Здравствуйте. Моей дочке почти 5 месяцев. Сегодня были на приеме у ортопеда. .он вынес диагноз (за 3 месяца) Болезнь Оллье.
В бумажке написано "На ренгенограммах таза, тазобедренных суставов определяется укорочение правой бедренной кости на 1. 0 см, подвывих правого бедра, структурные изменения в правых подвздошной, лонной седалищной костей, в суставных концах бедренной кости и б/ б кости."
Закл: множественный (правосторонний) хондроматоз костей - болезнь Олье". До этого с месяца нам ставили дисплазию(подвывих тазобедренного сустава).
У меня к вам такой вопрос, точнее несколько вопросов:
1. как еще кроме ренгена диагностируется эта болезнь (Оллье)
2. какое лечение надо? (Ортопед сказал, то за 40 лет пратики у него не разу не было такого и он не знает как лечить = ( )
3. последствия для ребенка
4. излечимо ли полностью или это на всю жизнь?
Огромное спасибо.
Сладкая
16.03.2007, 20:16
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Сладкая
28.04.2007, 09:18
неужели никто не сталкивался с таким диагнозом :confused:
doctor101
28.04.2007, 11:50
неужели никто не сталкивался с таким диагнозом :confused:
Выставленный диагноз,с моей точки зрения,может быть первичным,так сказать рабочим,НО НЕ ОКОНЧАТЕЛЬНО-ДОСТОВЕРНЫМ.
Мне кажется,что ребенку нужно провести клинико рентгенологическую корреляцию в специализированном центре детской ортопедии.
То есть осмотр должен выполнить детский ортопед,и снимки-рентгенолог,занимающийся детской патологией.
Tassha
28.04.2007, 12:30
Добрый день (извините, что я вмешиваюсь, я не врач)
Попробуйте обратиться в ДКБ №19 г. Москвы (Московский городской детский ортопедический центр). Ортопед из этой больнице консультировал нас по поводу возможного хондроматоза, когда мы лежали в НИИ Ревматологии. Хондроматроз не подтвердился, но по поводу доктора очень хорошо отзывались в институте.
Сладкая
28.04.2007, 14:14
Выставленный диагноз,с моей точки зрения,может быть первичным,так сказать рабочим,НО НЕ ОКОНЧАТЕЛЬНО-ДОСТОВЕРНЫМ.
Мне кажется,что ребенку нужно провести клинико рентгенологическую корреляцию в специализированном центре детской ортопедии.
То есть осмотр должен выполнить детский ортопед,и снимки-рентгенолог,занимающийся детской патологией.
Мы живем в Эстонии, у нас в городе такого нет. Ортопед (он на всех, и на детей и на взрослых) и ренгенолог ( соответственно тоже общий) не встречали такой болезни... они по книжке начитали...так они мне сказали. у нас есть больница детская в Тарту, вот туды мы через 2 недели едем на обследование, но не из-за диагноза Оллье, а потому что у дочи правая ножка и ручка немного толще чем левая... и невролог предположила, что у нее все органы справа увеличены (Тогда еще не стоял диагноз -Оллье).
У меня к вам такой вопрос возник.
Какие надо обследования провести дочке, помимо ренгена, или только ренгена достаточно?
Спасибо.
doctor101
28.04.2007, 14:36
невролог предположила, что у нее все органы справа увеличены
Медицине не известно заболевание с односторонним увеличением органов,и о мнении таллинского невролога забудьте.
Медицина не та область,где в рамках демократии можно болтать что угодно.13 лет назад,я позвонил бы этому неврологу из своего кабинета морского госпиталя,и спросил бы,о чем он/а,собственно,думает.
А вот информация об одностороннем увеличении конечностей,существенная,и может оказать помощь в диагностике.Ваша порционная информация затрудняет высказаться более определенно,и поэтому требуется,как я и сказал,клинико-рентгенологическая корреляция.Снимки скелета,очевидно, нужно будет выполнить дополнительные.
Sereda Andrey
28.04.2007, 22:08
По просьбе автора темы выкладываю краткий обзор.
Multiple Enchondromatosis (Ollier Disease)
Множественный энхондроматоз (болезнь Оллье). (МЭ).
