Ребенок плохо набирает в весе (недоношенный) [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Ребенок плохо набирает в весе (недоношенный)

kivita
11.04.2014, 07:49
Здравствуйте! Дочь появилась на свет на 31 неделе при экстренном кесарево (причина-преэклампсия)вес 1,150 ,рост 35 см.Две недели находилась в реанимации,из них три дня на ИВЛ.Девочка активная,когда её извлекли-заплакала.Смесь усваивалась хорошо.Затем мы с ней находились четыре недели в детском отделении на выхаживании.Вес набирала хорошо,но питалась в основном через катетер (был слабый сосательный рефлекс)Анализы все в норме,узи внутр.органов и мозга-без патологии(естественно-незрелость)Девочка очень активная,динамика была положительная.Выписались в возрасте 1 мес 10 дней с весом 2,374.
На сегодняшний день девочке 10 мес (по св-ву о рождении),гестационный возраст-8 мес.Её вес 6 кг 800 гр.(рост 68 см)
Как набирали вес:
Родилась на 31 нед-1,150 (рост 35 см)
1 мес-2,374
2 мес-3,150
3 мес-3,900
4 мес-4,500(55 см)
5 мес-4,900
6 мес-5,400
7 мес-6 кг (65 см)
8 мес-6,400
9 мес-6,600
10 мес-6,800 (рост 68 см)
Девочка активна,весела,спит хорошо,жалоб никаких нет.
Наше ежедневное меню:
6-00 Смесь Нестожен-150 мл
10-00 Каша-200 мл (Покупная,из коробочки,домашнюю не ест-рис,гречка,кукуруза,овсянка)
14-00 150 мл овощей(варю сама из замороженных овощей-цветная капуста,броколли,кабачек,морковь)+50 мг мяса (баночное Фруто няня)(говядина,курица,индейка)
16-00 50 гр творога (Агуша)+50 гр фруктового пюре (последние дни стала чередовать -допустим,сегодня-100 гр. творога,завтра-100 гр. фр. пюре-ТАК МОЖНО???)
18-00 Каша 200 мл
22-00 Смесь 150-180 мл (съедает всегда по разному,бывает съедает и 100 мл всего)
Водичку почти не пьет,в перерывах даю кампот(варю сама из фруктов,без добавления чего-либо)пьет с удовольствием)
Сегодня были на приеме у педиатра,она сказала ,что очень плохо набираем вес,(хотя со стороны девочка не истощена),порекомендовала кормить чаще,т.к. 4 часа -для ребенка разница очень большая.НО- если предлогать ребенку пищу с промежутком 3 часа-она либо не ест,либо есть очень по малу (примерно 100 мл)
Посоветовала пропоить ребенка Элькаром месяц (Из вашего форума я знаю,что его нельзя детям)
Уважаемые педиатры! Порекомендуйте пожалуйста,как нам быть,чем кормить,чтоб лучше набирать вес? И нужно ли?
Я заполнила таблицу веса (корявенько правда, и линия не прорисовывается... за что я извиняюсь!))) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Melodia
12.04.2014, 19:05
Здравствуйте!
Опишите, пожалуйста, что девочка уже умеет делать в свои 10мес?
По поводу веса-требовать от человека родившегося на 31нед.с очень низкой массой тела прибавок доношенного ребенка нельзя. Вам сейчас всего навсего 41 неделя, если считать от недели появления на свет.
Гораздо важнее, что есть стабильные прибавки в весе и росте, их динамика.
Недоношенные детки отстают по весу и росту от своих сверстников, только к подростковому возрасту эта разница нивелируется.
Хотя не видя ребенка, тяжело судить.
В общем о состоянии здоровья Вашей дочери педиатр что говорит?
Элькар, правильно, пить не нужно.

kivita
12.04.2014, 20:43
Спасибо,что ответили!
В свои 10 месяцев девочка умеет переворачиваться со спины на животик и обратно,сидит,если посадить,сама не садится,играет ладушки,в 9 мес вылезли два нижних зубика. Ползать ни по пластунски ни тем более на четвереньках пока не умеет... (Как считаете-это в нашем случае не сильно страшно,или пора бить тревогу?) Ужасно не любит лежать на животе... Лежа на животике-ножками только дрыгает и подминает пеленку под себя... Вокруг своей оси тоже пока не поворачивается...
По неврологии у нас всё хорошо,диагнозов нет ни каких,тонуса небыло и нет,педиатру не нравится что вес плохо набираем-последние два месяца по 200 грамм всего... Хотя с виду дочка не истощена!

