Вирусная эритема и беременность [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Вирусная эритема и беременность

inna_alex
05.04.2014, 12:20
Здравствуйте! Моей дочери (5 лет) поставили диагноз вирусная эритема. Я беременна 14 недель. Может ли болезнь навредить плоду? Какие мне анализы необходимо здать?

Evgeniy_Sherbyn
05.04.2014, 13:03
Вы имеете ввиду инфекционную эритему или "пятую" болезнь?

inna_alex
05.04.2014, 19:26
"Пятую болезнь"

Evgeniy_Sherbyn
05.04.2014, 20:46
Ребенок, больной инфекционной эритемой (син. - "Пятая болезнь"), становится незаразным с момента появления сыпи. Я так понимаю, что сыпь уже есть, раз диагноз поставлен, а значит изолировать его от Вас бессмысленно. Вирус, вызывающий это заболевания, конечно же, может нанести вред плоду, однако:
1) Около 50% беременных женщин уже имеют антитела к парвовирусу.
2) Если мать не имеет иммунитета, то у ребенка может развиться тяжелая анемия или даже выкидыш, но случается это не более, чем в 5% случаев. Наиболее неблагоприятный период - первая половина беременности.

inna_alex
08.04.2014, 18:01
Подскажите, пожалуйста, по поводу температуры. У ребенка в первые два дня температура была 38,8-39,5, сбивали через каждые 4 часа, на третий день болезни температура повышалась всего дважды в сутки, а вот на четвертый опять высокая и опять сбиваем через 4-5 часов. Нормально ли это? Или врач ошибся с диагнозом?

Evgeniy_Sherbyn
08.04.2014, 19:14
Это новая болезнь или старая? Если новая, то нужно описать клиническую картину полностью, а не только характер и длительность повышения температуры.

inna_alex
08.04.2014, 19:18
Это старая болезнь. Просто меня интересует вопрос, может ли вирусная эритема давать такую высокую температуру? Принимаем гропринозин, фенистил, аскорутин. Сыпь практически прошла, осталась немножко на ногах.

Evgeniy_Sherbyn
10.04.2014, 22:09
Диагноз инфекционная эритема выставляется на основании сочетания симптомов (симптомы ОРВИ, а затем появление характерных высыпаний на лице и теле), а не по "высоте" температуры тела. В сомнительных случаях (при необходимости, например, у беременных) может быть использован метод определения уровня IgM в крови к парвовирусу B19.