Выпадение волос, акне, гирсутизм и гормоны [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Выпадение волос, акне, гирсутизм и гормоны

Laborant
04.04.2014, 14:35
Мне 40 лет, 2- е детей, рост 163, вес 54.
С подросткового возраста акне и гирсутизм. Акне было меньше при приеме ок. (жасмин) 5-6 лет.
При последней беременности 4 года назад (дочкой) акне почти исчезло и гирсутизм был меньше.
Последнее время ( ок. 2- х лет) усиленное диффузное выпадение волос на голове и очень загрязненные поры кожи лица и волосистой части головы, гирсутизм на теле без изменений, но начал расти пушок на лице. Кроме этого усилилось половое влечение, когда надо и не надо:o Гинеколог никаких отклонений не заметила, кроме небольшой миомы. Сдала анализы на андрогены, врач говорит, что все в норме. Может ли быть связь между всеми этими симптомами? Какие гормоны стоит проверить?
Заранее спасибо.

FilippovaYulia
04.04.2014, 19:37
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Было бы желательно узнать от Вас о регулярности цикла, гирсутном числе Ферримана-Голлвея, нет ли увеличения клитора; а так же более подробно гинекологический анамнез. Какие гормоны стоит проверить? Никакие. Пока создается впечатление, что лишним было и то, что Вы уже успели сдать.

Laborant
04.04.2014, 21:43
Спасибо за ответ!
Цикл не совсем регулярный: примерно 25-30 дней, иногда и 40. Клитор не увеличен. У гениколога были взяты пробы и биопсия ( в связи с небольшими кровотечениями месяц назад) - никаких отклонений не обнаружено. Небольшая миома. Остальное все в норме.
Гирсутизм по вышеназванной шкале 15 баллов.
Вышеназванные ссылки я очень хорошо знаю и выполняю все возможное. Но это все только направлено на устранение симптомов, кроме того это очень длительный, дорогой и часто неэффективный процесс ( крема, болтушки, чистки; удаление волос лазером и т. д.). Поэтому решила выяснить причину и может попытаться найти лечение самих отклонений. Гирсутизм не самая большая проблема, больше акне и выпадение волос волнуют.

FilippovaYulia
05.04.2014, 07:05
По приведенным Вами данным - однозначно ищете причину не в том разделе. Проблема в определенной активности ферментов кожи, т.е. в самой коже как органе, а не в "гормонах" как циферке анализа венозной крови. Поиски "причины" при акне и гирсутизме как таковых без соответствующей клиники вирильного синдрома большей частью совершенно безрезультатны. При выпадении волос тоже надо смотреть в первую очередь железодефицит и ТТГ, а не "андрогены".
Есть какие-либо противопоказания к приему КОК?

Laborant
05.04.2014, 13:39
Железо в норме. на ТТГ тоже проверяли пару лет назад, было небольшое отклонение, но при повторном анализе все было в норме ( точные цифры не могу привести).
Противопоказание к кок - варикоз ног, недавно удалена вена. Не знаю, насколько это серьезное противопоказание.
Значит, обратно к кожному врачу, получается?

FilippovaYulia
05.04.2014, 16:37
Варикозное расширение вен не является противопоказанием к приему КОК. Да и латентный железодефицит (наиболее частая причина выпадения волос) - это не уровень сывороточного железа, определение железа надо дополнять анализом на ферритин и ОЖСС.

Laborant
06.04.2014, 11:34
Еще раз спасибо за ответ!
Завтра узнаю у врача, на какое железо они брали пробы.
На счет кок, какие бы вы порекомендовали? Здесь ( я живу в Швеции) ок только по рецепту. просто чтобы знать, что просить у врача.

FilippovaYulia
06.04.2014, 20:04
Назначение КОК - прерогатива очного врача.

DrTatyana
09.04.2014, 18:11
преимущество за ципротерон содержащими КОК