Многократная рвота у ребенка [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Многократная рвота у ребенка

KyzSvet
01.04.2014, 09:39
Здравствуйте, уважаемые врачи!
Моей доченьке сейчас 2 месяца и 8 дней, рост 55 см, вес 4590г
Родилась доношенная на сроке 39 и 1, рост 50 см, вес 2890 г, экстренное кесарево сечение. Зачат ребенок был с помощью ЭКО. Девочка на искусственном вскармливании с 2 недель, смесь НЭННИ с пребиотиками.
В 1 месяц невролог поставила диагноз: церебральная ишемия, синдром мышечной дистонии, непостоянное сходящееся косоглазие. Прокололи курс Актовегина, затем нужно было принимать суспензию Энцефабол, но в первый же день приема суспензии ребенка вырвало (вышло все, что съела). Суспензию давать я перестала, но рвота стала периодически повторяться. Сначала редко - раз в неделю, а пять дней назад рвота стала повторяться каждый день (раз в день, не чаще), появился жидкий стул с кислым запахом. Хотелось бы отметить, что ребенок съедает меньше нормы, 90-100г смеси через 2,5-3 часа. Неделю назад стала предлагать ей объем (130г), она стала съедать побольше, в бутылочке буквально глоток оставался. Но кормиться мы можем полчаса-час, очень медленно сосет, плохо глотает, засыпает во время кормления, а если не спит, то после 50-60г начинает выплевывать соску. Через два дня после увеличения объема смеси у ребенка и началась ежедневная рвота. Стала давать объем поменьше - 80-90г через 2-2,5 часа, ночью 60г через 3 часа. Два дня на таком режиме рвоты не было, но прибавка в весе за 3 дня составила 20г. Вчера у ребенка стул оформился, был желтого цвета, мягкий, но кисловатый запах все равно присутствовал. Сегодня утром стул стал гораздо "круче", начало "колбаски" было очень твердым, доченька плакала во время туалета. Из-за маленькой прибавки в весе утром я ей предложила 130г смеси, она все выпила и через 10 минут ее вырвало "рукавом".
Подскажите, как правильно организовать питание ребенка в нашем случае? И от питания ли у нас такие проблемы? Что предпринять в сложившейся ситуации?
Заранее благодарна за ответ. Если что не так написала - извиняюсь, я новичок на этом форуме.

dr.Ira
01.04.2014, 10:51
В 1 месяц невролог поставила диагноз: церебральная ишемия, синдром мышечной дистонии, непостоянное сходящееся косоглазие..
Признаков церебральной ишемии Вы не описываете, но выставленный врачом диагноз "непостоянное сходящееся косоглазие" у месячного ребенка и назначенное лечение Прокололи курс Актовегина, затем нужно было принимать суспензию Энцефабол.
которое ни от чего не лечит, заставляет сомневаться в компетентности врача и в диагнозе в целом. Подскажите, как правильно организовать питание ребенка в нашем случае? В первую очередь надо исключить гастроэзофагальный рефлюкс.

KyzSvet
01.04.2014, 15:21
Спасибо большое за оперативный ответ! Диагноз "церебральная ишемия" нам поставили по результатам НСГ:
ВИЗУАЛИЗАЦИЯ не затруднена
СТРУКТУРЫ МОЗГА СФОРМИРОВАНЫ правильно
БОРОЗДЫ, ИЗВИЛИНЫ развиты соответственно возрасту
ПЕРИВЕНТРИКУЛЯРНАЯ ОБЛАСТЬ эхогенность повышена, кисты до 2-4 мм
СУБЭПЕНДИМАЛЬНАЯ ОБЛАСТЬ эхогенность повышена
ПАРЕНХИМА ДОЛЕЙ МОЗГА эхогенность не изменена
МЕЖПОЛУШАРНАЯ ЩЕЛЬ 2-4,5 мм (норма 0-2 мм)
БОКОВЫЕ ЖЕЛУДОЧКИ несимметричны
передние рога - справа 4,4 мм, слева 2,8 мм (норма 4 мм)
затылочные рога - справа 11,1 мм, слева 10,9 мм
поперечный размер - 31,8 мм
СОСУДИСТЫЕ СПЛЕТЕНИЯ БОКОВЫХ ЖЕЛУДОЧКОВ несимметричны
структура неоднородная
контуры неровные
III ЖЕЛУДОЧЕК - 5,9 мм (норма 4 мм)
ОСНОВНАЯ ЦИСТЕРНА не расширена
ПОЛОСТЬ ПРОЗРАЧНОЙ ПЕРЕГОРОДКИ не расширена
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. ЭХО-ишемически-гипоксические изменения структуры головного мозга.
Ну и при осмотре невролог отметила тремор подбородка, мраморность кожи, ну и глазки дочка в кучку иногда собирает.

Подскажите, а каким образом исключить гастроэзофагальный рефлюкс? Нужно сдать какой-то анализ?

И еще ответьте, пожалуйста, на несколько вопросов:
1. Нормально ли то, что ребенок съедает меньше нормы?
2. Можно ли кормить смесью по требованию? Ребенок съедает 80-90г и через 2 часа просит кушать.
3. С чем может быть связан кисловатый запах стула?
4. Педиатр рекомендовала принимать Энтеросгель и Линекс. Возможен ли прием этих препаратов без предварительного обследования?

KyzSvet
02.04.2014, 13:01
Ответьте, пожалуйста, на мои вопросы

eduardshraibman
02.04.2014, 17:43
ознакомьтесь для начала
1.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
2.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

dr.Ira
03.04.2014, 08:58
Спасибо большое за оперативный ответ! Диагноз "церебральная ишемия" нам поставили по результатам НСГ:
НСГ мало того, что совершенно бессмысленное обследование в Вашей ситуации, оно, к тому же, дает информацию исключительно об анатомии мозга и его структур и совершенно не позволяет делать заключений о функции. Кроме того, расшифровка любого УЗИ напрямую зависит от профессионализма врача выполнявшего исследование.
Ну и при осмотре невролог отметила тремор подбородка, мраморность кожи, ну и глазки дочка в кучку иногда собирает.Это норма в таком возрасте.

1. Нормально ли то, что ребенок съедает меньше нормы?
А кто эти нормы устанавливал? Кто, кроме самого ребенка, может знать, голоден он или сыт?2. Можно ли кормить смесью по требованию? Ребенок съедает 80-90г и через 2 часа просит кушать.?
Так ему удобно. Имеет полное право кушать в любом удобном для себя ритме. 3. С чем может быть связан кисловатый запах стула?
"Каков стол таков и стул",- говорили старые врачи. Ест молоко, поэтому и стул пахнет кислым молоком.4. Педиатр рекомендовала принимать Энтеросгель и Линекс. Возможен ли прием этих препаратов без предварительного обследования?

Эти препараты вообще принимать не надо.

dr.Ira
03.04.2014, 09:17
Я не очень понимаю выражение вырвало "рукавом". Если речь идет о повторной рвоте фонтаном, то надо сделать УЗИ живота и исключить стеноз пилорического отдела желудка. Если этот диагноз исключен, то ребенка можно перевести на смесь ENFAMIL AR и посмотреть, как будет. Если количество срыгиваемой пищи уменьшится, а прибавки в весе возрастут, то больше никаких обследований не нужно.

KyzSvet
03.04.2014, 17:43
dr.Ira, я очень признательна Вам за столь быстрые и понятные ответы на мои вопросы