Melodia
12.04.2014, 21:20
Развитие для Вашего возраста с учетом недоношенности в норме. Главное динамика развития. Раз нравиться сидеть с поддержкой,окрепнет, сама сядет,дальше поползёт. Лежать на животе многие дети не любят.
По конкретным упражнениям для занятий можно задать вопрос в разделе психомоторное и речевое развитие или наити дефектолога в своем городе

kivita
13.04.2014, 05:42
Спасибо вам огромное!!!!!!!!!!!
Мы начали с ней заниматься по Муромову (ссылка на его сайт [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
В сети мамы очень хвалят его занятия.... Упражнение "змейка" у нас уже почти как надо получается!!!!))))

Melodia
13.04.2014, 08:03
начали с ней заниматься по Муромову
Я не специалист. не могу ничего сказать об их методике.
У Вас нет на руках недавнего ОАК? Если можно, выложите, хочется посмотреть показатели красной крови с индексами.
вит.Д по 1капле/сут и препараты железа 2-3мг/кг дочери даёте?
По поводу питания.
Обязательным в рационе ребенка должно быть мясо 50мг/сут.
Творог лучше давать 50мг/сут и не превышать норму во избежания неприятностей.
Овощное и каши примерно по 200мг. Плюс раст.масло и слив.масло.
Фрукты до 100мг.
Можно давать желток куриного или перепелиного яйца, например добавлять к картофельному пюре.
Пишите о своих успехах!

kivita
13.04.2014, 10:08
ОАК нет на руках,к сожалению... Но мы сдавали кровь и мочу два месяца назад-всё в норме,гемоглобин 134 по моему,если не ошибаюсь......Когда пойдем в поликлиннику в следующий раз-я перепишу!
Да,вит.Д даю по капле и Мальтофер даю с самого рождения и до сих пор (насчет Мальтофера вычитала на РМС,что надо давать всем недоношенным до года-мне об этом никто не говорил!(...
По поводу питания-мясо 50 гр даю ежедневно,по поводу творога-я давала 50 гр творога+ 50 гр фр.пюре... Потом стала чередовать через день-т.е. сегодня 100 гр творога,завтра 100 гр пюре,после завтра опять 100 гр творога... и т.д... Т.е. получается что 100 гр. творога ребенок съедает за два дня...И 100 гр. фруктового пюре тоже за 2 дня съедает...ТАК НЕЛЬЗЯ,ДА?
Овощное и каши она по 200 гр. и съедает,только кашу я даю 2 раза в день (из-за низкого веса) в 10 утра и в 6 вечера... В овощи добавляю раст. масло, в каши-сливочное... Желток еще не пробовала давать...

Melodia
13.04.2014, 11:03
Потом стала чередовать через день-т.е. сегодня 100 гр творога,завтра 100 гр пюре,после завтра опять 100 гр творога... и т.д... Т.е. получается что 100 гр. творога ребенок съедает за два дня...И 100 гр. фруктового пюре тоже за 2 дня съедает...ТАК НЕЛЬЗЯ,ДА?
Если так рассуждать, можно сьесть килограмм мяса на всю неделю)))
На самом деле питание должно быть сбалансированным и разнообразным.
Если есть норма продукта, то её нужно получать в день, а не заранее. Касательно творога, это чужеродный белок, не нужно превышать норму в 2 раза, это может спровоцировать аллергическую реакцию, диспепсию (понос, срыгивание). Я не говорю, что это произойдет 100%, но лучше не рисковать и питаться правильно.
Фрукты также толжны быть в рационе человека каждый день.
Всё остальное Вы делаете правильно!
Можно вводить первые блюда-бульоны, супы с крупой, вермишелью

kivita
13.04.2014, 14:20
Спасибо большое!!! Скажите пожалуйста,а с какого возраста можно хлеб давать и печенье (детское)

Melodia
13.04.2014, 14:32
Уже можно пробовать.
Кисломолочные напитки постепенно подключайте.
Цельное молоко только после 1г.

kivita
14.04.2014, 19:01
Скажите пожалуйста,а кефир можно обычный давать? У нас детского нет в магазинах....
И сколько мл. можно в день давать?(если заменить кормление смесью на кефир на ночь 200 мл.-можно так?)

