Третья ОРВИ за 2 месяца и анализ крови [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Третья ОРВИ за 2 месяца и анализ крови

Friederike07
31.03.2014, 12:06
Уважаемые доктора, прошу вашей помощи.
Моему сыну 1 год 11 месяцев. За февраль и март трижды переболел ОРВИ, с интервалом где-то 2 недели. Первый раз довольно легко, второй - тяжелее, с острым отитом. Последний эпизод случился с 23.03. по 26.03. Все эти дни была высокая температура (несколько раз за день и за ночь повышалась до 38,4, я сбивала детским нурофеном), но ни насморка, ни кашля не было. Горло было красное, но, как определил врач, без налета, легкие чистые. Выписали свечи виферон и орошение горла аквамарисом, я это делала. Напуганная тем, что температура держится так долго, на четвертый день я снова вызвала врача, и на этот раз она выписала аугментин (по ее словам, главврач поликлиники теперь требует назначать антибиотики во всех случаях, когда температура держится больше 4 дней). Мы стали его давать, но на следующий день (температура уже упала и больше не поднималась) сделали общий анализ крови. Вот он (кровь брали из пальца):

Гематокрит 33,2%
Гемоглобин 11,1 г/дл
Эритроциты 4,27 млн/мкл
MCV 77,8 фл
RDW 13,5 %
МСН 26,0 пг
МСНС 33,4 г/дл
Тромбоциты 416 тыс/мкл
Лейкоциты 7,9 тыс/мкл
Палочкоядерные нейтрофилы 2%
Нейтрофилы сегментоядерные 20 %
Нейтрофилы общ. число 22%
Лимфоциты 67%
Моноциты 10%
Эозинофилы 1%
Базофилы 0%
СОЭ (по Панченкову) 27 мм/ч

Врач сказала, что из анализа следует, что инфекция вирусная, и что антибиотик надо бы отменить, но ее смущает очень высокая СОЭ, так что лучше продолжать пить, чтобы подавить воспалительный процесс. Я все-таки отменила антибиотик, но буду благодарна за окончательное разъяснение по этому вопросу - нужен он или нет? Опасно ли, что при нормальных лейкоцитах СОЭ такая высокая?
И еще один вопрос: я хочу поставить ребенку прививку от клещевого энцефалита, а времени для этого остается не так много. Сколько нужно выждать после болезни? Я собираюсь сделать ребенку контрольный ОАК через неделю, и если он будет лучше этого, можно ли прививать?
Спасибо.