Ахондроплазия или врождённый гипотиреоз? [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Ахондроплазия или врождённый гипотиреоз?


korsak
14.03.2007, 11:07
Нашему сыну ставят диагноз ахондроплазия, так как коротковаты ручки и ножки.


Родился 7/8 баллов Апгар, рост 57, вес 3900.
Сейчас в 6,5 мес. рост 69, вес 9500.

Прибавка роста за 6 мес. составила 12 см, а по норме должно быть 16-18 см.

Смущает то, что родился он крупный, а по статистике дети с аходроплазией рождаются маленькими и щуплыми.

Недавно прочитали, что при врождённом гипотиреозе именно такое сочетание параметров, как у нас: короткие конечности + крупные размеры тела.

Может ли быть у нас гипотиреоз? Есть ли смысл сдать анализы на гормоны щитовидной железы?

Если да, то возможен ли упрощённый анализ, не из вены?

Читали, что в роддоме должен проводиться скрининговый анализ (из пяточки) на ТТГ, но нам его не делали почему-то (только на фенилкетонурию был анализ).

Light
14.03.2007, 12:50
Чтобы ответить на вопрос о наличии/отсутствии гипотиреоза надо сдать ан. крови на ТТГ и Т4 своб.

korsak
14.03.2007, 16:23
Чтобы ответить на вопрос о наличии/отсутствии гипотиреоза надо сдать ан. крови на ТТГ и Т4 своб.

Спасибо! А возможен упрощённый анализ, не из вены?

Ведь пишут, что новорожденным должны в роддоме брать скрининговый анализ на ТТГ из пятки (чего нам не делали)?

Не очень хочется 6-месячного малыша подвергать анализу из вены.


Light
14.03.2007, 16:54
В российских роддомах скрининг ТТГ проводится (должен проводиться) всем новорожденным. Вы уточнили в роддоме, бралась ли кровь на анализ у Вашего ребенка?
Кровь не обязательно брать из вены.

Olesya1982
16.03.2007, 13:04
У моей малышки берут из пальчика в пробирочку, говорят что это одно и то же что и из венки (анализ делают из сыворотки крови), но мучений для малышки на самом деле намного меньше!!!

Обычно с врожд. гипотиреозом дети еще отстают и в развитии (он у вас уже переворачивается, встает на четвереньки? появились первые зубки?) Да еще и вит Д не усваивается (это только то что знаю). У своей дочки мы обнаружили в 6 мес врожд. гипотиреоз, до сих пор дозу подобрать не можем. Я бы (по собственному опыту) посоветовала НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО (даже если придется сдавать из венки) сдать кровь на ТТГ и св Т4, хотябы чтоб отбросить все сомнения!!!
У дочки кстати тоже коротковаты ручки и ножки, родилась 54см, 3,88 кг, прибавила 16см вместо положенных 19.

korsak
22.03.2007, 19:59
Чтобы ответить на вопрос о наличии/отсутствии гипотиреоза надо сдать ан. крови на ТТГ и Т4 своб.

Подскажите, пожалуйста, еще:
-обязательно ли сдавать кровь натощак?
-педиатр сказал, что надо сдать Т3, Т4 и ТТГ? Сдавать или не сдавать Т3?
Спасибо!


Anna_Shvedova
22.03.2007, 20:12
1. необязательно
2. Т3 не нужен

korsak
31.03.2007, 12:06
Здравствуйте!
Сдали анализы, результаты следующие:
-ТТГ 0, 56 (норма 0, 35 - 4, 94 мМЕ/л);
-Т4 свободный 15, 38 (норма 9,0 - 19, 0 пкмоль/л);
На всякий случай все-таки сдали Т3 свободный- 8, 0 (норма 3, 2 - 7, 2 пкмоль/л).

Прокомментируйте, пожалуйста, результаты. О чем может говорить повышенный Т3? Спасибо!

Light
31.03.2007, 15:25
Щитовидная железа функционирует нормально.


Melnichenko
31.03.2007, 15:28
Повышенный Т3 говорит о том, что вам не рекомендовали его исследовать - это тест второго порядка, проводимый только при снижении ТТГ ниже нормы