Повторный отит (рецидив). [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Повторный отит (рецидив).

Olga2210
02.04.2014, 14:58
Добрый день. Посоветуйте, что из назначенного делать. В больницу сын попал, т. к. я не смогла сбить t = 40 С (через 2 часа после приема ибуфена на 3-й день и я призналась, что не дала антибиотик).
В январе у сына (3 года) был острый 2-х сторонний отит (в карточке неразборчиво написано: острый 2-х тубарнал дисфу*** - экссудат в б/ cправа). Лечение без антибиотиков. Я делала только туалет носа.
После домашнего режима и 5-ти дней сада в апреле - ОРИ, ринофаренгит, о. бронхит, о. левосторонний серозинит** отит (прокол барабанной перепонки в больнице – сильно гной не выделялся, на следующие сутки даже не понадобилось промывать), правосторонний туботит. Лечение в больнице:
1) Амоксициллин по 250 мг х3р.
2) Левомициновый спирт.
3) Сосудосуживающие капли (дня 3)
4) Софрадекс по 2к х 3р.
5) В левое ухо сначала – раствор йода и перекись водорода.
Вылечиться не можем с 14. 03.2014г. Сегодня д-з: ОРИ, ринофарингит. Аденоидит. Дисфункция слуховых труб.
Рекомендовано:
1) Наблюдение и лечение педиатра по месту жительства
2) Туалет носа
3) Сосудосуживающие капли в но по 2-3 капли 3 раза в день 5-7 дней
4) Изофра в нос по 1 впр 3р. в день 7 дней
5) Синупрет по 15 капель 5-6 р в день, затем по 15 кап 3 р в день 2 недели
6) ФТЛ: УФО носа, зава №5.
7) Тимпаметрию через 3 недели. Консультация лор врача по поводу аденоидов.
8) Прививка, которая создает иммунитет к стрептококкам.
Затравлю ребенка. Что из списка необходимо? Было еще лечение на дому - я делала только туалет носа спреем морской соли и, пока уши были воспалены, Софрадекс. "Сопли" стекают по задней стенке, не высмаркиваются как раньше и дышит носом. Анализ крови сегодня узнаю - до этого ничего плохого не видели, только СОЭ 40.

Olga2210
02.04.2014, 17:29
В больницу нельзя было ехать - сильно испугалась из-за высокой температуры (3-й день температурил), о. бронхит вылечился буквально за сутки, было ещё красное горло, потом подцепил кишечную инфекцию - была 1 раз рвота и 3 дня поноса (1 раз в день обильно водой). Всё это позади. Нужно было сбить температуру дома, анализ крови мы сделали, а к врачу с температурой уже не довезёшь - 39.9, сухой хрип был (бронхит потвердели несколько врачей ). У нас сразу - антибиотик. Без вариантов. В больнице зависимое состояние - не поумничаешь особо. Кровь и мочу я показала в приёмном. Отиты выясняем от сына: "Ушко болит". Что делать сейчас? Врач скорой "наехала", что не дали антибиотик, а сдавали анализы:"Всё равно плохие будут. Раз десять раз в году антибиотик прописывает участковый педиатр - значит так надо. До выделываетесь до пневмонии... Не сбивали температуру - нужно 10 мл Ибуфена давать (12.5 кг) каждые 2-3 часа. А я инструкцию читаю".

Olga2210
02.04.2014, 17:39
Сын очень живой, ест хорошо. Насморк видит только ЛОР. Я на больничном листе - тоже зависима от враче, обязана его закрыть - за прогулы на работе "статья", обязана посещать врачей и сдать в детский сад после закрытия. Есть, конечно, вариант жить за счет мужа... это отклонение от темы. Главный ?: "Что делать с ушами и носом?"

dobrada
02.04.2014, 18:26
из Вашего сообщения мало что можно понять
выложите выписку из больницы, анализы
что на сегодняшний день беспокоит ребенка?

Olga2210
03.04.2014, 10:05
Спасибо за ответ.
Нам вроде бы закроют больничный в пятницу.
Я правильно понимаю, что не нужно "пихать" в сына антибиотик и Синупред(травы), вакцинировать нужно, т.к. отит не первый, аденоиды и слух после выздоровления.
Последний анализ крови прилагаю, а выписки уже на руках нет - она в карточке, но я помню, что СОЭ была 40. Мне объяснили, что СОЭ медленно понижается. Все, что было в выписке, я описала в предыдущих сообщениях
Посмотрите, пожалуйста, кровь. Почему так часто (январь, апрель) отит? Вирусы- бактерии? Или аденоиды?
.

Olga2210
03.04.2014, 10:09
Сегодня я "соплей" не вижу. Как уберечь от повторного отита? Вакцинация поможет?

Olga2210
03.04.2014, 10:13
Кстати, педиатр их также не видит. Но, раз ЛОР назначила..... она лучше видит. Есть только плохой анализ и - я сама не знаю что.

Olga2210
03.04.2014, 10:30
И ещё, я не правильно промывала нос: сына заламывала (сейчас угрожаю больницей или уговариваю - сидит) и промывала лёжа, повернув голову на бок.
Но это делала, когда видела сильно текущие "сопли", здорового не мучала.
Возможно, "залила" в уши.

Olga2210
03.04.2014, 10:37
У нас (в Беларуси) дают обычно эпикриз, где всё подробно описано, в т. ч. и лечение, анализы, но мне его не выдали, дали только выписку(она без анализов, только д-з и рекомендации). Я убегала из больницы, как только барабанная перепонка зажила: узнала, что лежу в кишечном отделении, соседка по палате окно закупорила (задует её "дитяти"), еду не ел сын и т. п. В общем, если только умираешь - то больница.

dr.Ira
03.04.2014, 10:47
Как уберечь от повторного отита?Вакцинация поможет?

Вакцинацию от пневмококка надо сделать. Но, к сожалению, от повторных отитов "уберечься" невозможно, т.к. они связаны с возрастными анатомическими особенностями строения лица у детей вообще и у конкретного ребенка в частности. Годам к 5-ти все пройдет.