25 лет. Перелом шейки бедра. DHS [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : 25 лет. Перелом шейки бедра. DHS

shtpavel
07.04.2014, 13:58
Перелом шейки бедра. Установлена система DHS. 7 недель после операции. Восстановилась функция мышцы после разреза. болей нет (если по шраму не бить :) ).
Какой режим нагрузки нужно соблюдать не подскажете? какие упражнения разрешеныб велотренажер?

По субъективным ощущениям - бегаю.
сники после 6 недель прилагаю.

alex2006mobile
07.04.2014, 16:00
Какой режим нагрузки нужно соблюдать не подскажете? какие упражнения разрешеныб велотренажер?

Все пока хорошо. Надо делать снимки раз в месяц, и корректировать в соответствии с тем, что там видно. Если все в порядке, то месяцев до 3 с костылями с небольшой нагрузкой (25%), затем месяц с одним костылем в противоположной руке (50%), дальше с тростью...

shtpavel
07.04.2014, 16:04
Просто группа травматологов, которая оперировала (Грузия, Тбилиси), ответили что можно давать нагрузку 50%, уточнил у доктора, который меня наблюдает тут и он говорит, что 50% это факстически немного опираться на ногу на двух костылях.
Откровенно говоря по дому и на работе до чашки чая я хожу с одним костылем, уж больно не удобно с двумя. Сильно ли это плохо?
Что на счет велотренажера?

Все пока хорошо. Надо делать снимки раз в месяц, и корректировать в соответствии с тем, что там видно. Если все в порядке, то месяцев до 3 с костылями с небольшой нагрузкой (25%), затем месяц с одним костылем в противоположной руке (50%), дальше с тростью...

alex2006mobile
07.04.2014, 16:14
можно давать нагрузку 50%,

Это ходьба с одним костылем. С нагрузкой лучше не торопиться. Кровоснабжение головки бедра восстанавливается медленно. Велотренажер - на здоровье, нагрузка там меньше, чем при ходьбе. Но он никаких проблем не решит.

shtpavel
07.04.2014, 16:16
Ну не как решение проблем... мне его рекомендовали как реабилитационный тренажер. Мол с ним и с бассейном реабилитация проходит намного более гладко.

Это ходьба с одним костылем. С нагрузкой лучше не торопиться. Кровоснабжение головки бедра восстанавливается медленно. Велотренажер - на здоровье, нагрузка там меньше, чем при ходьбе. Но он никаких проблем не решит.

alex2006mobile
07.04.2014, 18:23
с ним и с бассейном реабилитация проходит намного более гладко.

Тут никакая "реабилитация" особо и не нужна. Нагрузку на ногу ограничить на несколько месяцев, и все. Ну и поддерживать амплитуду движений в тазобедренном суставе, что не должно составить никаких проблем.

shtpavel
07.04.2014, 18:24
Не нужна так как не осложненный перелом?
Тут никакая "реабилитация" особо и не нужна. Нагрузку на ногу ограничить на несколько месяцев, и все. Ну и поддерживать амплитуду движений в тазобедренном суставе, что не должно составить никаких проблем.

alex2006mobile
07.04.2014, 18:43
Не нужна так как не осложненный перелом?

Например, не нужна была длительная иммобилизация (постельный режим, гипс и т.п.), которая приводит к ограничению амплитуды движений в суставах. Которые приходится потом долго восстанавливать.

shtpavel
07.04.2014, 18:44
Понятно, спасибо большое, простите за беспокойство.
Например, не нужна была длительная иммобилизация (постельный режим, гипс и т.п.), которая приводит к ограничению амплитуды движений в суставах. Которые приходится потом долго восстанавливать.

shtpavel
24.07.2014, 10:11
Здравствуйте!
Мучает такой вопрос.
Хочу на 6-й месяц после перелома шейки бедра наконец пойти в зал и позаниматься, а то сложно без нагрузок мне :)
Стоит система DHS, динамика положительная, мозоль была видно еще 3 месяца назад, хожу с одной палкой иногда переходя на бег :), болей и прочего нет.

В связи с этим вопрос:
Велотренажер как разминка и занятия с изолированием осевой нагрузки (никакой становой, приседа и вобще упражнения стоя убрать к чертям) - так можно?

alex2006mobile
24.07.2014, 11:13
мозоль была

При переломах шейки бедра при отличном сращении результат может быть совсем плохой из-за некроза головки бедра. И когда появляется боль - это не предвестник возможных проблем, а знак того, что они уже случились.

Велотренажер как разминка и занятия с изолированием осевой нагрузки (никакой становой, приседа и вобще упражнения стоя убрать к чертям) - так можно?

Велотренажер можно, а что такое "изолирование" - непонятно. Надо осевую нагрузку минимизировать. То есть плавать можно без ограничений, а ходьба-бег-прыжки - может быть чрезмерно. А может и не быть - надо увидеть снимки до и после операции, чтобы хотя бы приблизительно представить, насколько кровоснабжение головки пострадало.

shtpavel
24.07.2014, 11:17
Вот мой старый пост, тут есть снимки: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

я имею в виду занятия без осевой нагрузки как таковой (именно это я подразумеваю под изоляцией). Только сидя\сидя-в-наклоне\лежа.

alex2006mobile
24.07.2014, 11:31
Вот мой старый пост, тут есть снимки:

Ну так и надо в этой же теме продолжать.

я имею в виду занятия без осевой нагрузки

Это можно с первых дней после операции.

shtpavel
24.07.2014, 11:39
Еще два вопроса, если можно:
1) Разгибание\сгибание в тренажере сидя\лежа можно ли? (хирурги после операции упоминали эти упражнения как нужные, но с ними связи нет к сожалению)
2) Спортивное питание не навредит? (протеин, гейнер, аминокислоты)

alex2006mobile
25.07.2014, 07:38
Еще два вопроса, если можно:
1) Разгибание\сгибание в тренажере сидя\лежа можно ли?

Можно все, что не требует полной нагрузки весом тела через сустав.

2) Спортивное питание не навредит? (протеин, гейнер, аминокислоты)

Нет.

shtpavel
25.07.2014, 09:28
Можно все, что не требует полной нагрузки весом тела через сустав.
Вчера пошел, после велосипеда с нагрузкой нога прекрасно себя чувствует, лучше чем до.

Нет.
Нет - не навредят?

alex2006mobile
25.07.2014, 16:08
Вчера пошел, после велосипеда с нагрузкой нога прекрасно себя чувствует, лучше чем до.

Увы, это не гарантия, что не будет аваскулярного некроза.
Снимок до операции есть?

Нет - не навредят? Поврежденному отделу бедра - не навредят и не принесут пользы.

shtpavel
25.07.2014, 16:22
Снимок до операции есть?

Есть, буду рядом с ним - постараюсь выслать!