На сайте [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] значится, что в прошлом году в России самое популярное (продаваемое) лекарство было - арбидол. От друзей из РФ узнал, что препарат рекламируется по ТВ от гриппа. По законам РФ лекарственные препараты нельзя рекламировать по ТВ.
Кто-нибудь знает что такое арбидол (БАД, гомеопатия или трава)?
Dr.
17.03.2007, 15:33
Россия - страна великая и могучая, поэтому и БАДы и лекарства рекламируются :D
Anna_Shvedova
17.03.2007, 15:46
Вроде как не БАД, не гомеопатия,не трава - индуктор интерферона, препарат со слабым антивирусным действием. Назначается направо и налево участковыми при ОРЗ - без малейшего смысла, естессно.
Мало того, еще и
Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации №296 от 2 декабря 2004 г . Арбидол включен в Перечень лекарственных средств, отпускаемых по рецепту врача при оказании бесплатной медицинской помощи (раздел XVI, №102 Приложения).
Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации №312 от 29 апреля 2005 г . Арбидол внесен в минимальный ассортимент лекарственных средств в аптечных учреждениях (раздел XV Приложения).
Tim Vetrov
17.03.2007, 15:58
Эффективность препарата при гриппе и других ОРВИ не доказана.
Насколько я знаю (неопубликованные данные), при исследовании противовирусной активности арбидола на культурах клеток обнаружено, что его активность уступает таковой у озельтамивира на 2-3 порядка.
Из противовирусных препаратов, при гриппе доказанной эффективностью обладает ремантадин (только грипп А) и озельтамивир (любой грипп, включая птичий). В очень тяжелых случаях ОРВИ (с развитием РДСВ) определенную эффективность показал ингаляционный рибавирин, но он слишком токсичен, чтобы рутинно применять его при ОРВИ.
Korzun
17.03.2007, 18:33
Он еще бывает низкого качества:
введите "арбидол" на сайте [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Korzun
17.03.2007, 18:36
Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации №296 от 2 декабря 2004 г . Арбидол включен в Перечень лекарственных средств, отпускаемых по рецепту врача при оказании бесплатной медицинской помощи (раздел XVI, №102 Приложения).
Я знаю, что в РФ льготникам бесплатно отпускают и морскую воду :)
Tim Vetrov
17.03.2007, 20:32
Морская вода у нас очень дорога - 160 руб. ($6) за 30 мл.
Anna_Shvedova
17.03.2007, 20:46
Из противовирусных препаратов, при гриппе доказанной эффективностью обладает ремантадин (только грипп А)
Значит ли это. что терапевт при подозрении на грипп может назначить ремантадин? Идентифицировать-то вирус все равно невозможно.
@lenushka
20.03.2007, 13:15
здравствуйте, доктор. не знаю полной истории клинических исследований арбидола ; o), но в моей семье эффективность доказана.. детские простуды проходят быстрее и много легче, да и температура снижается минут через 40 после приёма. Так что у нас уже года 4 'жизнь без антибиотиков' : o)
вопрос - арбидол имеет репутацию 'безопасного' средства, так ли это? какие могут быть пообочные эффекты от имуномодуляторов? на себе ничего такого не замечаем, но ктож его знает...
Melnichenko
20.03.2007, 13:21
Детские простуды ДОЛЖНЫ проходить без антибиотиков
@lenushka
20.03.2007, 14:20
> Детские простуды ДОЛЖНЫ проходить без антибиотиков
ох доктор, не каждый участковый врач об этом знает/помнит, а молодые мамашки пугаются всего и бегут за флемоксином : o((( а про жизнь без антибиотиков - это я не только про ребятёнка говорю, я сейчас товарищ выздоравливающий после гриппа . Две ночи температура поднималась до 39: липа, клюква и арбидол. Это несомненный плюс. Вопрос-то у меня - какие 'подводные камни' у имуномодуляторов??? потому что мы арбидол начинаем пить ( по одной таблетке в день) как только появляются признаки недомогания, ну там горло скребёт, или сопли, ибо болеть некогда. то есть не так уж и редко - что может быть и не есть гуд.
Rodionov
20.03.2007, 14:47
Если Вам по душе раннее медикаментозное лечение гриппа - обсуждайте с врачом и приобретайте заранее озльтамивир (Тамифлю), при своевременном начале терапии есть шанс "отвоевать" у гриппа 1-2 суток.
В остальном идея "жизнь без антибиотиков" при ОРВИ и гриппе всецело поддерживается. Кстати, малина, обладает аспириноподобным действием.
Я бы добавил еще "жизнь без арбидола". Принимать препарат, безопасность которого изучена только на мышах и солдатах, я лично просто боюсь.
DmitryTro
20.03.2007, 15:11
... но в моей семье эффективность доказана...
На таком же субъективном уровне приведу пример четырех семей (врачебных), которых мне удалось убедить отказаться (это было нелегко) от регулярного приема арбидола на протяжении нескольких лет. Прошло 3 года после прекращения приема арбидола, они не отметили изменения количества и тяжести течения ОРВИ при приеме арбидола и без него.
Аргументами, кроме приведенных др.Родионовым выше, стали следующие: практически не существует препаратов, у которых побочными действиями являются только гиперчувствительность, а лекарственных взаимодействий с другими препаратами не описано. Это может свидетельствовать только о неприемлимом дизайне исследований.
@lenushka
20.03.2007, 15:52
на чём основаны Ваши опасения? ну кроме здравого смысла. поделитесь, плз.
полюбопытствоавла - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] мощно : o))) но не выглядит безобидно. и оно только от гриппа, а он случается реже чем прочие ОРВИ.
Melnichenko
20.03.2007, 16:05
Ленуська, если мы станем делиться всеми нашими опасениями, мир станет куда мрачнее
DmitryTro
20.03.2007, 16:06
на чём основаны Ваши опасения? ну кроме здравого смысла. поделитесь, плз.
1. Происхождение препарата
2. Отсутсвие открытых и опубликованных исследований с вменяемым дизайном как до разрешения коммерческого применения, так и после.
3. Псевдонаучные термины в описаниях препарата (вроде: "стимулирует иммунитет" и т.д).
4. Легкость, с которой препарат включен в федеральные списки.
На моей практике отметил рост пациентов с острой почечной недостаточностью с 10% в 2001 году до более 50% за 2006, которые до развития указанного осложнения принимали арбидол. Я прекрасно осознаю, что этот факт скорее всего не имеет никакой клинической и статистической значимости, но заставляет задуматься.
@lenushka
20.03.2007, 17:32
спасибо, принято. не поняла только про происхождение.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - тут есть формула и химическое название, или Вы о чём-то другом.
спросила у Яндекса про иммуномодуляторы. Помимо рекламы, Яндекс ответил, что нету у медиков пока солидарного мнения, недостаточно исследованы : o(
имею ками в желч. пузыре, с 23 лет. лежат тихонько, не жужжат.. очень подозреваю что после того, как меня в этом возрасте 'эффективно' полечили от инфекции. конечно недоказуемо... но с тех пор отношение к любым лекарствам трепетное.
DmitryTro
20.03.2007, 18:27
спасибо, принято. не поняла только про происхождение.
Негражданские медико-биологические учреждения СССР с 1986 года стали испытывать серьезные проблемы с финансированием, и с приходом рыночных отношений целая плеяда скажем так "полуфабрикатов", к которым относятся арбидол, афлубин (список можно продолжить), вышли на коммерческую прямую из лабораторий (арбидол из Одессы, не на Малой Арнаутской, адрес лучше уточнить в МО). Многократно менялись названия, правообладатели, позиционирование на рынке. Обращались и к нам в отделение в середине 90-х, гарантируя излечения сепсисов. Но, т.к. не смогли предоставить первичную документацию лабораторных испытаний и испытаний на волонтерах (то ли военная секретность, то ли при смене владельцев многое утеряно) сотрудничество не состоялось. С приобретением прав фирмой ЛЭНС изменилось и маркетинговое позиционирование - профилактика и лечение в том числе и ОРВИ. Наконец арбидол прибился к Фармстандарту в составе купленного пакета Мастерлек.
Если бы были доказаны заявленные эффекты и безопасность арбидола, то все фармацевтические международные гранды стали бы мелкими филиалами производителя арбидола, а IBM и Microsoft - рядовыми подрядчиками бухгалтерии.
@lenushka
20.03.2007, 18:58
как интересно... спасибо! : o)
Rodionov
20.03.2007, 18:59
Я не могу!!!! Не могу это одобрить еще раз!! :D :D :D
white.dove
20.03.2007, 20:08
А Анаферон, Гриппферон, Оциллококцинум -тоже напрасная трата денег? Их эффективность тоже не доказана, а безопасность не подтверждена?
А педиатры их упорно назначают при ОРВИ.
2 раза случилось применять Оциллококцинум для ребенка при первых признаках ОРВИ-на следущий день это был совсем другой, без признаков заболевания(насморк, чесание носика) ребенок!
Нравится и Гриппферон-при первых признака начинаю капать-и никакого насморка через пару дней нет, а обычно бывают сопли, да еще и зеленые, тонзиллит...
Dr.
20.03.2007, 20:10
Эффективность интраназального интерферона альфа 2b доказана, а гриппферон - это он и есть.
P.S. У меня тоже бывает так, что на второй день простуды я как новенький. Не лечусь вообще :rolleyes:
Rodionov
20.03.2007, 20:35
хммм.. я один раз при явном начале ОРВИ в проруби замок. Прошло уже по возвращении домой. Но повторять не советую.
Tim Vetrov
20.03.2007, 21:05
Эффективность интраназального интерферона альфа 2b доказана
Увы! Слепые плацебо-контроллированные исследования, проведенные в конце 1980-х годов, показали, что интраназальный интерферон в концентрации 12,5 млн МЕ/мл эффективен для ПРОФИЛАКТИКИ риновирусной инфекции, но имеет массу побочных эффектов (кровотечения из носа, сухость, чихание). Меньшие концентрации реже вызывают побочные эффекты, но по профилактическому эффекту не отличимы от плацебо (физраствор).