Melodia
14.04.2014, 21:24
Всё-таки детск.кефир более мягкий. До года рановато начинать со взрослого кефира. Многие взрослые не переносят именно кефир.
Поищите детский йогурт, биолакт.
Можно вечером давать кисломолоч.напиток вместо смеси,обьем 200мл достаточный. Но здесь нужно смотреть по ребенку, понравится ли ему такая замена.

kivita
28.04.2014, 04:30
Здравствуйте! Дочка стала отказываться от смеси категорически (кормила смесью в 6 утра и в 10 вечера) Видит бутылочку-губки смыкает и отворачивается!!! Чем можно заменить эти два кормления??? (кашей кормлю два раза в день-на завтрак в 10 утра и на ужин в 6 вечера)
На сегодняшний день ей 10,5 месяцев.
Благодарю зараннее!!!!!

kivita
28.04.2014, 04:32
Кисломолочка дочке не понравилась.... и вылезли несколько пятнышек на личике...(((

Melodia
28.04.2014, 15:18
Добрый день!
Дочка стала отказываться от смеси категорически (кормила смесью в 6 утра и в 10 вечера)
С чем связываете такое поведение?
Возможно что девочка просто в данные часы не хочет кушать?
Ужин во сколько и что включает?
Может быть,необходимо облегчить ужин, тогда дочь выпьет на сон смесь?

Пробуйте с утра кормить кашей.
Обед овощи, мясо. Можно суп.
Полдник творог или фрукты.
Ужин крупы, овощи.
На ночь смесь.

Остальные продукты девочка ест с удовольствием? воду пьет?
Настроение как?

kivita
28.04.2014, 15:42
Спасибо Вам огромное,что ответили!
Не могу понять с чем связано такое поведение...
В данные часы она всегда кушала -по 150-180 мл смеси выпивала.Не может быть,чтоб не хотела кушать,т.к. просыпается сама в 6 утра,потому что голодна,смесь пила и дальше спала до 8 утра.
Ужин в 18-00 Каша с маслом 200 мл(каждый день разная-гречка,рис,овсянка,кукурузная)
Наше ежедневное меню я в первом посте написала!!!!!!!!!
Водичку она не любила,и раньше практически совсем её не пила,сейчас лучше-и водичку и сок и компот пьет с удовольствием!
Настроение-капризничает чаще чем раньше.... С рук не слезает...
Незнаю как быть.... Получается что она кушает в 18 часов а потом только в утром когда проснется... Большой промежуток слишком...(((

Melodia
28.04.2014, 15:54
Ужин в 18-00 Каша с маслом 200 мл(каждый день разная-гречка,рис,овсянка,кукурузная)
Наше ежедневное меню я в первом посте написала!!!!!!!!!
Меню видела, но переспросила, возможно, что-то изменилось.
Пробуйте облегчить ужин. Каша всё же очень калорийно на ночь.
Пусть будут овощи. В ночь смесь.

просыпается сама в 6 утра,потому что голодна,смесь пила и дальше спала до 8 утра
Сейчас что изменилось? Дочь просыпается в 6ч и ждет кашу до 10ч?

Что если предложить смесь из ложки или поильника?

