Гинеколог поставил предварительный диагноз "лейкоплакия" и рекомендовал консультацию эндокринолога.
Эндокринолог по результатам УЗИ диагностировала изменеия щитовидной железы. Результаты анализов гормонов щитовидной железы следующие: АТ-ТГ = 439, Т3 = 2,2 (1,2-2,8), Т4своб. = 14 (11-26), ТТГ = 16 (0,3-4,5), ТПО-АТ = 6,3. Врач рекомендовала мне принимать л-тироксин 10 дней по 0,25 , 10 дней по 0,5 , а затем 2 месяца по 0,75. По истечение этого срока я должна сдать анализ только на ТТГ и прийти на прием что бы установить окончательную дозировку препарата.
Объясните, пожалуйста, обязательно ли мне нужно принимать гормон и какие могут быть побочные эффекты.
Melnichenko
07.06.2002, 18:10
Ольга .судя по представленным данным . у Вас первичный гипотиреоз,СУБКЛИНИЧЕСКИЙ. Сразу скажу ,что лейкоплакия не вызвана этим гипотиреозом и лечение гипотиреоза не станет причиной ее ликвидации .
В настоящее время Вам показано лечение гипотиреоза тироксином , побочные эффектны этого препарата для ВАС равны побочному влиянию воды на поливку комнатных цветов .
Комнатные цветы ведь не могут жить без полива ,не так ли ??? Воот и организму трудно жить без своих нормальных составных частей -рук .ног ,или .например ,тех гормонов .которые в норме вырабатывают железы внутренней секреции .
Щитовидная железа как раз железа внутренней секреции Она в норме вырабатывает тироксин .
У вас его чуть -чуть не хватает ;поэтому он ВАм и назначен .
Может ли это состояние быть временным - да .если оно развилось через несколько месяцев после родов .
По- моему ,аналогичный моему ответ Вы уже получили от доктора Мазуриной на сайте института эндокринологии .
Возможно также .что ВАш ТТГ -результат злоупотребления приепаратами иода ( биологически активные добавки ,некие манипуляции и сетки .использование препаратов типа иод-повидон и др.
В этом случае стоит повторить анализ на ТТГ через 2 мес. В целом Ваша ситуация такова .что Вы вообще можете проверить ТТГ через два месяца ,чтобы убедиться в стойком увеличении уровня гормона и в том .ччто лабоарторией не допущена ошибка ( хотя последнее в Вашей ситуации маловероятно )
Olga_K
24.06.2002, 11:16
Я все же повторила анализ ТТГ. Теперь значение ТТГ равно 10,5.
Я никогда не применяла никаких биологически активных добавок. И тироксин между двумя анализами пить не начинала. Беременностей и родов не было.
Почему мог измениться результат ТТГ?
После этого повторного анализа я все же начала принимать тироксин. Принимаю по 0,25 в течение 4-х дней. Почему-то постоянно болит голова :-(((
G.A.Melnichenko
24.06.2002, 13:20
У Вас в двух анализах зафиксирован повышенный уровень ТТГ . Те колебания .которые Вы отметили - 16 или 10 ,не существенны( объяснять долго ). Доза в 25 МКГ ( микрограмм ) - это супермалая дозпа .которая может подействовать на муху .если ее ( муху ) сверху придавить таблеткой . Головная боль , естественно , не связана с тироксином ( у Дж. Буша - старшего , который принимает 150 мкг тироксина ,голова не болит ).
Olga_K
24.06.2002, 14:06
Большое спасибо Вам за ответ.
Очень польщена Вашит чудесным сравнением меня сначала с комнатным растением (что еще можно как-то пережить), а затем с мухой (что уже менее приятно). Вы, несомненно, умеете очень образно излагать свои мысли.
Но все равно большое спасибо, что обратили внимание на мое письмо и ответили мне (даже в таком не очень-то приятоном тоне).