Ни 12,5 млн МЕ/мл, ни даже 25 млн МЕ/мл не изменяют течение уже начавшейся ОРВИ, зато (1) вызывают ряд побочных эффектов и (2) повышают риск таких осложнений, как отит и синусит.
Впрочем, Гриппферона эти опасности никак не касаются, т.к. там всего 10 тыс. МЕ/мл (это плацебо в чистом виде).
Не могу скрывать эти сведения, несмотря на то, что субстанцию интерферона для Гриппферона поставляет наша компания.
Dr.
20.03.2007, 21:15
Увы! Слепые плацебо-контроллированные исследования, проведенные в конце 1980-х годов, показали, что интраназальный интерферон в концентрации 12,5 млн МЕ/мл эффективен для ПРОФИЛАКТИКИ риновирусной инфекции, но имеет массу побочных эффектов (кровотечения из носа, сухость, чихание). Меньшие концентрации реже вызывают побочные эффекты, но по профилактическому эффекту не отличимы от плацебо (физраствор)..
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
During the 4.5 days of treatment with IFN-2b, chlorpheniramine, and ibuprofen, the daily mean total symptom score was reduced by 33%73%, compared with placebo. Treatment reduced the severity of rhinorrhea, sneezing, nasal obstruction, sore throat, cough, and headache and reduced nasal mucus production, nasal tissue use, and virus concentrations in nasal secretions. IFN-2b added to the effectiveness of chlorpheniramine and ibuprofen and was well tolerated
:)
В смысле, я не спорю относительно того, что лечить ОРВИ бесполезно, просто действительно, люди испытали Шеринговский ИНТРОН в могучей концентрации и получили соответствующие выводы. Т.е., не совсем:
Ни 12,5 млн МЕ/мл, ни даже 25 млн МЕ/мл не изменяют течение уже начавшейся ОРВИ, зато (1) вызывают ряд побочных эффектов и (2) повышают риск таких осложнений, как отит и синусит.
Но на самом-то деле - какой смысл все это делать, само пройдет :)
white.dove
20.03.2007, 21:19
P.S. У меня тоже бывает так, что на второй день простуды я как новенький. Не лечусь вообще
С моим ребенком так не бывает... :-(
Болеем часто и плюс бывает обструктивный бронхит. Хватаюсь за соломинку, лишь бы банальный насморк не "спустился вниз", хотя все вышеперечисленное помогает только, если начать в первый день. А соломинка-то выходит бесполезна?
Подскажите, пожалуйста, чем помочь дочке при начанающемся ОРВИ-очень чешется носик, носоглотка, меньше-глазки. Брызгаю в носик Аквамарис-можно?
С уважением, Лидия
Dr.
20.03.2007, 21:20
На самом-то деле ОРВИ никак не лечится, оно само проходит. Аквамарис можно, сосудосуживающие капли нельзя.
Tim Vetrov
20.03.2007, 21:32
Александр, читайте внимательнее:
Ни 12,5 млн МЕ/мл, ни даже 25 млн МЕ/мл не изменяют течение уже начавшейся ОРВИ
Уже начавшейся!
В приведенном Вами исследовании (были и другие, более ранние, и с теми же результатами) "Treatment was started 24 h after intranasal viral challenge." Т.е., это экспериментальная модель, ведь через 24 часа от попадания вируса человек еще не болен и начать использовать интерферон (в жизни, а не в эксперименте) не может.
А вот другое исследование исследовало эффективность использования тех же доз после клинической манифестации (т.е. жизненный такой дизайн). Результат - эффект плацебо.
Жаль, потерял я эту ссылку (уж больно статья красивая), и завтра нет времени искать, а потом я на два дня улетаю. Если напомните в субботу, постараюсь найти.
В любом случае, к Гриппферону это отношения не имеет. Там всего 10 тыс МЕ /мл (т.е. какие-то копейки на одну дозу).
Надо иметь в виду, что если бы такое лечение и профилактика даже была бы эффективна и безопасна (что не так), то она была бы очень дорога; 6 млн. нашего интерферона (а другой качественной субстанции в России никто не делает) стоит в рознице около 400 рублей.
Dr.
20.03.2007, 21:39
Александр, читайте внимательнее:
Уже начавшейся!
В приведенном Вами исследовании (были и другие, более ранние, и с теми же результатами) "Treatment was started 24 h after intranasal viral challenge." Т.е., это экспериментальная модель, ведь через 24 часа от попадания вируса человек еще не болен и начать использовать интерферон (в жизни, а не в эксперименте) не может.
.
У риновируса инкубационный период 12 часов - 5 дней :)
In this study, treatment was initiated in the early stage of illness. A common practice in self-medication for colds is to begin treatment after symptoms are well established. However, the symptom burden of rhinovirus and nonrhinovirus colds is greatest during the first 3 days of illness [25, 26]. Attacking symptoms after the cold is well developed is not an ideal strategy. A better strategy is to initiate treatment when the illness is first beginning and thus to prevent the symptom burden from ever reaching its peak. Early recognition of the onset of a cold appears to be practicable. In a study of patients with natural colds, 81% reported that the interval between the initial recognized symptom and when the patients "knew they had a cold" was 16 h [27]. This suggests that most persons can recognize early cold symptoms and thus initiate early treatment
Dr.Vad
20.03.2007, 21:45
Уважаемый Саш,
Если внимательно вглядеться в статью, то в ней люди специально заражались определенным видом риновируса, а это не одно и тоже, что заболевшие простудой:
men and women in good health (aged 1851 years) received, in coarse drops into the nose, 0.5 mL (0.25 mL/nostril) of a pool containing 30300 TCID50 of rhinovirus type 39. The inoculation was repeated after 20 min.
Затем давался интрон через определенный промежуток времени - 24 часа (не факт, что если его назначать в другое время он также будет эффективным).
Если интересно, вот недавний обзор по лечению простуды - и никаких там антивирусных нет:
Am Fam Physician. 2007 Feb 15;75(4):515-20.
Treatment of the common cold
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Ибо по ним вывод неутешителен:
REVIEWER'S CONCLUSIONS: There are no licensed effective antivirals for the common cold. Because prolonged intranasal administration causes a clinical picture which is not distinguishable from the common cold, interferons have no place in everyday use. Further assessment of the effects of dipyridamole, palmitate, ICI 130, 685, Impulsin and Pleconaril in preventing the common cold should be carried out.
Jefferson TO, Tyrrell D.
Antivirals for the common cold.
Cochrane Database Syst Rev. 2001;(3):CD002743.
Dr.
20.03.2007, 21:51
Если интересно, вот недавний обзор по лечению простуды - и никаких там антивирусных нет:
Не спорю, там им самое место :). Просто авторы Sanford Guide to Antimicrobial Therapy тоже что-то зацепились за эту статью, вот я ее и процитировал, нисколько не отрицая, что для клинической практики - это все фигня :)
Dr.Vad
20.03.2007, 22:03
Специально взглянул по публикациям автора: интересно, но есть у него работа с очень похожим дизайном, но на меньшем числе участников (поэтому там только тренды):
Gwaltney JM Jr.
Combined antiviral and antimediator treatment of rhinovirus colds.
J Infect Dis. 1992 Oct;166(4):776-82
Странно, что за 10 лет так никому не удалось повторить эти результаты в естественных условиях.
Может все дело в том, что "в натуре" пик симптомов простуды несколько смещается от идеальных в эксперименте?:
Comparisons by day indicated that scores for symptoms reported as occurring on day 1 in the natural cold treatment trials corresponded with experimental cold scores for symptoms reported 48 h after viral inoculation. Comparisons of frequency and cumulative distribution scores for the 2 groups indicated that natural colds in the treatment trials were of longer duration than reported.
Clin Infect Dis. 2003 Mar 15;36(6):714-23.
Symptom severity patterns in experimental common colds and their usefulness in timing onset of illness in natural colds.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Dr.
20.03.2007, 22:07
Как их в естественных-то проверить, вирусов простуду вызывает куча, где взять чихающих - тоже вопрос :)
Dr.Vad
20.03.2007, 22:38
Вот еще одна эпопея борьбы с простудными вирусами, которая закончилась, так и не начавшись:
On 19 March 2002, the Antiviral Drugs Advisory Committee of the US Food and Drug Administration (FDA) voted unanimously to recommend that pleconaril not be approved for treatment of the common cold [2]. The committee was concerned about the limited population in which efficacy had been demonstrated, development of resistant viral strains, and reduction in the effectiveness of oral contraceptives.
In these 2 pivotal studies, pleconaril produced modest reductions of 0.5 and 1.0 days in the median time to resolution of colds for all randomized patients and for the subgroup of infected patients, respectively, compared with placebo. However, this represented antiviral activity in an enriched population. The study population consisted primarily of healthy white women with a median age of 36 years who initiated therapy within 24 h after the onset of symptoms. Nearly two-thirds of patients screened for entry were excluded because they had had cold symptoms for >24 h. Data submitted to and reviewed by the FDA have demonstrated that pleconaril is not effective if treatment is initiated >24 h after the onset of symptoms. Therefore, because only patients who had had symptoms for <24 h were included, these 2 studies may overestimate the effect that would be seen in a more heterogeneous population. Among smokers, pleconaril produced no treatment benefit in any patient subset. In addition, pleconaril did not reduce the number of nights in which cold symptoms interfered with sleep, time to return to baseline level of activity, or complications of colds (otitis media or sinusitis).
Pleconaril rapidly induces production of CYP3A4, which likely led to the intermenstrual bleeding and other menstrual abnormalities seen in women taking pleconaril and estrogen-based oral contraceptives (OCs), which are metabolized by this enzyme. The Antiviral Drugs Advisory Committee was concerned that low hormone levels may have contributed to 2 pregnancies in OC/pleconaril users during a 6-week cold-prevention study. Although the 2 pregnancies represented a small percentage of OC/pleconaril recipients, there was concern that these cases signaled OC failure. Approximately 27% of women between 15 and 44 years of age use a pill form of contraception. Thus, the population in which the treatment benefit was best demonstrated (36-year-old women) is that in which use of estrogen-based OCs is most likely and, therefore, that in which the risk of OC failure is greatest.
