Ювенильный идиопатический артрит - лечение? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Ювенильный идиопатический артрит - лечение?

Marina2014
03.04.2014, 22:41
Уважаемые доктора!
Помогите, пожалуйста, разобраться в сложной для меня ситуации.

Сыну 7 лет (рост 134см, вес 28кг). Ходит в школу, занимается самообороной 3 раза в неделю, активный весёлый, подвижный. Соблюдает строгую аглютеновую диету, у него целиакия.

Несколько месяцев назад начал периодически жаловаться на боль в коленках. Педиатр направила к ревматологу. Сдали анализы крови. Напишу про те, которые не в норме:
ANA IgG 1.5 (норма до 1)
D3+D2 22,20 (норма 30-100)
IGE 774 (норма меньше 72)
ALFA 1 globulin 5,6 (норма 1,8-5,0)
HLA B27 - позитивный
Все остальные анализы в норме.
Ревматоидный фактор - негативный.
Сделали УЗИ коленей - всё в норме, без изменений. Рентген и МРТ нам не назначали.
Доктор назначила сцинтиграфию скелета. По описанию в коленках и пальчиках рук картина артрита.

У ребёнка суставы не припухшие, не покрасневшие, не горячие. Боли кратковременные. Суставы подвижные. Утром спокойно встаёт с постели. Ребёнок не плачет, активен, не скован в движениях, просто периодически констатирует факт "ой, болят коленочки". При этом не старается отдохнуть и присесть, а продолжает носиться.

Ревматолог назначила нам:
Мовалис 7,5мг 1 раз в день месяц
Метотрексат 10мг 1 раз в неделю. Сказала, что через три месяца на контроль, но пить его придётся полтора года.

Я очень испугалась таких сильнодействующих лекарств. Никак не могла заставить себя их купить и давать своему, на вид здоровому, сыну. Идти снова к врачу, которая назначила лечение, и высказывать свою нерешительность было неловко. Решила сходить к другому ревматологу, чтобы он меня отругал, и объяснил, почему мы должны их пить.

И я впала в ступор от того, что другой ревматолог сказал, что он считает, что не надо сейчас давать такие сильные препараты. Он подтвердил диагноз по анализам. Но считает, что если нет сильных болей, нет припухлостей, боли сами проходят, и УЗИ в полном порядке, то можно пока обходится без Метотрексата и Мовалиса. Что надо регулярно делать УЗИ, чтобы не пропустить возможное ухудшение. Но сейчас можно эти препараты не давать.

Оба доктора работают в больнице, у обоих большой стаж.

Уважаемые доктора, пожалуйста, что вы думаете по поводу нашей ситуации? Я не знаю, что делать.

LupusDoc
04.04.2014, 08:41
1. Вы не представили результаты обследования в формате, позволяющем дать какие-либо комментарии. Нужны сканы (фото) результатов обследований, для визуализации (например, сцинтиграфии) - сканы самой визуализации.

2. Артралгия - боли в суставах - могут быть одним из проявлений целиакии. Представляется неоправданным умножать сущности без необходимости и искать еще одно аутоиммунное заболевание (ювенильный артрит) без достаточных на то оснований. Артралгии вследствие целиакии обычно не отвечают на попытки антиревматической терапии.

3. В целом, лечение анализов, рентгенограмм, сцинтиграмм и др. результатов обследования не оправдано. Если у ребенка нет признаков артрита, то обоснованность антиревматической терапии вызывает сомнения.

Marina2014
04.04.2014, 10:46
Спасибо огромное, что откликнулись!

Результат УЗИ у меня только в виде описания на латышском языке. Дословный перевод: "В зонах обоих коленных суставов патологических накоплений жидкости и изменений синовиальной оболочки не вижу. Видимые части мениски, патеральные и колатеральные связки не изменённые."

Картинки сцинтиграфии приложила.

LupusDoc
04.04.2014, 15:06
Считаю, что достаточных оснований в поддержку диагноза ювенильного идиопатическоего артрита не приведено, показаний к лечению болезнь-модифицирующими антиревматическими препаратами не вижу.

Marina2014
04.04.2014, 17:29
Спасибо большое за вашу помощь, за ответ!

Скажите, пожалуйста, а УЗИ является достаточно точным и информативным обследованием при артрите?
Т.е. можно ли не заметить артрит сустава на УЗИ?

Возможно, Вы могли бы мне посоветовать, как действовать дальше?
Нам лучше пройти какие-то дополнительные обследования сейчас? Или на данный момент оставить ребёнка в покое и просто раз в полгода делать УЗИ и раз в год рентген (если он будет продолжать жаловаться на боли)?

Ещё раз спасибо!

LupusDoc
05.04.2014, 02:35
Скажите, пожалуйста, а УЗИ является достаточно точным и информативным обследованием при артрите?
Т.е. можно ли не заметить артрит сустава на УЗИ?
Все зависит от квалификации специалиста, поскольку УЗИ является оператор-зависимым методом. Априори предполагаем, что тот, кто УЗИ выполняет обладает достаточной квалификацией и соответствующим образом сертифицируется/лицензируется.

Возможно, Вы могли бы мне посоветовать, как действовать дальше?
Нам лучше пройти какие-то дополнительные обследования сейчас? Или на данный момент оставить ребёнка в покое и просто раз в полгода делать УЗИ и раз в год рентген (если он будет продолжать жаловаться на боли)?
Придерживаюсь убеждения, что главенствующим должен быть осмотр и непосредственное обследование, а все остальное - только дополнительные методы. Рекомендовал бы не делать рентгенографию без показаний (хоть раз в год, хоть раз в два года и т.п.), также не имеет смысл УЗИ сустава без осмотра специалиста. Думаю, что надо обращаться к врачу в том случае, если Вы заметите изменения в состоянии ребенка, появление хромоты, ограничение движений, увеличение объема суставов или стойкий болевой синдром. Регулярные осмотры/обследования при отсутствии жалоб или изменения состояния ребенка вряд ли что-то могут изменить в своевременности постановки диагноза или лечения.

Marina2014
05.04.2014, 13:03
Спасибо!

Marina2014
06.04.2014, 10:44
Вы натолкнули меня на мысль о том, что я не понимаю, что такое припухшие коленки. Я забыла написать о том, что доктор, которая назначила лечение, сказала, что коленки увеличены на 3 см. Второй доктор ничего не сказал при припухлость.

Конечно, мне не хочется давать сильные препараты, но в то же время я очень боюсь ошибиться, поверить в лучшее, а потом плакать горькими слезами.

Пожалуйста, Вы не могли бы посмотреть фотографии наших коленок? Именно на фотогряфиях мне кажется, что с ними всё же что-то не так...:( Это припухлось?

LupusDoc
07.04.2014, 12:43
Это припухлось?
Насколько я вижу - нет.

Marina2014
07.04.2014, 14:32
LupusDoc, cпасибо Вам за отзывчивость и спасибо форуму за возможность!