G.A.Melnichenko
24.06.2002, 14:34
Ольга ,виновата .если сравнения показались Вам направленными на Вас лично - речь идет не о ВАс , а о том ,что заместительная терапия по своей сути напоминает восполнение любого другого дефицита - например , нехватки воды .
Мизерность дозы в 25 мкг тироксина ( эта доза может быть стартовой у крайне пожилых людей ) может быть подчернута только примером крайне небольших объемов .
Но я обязательно учту Вашу критику и изменю сравнения .
В любом случае, Вам я желаю удачи и рационального отношнения к сложившейся ситуации - на сайте ТИРОНЕТ Вы сможете прочесть достаточно много информации о субклиническом гипотиреозе , и там же Вы найдете адреса тироидологических ассоциаций мира ,помогающих больным разобраться в сложившейся ситуации .
Olga_K
24.06.2002, 14:51
Большое спасибо за сведения о том, где можно найти нужную информацию о гипотериозе. Обязательно почитаю.
Извините, если в предыдущем письме я была немного резка.
Просто это очень сложно осознать и принять, что до конца жизни я должна буду принимать гормоны. Сложно психологически. Да еще мой лечащий врач напугала меня угрозой выкидыша и возможностью нарушений в развитии нервной системы у ребенка (который, надеюсь, у меня когда-нибудь будет).
Еще раз спасибо за Ваши ответы.
G.A.Melnichenko
25.06.2002, 10:50
Ольга .еще раз - у Вас субклинический гипотиреоз, и ,строго говоря , НЕ ДОКАЗАНО АБСОЛЮТНО .что мы ОБЯЗАНЫ начинать заместительную терапию УЖЕ на этом этапе . Мы можем дождаться стойкого снижения тироксина - возможно .это произойдет через год ,или пять лет,и лишь тогда получать лечение .Как ни странно .более доказана обязательная необходимость использования тироксина при субклиническом гипотиреозе у пожилых .
Но сегодня принято считать ,что ДЛЯ ТОГО ,чтобы все было благополучно ( в том числе и с беременностью ) ,лучше и у молодых начинать заместительную терапию - повторяю еще и еще раз - это заместительная терапия . ВАм не дают ничего не существующего в норме в ВАшем организме.
Olga_K
16.01.2003, 14:31
Здравствуйте!
после последнего сообщения принимала Л-тироксин по 0,5 в течение 3-х месяцев, после чего ТТГснизился до 3,5. мой врач сказала, что это хотя это значение и укладывается в норму, но для моего возраста (26лет) это много. Дозу повысила до 0,75. Я принимала Л-тироксин по 0,75 в течение 3-х месяцев. После этого уровень ТТГ упал до 0,08.
Почему?
Одновременно принимала натуральный витамин Е (без каких-либо добавок) по 400Е.
Melnichenko
16.01.2003, 18:00
Уровень гипофизарного ТТГ и уровень тироксина находяться в логарифмической обратной связи , т.е. даже небольшое увеличение уровня Т4 крови может вызвать значительное увеличение уровня Т4 крови вызовет существенное сниежние уровня ТТГ .
Когда Ваша врач говорила Вам , что ее не удовлетворяет уровень Вашего ТТГ , то было бы лучше , если бы она произнескла следующую фразу - некоторые исследователи ( далеко не все ) считают , что при лечении гипотиреоза лучше достигать уровня ТТГ ближе к нижней границе нормы , поэтому мы можем попробовать увеличить дозу тироксина - но никто не доказал , что это надо делать и от этого человечеству в целом и больному в частности лучше . Более того , строго говоря ( а мы на эту тему уже много переписывались ) не факт , что при субклиническом гипотиреозе вообще всегда будет нужен тироксин .
Поэтому , Оля , разумнее всего вернуться к 50 мкг и вновь исследовать ТТГ через 2 мес. , кстати . беременности нет ?
т
Olga_K
06.02.2003, 11:46
Здравствуйте!
Спасибо за Ваш предыдущий ответ!