Picornaviral resistance to pleconaril was identified in 24% of patients in the pivotal studies: 13% of baseline isolates were not susceptible to pleconaril, and, by the end of the 5-day course of treatment, reduced susceptibility emerged in 11% of virus isolates tested. There were no data on the transmissibility of resistant viruses or on the severity and duration of illness in patients to whom a resistant virus was transmitted.
In summary, the committee concluded that the marginal treatment effect was outweighed by the risks of OC failure and possible unintended pregnancies, substantial drug interactions, and potential for transmission of resistant viruses. In addition, there was no evidence that these risks could be adequately managed if pleconaril were approved for use in the general population.
Fleischer R, Laessig K.
Safety and efficacy evaluation of pleconaril for treatment of the common cold.
Clin Infect Dis. 2003 Dec 15;37(12):1722
Tim Vetrov
21.03.2007, 19:23
Как их в естественных-то проверить, вирусов простуду вызывает куча, где взять чихающих - тоже вопрос :)
На практике нас интересуют не чихающие, а нетрудоспособные. А они, как известно, берут больничный лист. Так что все просто - залихорадил человек, вызвал участкового терапевта, тот подписал у него информированное согласие, выдал флакончик и таблицу - дневник пациента. Когда я работал в НИИ гриппа, мы эту схему обкатали - даже медсестра приходила мазок на вирусы брать (ИФА). Нужно только найти поликлинику, у которой есть разрешение на проведение клинических испытаний и которая хочет подзаработать. А такие поликлиники есть.
Также, как вариант - военные. Но там с этикой могут быть проблемы, да и с достоверностью результатов (особенно по побочным).
Контрольные точки - длительность лихорадки, длительность нетрудоспособности. Для развлечения (как дополнительный критерий эффективности) можно посмотреть шеддинг вирусов.
Если говорить про интерферон, то я хочу подчеркнуть, что это все эти рассуждения в наших условиях - теория.
(1) Гриппферон в 1000 раз менее активен, чем надо (а показано, что дозы ниже 12,5 млн МЕ/мл не имеют даже профилактического эффекта и даже при экспериментальном заражении)
(2) Побочные эффекты слишком сильны, чтобы назначать 12,5 млн МЕ/мл всем подряд и без рецепта
(3) 12,5 млн МЕ /мл - это очень дорого (больше 8 тыс. рублей за 10 мл)
А на практике имеем мы Гриппферон, в котором следовые количества интерферона (оттого он не 8 тыс. стоит, но все равно дороже Салина) и разные компоненты типа поливинилпирролидона и (это слух) даже нафтизина, которые, возможно, и дают субъективный эффект.
AlexGold
22.03.2007, 09:44
Не дают одобрить последний постинг уважаемого Тимофея Александровича. Одобряю так. :)
Korzun
22.03.2007, 10:33
Лишь бы что-то бедным детям давать и капать...
Креста на Вас нет!!!
Из НПВС, например, детям можно только ибупрофен, остальные - опасно.
Отечественные препараты, как правило, на безопасность не изучаются или узучаются в условиях явной коррупции.
ОРВИ - старая пословица: если лечить пройдет за неделю, если НЕ лечить, то за 7 дней. Почувствовали разницу? :)
Из доказанных медикаментозных средств:
- обильное горячее питье,
- ремантадин и тамифлю.
Витамины и капли в нос - уже не самые доказанные способы лечения...
А что уж говорить об т.н. "иммунномодуляторах", препаратах неизвестного действия на неизвестные и расплывчатые субстраты, неизвестного состава и качества...
Rodionov
22.03.2007, 16:46
Александр Иванович, так и мы о том же самом... на 1348573948 страницах РМС :D
Dr.
22.03.2007, 16:52
ОРВИ - старая пословица: если лечить пройдет
за неделю, если НЕ лечить, то за 7 дней. Почувствовали разницу? :)
Из доказанных медикаментозных средств:
- обильное горячее питье,
- ремантадин и тамифлю.
.
Александр Иванович, ОРВИ и грипп (common cold & influenza), грипп А и грипп Б - почувствуйте разницу (с) :D Таким образом, Ваше могучее выступление относительно ремантадина и осельтамвира требует уточнения.
Не знаю, к кому относится "...на вас нет", но попробую ответить. Лично я тоже против какого-либо лечения ОРВИ (в надежде отбить у простуды сутки, хотя в масштабах страны это может и быть достойной целью, и именно поэтому зарубежная наука вовсю ищет средства против ОРВИ, например, pleconaril - зрите Safety and Efficacy Evaluation of Pleconaril for Treatment of the Common Cold) и стараюсь заниматься настоящими больными, но теория есть теория. Поэтому нет ничего плохого в тихом обсуждении интерферонов, плеконарилов и т.д. и т.п. Мы тут не привыкли грешить против мировой науки, если помните :)
white.dove
22.03.2007, 17:47
А как же предупредить развитие осложнений после ОРВИ? Чаще всего отит, синусит, тонзиллит, бронхит? Назначают нам препараты Тонзиллотрен, Бронхо-Мунал(курсом по 10 дней 3 месяца), неужели и это-деньги на ветер? Вроде помогает...
Что вообще скажете про препараты такого типа, как Ликопид, Бронзо-Мунал, РибоМунил, Лизобакт?
Дискуссия очень интересная и познавательная, спасибо вам огромное!
Melnichenko
22.03.2007, 18:03
А разве эти осложнения всегда должны развиться? Почему?
И разве перечисленные Вами наименования доказанно снижают вероятность каких- либо осложнений?
Dr.
22.03.2007, 18:04
Острый бронхит - вирусное заболевание, отит и синусит могут быть вирусными (точнее в педиатрической практике БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ ОТИТОВ вирусная - рс-вирус, парагрипп). Разные подходы разных стран - если педиатр в России не назначит антибиотик на вирусный отит, а он перейдет в гнойный - его загонят за можай ("запустили болезнь!!") в странах с нормальными стандартами лечения с этим попроще. Вот и получается тонзиллогон, трен и общая иммуномодуляция всего макроорганизма в целом
Korzun
22.03.2007, 18:06
Как предупредить осложнения?
Главное - это не ходить во время болезни на работу, не бегать в это время кроссы, не копать сутками огород во время ОРВИ.
Надо много пить и не активничать.
В "носик" лучше брызгать "святую" воду, чем дорогую морскую длительного хранения... А еще лучше просто так и неизвестно что своему ребенку никуда и никогда НЕ капать!
DmitryTro
22.03.2007, 18:22
Назначают нам препараты...
Известны тысячи биологических, полусинтетических, синтетических веществ, способных изменять ряд показателей лабораторных тестов. Это самый первый шаг. А вот дальше сложнее. Требуются длительные, дорогостоящие исследования, подтверждающие прежде всего безопасность и, конечно, эффективность веществ. Об известных на сегодня исследованиях, которые соответствуют текущим представлениям о достоверности, уже упоминали. Достоверных данных о приведенных Вами веществах и схемах применения среди опубликованных работ нет.
Увлечение такими препаратами мне чем-то напоминают моду, к примеру, в 80-х было модно жевать дибазол как раз с иммуностимулирующей целью и капать в нос человеческий интерферон.
white.dove
22.03.2007, 19:26
1. У нас осложнения возникают практически всегда, последнее время меньше, я приписываю это действию перечисленных препаратов, а может зря? Например в 2 года мы болели чаще и бронхит просто замучил, в пять лет-реже(слава Богу), может с возрастом так и должно быть-реже тяжелое течени ОРВИ?
2. Я ни в коем случае не увлекаюсь иммуномодуляторами, при ОРВИ их назначает педиатр, может, ее не слушать?
3. БронхоМунал мне понравился, я считаю, эффект есть.
4. Что скажете про Пиобактериофаг? Назначали капать в носик(тот же педиатр).
Dr.
22.03.2007, 19:37
Даже дети, которые не пьют и не пили никакизх зелий, со временем начинают болеть реже, поскольку с возрастом знакомятся с разными вирусами ;)
P.S. Бактериофаги - ВИРУСЫ, поражающие только ОПРЕДЕЛЕННЫЕ бактерии (а ОРВИ ВЫЗЫВАЮТСЯ ВИРУСАМИ), требующие для этого специальных условий, а бактерии те самые очень часто вырабатывают к ним иммунитет. Интерес к бактериофагам сейчас совсем стих, кстати.
DmitryTro
22.03.2007, 19:47
..Что скажете про Пиобактериофаг? Назначали капать в носик...
А это еще зачем? У него нет даже назального применения.
Все бактериофаги специфичны - то есть действуют (если действуют) только против строго определенных штаммов микроорганизмов, которые не являются возбудителями ОРВИ.
white.dove
22.03.2007, 19:59
Зачем? Для поднятия иммунитета! Вот так!
В общем, как я понимаю, "фильтруйте" слова врачей, назначающих всевозможные иммуностимуляторы и все из вышеперечисленного, уважаемые пациенты! ;-(
Спасибо вам, дорогие доктора, за информацию!
С уважением, Лидия
Korzun
22.03.2007, 20:43
Сакраментальная фраза "для поднятия иммунитета" :)
Интересно, а кто из любителей иммунномодуляторов и морской воды и как определяет, что иммунитет "снижен"?
При любой инфекции в отсутствие ВИЧ, насколько я знаю, иммунные реакции протекают весьма активно. Что еще поднимать нужно??
Это как при инсультах в РФ применяют эндогенный ацетилхолин - глиатилин, забыв, что при разрушении мозговой ткани этого ацетилхолина высвобождается (из мертвого мозга), ну просто завались...
Korzun
22.03.2007, 20:46
И еще. Уважаемые господа пациенты!
Если Вам что-то назначили, проверьте насколько качественный это препарат (особенно, если произведен в странах бывшего соц.лагеря). На сайте [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] можно просто ввести название лекарства и получить информацию, если этот препарат браковали когда либо из-за качества.
Tim Vetrov
23.03.2007, 21:16
Вот, нашел, кстати, недавний топик про ОРВИ и витамин С.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Про рибомунил тоже можно посмотреть поиском, было несколько топиков.
Насколько я помню, резюме такое. Определенная эффективность препарата доказана в небольшом количестве исследований при хронической ЛОР-патологии. При ОРВИ у прежде здорового ребенка препарат применять не надо.
