активного воспаления - оперируйтесь. Возможно в пред и после операционном периоде необходимо будет "усилить" противовоспалительую терапию.