Заключение офтальмолога.падение с дивана. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Заключение офтальмолога.падение с дивана.

madlena
31.03.2014, 13:46
Здравствуйте, прошу прокомментировать заключение офтальмолога и посоветовать в плане дальнейших действий.
Мальчик 2г10мес. Родился в 37 недель 7\8 по апгар.вес 15600, рост примерно 93-94.
в мое отсутствие играл с папой в прятки - папа за спинкой дивана, ребенок на диване (высота примерно см 40), на полу с момента ползания малыша - туристические пенки вместо паласа. В какой то момент не удержал равновесие и упал задом на пол, Как упал не видела, отец сидел за диваном -соответственно тоже((.Услышал грохот вскочил-в этот момент ребенок заплакал. сказал что лежал на полу ноги были задраны на диван..те. примерно в положении березка.
пробовала упасть сама - руки автоматом тянуться вперед-попа назад- пыталась понять как произошел удар.
к моему приходу играл как обычно, шишек не нашла, тошноты рвоты не было. примерно через два-три часа подошло время обеденного сна. уснул. встал. поел хорошо плотный суп. вечером все как обычно. созванилась со знакомым врачом, уточнил про рвоту. потерю сознания, судороги- все отрицала, сказал что скорее всего ничего страшного.
в травм пункт соответсвенно не поехали- муж сильно температурил, сидел на жаропонижающих...
через день заразился ребенок - высокая температура, сопли, вялость, покашливание- так 5 дней.
через неделю когда все оклемались от орви сьездили в травму. нейрохирургу обьяснила ситуацию, он осматривать не стал( ребенок стоял тут же возле кушетки с отцом- играл в планшет тк очень нервничает у врачей).сказал что если через неделю ребенок выглядит так -все нормально..
ээг по моей просьбе делать не стал, обосновав это тем что присмещении мозга в случаее гематомы на 2-3 мм дети выглядят иначе. естественно я обрадовалась, что меня успокоили, да и врач пожилой- поверила.
но на приеме я не сказала что на следуюущий или в этот же день кода ребенок сидел на коленях у меня- смотрели мультик я заметила чтошевилит маленько то ручкой то ножкой- едва заметно...я не врач и только сейчас подумала а вдруг это тоже судороги, а тогда я просто спросила - ты чего- и вроде как перестал чтоли..не ругайте меня я себя уже отругала ((( в моем понимании судороги выглядят иначе-были в годик когда зашкалила температура за 40 ,1 раз.
больше вроде такого не наблюдаю...
прошло два месяца...
ребенок ведет себя как обычно, играет поет пляшет, рассказывает стихи, бегает скачет,ест..спит правда всегда ночью с периодами беспокойства в районе с 4до 7 утра. днем нормально часа 2,5-3.
у него всегда под глазами была голубизна, тут мне стало казаться что она усилилась. На верхних веках усилился сосудистый рисунок. проверили почки- в целом все номально, есть следы белка в пределах допустимого, сердце- узи норма.
уздг делать не можем в силу беспокойства,нсг - в силу возраста, мрт и осталось проверить голову.
кт - сами себе назначить боюсь -для ребенка это не шутки. к нейрохирургу в детгорбольницу попасть на прием 2 раза пытались - не получилось-прием 2 часа всего 1 раз в неделю.
опять едем в травму уговариваю сделать ээг- делает говорит по ней все нормально. сегодня ходили к окулисту - ребенок катострофически отталкивает врача- не дает смотреть (врачей боялся всегда. )попробовала включить планшет-окулист регулировал наклон экрана пытаясь поймать зрачок.
Кое как посмотрели,
итог: ои-дзн бледно-розовый,границы несколько СТУШЕВАНЫ, артерии СУЖЕНЫ, вены УМЕРЕННО РАСШИРЕНЫ, ПОЛНОКРОВНЫЕ, А:В-1:2, СЕТЧАТКА без особенностей. АНГИОПАТИЯ СЕТЧАТКИ. КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА.
На мой вопрос про падение, есть ли по данным осмотра показания к мрт кт как резульатату травмы- ответила что таких данных не видит.
Прихожу домой- "добреший интернет" рвет душу тем что сушеванность границ - стадия застоя диска...!(((
кратко по анализу крови- лейкоциты 7,1, тромбоциты-400, сое 13, гемоглобин 116, лимф-62, сегм-26, цв.показатель-
по неврологии - ребенок в целом абсолютно не агриссивен, общителен, ласков, активен, но если что не так быстро в слезы, раз 5 были истерики по часу после прогулки-не хотел заходить. речь правда не совсем четкая, пошел в 11 месяцев. голова 52см, грудь 55. справа от виска вверх прощупывается шов черепа шириной мм 4, слева нет.родничок закрылся вовремя. на нсг в год все в норме только м\п щель 7 мм. еще на данный момент на голове за макушками ушей есть выступы покатые, опять таки справа сильнее. пощупала - у его папы нечто похожее есть но намного сглаженее.
да, вчера были в детском игровом центре, в малышевой зоне. страховала везеде , папа наверху- где спуск с горок.кода выходил из зоны с шарами(принимала его внизу) он пошел вперед меня, а перед нами малыш толкнул грушу боксерскую большую я не успела"перепрыгнуть через ребенка" и груша врезалась в него - ребенок свалился на попу, но дуар пришелся по всему телу включая голову. Вскочил сразу, не плакал, быстро взглянул на меня, отмахнулся, стал карабкаться торопиться за малышами на горку...
в среду будет очередная попытка попасть к нейрохирургу.
скажите пожалуйста- какова вероятность травматического происхождения данных окулиста? есть ли необходимость мрт, кт (читала что по данным зарубежных исследований кт у детей повышает вероятность рака мозга в подростковом возрасте).
не знаю как лучше для ребенка, чтоб ему не навредить..пожалуйста помогите принять верное решение.
спасибо.