Jack_Wolfskin
15.01.2008, 17:29
Скажите пожалуйста, а Амизона эффнеьтвность доказана?Потому что денег он стоит немало
Milaya
11.02.2008, 08:57
А можно поинтересоваться про Амиксин?
Мой муж открыл его для себя несколько лет назад и позиционирует прям как панацею! Я лекарства вообще не люблю, а в это уникальное средство просто не верю.
Кто прав?
Dr.Nathalie
11.02.2008, 10:32
Амиксин - те же деньги, пущенные на ветер.
Milaya
11.02.2008, 13:25
Да я тоже так считаю, но вот как аргументировать мужу?
Меня вообще напугало, что вроде как этот препарат разрабатывался для военных - кто его знает что там и как?
Lariskin
18.02.2008, 22:45
Скажите, пожалуйста, а преперат ВИФЕРОН - это тоже плацебо как и ГРИППФЕРОН ? И не может ли он навредить ребенку?
Sereda Andrey
18.02.2008, 23:05
Да я тоже так считаю, но вот как аргументировать мужу?
Меня вообще напугало, что вроде как этот препарат разрабатывался для военных - кто его знает что там и как?
Поверьте, самые высокопоставленные военнослужащие лечатся вполне в духе ЕВМ. Никаких гриппферонов.
olga81
26.02.2008, 16:08
Здравствуйте! На сколько мне известно сейчас в Москве и области эпидемия гриппа. Можно ли сейчас начать двать ребенку (2г. 10м.) для профилактики ремантадин или тамифлю? И в какой дозировке?
LupusDoc
27.02.2008, 01:24
Здравствуйте! На сколько мне известно сейчас в Москве и области эпидемия гриппа.
Интересно, откуда у Вас такие сведения?
Rodionov
27.02.2008, 08:09
Можно ли сейчас начать двать ребенку (2г. 10м.) для профилактики ремантадин или тамифлю? И в какой дозировке?
Эффективность и безопасность Тамифлю для профилактики у пациентов детского возраста младше 13 лет не установлена.
Римантадин (ремантадин) - препарат с доказанной, но весьма невысокой эффективностью.
Эпидемии пока нет, команды "бояться" дано не было.
olga81
27.02.2008, 09:10
Интересно, откуда у Вас такие сведения?
Из новостных лент интернет-газет...
Эпидемии пока нет, команды "бояться" дано не было.
Спасибо! Успокоили:)
LupusDoc
27.02.2008, 21:36
Римантадин (ремантадин) - препарат с доказанной, но весьма невысокой эффективностью.
И еще, вирус гриппа очень быстро вырабатывает механизмы защиты от ремантадина, а применяют его в России бесконтрольно. Поэтому, скорее всего, циркулирующие у нас штаммы гриппа окажутся нечувствительными к препарату.
От медиков слышала, что не стоит детям ( и взрослым) давать интрферон при ОРВИ, т.к. при этом перестает вырабатываться собственный интерферон (организм "ленится"). Так ли это? Как относитесь к Анаферону? Какие еще есть лекарства такого же действия?
Dr.
19.05.2008, 12:23
А как вы относитесь к поиску по форуму?
mamatut
19.05.2008, 12:48
Поиск не выдает нужной мне информации. Если возможно, ответьте все-таки. Везде нахожу слова о том, что анаферон надо в печь и т.п. И все без подробностей. То же семое про интерферон, т.е. ничего. Заранее благодарствую :)
BBC
19.05.2008, 13:45
В начале этого топика все сказано. ЭТОГО!
olgavm
23.01.2009, 19:49
Уважаемые доктора, как же быть простому российскому гражданину когда он заболел ОРВИ или гриппом. И как их отлтчить друг от друга. Т.к. пока не дано указание сверху, что начался грипп, участковые врачи ставят диагноз ОРВИ. Или это не важно для пациента и лечатся грипп и ОРВИ одинаково? Сейчас нахожусь как раз всостоянии ОРВИ или гриппа, поэтому вопрос ,как привести себя врабочее состояние как можно быстрее, стоит довольно остро. Началось все неожиданно: ночью начался озноб, поднялась температура, сердцебиение 110. Парацетомол и утром на работу,но сердцебиение не отступало, голова разболелась, пришлось с обеда уйти домой лечиться. Врач выписал арбидол (почему и вопрос в этой теме) и эффералган при температуре. Температура больше не повышается(хватило двухразового приема парацетамола), насморка и кашля нет, горло не болит. Только сильно болит голова, слабость, слегка ноет под лопатками. Так что это грипп, ОРВИ и как это лечить чтоб в понедельник быть в строю. Достаточно ли просто обильного питья и сиденья-лежанья дома.
После прочтения топика получается, что это самый простой и правильный способ лечения-отдых и обильное питье. И если всякие иммуномодуляторы бесполезны, то как быть часто болеющим. КАк уберечся от вирусов, кроме как не облизвать свои руки?
olgavm
23.01.2009, 19:59
И еще вопрос к доктору Корзуну. А как у Вас лечат вирусные инфекции, берут ли больничные или продолжают работать? Как проводят профилактику( впечатление, что у вас люди здоровее и болеют реже), а то вот я за 3 месяца уже второй раз болею, правда первый был ротавирус. Атак хочется быть здоровыми и не болеть.
Dr.Nathalie
23.01.2009, 20:24
В ЧАВО раздела Педиатрия написано про то, как надо лечить ОРВИ. От детей лечение отличается дозами жаропонижающих.
Тема закрыта.
kera
04.07.2009, 18:11
Ув. доктора, пожалуйста, скажите ваше мнение об Арбидоле.
Сразу скажу ,поиском пользовалась, но что то ничего конкретного не нашла. Выдает очень много тем ,в которых просто упоминается этот препарат. Хочу узнать ,т.к. на одном из английских форумов люди во всю кричат что он лечит от "свинного" гриппа, и советуют запастись им в БрСССР. А у меня где-то в мозгу засело ,что на этом форуме доктора его не советовали ни взрослым ни детям. Вот пытаюсь найти и никак :(. Пожалуйста выскажите свое мнение, или дайте ссылку.
Мы едем домой скоро,и я думаю может есть смысл купить. Англия рядом ,а там уже заболевших много. :bn:
J_Kom
04.07.2009, 18:28
Не надо покупать -и от свиного гриппа тоже не поможет.
Др. Агапов уже выкладывал эту ссылку:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
kera
04.07.2009, 18:37
Не надо покупать -и от свиного гриппа тоже не поможет
Спасибо!
Nich118
06.07.2009, 15:29
Скажите пожалуйста, чем плох Арбидол?
А от простого гриппа или простуды есть эффект?
BBC
06.07.2009, 15:34
Плох он тем, что ни на что, кроме толщины кошелька не действует. По крайней мере, сведений о его эффективности нет и всерьез этот "препарат" ни одна серьезная медицинская организация не рассматривает.
Нет от него никакого известного эффекта - одна из разрекламированных пустышек.
folium
09.07.2009, 08:18
Недавно мои "воины" хотели закупать и проводить профилактику ОРВИ данным чудо-средством-трем тысячам ни в чем не повинным человекам.Все мои аргументы игнорировались и только с калькулятором в руке удалось остановить этот "беспредел" тк цифирь,которая пошла бы на закупку, поразила их вооброжение больше,чем все доводы о неэффективности.
avkvl
22.07.2009, 09:57
Если есть информация - подскажите - индукторы интерферона :
циклоферон и новый амиксин (тилорон, лавомакс) при ОРВИ/гриппе также бесполезны как арбидол или всё же получше?
Сейчас еще появился реаферон-ЕС для детей в суспензии и свечах, в аннотации также отмечено, что можно принимать при ОРВИ.
Насколько осмысленно их применение при подобных инфекциях.
Или выкинуть и купить ремантадин?
P.S. На анафероне бабушка благополучно долечилась до бронхита, его популярность скорее всего обусловлена недокументированным местно-анестезирующим действием .
После рассасывания таблетки боль в горле затихает минут на 30 -50, лично убедился при ангине.
Jonnik
22.07.2009, 10:16
Если Вы о свином гриппе, то
This novel (H1N1) influenza virus is sensitive (susceptible) to the neuraminidase inhibitor antiviral medications, zanamivir and oseltamivir. It is resistant to the adamantane antiviral medications, amantadine and rimantadine.
Вирус чувствителен к занамивиру и озельтамивиру, устойчив к амантадину и римантадину (ремантадину в традиционной русской транскрипции)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Применение других препаратов, как можно убедиться, даже не рассматривается, т.к. бессмысленно.
Наталья П.
22.07.2009, 10:23
Коллеги! Не называйте уже этот новый грипп свиным. Хотя бы - новый грипп А (H1N1).
avkvl
23.07.2009, 07:55
Нет, честно говоря H1N1 я всерьёз не расматривал. Там понятно, что лечиться надо тем, что рекомендованно (тамифлю). Интересовали другие штаммы, привычные для РФ, от которых мы прививаемся грипполами и пр. и респираторные инфекции.
К сожалению, я не знаю коррекен ли мой вопрос - понятно, что штаммов в теории тысячи, но исходил из предположения, что реально циркулирующих по РФ намного меньше, а ИФА - теоретически препарат широкого спектра действия.
Mamadonna
17.08.2009, 20:18
Плох он тем, что ни на что, кроме толщины кошелька не действует. По крайней мере, сведений о его эффективности нет и всерьез этот "препарат" ни одна серьезная медицинская организация не рассматривает.
Нет от него никакого известного эффекта - одна из разрекламированных пустышек.
Т.е. это разве что плацебо? :confused:
А анаферон?
riltsov
17.08.2009, 21:05
Т.е. это разве что плацебо? :confused:
Эффективность недоказана - нет оснований для применения.
А плацебо эффект есть у любого препарата и метода лечения. Причем чем дороже препарат и круче реклама, тем мощнее эффект плацебо. :bo: А анаферон?Пустышка. :au:
Chemist
27.08.2009, 00:38
Плох он тем, что ни на что, кроме толщины кошелька не действует. По крайней мере, сведений о его эффективности нет и всерьез этот "препарат" ни одна серьезная медицинская организация не рассматривает.