Множественный энхондроматоз является редким заболеванием, при котором обнаруживается различное количество хрящевых опухолей как в коротких и длинных трубчатых костях, так и в плоских костях. Впервые заболевание было описано Ollier в 1899 году. Причиной является нарушение нормального процесса эндохондральной оссификации. Опухоли локализуются на эпифизах и близких к ним участках метафизов, количество поражаемых костей может быть разным. Деформация, возникающая вследствие опухоли, приводит к укорочению конечности за счет недостаточного эпифизиального роста, расширения метафиза и искривления длинных костей в зависимости от локализации. Множественные опухоли костей кисти могут серьезно ограничивать ее функцию. Иногда энхондромы ассоциированы с гемангиомами близлежащих мягких тканей, в таком случае говорят о синдроме Maffucci. Гистологическая картина сходна с таковой при единичных энхондромах, однако отличается большей гистологической «яркостью». К сожалению, множественные энхондромы гораздо чаще малигнизируются по сравнению с единичными. По данным разных авторов частота малигнизации колеблется от 20 до 50 % к 40 годам. Малигизация практически никогда не происходи в первые десятилетия жизни.
Заболевание считается ненаследственным. Описаны случаи болезни у однояйцовых близнецов. Описано три случая ассоциации МЭ с первичной опухолью головного мозга.
В подавляющем большинстве случаев заболевание дебютирует в первые 10 лет жизни пациента.
Часто процесс носит унилатеральный характер (поражаются конечности одной стороны- либо правые, либо левые), но может быть практически симметричным.
Диагноз основывается на рентгенографической картине. При подозрении на малигнизацию обязательна биопсия. Определенную роль в диагностике играют сканирование с технецием 99, кальций и фосфаты в сыворотке и моче. Некоторые авторы уделяют главную роль гистологическому исследованию (ранее указывалось, что биопсия выполняется при подозрении малигнизации).
Рентгенограммы-
В большинстве случаев обнаруживаются диафизальные или метафизальные опухоли, которые не пересекают ростковую зону, по крайней мере до ее «закрытия». В редких случаях поражаются метафиз и эпифиз. При пересечении опухолью ростковой зоны прогноз деформаций самый неблагоприятный.
Специализированного лечения нет. При необходимости выполняют функциональную коррекцию длинны и угловых деформаций конечностей. Описаны случаи ампутации 4,5 пальцев кисти с целью восстановления функции кисти при значительном поражении фаланг этих пальцев.
Следует сказать, что на травматолого-ортопедической конференции в РУДН осенью 2006 года я слушал два доклада по случаям лечения деформаций конечности при болезни Оллье, результаты были очень даже приличными. Не все так грустно.
На повестке вопросы- с этой ли болезнью имеем дело?
С чем проводить дифдиагноз?
Кто в Эстонии будет это делать?
Источники -
Campbell, Wheeless, статьи ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Сладкая
29.04.2007, 18:20
Sereda Andrey, спасибо за статью.
прочитала... теперь хочу кое-что уточнить...
1. на снимке, что я выложила видны опухоли? (понимаю,что не лучшее качество.. но все же.) Кроме этого снимка, у ортопеда ничего не было, он основывался только на него.
2. содержани кальция и фосфатов в сыворотке и моче должно быть уменьшенным при этом заболевании? Есть вероятность того, что содержание в норме, а болезнь существует?
Хочу еще добавить, мы были на УЗИ коленного и локтевого суставов. Наша семейный врач предположила, что сустав коленный не в порядке и поэтому утолщение идет ноги правой. А логтевого сделали потому, что правая ручка тож утолщена. Закл: при сравнении правого и левого коленноых и логтевых суставов анатомических различий не выявлено.
Сладкая
29.04.2007, 18:22
doctor101, Вы знаете, наши врачи в большинстве своем, "не следят за базаром" говорят то что им вздумается, в плане диагнозов, даже не проводя никаких обследований.
Sereda Andrey
29.04.2007, 20:06
1. на снимке, что я выложила видны опухоли? (понимаю,что не лучшее качество.. но все же.) Кроме этого снимка, у ортопеда ничего не было, он основывался только на него.
2. содержани кальция и фосфатов в сыворотке и моче должно быть уменьшенным при этом заболевании? Есть вероятность того, что содержание в норме, а болезнь существует?
1. Если что и вижу, то подожду мнения сертифицированных рентгенологов.
2. Не знаю. Да, в одной из статей у пациента были нормальные значения. Это вспомогательные методы. Как я понимаю в данном случае больше теоритически обусловленные. :confused:
Сладкая
30.04.2007, 10:52
Sereda Andrey, Ваша фраза "Если что и вижу..." меня еще больше насторожила..
Я так надеюсь, что наш ортопед ошибся с диагнозом..
Сладкая
03.05.2007, 13:57
А Кто на форуме ренгенолог, для того чтобы спросить его мнение. по поводу снимка?