madlena
31.03.2014, 18:45
Владислав Юрьевич! увидела Вас на форуме если будет время по возможности прокомментируйте мою ситуацию...С уважением и благодарностью..

madlena
02.04.2014, 12:07
Здравствуйте, очень надеюсь что кто нибудь все же отзовется....
Ездили к нейрохирургу.(((
заведующий в отпуске, и.о. даже не взглянул на мои бумажки спросил с налету - оперироваться?-нет, а че пришли тогда!???((
показала заключение окулиста - вот это тревожит, что скажете по поводу вчд? так вам к неврологу! а допобследования не нужны??? ребенка по прежнему не смотрит...
Я прошу осмотреть ребенка, пощупать голову - торопливо неохотно ...осмотрел. 1й раз из трех визитов предложил ребенку посмотреть за молотком - а у вас левый глаз немного косит знаете? естественно нет-так не видно, а на приеме никто никогда не смотрел..
во направление на плануву госпитализацию, приходите обследоваться..
Вопросы-
1) с учетом поведения, аппетита ребенка можно исключить изменения глазного дна по причине чмт (это 3й визит к нейрохирургу!!!- 1й не смотрел совсем,заморочив мне голову лекцией, 2й-посмотрел датчиком ээг, 3 молоточком). 2) К окулистам ходила сама (прочитав в интеренете что желательно при подозрении на вчд и чмт), после 1го заключения сводила еще к двум чтобы точно знать состояние глазного дна (сводила в свою поликлиннику - все четко!!, сводила к 3му - опять границы слегка стушеваны).А ведь я все это время водила в свою, и еслибы она не была на больничном я так и не узнала бы истинное состояние глазного дна!!ну как после этого верить бесплатной медицине???где теперь гарантия что раньше у нас все было ок??
3) по поводу плановой госпитаизации - сегодня ребенок в активной фазе орви - сопли температура 37,7 и тп. Чтобы поланово госпитализироваться - кучу анализов, кровь кал моча и тп обоим.сегодня среда. Тащщить ребенка в таком сосотянии в поликлиннику - сомнительно. Да и анализы будут естественно оплохие.Можно ли отложить госпитализацию на недельку??? с учетом того что с момента падения с дивна прошло 2 месяца, и учитывая что поведение ребенка после столкновения с грушей в игровом комплексе не изменилось, симптоматики видимой нет...
4) если я правильно понимаю для исключения патолгоии придется делать либо мрт либо кт. Какое из двух зол меньшее. Чтала что мрт лучше показывает тк на кт плохо просматривается заднечерпная ямка.
5) можно ли сказать с учетом всего перечисленного что показаний к экстренной госпитализации у нас нет???
спасибо.очень нужна помощь.sos!!

Merheneda
02.04.2014, 18:19
Учитывая, что прошло 2 месяца после падения (травмой не назову) - тревожиться не о чем. Глазное дно (ДЗН слегка стушеваны) скорее всего с рождения и к травме отношения НЕ имеет. Это НЕ ВЧД. Показаний для госпитализации НЕТ.

madlena
02.04.2014, 19:18
Спасибо!!! огромное материнское спасибо...сейчас успокою маму,,,(она в 80х потеряла трехлетнего сына - опухоль мозга) и сейчас букавльно в трансе.. да и ятоже...
просто упасть спиной с дивана назад -для меня вообе кошмар,повторюсь позже ставила эксперимент на себе чтоб пытаться понять как это,
а удар грушей - не страшен??? был в воскресенье.. а осмотр во вторник. симптоматики как уже сказала - не было...ел спал бесился как обычно..вчера кое как уложила - надумал всем рассказывать сказки в лицах во весь детский бас))
да еще сегодня попросила точнее упросила нейрохирурга осмотреть голову- сначала сказал что немного увеличены л\у нд или возле ушей- не поняла, потом я переспросила - я мол про выступы в форме слухового аппарата букавльно за ушами- а ну это наверно форма головы..вообщем эти а, ну , чего надо, наверное - меня еще больше запутали....плюс еще - у вас глаз левый косит....
еще раз спасибо, просто сразу наткнулась на информацию про застойный диск и ужаснулась причинам....а тут еще вчд в диагнозе...к неврологу сходим конечно(она из центра речи, консультирует в сосдней клинике)...

Спасибо спасибо спасибо спасибо....