Нет от него никакого известного эффекта - одна из разрекламированных пустышек.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Ну и насколько я понимаю в советcкое время проводились исследования. Неужели в те времена пустышку запустили бы?
Dr.Anisimova
27.08.2009, 03:38
Ну и насколько я понимаю в советcкое время проводились исследования. Неужели в те времена пустышку запустили бы?
- за $ в любое время запустили бы
- важно еще и качество исследований, условия, число пациентов, сравнение с плацебо-эффектом, контрольным лечением и т.д.-для арбидола таких нет на данное время-в статьях пабмеда нашего происхождения конечно же только заверения-работает, исследований не надо-верьте и покупайте/назначайте-наука по нашему:ag:
- исследованиями низкого качества(чаще только на бумажке) заполнены большей частью мед.журналы РФ-больше в рекламных целях-там все помогает и везде применяется-совсем недавно полиоксидоний куда только не засовывали и в таких статьях он лечил все в любом разделе медицины по этим статьям-до сих пор же назначают-дорогущий жутко-пациенты покупают...
- все статьи в ПабМеде по арбидолу Российского происхождения и ноль научной информации-ни пациентов, ни плацебо-ничего...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] anel.Pubmed_DiscoveryPanel.Pubmed_Discovery_RA&linkpos=4&log$=relatedreviews&logdbfrom=pubmed
Chemist
27.08.2009, 09:21
С другой стороны чему я удивляюсь? Сам же сталкивался с тем, что данные полученные на родной кафедре в 80-х годах, мягко говоря не достоверны. Да и по рассказам старшего поколения, в тем времена главное было исписать тонну бумаги, а результат дело второе.
Про Арбидол завтра с одним человеком поговорю, даже интересно стало, неужели все настолько запущено...
В данной ситуации не лучшая ссылка, но все же:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
На базе данных клинических учреждений проведено сравнительное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. В исследовании принимали участие 7646 человек в организованных взрослых коллективах и на промышленных предприятиях, из которых 4695 человек получали арбидол, 111 — получали ремантадин и 2840 — плацебо. После успешных клинических исследований препарат разрешён к медицинскому применению.
Но нет ссылки на эти исследования и их результаты. :(
Aminazinka
27.08.2009, 09:30
Какое интересное исследование. Накормили 4695 человек какой-то sensored, видимо, никто не помер, сделали вывод, что применять в медицинских целях можно. Тут даже ссылка на исследование не интересна - размеры групп исследования несопоставимы. Группа "плацебо+ремантадин" чуть больше, чем половина от группы предполагаемого исследования. Кто ж так слепые исследования проводит, м? Да еще и двойные... Да еще и по лечению, простите, вирусной инфекции, которая без лечения чаще всего проходит сама за 7 дней.
Chemist
27.08.2009, 09:35
Да меня тоже удивило соотношение групп при испытаниях. Ужас, если это действительно шарлатанство в рамках такой огромной страны.
shilpa
01.09.2009, 10:23
я пользуюсь арбидолом уже несколько лет. По моим наблюдениям от простудных заболеваний он помогает, по крайней мере с соплями уж точно меньше ходишь и период недомогания короче, чем обычно. Рекомендовала своим родственникам - им тоже этот препарат понравился. Одна моя знакомая сказала, что вначале, когда она ребенку давала арбидол, он хорошо помогал, потом помогать почему-то перестал.
Такие вот личные наблюдения.
BBC
01.09.2009, 10:46
Личные наблюдения мало информативны - вон у меня сосед каждый вечер по стакану водки пьет и не болеет. Всех уверяет, что лучшая профилактика.
Nikush
15.09.2009, 16:06
меня лично арбидол ни разу не подводил. перепробовала кучу всяких "иммуномодулирующих" и "противовирусных" средств, и ни одно из них так четко не действовало. причем, я уверена, что это не эффект плацебо. вот муж меня заразил орви, ходит уже третий день больным горлом и насморком. я сегодня утром также проснулась сбольным горлом, насморком и температуркой. выпила 2 раза по 100 мл арбидола и сейчас, в 17-00, у меня ни температуры нет, ни горрло не болит. чуть осталось свербение в носу.
если нет доказательной базы, это еще не значит, что оно не работает. как-то работает, торлько никто не поймет как :)
BBC
15.09.2009, 16:50
см. пост 19 - Саныч тоже каждый день за стакан агитирует. Причем точно с той же аргументацией. У него даже свербения в носу нету - так что он убедительнее.
alexdr
15.09.2009, 18:48
Повторю вслед за доктором Охотиным. Доказательств эффективности как не было, так и не появилось. Однако, появились угрозы со стороны заинтересованных лиц. Комментарий ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) проф. Власова.
PS. Аргументы типа "я пью - мне помогает" в профессиональной медицине выглядят, мягко сказать, ...забавно. Почему, разговор долгий и серьезный. Чтобы его вести, по крайней мере, должна быть общая понятийная база.
Masca
22.10.2009, 13:43
Доброго времени суток всем.
Уважаемые доктора, мы в семье пользуемся Арбидолом при первых проявлениях простуды.. Вроде как считаем, что помогает:)..
И вот теперь, прочитав эту темку, закрались сомнения...
А что рекомендуете вы своим пациентам при первых симптомах ОРЗ, ОРВИ?
Aminazinka
22.10.2009, 13:54
Теплое вкусное питье, любовь (можно без моркови) и прочие симптоматические средства. Неосложненное ОРЗ/ОРВИ проходит без лечения. Осложненное без врача не лечится.
Masca
22.10.2009, 14:09
Вот я с Вами не согласна..
Иммунитет надо ведь как-то поддержать! А то неосложненное ОРВИ/ОРЗ плавно переходит в осложненное:crazy:
А уж осложненное - это у нас сразу назначаются антибиотики:ac:
Так вот как попытаться не довести до антибиотиков, посоветуйте
DrB
22.10.2009, 15:14
Иммунитет достаточно совершенен и без посторонних вмешательств и прошел испытания тысячелетиями, поэтому пытаться ему помочь арбидолом, амиксином и т.д. или как раньше помогали диабазолом (кто не помнит - "хорроший" стимулятор интерфероногенеза), витамином С в ударных дозах выглядит не убедительно. Для этиотропного лечения ОРВИ чем бы то ни было нужна очень серьезная доказательная база. В данном случае ее нет. Присоединяюсь к мнению коллег - соки (лучше свеже приготовленные), фрукты, проветривание помещения и минимальное симптоматическое лечение...
В продолжение второй части. Любовь российских врачей назначать АБ при ОРВИ не перебить видимо даже дубиной. В отношении осложнений ОРВИ - это еще "бабушка на двое сказала". Бывают гораздо реже, чем принято у нас преподносить, главным образом для того, чтобы оправдать назначение АБ и свою некомпетентность. Особенно "хорош" вариант - назанчение АБ с профилактической целью при ОРВИ, а бы чего не случилось.
Aminazinka
22.10.2009, 15:44
Про поддержку иммунитета почитайте поиском по форуму.
Иммунитет людей, у которых нет болезней, вызывающих иммунодефицит, в "поддержке" не нуждается. Иные утверждения направлены на повышение продаж молочной продукции, как правило.
Вот я с Вами не согласна..
Иммунитет надо ведь как-то поддержать!
Следовать ли рекомендациям научного сообщества или основываться на собственных убеждениях - это Ваш выбор. В конце концов, кому-то действительно легче из рецепта "любить, поить, ждать, температуру по необходимости сбивать" исключить пару - тройку элементов с заменой их на "купить таблэтку подороже". Каждый волен сам выбрать способ потратить деньги, равно как и свернуть себе шею.
Masca
22.10.2009, 16:57
Следовать ли рекомендациям научного сообщества или основываться на собственных убеждениях - это Ваш выбор.
Я с большим уважением отношусь к присутствующим в этой теме докторам, но ведь это не все научное сообщество:ad:
Знаю о рекомендациях достаточно уважаемых врачей (напр. КЦ при ДКБ им.Семашко) по применении Арбидола или, напр. Виферона у детей.. как так Вы одним взмахом перечеркиваете их мнения?
Вы не подумайте, что я решительно "за" применение иммун. препаратов при ОРВИ, я не медик... просто пытаюсь разобраться:bn:
Вот нашла такое исследование :
"Этиопатогенетические подходы к лечению ОРВИ у детей"
Ершов Ф.И., Григорян С.С., Орлова Т.Г., Семененко Т.А., Мазанкова Л.Н., Чеботарева Т.А., Нестерина Л.Ф., Исаева Е.И.
ГУ НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи РАМН, Москва
Кафедра детских инфекционных болезней ГОУ ДПО РМАПО Росздрава, Москва
ГУ НИИ вирусологии им Д.И. Ивановского
....
Выводы
Таким образом, целесообразно рекомендовать при гриппе и других ОРВИ детям 1-7 лет терапию вифероном-2 при тяжелом дебюте заболевания пятидневным курсом с 1-2-го дня болезни. Для лечения пациентов с клиническими симптомами гриппа, а также имеющим указание на контакт с больным гриппом в период эпидемического подъема заболеваемости препаратами выбора являются арбидол и виферон.
....
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Что Вы скажете по этому поводу?
acha
22.10.2009, 17:13
Я с большим уважением отношусь к присутствующим в этой теме докторам, но ведь это не все научное сообщество:ad:
Знаю о рекомендациях достаточно уважаемых врачей (напр. КЦ при ДКБ им.Семашко) по применении Арбидола или, напр. Виферона у детей.. как так Вы одним взмахом перечеркиваете их мнения?
Вы не подумайте, что я решительно "за" применение иммун. препаратов при ОРВИ, я не медик... просто пытаюсь разобраться:bn:
если Вы пытаетесь разобраться, то предлагаю задуматься над следующим: как без виферона обходится бОльшая часть человечества, особливо в тех странах где медицина минздрав действительно озабочен здоровьем своего населения?
Rodionov
22.10.2009, 17:30
Таким образом, целесообразно рекомендовать <...> терапию вифероном-2 при тяжелом дебюте заболевания Некоторые очень авторитетные специалисты рекомендуют для передвижения в пространстве использовать продукцию АвтоВАЗа, некоторые очень известные руководители Партии и Правительства приобретают эту продукцию в личное пользование (правда, сами ездят на Мерседесе - так по статусу положено).
