Добрый день.
У дочери 5,4 лет в субботу к вечеру поднялась температура до 38,5, сопровождалась она соплями и кашлем. Температуру сбили на ночь и более не поднималась. Из лечения получала частое промывание носа и ингаляции с физраствором. Во вторник кашель усилился, весь день был частый и сухой, к вечеру сново поднялась температура 38,2, на ночь сбили, утром и днем температура 37,5.
Осмотрена врачом, установленны хрипы спереди и сзади. Из лечения назначенно:
Зиртек 15 кап.1р.д.
Полидекса 3 р.д.
Аскорил 5мл 3 р.д.
ингалиции с флуимуцил ИТ на 3 дня, затем ингаляции с лазолваном
эуфиллин 1/3 таб 3 раза
Прокомментируйте, пожалуйста. Смущает назначение антибиотика.
Спасибо.
eduardshraibman
09.04.2014, 14:29
назначения не соответсвуют современным рекомендациям(на основе принципов доказательной медицины) лечения бронхита или астмы.Если есть признаки бронхоспазма-предпочтительнее и эффективнее бронхорасширяющие препараты не в сиропе, а в ингаляциях.Сомнительно назначение Зиртека,подсушивающего слизистые.Полидекса, на сколько я понял ушные антибактериальные капли, но Вы не описываете картину воспаления наружного уха.Эфиллин пока еще назначается в Китае из за отсутвия нередко возможности применения препаратов,расширяющих бронхи в ингаляциях.Но Вы указали место проживания-Москва?
Slipana
09.04.2014, 14:56
eduardshraibman, благодарю за скорый ответ!
Уши у ребенка чистые. Полидекса - назальный спрей, назначена из-за сильной заложенности носа и желто-зеленого отделяемого, кроме того (на сколько я верно понимаю) она действует как сосудосуживающее средство.
"бронхорасширяющие препараты не в сиропе, а в ингаляциях" подскажите, что это за препараты? К ним можно отнести Беродуал?
Место проживания, да, Москва.
eduardshraibman
09.04.2014, 18:26
Беродуал, но я ребенка Вашего не смотрел и не могу сказать, нужен он или нет
Slipana
09.04.2014, 22:18
Беродуал, но я ребенка Вашего не смотрел и не могу сказать, нужен он или нет
Да, я конечно это понимаю.
Но тем не менее мне очень интересно Ваше мнение.
Я поняла из того, что Вы написали, что полидекса и зиртек не столь необходимы при описанной мной картине заболевания (врач назначил Зиртек и двум моим младшим детям им 1,4, которые на сегодняшний день только с соплями, для снятия отека со слизистой)
Беродуал в качестве замены эуфиллина и аскорила.
Вот только про назначение флуимуцил ИТ не разобралась, на сколько оправданно его назначение, если имеются хрипы и повторное повышение температуры? Стоит ли делать снимок и сдавать анализ крови?
Простите за назойливость, но пытаюсь хоть немного разобраться.
Обычно мы выходим от врача с куда более внушительным списком лекарств даже при легких заболеваниях.
eduardshraibman
09.04.2014, 23:49
как я могу что то рекомендовать ,если я не знаю из Вашего описания, как сегодня чуствовал и температурил ли ребенок+без очного осмотра?
Slipana
10.04.2014, 18:46
Вчера был пятый день болезни.
Температура поднималась только в первый день, а потом не было и в пятый день. Пятые сутки температура колебалась от 38 до 37,7, и сопровождалась частым сухим кашлем. Вечером сделали ингаляцию с флуимуцилом, ночью кашля не было, температура держалась. Утром на 6-ые сутки ребенок пропотел и температура сегодня весь день 36,8, кашель обильный влажный. Cделали вторую ингаляцию.
Надеюсь дело движется к выздоровлению у старшей дочери.
Теперь частые сухие покашливания начались у одной из младших дочерей(один год 4 месяца)
Промываю ей нос солевым раствором и вызываю кашель при помощи надавливания ложкой на корень языка. В субботу покажемся врачу.
Спасибо за ответы и уделенное время!
Slipana
12.04.2014, 18:28
Сегодня были у врача. Идет 8-ой день болезни.
Температура последние два дня в норме.
После осмотра врач написала: дыхание жеское, одинаково проводится во все отделы, выслушиваются разнокалибирные влажные хрипы с обеих сторон. Диагноз ОРВ, о бронхит.
Назначила пеницилиновый антибиотик Флемоклав солютаб на 7 дней.
Ингаляции с миромистином и лазолваном, а так же мукалтин в таблетках.
На мое сомнение о приеме антибиотика, сказала, что при бронхите его назначение обязательно, и сейчас активен вирус, дающий пневмонию.
Поиском по форуму нашла несколько ответов о том, что бронихит чаще вирусное заболевание. Но как можно определить точно какой он вирусный или бактериальный?
Сделать снимок? Сдать кровь? Или врач может это определить на осмотре?
Очень не хочется лишний раз давать антибиотик.
Slipana
14.04.2014, 12:22
Добрый день, уважаемые врачи.
Сегодня получили анализ крови.
Правильно ли я понимаю по анализу, что признаков бактериальной инфекции нет и антибиотик нам не нужен?