Беременности нет.
В течение последних 3-х недель принимаю Л-тироксин по 0,5.
Стала хуже себя чувствовать.
Самое неприятное - по утрам отеки вокруг глаз (независимо от количества выпитой накануне веером жидкости) и неприятные ощущения в области сердца.
Может ли это быть связано с уменьшением дозы? И если да, то что делать?
Melnichenko
06.02.2003, 17:38
Оля , с самого начала мы говорили о том , что у ВАс субклинический гипотиреоз - при этом состоянии НИ ОДИН из симптомов , имеющихся у человека НЕ МОЖЕТ БЫТЬ со стопроцентной вероятностью связан именно с гипотироезом ( т.е. по определению - м.быть , м . не быть ) .
Вы получаете крошечные дозы - 50 мкг - копейки , и на этом фоне у ВАС нормальный ТТГ ( он лучше всех знает , хватает или не хватает ВАМ тироксина ) .
НО ВЫ уже прочли сто книг про гипотиреоз , нашли все симптомы , и трепетно вглядывесть в себя каждео утро - и то , что Вы раньше приписали бы выпитому на ночь чаю или соли , съеденной с пивом , или слишком поздно наложеному крему - все это будет приписываться ВАми ТОЛЬКО и всегда тироксину ...
Постарайтесь отойти от подобюных представлений . Итак , для того , чтобы сказать , хватает или не хватает ВАМ тироксина , надо спросить об этом начальство над железой - ТТГ ( но поймет он это только после двух месяцев приема ) НА любом бланке написаны НОРМЫ - они одинаковы ДЛЯ всех взрослых людей
Olga_K
06.02.2003, 17:44
Спасибо за ответ!
Я не читала книг про гипотиреоз и не знаю ни одного симптома. Именно поэтому я и спрашиваю у Вас, может быть какая-то зависимость или нет.
И если после 1 чашки чая в 10 вечера утром веки в палец толщиной, то что бы это заметить, не нужно долго и трепетно всматриваться в отражение в зеркале.
Olga_K
06.02.2003, 17:49
Да,еще забыла сказать. Я не знакома со значением термина "субклинический гипотиреоз"
Melnichenko
06.02.2003, 17:53
Оля , давайте договоримся - Вы спрашиваете совета , я пытаюсь ответить настолько внятно , насколько это возможно ( мне виртуально детали ВАшей жизни неизвестны , хотя способность обижаться за ВАми водится .....) .
Нам неизвестны темпы прогрессирования субклинического гипотироеза в клинически явный ( при нем имеется БОЛЬШАЯ - с ударением на первом слоге ) потребность в тироидных гормонах ( т.е. при клинически явном - не я придумала терминологию , она общемировая ) - потребность в тироксине составляет уже 1, 6 мкг на кг реальной массы с округлением до 25 .).
НО ОТВЕТ на вопрос - связаны ли отеки собственно с гипотиреозом или с миллионом других причин -( ну хоть анализ мочи сделайте ! ) - можно получить только после 2-х месяцев приеме препарат в той дозе , адекватность которой ВАс интересует . Т.е. , условно говоря , идея следующая - подумать , м.б. , получать 2 мес. 75 мкг Т4 и повторить ТТГ ? Исключить другие причины - косметика , аллергия , ан мочи общий ..
Olga_K
06.02.2003, 18:01
Спасибо за ответ!
Стало немного понятнее.
Поскольку оценить адекватность принимаемой дозы можно только через 2 месяца, то, согласна, говорить о чем-то через 3 недели - очень рано.
А способность обижаться водится за всеми людьми. (Я не обиделась, мне просто непонятен был Ваш ответ).
Melnichenko
06.02.2003, 18:04
Диагноз СУБКЛИНИЧЕСКИЙ гипотироез устанавливается на основании повторно зарегистрированного увеличения уровня ТТГ при нормальном Т4 , ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ НАЛИЧИЯ симптомов .