Не усматриваете аналогию? Надо продолжить?
Еще подумайте над вопросом, что сложнее делать, машины или лекарственные препараты?
Masca
22.10.2009, 22:52
если Вы пытаетесь разобраться, то предлагаю задуматься над следующим: как без виферона обходится бОльшая часть человечества, особливо в тех странах где медицина минздрав действительно озабочен здоровьем своего населения?
Как ОНИ обходятся, я, действительно, не знаю:bn:
Мож у них там свои "арбидолы":ad:
Неужто одним теплым питьем да любовью лечатся:ai:
Masca
22.10.2009, 23:08
Некоторые очень авторитетные специалисты рекомендуют для передвижения в пространстве использовать продукцию АвтоВАЗа, некоторые очень известные руководители Партии и Правительства приобретают эту продукцию в личное пользование (правда, сами ездят на Мерседесе - так по статусу положено).
Не усматриваете аналогию? Надо продолжить?
Еще подумайте над вопросом, что сложнее делать, машины или лекарственные препараты?
Антон Владимирович, меня правда смутило, что исследования проводились на уровне таких уважаемых НИИ..
Ведь для нас, простых смертных, это - знак качества..
Тогда ГДЕ найти авторитетное мнение:bn:
Aminazinka
23.10.2009, 05:16
Под научным сообществом я имела в виду не нас, а авторов международно признанных руководств по лечению ОРЗ/ОРВИ. Мы тут науку в основном обсуждаем, делать ее в масштабах, обеспечивающих достоверность, мы можем только по очень небольшому количеству вопросов.
Annabella
23.10.2009, 09:41
Все-таки, как велика у народа вера в доброго царя и в церковь (только сейчас церковь заменена НИИ).
Понятно, что для обывателя звание КМН или ДМН - это знак качества.
Но это не совсем так, на самом деле. Просто НИИ тоже хочет кушать.
У нас вот во фтизиатрии многие НИИ тоже занимаются "исследованиями" разных иммуномодуляторов и категорически не хотят нормально лечить - что же поделать...
Я понимаю, у меня самой такая мама, которой важно ЛЕЧИТЬ внука. Аргументы разбиваются о стеклянную глухую тему - конечно, ведь участковый педиатр же сказал... Что арбидол и виферон - спасение человечества. Только вот этим всем реально прикрывается, увы, то, что педиатр не занимается медициной, а занимается нацпроектами. При том количестве бумажного поноса, какой есть на участках, неудивительно, что кроме областных методичек читать нечего.
Но если в одном из учреждений республики есть противовирусная комиссия, где ЦМВ лечат вифероном, а потом эта ЦМВ оказывается ВИЧ-инфекцией, то в чем можно упрекать обывателей...
Rodionov
23.10.2009, 09:49
Тогда ГДЕ найти авторитетное мнение:bn: В клинических руководствах тех стран, в которых продолжительность жизни поболее, чем в России.
ODNAKO
23.10.2009, 10:36
с чего я начала копать глубже для себя тему АРБИДОЛА...
муж заболел на днях. Температура высокая, самочувствие плохое... Чем лечить? Конечно арбидолом. Сейчас ничего другого никто и не знает больше.
идем в аптеку. и :(
малелькая (взрослая) упаковка стоит 230 рублей. в ней 10 таблеток. По инструкции пить надо по 2 таблетки 2 раза в день. То есть в день - 4 таблетки.
Курс лечения - 8-10 дней (по инструкции). Это примерно 40 таблеток... 4 пачки... Больше тысячи рублей стоит нынче вылечить ОРВИ!!! а если в семье болеют два человека...
Дорого нынче лечение простуды:( :( :(
а самое главное - нет уверенности, что через пять-семь дней без арбидола мы бы не справились.
А потом уже другой терапевт нам сказала, что арбидол и виферон нельзя применять чаще. чем два раза в год....Что по этому поводу скажите?
Masca
23.10.2009, 16:02
участковый педиатр же сказал... Что арбидол и виферон - спасение человечества. Только вот этим всем реально прикрывается, увы, то, что педиатр не занимается медициной, а занимается нацпроектами. При том количестве бумажного поноса, какой есть на участках, неудивительно, что кроме областных методичек читать нечего.
Это звучит пренебрежительно, что не очень приятно :ac:
Можно Вас попросить высказываться в более уважительном тоне:ad:
Заранее спасибо.
У нас есть знакомый,замечательный диагност, педиатр с 40-ним стажем лечебной работы (не только амбулаторно. но и в стационарах). Его мы никак не можем заподозрить в проф.несостоятельности или в поддержке нацпроектов. Потому что реально помогает детям.И вот он рекомендует прием препаратов, стим. иммун. систему(по необходимости) . И не только своим пациентам, но и внучку свою так лечит.
Мб кто-то из уважаемых докторов даст ссылку про бесполезность приема иммуност. препаратов для лечения и профилактики ОРВИ/ОРЗ, а то все голословно получается..
Annabella
23.10.2009, 16:06
К сожалению, Вас банально разводят на деньги на все эти иммуномодуляторы. И я не понимаю, с чего Вы решили, что я плохо отзываюсь о педиатрах. Я очень плохого мнения о поликлинической системе.
Но извините, даже сорокалетний стаж и лечение собственной внучки - не повод доверять врачу, который лечит дорогими пустышками.
Мы не можем дать ссылку на РЕАЛЬНЫЕ исследования этих препаратов, т.к. их просто не было.
Masca
23.10.2009, 16:35
[QUOTE]Но извините, даже сорокалетний стаж и лечение собственной внучки - не повод доверять врачу, который лечит дорогими пустышками.
А какой, на Ваш взгляд, дб повод,чтобы доверить свое лечение врачу:ad:
Мы не можем дать ссылку на РЕАЛЬНЫЕ исследования этих препаратов, т.к. их просто не было
А есть ли к-ниб. статьи на тему о бесполезности таких препаратов?Что посоветуете почитать по этой проблеме? Хотелось бы не просто верить Вам на слово..
Rodionov
23.10.2009, 16:38
Потому что реально помогает детям. Вам не приходило в голову, что опыт, иногда - частота стереотипно повторяемой ошибки.
А хронического ОРВИ и хронического гриппа человечество не видело.
Не поверите, все мои пациенты, не получавшие арбидол, полностью излечивались в контрольные сроки )))
Annabella
23.10.2009, 16:40
Вы знаете, я не обращаюсь к поликлиническим врачам, кроме случаев, когда мне нужен больничный лист. Но я бы не стала ходить к врачу, который усердно лечит ОРЗ всякими пустышками - само пройдет и проходит. Но Ваше право делать с собой и своими детьми то, что Вам хочется.
Не верьте мне на слово. У нас ЧАВО по ОРВИ написано, не мной.
Если нет доказательств эффективности, я не буду давать ребенку лекарство, понимаете? Зачем? Мне денег жалко, я лучше ему фрукты куплю, или мясо.
Представляете, мне 34 года, моему ребенку - 7 лет, и вот живем как-то без иммуномодуляторов. Просто конечно, материнская тревога такое дело - легче таблетку дать...
Masca
23.10.2009, 17:12
И вот еще..
Отсутствие исследований и эффетивность препарата - разные вещи.
Так вот эффективность мы видим на практике (ну или это эф. плацебо?Хотя бы не с чего, вроде..)
Annabella
23.10.2009, 17:13
На чьей практике? ОРЗ проходит само по себе.
Hard
23.10.2009, 21:29
Информация о клинической эффективности арбидола: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Rodionov
23.10.2009, 21:37
Так вот эффективность мы видим на практике (ну или это эф. плацебо?Хотя бы не с чего, вроде..) Еще раз, попытайтесь осознать, что хронического гриппа не бывает. В контрольной группе тоже все выздоравливают.
Расспросите бабушек на лавочке о клинической эффективности лыжной мази и тертого чугуна по Малахову, раствора пергидроля по Неумывакину - они расскажут с удовольствием об эффективности на практике.
В конце концов, травите себя чем хотите, хоть арбидолом (надо ж теорию Дарвина как-то подтверждать), только детей не трогайте.
limarodessa
30.10.2009, 18:25
Уважаемые медики. Я из Украины. Я думаю вы наслышаны из средств массовой информации о том что в моем отечестве по состоянию на конец октября несколько десятков человек отправились в мир иной благодаря H1N1. Разумеется, судьба остальных во многом в руках ваших коллег.
Моя мама попросила меня приобрести в аптеке "что-нибудь для профилактики". Без рецепта продается весьма эффективный во многих ( но конечно же не во всех ) случаях препарат "Арбидол". Однако механизм вирусной атаки - чрезвычайно сложный и многогранный процесс. Формулирую вопрос: не может ли прием в период эпидемии N1N1 с профилактической целью препарата "арбидол" привести к негативных биохимическим сдвигам ? О том что "арбидол" в данном случае принимать едва ли целесообразно я догадываюсь. Но для моей мамы прием "чего-нибудь" - фактор душевного спокойствия. Вот только не может ли такое "плацебо" привести к тому что организм станет более уязвим для вируса ?
Спасибо.
Annabella
30.10.2009, 18:29
Принимать можно, но на вирус он не действует.
BBC
30.10.2009, 18:30
Да и не нужно его принимать. Вообще...
ramires76
30.10.2009, 19:59
дико извиняюсь, вот наткнулся на новость от нашего "великого" минздрава.
МОСКВА, 30 окт — РИА Новости. Миздравсоцразвития рекомендует схемы лечения гриппа A/H1N1 для людей с легкими и тяжелыми формами заболевания, а также меры профилактики, сообщает пресс-служба ведомства в пятницу.
Лечение легких случаев гриппа A/H1N1
Лечение взрослых больных с легкими формами гриппа А/H1N1 включает в себя два компонента: арбидол и альфа и гамма интерфероны. Арбидол нужно принимать четыре раза в сутки по две таблетки каждые шесть часов в течение семи-десяти дней.
