Гипербилирубинемия неясной этиологии... из направления на госпитализацию [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Гипербилирубинемия неясной этиологии... из направления на госпитализацию

Alenampk
05.04.2014, 19:47
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, советом и, по возможности, разъяснением причин.
Моему сыну сейчас 2 месяца. После рождения на третьи сутки он пожелтел, динамика роста-снижения билирубина в роддоме 257-263-328-186 на 3, 4, 5, 6 сутки от рождения соответственно (в выписке указаны показатели только непрямого билирубина), с последним после фототерапии благополучно выписали.
Неделю назад окулист обратил мое внимание на немного желтый цвет лица и желтизну склер, сдали в поликлинике анализ крови на билирубин повторно, результат оказался 242 общий, 18,6 прямой, педиатр в срочном порядке по совету заведующей была готова по скорой отправить нас в больницу прямо из поликлиники вечером в пятницу... попросила отсрочку до понедельника и ушла с направлением на госпитализацию. Сегодня спустя 5 дней после первой сдачи мы самостоятельно сделали уже срочный анализ крови на билирубин, результат получили 176 общий, 7 прямой. Никаких действий и препаратов для ускорения выведения билирубина применить еще не успела, ребенок находится исключительно на ГВ.
Очень волнуют два вопроса:
1. Надо ли с такой динамикой снижения билирубина сейчас (в 2 месяца за 5 дней упал на 66 единиц) всё-таки ложиться в больницу для обследования и лечения или достаточно наблюдать? И если наблюдать, то с какой периодичностью лучше сдавать кровь на билирубин?
2. Какие могу быть причины такой затяжной желтухи и высоких показателей билирубина в нашем случае?
Данные:
Вес при рождении 3050, в 1 мес. 4200, сейчас в 2 мес. 5650
Беременность вторая, роды вторые, ер после кс, у меня 2-, у мужа 1+, у сына 1-. После первых родов кс 15 лет назад (сын 2+ от мужа 3+) на вторые сутки вводился антирезусный иммуноглобулин. Также во время последней беременности его вводили на 28 неделе.
Заранее большое спасибо за отклик!

dr.Ira
06.04.2014, 09:05
.
2. Какие могу быть причины такой затяжной желтухи и высоких показателей билирубина в нашем случае?

Во-первых, показатели билирубина совсем невысокие, и делать, скорее всего, ничего не надо. Речь идет, вероятее всего, о желтухе грудного вскармливания. На всякий случай, чтобы уж совсем спокойно спать, сделайте ребенку анализ крови на функцию щитовидной железы или, хотя бы, уточните результаты этого анализа, который должны были делать в р\д. Конечно, никакая госпиализация этому ребенку не нужна. Можете через пару недель повторить ан. крови на билирубин, если Вам все еще будет казаться, что ребенок желтоватый.