Оправданность назначения антибиотика [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Оправданность назначения антибиотика

Veruni
27.03.2014, 19:16
Добрый день, уважаемые консультанты форума.

Подскажите, пожалуйста, как нам поступить в сложившейся ситуации.
Ребенок, мальчик 3 года, 2 месяца, вес около 15 кг.

Диагноз: ринофаринготрахеит.

Описываю картину с начала заболевания.

21 марта (пятница): с утра поднялась температура 38,6, после дневного сна до 39, небольшой насморк, красное горло, врач ставит диагноз: ОРВИ, острый фаренгит. Температуру сбиваем Ибуфеном Д, тонзилгон, инфлюцид, гелисал.

22 марта (суббота): температура поднимается под вечер до 39 (сбиваем Ибуфеном Д), лечение то же.

23-24 марта (воскресенье-понедельник): температуры высокой нет (особо не меряли, так как ребенок был активен и рукой не чувствовалась), появилися насморк, диагноз: ринофаренгит, добавлен отривин (нам не помогает, не капали, промываем, увлажняем и т.д.). На фоне насморка появился кашель после сна, когда занимает вертикальное положение и во время еды (так как по словам врача мокрота стекает по горлышку и раздражает).

25 марта (вторник): повторный подъем температуры до 39 (сбили Ибуфеном Д), усилившийся насморк и кашель (кашель полупродуктивный), добавлен лазолван.

26 марта (среда): температуры нет, кашля практически не было (только во время еды). Лазолван давать не начинали, увеличили гелисал до 3 раз в день (было 2 раза по 2.5 мл).

27 марта (четверг): температуры нет (где-то в районе 12 было 37, но у нас очень жарко было в комнате, после прогулки - норма), нос заложен, но сопли как бы в движении (не знаю как правильно выразится) кашель имеется приступами покашлял и забыл на пару часов (во время еды или после капризов), но не частый, по звуку мокрота почти отходит, начали давать лазолван. Но кашель, я бы сказала, достаточно сильный (ребенок как бы заходится). А в общем ребенок активен бодр, аппетит правда не очень хороший и я бы сказала быстро устает. По словам педиатра легкие чистые (из карточки - зев незначительно гипермирван, слизь по задней стенке глотки, Л/У - N, Cor - N, Pulm -дыхание жестковатое, хрипов нет).

Выкладываю ОАК:
Показатель Значение
Эритроциты (RBC)
4,74
Гемоглобин (HGB)
130
Гематокрит (HCT)
38,2
Средний объем эритроцита (MCV)

Среднее содержание гемоглобина в эритроците (МСН)

Средняя концентрация гемоглобина в эритроците (МСНС)

Цветовой показатель (ЦП)

Ретикулоциты (RTC)

Тромбоциты (PLT)
173
Лейкоциты (WBC)
3,5
Сегментоядерные нейтрофилы (NE%)
22
Палочкоядерные нейтрофилы
1
Миелоциты (Mie)
0
Метамиелоциты (юные)
0
Лимфоциты (LYM%)
72
Моноциты (MON%)
4
Эозинофилы (EO% )
1
Базофилы (BA% )
0
Атипичные мононуклеары (вироциты)
0
Плазматические клетки (плазмоциты)
0
СОЭ (ESR)
13
Глюкоза
4,1

По поводу ОАК добавлю, что у ребенка в здоровом состоянии имеет место незначительное повышение лимфоцитов и понижение нейтрофилов. последние значения за январь формулы: п 1, с 27, л 63, м 9, общее число лейкоцитов 6,7 (тема по более ранним анализам тут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

ОАМ (указываю заполненные поля, все остальные в бланке пустые):
Реакция 5,5
Относит. плотность 1025
Эпителий плоский ед.
Лейкоциты 2-3

Врач со словами, что было повторное повышние температуры, пневмония хитра, может не прослушиваться, не показываться на ренгене, с нормальными анализами крови и без температуры, назначает антибиотик Зиннат 125 mg/5ml 4 ml 2 раза в день 7 дней.
Уважаемые врачи, насколько оправдано назначение антибиотика в нашей ситуации? Насколько мне позволяют судить мои скудные познания по анализу крови у ребенка вирус (не ошибаюсь?), а кашель из-за соплей, организм истощен (понижены лейкоциты). Я опасаюсь последствий приема антибиотика ввиде больших бактериальных осложнений. С другой стороны в дестве у меня была пневмония, которую долго не могли диагностировать.

И второй попутный вопрос, который меня волнует по поводу лейкоцинтарной формулы в здоровом состоянии. Приведу еще раз п 1, с 27, л 63, м 9, общее число лейкоцитов 6,7 (на момент сдачи ребенку 3 года). Это сильные отклонения? Требуются доп. исследования?

Очень благодарна за прочтение такой большой писанины и ответы.

С уважением!
P.S. Очень прошу прощенья за опечатки..

dobrada
27.03.2014, 19:49
по Вашему описанию антибиотик не показан, но очному врачу "виднее" он может осмотреть ребенка, мы не можем.
по второму вопросу: анализ нормальный

Veruni
27.03.2014, 21:22
Спасибо за ответ!