Кроме того, чиновники в качестве альтернативной схемы рекомендуют сочетать альфа и гамма интерфероны, принимать их от двух до шести раз в день в течение десяти дней. После перерыва в одну неделю повторяется та же схема лечения.
«Для лечения беременных женщин (начиная с 14-ой недели беременности) можно использовать Интерферон альфа-2b в суппозиториях — по 500000 МЕ два раза в день (суточная доза 1000000ME) в течение пяти суток», — говорится в пресс-релизе.
Лечение среднетяжелых и тяжелых случаев
В лечении гриппа, который протекает со средней тяжестью, врачи рекомендуют комбинировать кагоцел и арбидол.
В первый день от начала болезни нужно принимать кагоцел по две таблетки три раза в день, последующие три дня — по одной таблетке три раза в день. Кроме того, нужно принимать арбидол четыре раза в сутки по две таблетки каждые шесть часов в течение семи-десяти дней.
Кроме арбидола и кагоцела, специалисты советуют не пренебрегать альфа и гамма интерферонами по той же схеме, которая описана выше.
Можно также лечиться ингаверином — суточная доза 90 мг один раз в день в течение пяти дней, тамифлю — по 75 мг в два раза в день в течение пяти дней. Препараты необходимо принимать в первые дни болезни.
Для лечения беременных женщин (начиная с 14-ой недели беременности) можно использовать альфа интерфероны в суппозиториях по 500000МЕ два раза в день в течение пяти суток. Затем необходима поддерживающая терапия по 150000МЕ два раза в день по два раза в неделю в течение трех недель.
Рекомендации по лечению больных с тяжелыми формами гриппа такие же, как при лечении среднетяжелых случаев.
Кроме того, специалисты рекомендуют не злоупотреблять симптоматическим лечением, но по рекомендации врача можно принимать антибактериальные средства, анальгетики, нестероидные противовоспалительные препараты, противоаллергические средства.
Болезнь лучше предупредить
В качестве профилактики заболевания медики рекомендуют принимать кагоцел (два дня по две таблетки в день, затем — перерыв пять дней и еще два дня по две таблетки в день), или арбидол при непосредственном контакте с больным гриппом или ОРВИ (по две таблетки в день в течение 10-14 дней), или альфа и гамма интерфероны.
Беременным женщинам (начиная с 14-ой недели беременности) можно использовать альфа интерферон в суппозиториях по 150000МЕ два раза в день в течение пяти суток.
NO COMMENTS...
Annabella
30.10.2009, 20:01
Ну таки шо Вы хотели...
Легкий грипп, вне зависимости от штамма, само пройдет. Как-то так.
limarodessa
30.10.2009, 20:09
Ну таки шо Вы хотели...
Как говорят у нас в Одессе - "таки да" :bp:
Сегодня, в резонанс с эпидемией в Одессе в результате пожара закрылась самая крупная центральная дежурная аптека - "Гаевского" :ay:
BBC
30.10.2009, 20:11
Вам всем смешно, а мне через неделю конкурс профессионального мастерства проводить.
2 месяца назад на этап тестового контроля был создан слайд (по материалам ВОЗовских рекомендаций).
Вот сижу, смотрю и думаю, какой же ответ теперь правильный? Или выкинуть его на фиг? Не позориться...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
BBC
30.10.2009, 20:36
Strix одобрил(а): Если попадутся буквоеды, все равно будут недовольны из-за двух ошибок в слове "осельтамивир"))
Это точно. Не судите строго - слайды пишут работники технического отдела, они не медики, им трудно - "перед употреблением" материалы пройдут двойную проверку.
Хотя по поводу к-ва ошибок можно было бы и поспорить - мягкий знак то они пропустили спора нет, а вот "осель/озель" встречаю оба написания. Но спорить не буду - редакционный отдел разберется.
Annabella
30.10.2009, 20:39
Но утка не защитит барышню.
FFP3, и то, с трудом, я думаю.
Говорят...
Пандемия «свиного гриппа»
Агентство защиты здоровья (Health Protection Agency - Независимая общественная организация Соединённого Королевства, в обязанности которой входит охрана здоровья и благополучия граждан от инфекционных болезней, ядов, и радиации. Официальный сайт – [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ) рекомендовало использовать лицевые маски больным гриппом при любых контактах для того, чтобы защитить окружающих и здоровым людям, когда они осуществляют уход за больным вне медицинских учреждений.
Медицинские работники, участвующие в оказании помощи пациентам с вероятным/подтвержденным диагнозом должны носить маску, пластиковый передник поверх халата и перчатки, рассматривая это требование, как стандартную меру предосторожности.
При проведении процедур, связанных с образованием аэрозолей (например при физиотерапии) в дополнение к медицинской одежде, перчаткам и средствам для защиты глаз, должен использоваться респиратор класса FFP3
Там, где работники здравоохранения вовлечены в заботу о пациенте с вероятным/подтвержденным диагнозом, они должны носить лицевую маску, пластмассовый передник и перчатки как меры стандартной предосторожности.
wnd
31.10.2009, 18:29
Принимать можно, но на вирус он не действует.
Минздрав вчера: лечитесь арбидолом
Главный эпидемиолог львова сегодня: не лечитесь арбидолом и другими антивирусами, ниче не помогает.
Инструкция к арбидолу: активен к вирусам группы А в т.ч., т.е. подходит.
Гугль показал еще кучу страниц где говорят что действует и очень даже действует.
А теперь внимание - вопрос. Как поясните вы, медики, такой разнобой ? Либо я чето не понимаю, либо медицина это гадание на кофейной гуще и никто там нифига не понимает. И второй вопрос - зачем препараты сертифицировали как антивирусные в т.ч против гриппа, если они нифига не помогают ? Все в минздраве дураки ? Или все преступники ? Я понимаю что врядли медики смогут ответить, так что особо на вразумительный ответ не рассчитываю. Это скорее крик души.
Да, насколько мне известно, препарат Арбидол сертифицирован в штатах канаде и много где в европе. Т.е. "все - преступники" и "все - дураки" - как бы отпадает.
Api_zh
31.10.2009, 18:53
Арбидол - на основе итальянской или росийской субстанций.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]А. Почти всё, что должно называться "лекарственный препарат" должно производится на основе предварительно зарегистрированной субстанции. Все указанное - препараты, кроме [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ba19b&MnfNx=a27ba22ba24ba13b&InnNx=a19ba19ba28ba13ba21b&TradeNmNx=a19ba13ba24ba28b&MnfNxPack=a19b&SearchMode=PrReestrInstr&showDRUGFM=&showAnnul=Сами и [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 16ba13ba22b&MnfNx=a19ba25ba22ba22ba26b&InnNx=a19ba19ba28ba13ba21b&TradeNmNx=a25ba28ba27ba13ba13b&MnfNxPack=a19b&SearchMode=PrReestrInstr&showDRUGFM=&showAnnul=
Итальянцы его кушают? Или когда паника...то покатит?
Annabella
31.10.2009, 18:55
Вы действительно не понимаете, очевидно, что медициной называется доказанное, а не гадания на кофейной гуще. Почитайте рекомендации ВОЗ - где там арбидол?
Как бы еще стоит не выражаться, как мой тюремный контингент в палате.
Dr.
31.10.2009, 18:57
Не нужно так возбуждаться, нигде на западе арбидол не используется. И в США тоже не используется. У нас, советских, собственная гордость, на буржуев мы смотрим свысока (с). Как дети прямо. Или как будто не в России живете, честное слово. Не знаете, как исследования ведутся, как трава красится и снег по елкам развешивается.
Наталья П.
31.10.2009, 19:10
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Арбидол сопротивляется, но проигрывает
Мощнейший административный ресурс помогает продавать арбидол, но не помогает ему стать действенным средством
wnd
31.10.2009, 20:09
Не нужно так возбуждаться, нигде на западе арбидол не используется. И в США тоже не используется. У нас, советских, собственная гордость, на буржуев мы смотрим свысока (с). Как дети прямо. Или как будто не в России живете, честное слово. Не знаете, как исследования ведутся, как трава красится и снег по елкам развешивается
конечно, "возбуждаться" не стоит. Чего тут возбуждаться, когда кафе, школы, садики закрыли, люди не выходят из домов, в городе десятки смертей.
А врачи (один другого умнее и выше должностью) говорят все разное. Одни - пейте арбидол, вторые - не пейте, не поможет. Мало того, может быть хуже.
Это и есть "доказанные факты", о которых Вы говорите ?
Кстати, еще насчет фактов, напомню что 50-60 лет назад доказанным фактом было то, что ртуть - отличное лекарство, а сейчас доказано что это страшный яд, и применение ее как лекарства признано одной из наибольших ошибок медицины. Вы уверены, что доказанные сейчас факты будут таковыми через 1-2-10 лет ? Я - нет.
Dr.
31.10.2009, 20:15
конечно, "возбуждаться" не стоит. чего тут возбуждаться когда кафе, школы, садики закрыли, люди не выходят из домов, в городе десятки смертей.
Написанное вами является, мягко говоря, художественными приемом под названием "гиперболизация", а жестко говоря - паникерством.
Кстати еще насчет фактов напомню что 50-60 лет назад доказанным фактом было то что ртуть отличное лекарство, а сейчас доказано что жто страшный яд и применение ее как лекарства признано одной из наибольших ошибок медицины. Вы уверены что доказанные сейчас факты будут таковыми через 1-2-10 лет ? Я - нет.
Вы действительно хотите знать разницу между медициной 50-х и нынешней? Понять разницу в подходах к доказательствам? Тогда читайте: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Не нужно пенять мне будущим. Будущее еще не наступило, а доказательная медицина учит нас СЕЙЧАС пользоваться НАИЛУЧШИМИ из доступных доказательств на практике. Вот и все.
wnd
31.10.2009, 20:30
Написанное вами является, мягко говоря, художественными приемом под названием "гиперболизация", а жестко говоря - паникерством.