сейчас лучше-и водичку и сок и компот пьет с удовольствием
В какие часы? сколько по объему?

kivita
28.04.2014, 16:07
я кашей на ужин кормила из-за того что дочка худенькая...)))
А овощи на ужин-как именно давать-просто овощное пюре?без мяса?
А сейчас она просыпается в 6,я предлагаю ей смесь,всякими уговорами,отвлекалками удается выпоить 50 мл максимум и всё,она засыпает...(((
Вечером в 10-ти часовое кормление практически так же,иногда вообще не удается нисколько-отворачивается,наплачется и засыпает....
Из поильника предлагала смесь-не пьет.
Из ложки не пробовала..
Водичку предлагаю в течении дня между кормлениями... примерно 100 мл выпивает за день...
Сок и компот предлагаю когда кашку даю... мл. 30-50 максимум может выпить...

Melodia
28.04.2014, 16:19
я кашей на ужин кормила из-за того что дочка худенькая.
я это помню.
Но сама каша на молоке, да со слив.маслом не лучший вариант ужина.
Не удивительно, что
Вечером в 10-ти часовое кормление не удается нисколько-отворачивается,наплачется и засыпает.
ребенок сыт.

А сейчас она просыпается в 6,я предлагаю ей смесь,всякими уговорами,отвлекалками удается выпоить 50 мл максимум и всё,она засыпает...
50мл всё же пьет.

Сок и компот предлагаю когда кашку даю... мл. 30-50 максимум может выпить.
На ночь судя по всему тоже)))

Старайтесь кормить небольшими порциями, но чаще, оптимально 5р/сут, смесь сюда входит.

А овощи на ужин-как именно давать-просто овощное пюре?без мяса?
На ужин-овощи+компот. Мясо же в обед давали?
с учетом легкого ужина возможно девочка согласится на смесь в 10ч.

kivita
28.04.2014, 19:56
50 мл -это в лучшем случае!
Сегодня не стала ничего давать ей на полдник,на ужин дала 50 гр творога и 50 гр фр. пюре.Результат в 22 часа-отказ от смеси!(попробую добавить видео)
"На ночь судя по всему тоже))"-в 18 вечера кашку ест и запивает парой глотков компота...
"Но сама каша на молоке, да со слив.маслом не лучший вариант ужина."-каша коробочная(сухая,молочная)с половиной ч.л. масла))
"На ужин-овощи+компот"-овощи она без мяска не очень ест... несколько ложечек только от силы...(((
Извините,не по теме,не подскажете как с цитированием ответить? )))

Melodia
28.04.2014, 23:49
подскажете как с цитированием ответить?
Нажимаете кнопку слева Ответить, открывается окно, в котором найдите кнопку похожую на тетрадный лист (сверху во втором ряду 4ая, если считать справа-налево)-нажмите и получите это [QUОTЕ][/QUОTE]

Далее копируете текс и вставляете его между скобками.

.Результат в 22 часа-отказ от смеси
Значит, мой вариант не подошел. Тогда разумно оставить всё как было, т.е. кашу на ужин вернуть.
Во сне кормить не пробовали? Некоторые дети любят сосать во сне, не просыпаясь при этом.
Либо сдвинуть во времени приёмы пищи, т.е. кормить кашей не в 10ч, а в 8 утра, ужин перенести на 20ч.
Так же можно попробовать давать смесь из ложки.
Вам нужно самой подумать как будет лучше для дочери.
Прикорм девочка ест с охотой?
Двигательная активность и поведение в норме?
Писает, какает как обычно?

Выложите результаты ОАК с эритроцитарными индексами.

kivita
29.04.2014, 04:28
Во сне кормить не пробовали?
Во сне она раньше ела,сейчас -нет.
Либо сдвинуть во времени приёмы пищи, т.е. кормить кашей не в 10ч, а в 8 утра, ужин перенести на 20ч
Сегодня,не ч итая еще вашего сообщения-я так и сделала!!!))) Проснулась она в 6,я дала ей водички попить немного,она уснула.Проснулась в 8-покормила её кашкой,и решила кормить пока так))) В 8 ; в 12 ; в 16 ; в 20 ; и перед сном попробую дать смесь))))
Если опять откажется-на 4-ех разовом питании остаться- не вариант???Рано еще наверное?
Так же можно попробовать давать смесь из ложки
200 мл-из ложки???? :ac:
Прикорм девочка ест с охотой?
Да,всё остальное,кроме смеси,дочка кушает хорошо!
Двигательная активность и поведение в норме?
Да,с этим всё в порядке!
Писает, какает как обычно?
Какает ежедневно,как обычно,а вот писает... Памперс после ночи обычно полный был,а тут пару дней назад-почти пустой... Такое у нас впервые... Чаще предлагала водичку-вроде всё нормально... Днем писает как обычно (днем памперсы не носим)примерно каждый час.
Выложите результаты ОАК с эритроцитарными индексами.
К сожалению,не могу пока выложить,карточка в поликлиннике,на руки её не дали (пойдем 22 мая к невропатологу-я перепишу результат анализов)
Спасибо Вам огромное!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!:ax:

kivita
29.04.2014, 04:48
Уважаемая Melodia! (Подскажите как к Вам обращаться по имени?):ah:
"В Контакте" есть группа,там общаются мамочки недоношенных деток,мы там обычно делимся не только своими проблемами но и "умелками"...)))
Мне мамочки говорят,что т.к. моя дочка в 10 мес еще не ползает ни по пластунски,ни тем более на четвереньках-у нас идет задержка в развитии...(((
Хотелось бы узнать Ваше мнение! Как Вы считаете?
(на животике она лежит у нас ежедневно и по долгу,но чаще ручками и ножками просто дрыгает-как самолетик-одновременно ручки и ножки вверх поднимает. Иногда пытается попу кверху поднимает... с недельку как стала иногда упираться на прямые руки...
А насчет отказа от смеси-как думаете,если попробовать вместо смеси детское молоко Агуша давать? (немного настораживает 6-ти месячный срок хранения молока...консервантов наверное много(((

Melodia
29.04.2014, 08:01
Доброго утра!

я так и сделала!!!))
Молодцом! Заботливая и чуткая мама всегда чувствует чем помочь своему малышу.

Если опять откажется-на 4-ех разовом питании остаться- не вариант??
Пока рано говорить, посмотрите как пойдет. Возможно вклините куда-нибудь еще одно кормление.
Из ложки давать смесь муторно, но может быть, так ребенок согласиться. Не обязательно ровно 200мл, хотя бы 100-150.

Памперс после ночи обычно полный был,а тут пару дней назад-почти пустой
допустимо.

Мне мамочки говорят,что т.к. моя дочка в 10 мес еще не ползает ни по пластунски,ни тем более на четвереньках-у нас идет задержка в развитии...((
Специалисты нашлись:mad:
Зачем Вам такого рода форумы? Факт того, что у других есть Ваши сложности, так это и без форума ясно. Поддержки там ноль, мамы постоянно сравнивают своих и чужих детей. Тем самых в голове постоянно мысль: "почему у нас не так, а когда же уже".
Верьте в своего ребенка.
Иногда пытается попу кверху поднимает... с недельку как стала иногда упираться на прямые руки...
Процесс идёт)))
поищите поиском упражнения, которые рекомендует Полина Львовна.

если попробовать вместо смеси детское молоко Агуша давать?
Вы говорите, что на кисломолочку ребенка немного обсыпало. На цельное молоко реакция может быть, сильнее. Это же чужеродный белок. Цельное молоко-еда для телят/козлят, а не ребенка.
А кисломолочку Вы что пробовали? творог же ребенок кушает без сыпи?

kivita
29.04.2014, 14:11
Спасибо Вам огромное за поддержку!))))))
А кисломолочку Вы что пробовали? творог же ребенок кушает без сыпи?
Из кисломолочки пробовали Кефир Тёма-на него немного и обсыпало...
Творог едим Агуша-всё нормально!

kivita
15.07.2014, 03:03
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста,какое количество творога,мяса,овощей,фруктов и т.д. должен съедать ребенок ежедневно после года?(дочке 1,1,родилась на 31 неделе) или дайте пожалуйста ссылку ,где есть такая информация! (сама не нашла)
Благодарю зараннее!!!!!

