Травма колена. Нужна ли операция? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Травма колена. Нужна ли операция?

Samocvet
30.03.2014, 19:19
Доброго времени суток!
женщина
30 лет
рост 177 см
вес 65 кг
домохозяйка
ранее травм колена не было.

Если у кого-то найдется время и желание прочесть моё сообщение и поделиться своим мнению - буду очень благодарна!

Получилось так, что я перепрыгивала с одной возвышенности на другую наискосок при этом рукой держалась за ограждение, так вот, когда левая нога в прыжке достигла "места назначения" сапог предательски стал скользить по свежевыпавшему снегу и при этом берцовая кость была неподвижной, а вот бедренная под тяжестью моего тела начала поворачиваться вовнутрь. Я сначала и не сообразила, что происходит, почувствовала лишь, что коленная чашечка (надколенник) съехала в наружную сторону ноги и вернулась в исходное положение, когда я смогла уравновесить своё тело. По телу прошла сильная боль, дрожь... Падения не было, все это проходило на весу.
Примерно через 5 часов мы обратились за мед. помощью. С опухшего колена откачали 60 мл. крови. Доктор сказал, что в ней были и вкрапления жировой ткани. Сразу предложили госпитализацию и артроскопию. Я написала отказ. На следующий день поехала на МРТ и на прием к другому травматологу. Колено мне не вправляли, откачали еще 40 мл крови. Предложили курс лечения в виде лекарств, а затем процедуры.
Препараты: Нимесил,катадолон, артрохелп, нейрорубин.
Передвигалась на костылях, на ноге был тутор.
Через 2 недели после приема препаратов ходила на процедуры: Синусоидальные модулированные токи (СМТ) и ультразвук с мазью хондраксид. Все это 14 дней.
После процедур стало намного легче.
На очередном приеме врач осмотрел ногу, крутил во все стороны и дал заключение, что операция не нужна, повреждений менисков нет.
Прописал физическую нагрузку в виде определенных упражнений и порекомендовал пойти на плаванье.
Признаюсь честно, что по семейным обстоятельствам выбраться в спортзал и в бассейн не получается. Но я не сижу на месте (работа по дому, прогулки с ребенком, да и этаж у нас 5 без лифта).

Сейчас все нормально. Лишь иногда колено беспокоит меня, например, когда угол сгиба больше 90 градусов в колене чувствуется дискомфорт, но резкой боли нет. Бывает оно щелкает, но так же без боли. Иногда случаются моменты неожиданной боли, как будто иголкой в сустав изнутри кольнули, и это чаще при выпрямленной ноге случается.

Не подумайте, что я ищу себе проблем и хочу на операцию, просто я очень хочу разобраться на самом ли деле повреждения менисков не было... Ведь от этого зависит моё здоровье в будущем.
Если это возможно сделать просмотрев результат МРТ, то прошу Вас написать свое мнение.
Заранее благодарю всех, кто откликнется!

Ссылка на результат МРТ [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Maxim_A
30.03.2014, 19:37
Скорее всего причина - небольшая аномалия мыщелков бедра, и, как следствие - подвывих надколенника. Подождем, что скажут коллеги, тогда, если не будет ни у кого возражений, дам ссылку на упражнения.

Samocvet
31.03.2014, 08:10
Скорее всего причина - небольшая аномалия мыщелков бедра, и, как следствие - подвывих надколенника. Подождем, что скажут коллеги, тогда, если не будет ни у кого возражений, дам ссылку на упражнения.
Здравствуйте! Спасибо! А Вы не могли бы пояснить что это значит и чем грозит. И самое главное можно ли исправить раз и навсегда?

Maxim_A
31.03.2014, 17:08
Здравствуйте! Спасибо! А Вы не могли бы пояснить что это значит и чем грозит. И самое главное можно ли исправить раз и навсегда?

Вам надо наблюдаться у ортопеда, лучше, который владеет артроскопией. Я ведь только предположил диагноз... а надо его поставить точно и однозначно. К нестабильности надколенника приводят много аномалий, надо знать какая именно, тогда уже будут ясны прогнозы и методы профилактики/лечения. Как минимум надо избегать того специфического движения при котором у вас возникла та боль, ну и ЛФК примерно как во вложенном файле.

germmed
31.03.2014, 19:00
Согласен с вышесказанным. У Вас дисплазия мыщелков бедра, поэтому произошел вывих надколенника. Необходимо заниматься укреплением мышц внутренних поверхностей бедер (ежедневно). На данный момент оперативное лечение не показано, но если вывих повторится, то надо будет оперировать

Samocvet
31.03.2014, 19:33
Вам надо наблюдаться у ортопеда, лучше, который владеет артроскопией. Я ведь только предположил диагноз... а надо его поставить точно и однозначно. К нестабильности надколенника приводят много аномалий, надо знать какая именно, тогда уже будут ясны прогнозы и методы профилактики/лечения. Как минимум надо избегать того специфического движения при котором у вас возникла та боль, ну и ЛФК примерно как во вложенном файле.
Огромное Вам спасибо!
Согласен с вышесказанным. У Вас дисплазия мыщелков бедра, поэтому произошел вывих надколенника. Необходимо заниматься укреплением мышц внутренних поверхностей бедер (ежедневно). На данный момент оперативное лечение не показано, но если вывих повторится, то надо будет оперировать
Доброго времени суток! И Вам большое спасибо!
Очень приятно осознавать, что есть небезразличные люди, которые могут поделиться своим профессиональным мнением, советами, ссылками...

П.С. Maxim_A, germmed от всей души желаю Вам и Вашим близким крепкого здоровья и благополучия!

Samocvet
31.03.2014, 19:44
Если несложно, не могли бы ответить еще на один вопрос? Стоит ли мне, помимо упражнений, принимать курсами хондропротекторы — глюкозамин и хондроитинсульфат?

Maxim_A
31.03.2014, 20:00
Стоит ли мне, помимо упражнений, принимать курсами хондропротекторы — глюкозамин и хондроитинсульфат?

Смысла нет. Иногда есть необходимость введения в/суставно препаратов гиалуроновой кислоты, но это после обследования у врача.

Samocvet
07.04.2014, 10:17
Как минимум надо избегать того специфического движения при котором у вас возникла та боль, ну и ЛФК примерно как во вложенном файле.
Добрый день! Позвольте задать еще один вопрос. Какой вес груза оптимален для данных упражнений? Как правильно расшифровать указанную надпись в файле (12") я не разобралась. Заранее благодарю!

Samocvet
09.04.2014, 11:39
Пока делаю упражнения без груза, но при этом нагрузка на мышцы чувстствуется хорошо. Все же на будущее хотелось бы знать про оптимальный вес нагрузки.

Maxim_A
09.04.2014, 15:48
Пока делаю упражнения без груза, но при этом нагрузка на мышцы чувстствуется хорошо. Все же на будущее хотелось бы знать про оптимальный вес нагрузки.

Вес должен быть такой чтобы хватало сил на 3 подхода по 15 раз.

Samocvet
09.04.2014, 18:02
спасибо! Тогда пока продолжу тренироваться без груза, а как почувствую, что готова на большее, так будем с супругом что-нибудь изобретать :)