нет, все написанное - правда, Вы телевизор давно смотрели ? Место - Львов, Тернополь, время - прямо сейчас. Опровергните если сможете :-)
Но мы ушли в сторону от вопроса о разнобое мнений медиков. Они и не в будущем и не в прошлом, а сейчас, при всей доказанной медицине, говорят все разное. Все-таки, как Вы такое поясните ? Не уходите в сторону от темы, лучше вообще не отвечайте.
wnd
31.10.2009, 20:33
Я не защищаю арбидол, просто хочу понять как при современном уровне медицины врачи не могут меж собой договориться что от гриппа помогает, а что - нет ?
Aminazinka
31.10.2009, 20:34
Вам дали ссылку - прочтите.
Anton Verbine
31.10.2009, 20:51
.... как при современном уровне медицины врачи не могут меж собой договориться ...?
При каком-таком современном уровне медицины? При уровне где конкретно- в городе- герое Москве, Нью-Йорке, Смоленске, Черновцах или в самом Минздраве?
Rodionov
31.10.2009, 20:54
Но мы ушли в сторону от вопроса о разнобое мнений медиков. Любое мнение на чем-то основано, так? Оно может быть основано на опыте или на какой-то информации. Опыт нам не помощь - хронического гриппа человечество не видело. Информация может быть качественной или не очень качественной. Для того, чтобы отличить одно от другого нужно иметь специальные знания. Кто-то пользуется официальными релизами минздрава, кто-то более качественной информацией.
Про ваучеры и МММ тоже с голубых экранов рассказывали...
wnd
31.10.2009, 20:58
При каком-таком современном уровне медицины? При уровне где конкретно- в городе- герое Москве, Нью-Йорке, Смоленске, Черновцах или в самом Минздраве?
Вы попали в точку. Я говорю как раз об этом и возмущен как раз этим. Получается что зайдя в разные кабинеты я получу разное лечение от одной болезни, и очень обидно будет помереть от того что зашел не в тот кабинет. Это, по-Вашему, нормально ?
Как так получается что половина врачей за один препарат (даже группу антивирусных препаратов), а вторая говорит прямо противоположное ?
Напрашивается ответ - медицина наука соовсем не точная.
Я с медициной сталкивался к сожалению много и случаев таких я могу привести десятки, это не какая-то частность.
Что говорить о каких-то антивирусных препаратах, если даже такая простейшая вещь как ношение маски при эпидемии вызывает у разных медиков разные мнения. От очень полезного действия до смеха и уверений в бесполезности.
EVP
31.10.2009, 21:06
Ну а граждане, как всегда не при чем. Медики виноваты. А где запрос со стороны граждан на качественное лечение? Почему бы вам не создать инициативную группу и не обратиться в прокуратуру с вопросом - Почто обманываете граждан? А?
EVP
31.10.2009, 21:10
Кстати в условиях пандемии официальные рекомендации Минздрава по лечению свинного гриппа являются опасными и могут привести к многочисленным смертям граждан.
wnd
31.10.2009, 21:24
Ну а граждане, как всегда не при чем. Медики виноваты. А где запрос со стороны граждан на качественное лечение? Почему бы вам не создать инициативную группу и не обратиться в прокуратуру с вопросом - Почто обманываете граждан? А?
Извините, но это пустозвонство от нехотения признать факт. Дело не в конкретном враче или минздраве, а в несовершенстве медицины как таковой.
Я слышал что в европе есть четкие инструкии по лечению болезней. Просто грубо говоря список действий при конкретном диагнозе. Тогда вроде как от кабинета зависеть не должно. А у нас зависит и очень даже. У нас нету такого документа ?
Кстати в условиях пандемии официальные рекомендации Минздрава по лечению свинного гриппа являются опасными и могут привести к многочисленным смертям граждан.
Это разве не доказательство моих слов ? Или в минздраве эти рекомендации не медики пишут, или учились они не там же где участники данного форума ? Сомнительно как-то...
Rodionov
31.10.2009, 21:27
Вам не приходило в голову, что многое зависит от квалификации того, КТО пишет этот список?
И будьте аккуратны в формулировках. У нас очень суровые модераторы.
EVP
31.10.2009, 21:28
Вы хотите изменить медицину? Мы тоже. Для этого мы здесь. Много раз писалось, что пока граждан устраивает то, что им предлагается под понятием медицина, ничего не изменится. Нужен общественный запрос снизу на качественную медицину. Этого пока нет.
Rodionov
31.10.2009, 21:30
Уважаемый wnd, если не секрет, кто вы по специальности и кем работате? Это для более удобного построения аналогий. Обещаю, я никому не скажу.
Наталья П.
31.10.2009, 21:34
Ответ на вопрос об арбидоле дан. Возмущения, почему в России такая медицина и продвижение лекарств с недоказанной эффективностью отнесите в минздрав и правительство.
Вот прямо все в *опе, а медицина должна быть заоблачных высот. Логические несовпадения. Дальше додумайте сами долгими зимними вечерами.
Политические дискуссии не приветствуются.
Люди, полюбившие арбидол, могут его поедать, мы за руки не держим. ОРВИ и нетяжелый грипп проходят сами, а целебный эффект приписывается разным пустышкам, в обилии принятым после воздействия рекламы или неадекватных медицинских рекомендаций.
MedicKen
01.11.2009, 23:36
Коллеги прошу прокомментировать заметку - "НИИ гриппа не советует лечить российских детей от гриппа A/H1N1 препаратом "Тамифлю"
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
"Мы не рекомендуем "Тамифлю" давать детям. У них организм более чувствителен, поэтому чаще появляются побочные эффекты, описанные в инструкции к препарату", - сказал Киселев.
В инструкции говорится, что "Тамифлю" может вызвать целый ряд побочных эффектов, в частности рвоту, бессонницу, диарею, головную боль, кашель и боль в животе.
К тому же, отметил директор НИИ гриппа, некоторые случаи вируса A/H1N1 были устойчивы к данному препарату. Киселев рекомендует россиянам пить более дешевые и проверенные отечественные препараты. В их числе он назвал "Арбидол", "Кагоцел", "Ингаверин", альфа и гамма интерфероны.
Спасибо!
Наталья П.
02.11.2009, 10:13
Коллеги прошу прокомментировать заметку Все комментарии пожелавших написать в этой теме участников РМС присутствуют в приведенной ссылке.
Там также приведенны ссылки на комментарии ученых, указавших, что рекомендуются к приему препараты с недостаточно доказанной эффективностью. Думаю, что эти комментарии можно найти самостоятельно в сети, вероятно они будут звучать чаще по мере развития событий.
К счастью, нетяжелый грипп и обычные ОРВИ проходят самостоятельно, и этому вероятно не помешают принятые Арбидол, Кагоцел, Ингаверин, альфа и гамма интерфероны
MedicKen
02.11.2009, 10:21
Дело в том, что, на сегодняшний момент, в Украине паника. Люди бегут в аптеки и сметают все эти арбидол-амизоно-анафероны. Аптеки стоят пустыми. В интернете масса недостоверной информации об этих "пустышках" в свете их якобы эффективности.
Поэтому этот топик будет иметь весьма весомое значение, учитывая хорошую индексируемость РМС. Люди будут искать комментарии к этой заметке и найдут этот топик.
garonya
05.11.2009, 14:40
арбидол препарат с недоказанной эффективностью, а вы его на форуме расписываете как с доказанной НЕэффектиностью...
лично я после двух дней с Т-39С, после принятия в течении второго дня 6 таблеток арбидола проснулся наутро третьего дня болезни с Т-36,6С.
Вывод: одно из двух - либо арбидол все таки эффективен, либо орви(грипп) у меня продолжался 36 часов.
Aminazinka
05.11.2009, 14:52
Либо Вы считать не умеете. Утро третьего дня это 48+12=60 часов, и продолжался у Вас это не "грипп", а лихорадочный период ОРВИ неустановленной этиологии. В такой временной промежуток и обычный парацетамол произведет чудо в большинстве случаев.
Foxa
05.11.2009, 17:14
О, у меня позавчера вечером появились симптомы орви с темературой. Лечилась с водой. Сегодня утром проснулась с температурой 36,6. Выходит, вода эффективнее арбидола.
garonya
05.11.2009, 17:19
Либо Вы считать не умеете. Утро третьего дня это 48+12=60 часов, и продолжался у Вас это не "грипп", а лихорадочный период ОРВИ неустановленной этиологии. В такой временной промежуток и обычный парацетамол произведет чудо в большинстве случаев.
помогите тогда посчитать раз не умею, болел с понедельника 21.00 до среды 09.00, когда температура стабилизировалась.
garonya
05.11.2009, 17:22
О, у меня позавчера вечером появились симптомы орви с темературой. Лечилась с водой. Сегодня утром проснулась с температурой 36,6. Выходит, вода эффективнее арбидола.
вон оно как, ну на словах Вы Лев Толстой... а на деле ....
Foxa
05.11.2009, 17:23
А что на деле? Не пришло в голову фотографировать градусник на фоне свежих выпусков газет.
akassa
07.11.2009, 01:12
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Правительство России приняло решение направить украинским медикам 200 тысяч упаковок антивирусного препарата Арбидол.
Об этом стало известно сегодня, 5 ноября, после телефонного разговора между премьерами двух стран – Юлией Тимошенко и Владимиром Путиным. Как сообщили в пресс-службе правительства РФ, стороны обсудили различные вопросы двусторонних торгово-экономических отношений, а также совместные усилия по борьбе с эпидемией гриппа A/H1N1.
"В ответ на просьбу кабинета министров Украины российское правительство приняло решение направить украинским медикам 200 тысяч упаковок антивирусного препарата отечественного производства Арбидол, - сказано в сообщении пресс-службы.
Но нам то хорошо известно, что арбидол - это препарат с недоказанной эффективностью/безопасностью
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Получается, опасный эксперимент будет ставиться над бедными жителями Украины :eek:
Может кто рискнет донести эту мысль до сильных мира сего?
lostra
07.11.2009, 11:41
Как человек из Украины могу вам сказать,что у нас уже ну просто на всех углах кричат,о неэффективности подобных препаратов.Другое дело прислушаются ли люди.
Dr_MVN
07.11.2009, 20:52
На всех углах кричат а в приказ министерство их все и включило:ag::confused::ag::confused:
SergDoc
07.11.2009, 23:02
"Министерство" и в РФ его "включило".
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Если Вас это утешит - это эксперимент и на русских тоже. :)