Подозреваю аллергический ринит и ОБ. Прошу совета о дальнейших обследованиях. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Подозреваю аллергический ринит и ОБ. Прошу совета о дальнейших обследованиях.

Anoley
05.04.2014, 21:36
Здравствуйте!
Ребенку 3 г. и 3 мес.
Вес 18 кг. рост 104 см.
В сад не ходит.

Родился в 38 недель 3100 рост 52 см. Без патологий.

Первый год был на ГВ и почти не болел - 2 ОРВИ с температурой до 39. Аллергий ни на что не было - ни на то, что ела я, ни на вводимый прикорм.

В год перенес крапивницу (вероятнее всего на куркуму) и долго лечили атопический дерматит (так толком и не поняла на что как-то сразу на все и ничего конкретного). Сданные в 1 г. и 2 мес. аллергопробы отрицательны, при общем Имуноглобулине Е - 260.

К 2-м годам кожа очистилась, но разумную диету все равно держим до сих пор. 100 % появляется шершавость кожи и краснеют щеки на бананы, печенье (даже зоология и мария), гранат, курагу. И вообще - любая выпечка с маргарином например сразу дает реакция, а домашняя со сливочным малом - нет. Молоко и яйца переносит нормально.

В 2,5 года перенес пневмонию. Ее история здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

После пневмонии очень плохо было с иммунитетом - за полгода 4 ангины. Одна из них возможно мононуклеоз - история [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

С октября 2013 серьезно болеть перестал. ОРВИ бывают конечно, но без особых осложнений.

Волнует:
Ребенок все время подкашливает. Обычно утром и на ночь. Часто когда плачет сильно закашливается. Иногда я слышу свисты на выдохе. Бывает это на ночь. От свистов даю кларитин и делаю ингаляцию с винтолином. От свистов помогают. На следующий день врач обычно ничего не слышит. Но не от кашля...

Врач иногда слышит свист и ставит ОБ. Назначает эуфилин или винтолин в ингаляциях. Но как я уже писала - от кашля они не помогают.

АОК и АОМ в норме. Энзинофилы в крови тоже в норме.

Практически все время (то больше, то меньше сопливит). Сосудосуживающие дают лишь временный эффект. Морской водичкой промываю постоянно.

Педиатр, ЛОР и Пульмонолог склоняются к тому, что это ему дает нос+аденоиды (1-2 степень). Было время когда ночью плохо дышал из-за аденоидов, но сейчас просто обильный прозрачные сопли из носа.
Педиатр периодически пытается назначить а/б, но я отказываюсь, а она не настаивает... Хотя поднятие температуры до 37,2 бывает иногда.

От адеойдов, да и от насморка хорошо помогал Назонекс. Но.. лишь до следующего ОРВИ. А т.к. у меня есть еще м старший ребенок - ОРВИ бывают часто. Получается что - месяц брызгаем Назонекс, потом неделю ходим без насморка. Потом опять ОРВИ и опять затяжной насморк...

Все врачи подозревают и намекают на аллергическую природу, но не назначают обследования - пробы и пр.

Папа ребенка - аллергик в детстве ДЗ - ОБ с асматической компонентой. С подросткового возраста никаких препаратов не применяет. Бывает на кошек свистящее дыхание - спасается антигистаминныи и теофедрином.
Бабушка по папе и дядя (папин брат) с той же историей.
Я не аллергик.

Вопросы:
1 Стоит ли проводить обследования на аллергены? Правильно ли что врачи не спешат назначать такие обследования? Мне страшно запустить... Может мне надо на чем-то настоять? Или сходить к какому-то специалисту? Может кожные пробы? Или не надо пока?

2. Генетик назначила потовые пробы - пойдем на этой неделе сдавать. Еще назначила анализ на лактозную непереносимость - надо ли? Ведь мы нормально пьем молоко. И еще на дизбактериоз - ЧАВО читала, так что не буду)))

3. Может все же послушать врача и дать а/б при обструкции? Может потому что мы вылазием без а/б - мы так же быстро возвращаемся в сопли и кашель?

Anoley
07.04.2014, 20:16
Сегодня врач услышала свистящие хрипы.
Насморк очень сильный у малого
Все вопросы актуальны

Anoley
11.04.2014, 17:54
Уважаемые доктора!
Вопрос все еще актуален!
Теперь даже больше.

Ребенка во вторник (08/04) положили в пульмонологию с диагнозом острый обструктивный бронхит, рецидивирующий бронхит

лежим на полустационаре

Лечение:
1 и 2 день - вентолин + пульмикорт
электрофорес с эуфилином + ультразвук + КУФ
лазолван + алерон 1/2 таблетки в день
в нос Маример + Виброцил + после анализа из носа и осмотра ЛОРом бал назначен еще и Назонекс

на третий день отменили пульмикорт + вентолин, вместо него назначили эуфилин + муколван 1 раз в день
По словам врача была хорошая реакция на пульмикор и уже намного лучше дыхание.
А так же назначили электрофорес на нос с хлористым. По моей просьбе отменили ультразвук и КУФ

+ массаж

Ребенок чувствует себя нормально. Активный. Температуры нет. Влажный продуктивный кашель примерно 1 приступ в час. Приступы не удушливые.
Анализы (АОК,АОМ) по словам врача в норме. Только то, что из носа сдавали показало аллергическую реакцию.
Вопросы:
1. Лозолван не давать? ЧАВО читала, но хочу все же уточнить - это верно для всех случаев? Как разжижать мокроту? Пить ребенок много не любит. Влажность сейчас 70-80 % в комнате, т.к. отключили отопление. Может стоит для разжижения мокроты подключить ингаляции с физраствором?

2. Капать ли Виброцил? Если определили, что насморк аллергический, то нужен ли Виброцил?

3. Врачи говорят, что наш бронхит - это все из-за насморка. Т.к. все стекает из носа по задней стенке. Нос действительно сильно заложен. Ничего не помогает. Даже Назонекс (хотя полгода назад он очень даже хорошо помог). Может привыкание или не тот Препарат?

4. Алерон - можно ли его ребенку в 3 года. Если нет. то чес заменить?

Ну и основной вопрос - что делать дальше?
Как определить - это аллергическое или нет? И что делать, если аллергическое?
Сдавать аллергическую панель?

Anoley
14.04.2014, 22:24
В субботу (12/04) нас уже перевели в палату для вздоравливающих, а сегодня опять доктор сказала, что он похрипывает.:
1. Убрала лазолван (который мы и не пили), но добавила эриспал. (ЧАВО читала - не даю)
2. Режим ингаляции у нас теперь - утро - 5 мин. эуфилин/физраствор 1:1 через 15 мии. - 5 мин. 0,7 Муколван/физраствор.
Весер - эуфилин/физраствор, через 15 мин. просто физраствор.
3. В нос - Хьюмер - заменить на Хьюмер стронг. Виброцил при заложенности. Назанекс по 1 впрыску - 30 дней.
4. На завтра назначена ЭКГ.

Anoley
19.04.2014, 20:33
Уважаемые консультанты, все еще жду ответа на свои вопросы.

Добавился еще 1 вопрос - в Крыму сейчас невозможно купить Назонекс в аптеках - нигде нет.
Доктор сказала заменить на Назофан. но как я понимаю он используется с 4-х лет и в отличие от Назонекса может вызвать задержку роста.
Можно ли его использовать или не стоит. Если нет, то чем можно заменить Назонекс?