Melodia
15.07.2014, 10:21
Доброе утро!
Здесь посмотрите, внизу кликните на СанПин [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
В конце документа есть нормы по питанию.
Только не нужно всё с точностью до грамма отвешивать.)))

kivita
15.07.2014, 14:01
Спасибо большое,Анастасия Витальевна!!! Но после просмотра нормативов возник вопрос... ))))
*Мясо-норма в день 60-70 грамм (округленно) и творог 30 грамм как годовалому ребенку,так и трех-летнему???Т.е. до трех лет нет необходимости повышать норму?
И ещё,у ребенка плохой аппетит,чтоб накормить-надо чем-то отвлечь,иначе рот закрывает и отворачивается (даже если промежуток между приемом пищи дольше 4-ех часов),где-то в инете читала рекомендацию пропить три месяца препарат железа,даже не сдавая перед этим ОАК (якобы,плохой аппетит может быть из-за пониженного скрытого гемоглобина,прошу прощения,написала своими словами,не знаю как на мед.языке это звучит)Что Вы думаете насчет этого?Хотелось бы узнать Ваше мнение! Спасибо зараннее!!!!

Melodia
15.07.2014, 14:21
Вы учитывайте, что эти нормы детсадовских детей. Домашний ребенок должен получать условно говоря чуточку больше, а именно столько, сколько он хочет на данный момент, главное не меньше указанных норм.
Обратите внимание на Таблицу 2 на 53странице документа. Там расписаны возрастные нормы 1-3г, 3-7л
Норма творога 40г. Мясо 60г. Кисломолочные напитки 200мл.
Но это не значит, что именно столько грамм нужно впихнуть в малыша. Сегодня он съест на 10-15г.меньше, завтра на 15г.больше. В итоге за неделю выйдет норма.Мы же с Вами не считаем объемы своих порций (если, конечно, мы не решили сбросить вес).
Вспомните животный мир-ни одно животное не кормит своих питомцев насильно. Природа наделила и животных, и людей аппетитом. Вот на это и нужно ориентироваться.
Препарат железа Ваш ребенок итак должен был получать до 1-1,5лет в связи с недоношенностью. Получал?
Ешьте за общим столом в кругу семьи, хотя бы Вы и ребенок. Сервируйте стол, привлекайте внимание ребенка. Выберите с малышом и купите ему личную кружку, тарелку, столовые приборы.
Больше бывайте на свежем воздухе, посещайте парковые зоны.
Поощряйте физическую активность ребенка. Если он не напрыгается, не набегается на воздухе-откуда аппетиту взяться.

kivita
15.07.2014, 15:54
Домашний ребенок должен получать условно говоря чуточку больше, а именно столько, сколько он хочет на данный момент, главное не меньше указанных норм.
Дочка очень любит творог,даю магазинный Агуша (100 граммовая баночка), и если давать сколько он хочет на данный момент то у нас получится ЕЖЕДНЕВНО вся 100 граммовая баночка! И еще требует! Но Вы раннее говорили,что не рекомендуется такое кол-во.... Значит,до трех лет всё же лучше по пол баночки (50 гр) давать? И не превышать? Или как? Прошу прощения за глупые вопросы,но я запуталась,в голове каша...:ac:

Препарат железа Ваш ребенок итак должен был получать до 1-1,5 лет в связи с недоношенностью. Получал?
Да,я до года давала Мальтофер (о его необходимости,кстати, узнала из вашего форума),сейчас не даю,так как в ежедневном дочкином рационе присутствует мясо!

Личная тарелка,кружка,ложка-есть в наличии)))

Больше бывайте на свежем воздухе, посещайте парковые зоны.
Мы живем в частном секторе,на улице находимся бОльшую часть дня!

Поощряйте физическую активность ребенка. Если он не напрыгается, не набегается на воздухе-откуда аппетиту взяться.
Дочка очень любит ходить,держась за ручки(не ползает,вдоль опоры не ходит-боится)- очень много с ней ходим,но несмотря на всё это-аппетит не очень....
Анастасия Витальевна,если можно,еще вопрос...:ax:
Дочка давится всей не пюреобразной пищей (например,сегодня подавилась детским печеньем-вырвало съеденной перед этим пищей)
Клубничку то нормально кушает,то давится до рвоты... Давится хлебом,фруктами,сушками...
Кашу варю из перемолотой на кофемолке крупы (рис,гречку),если не из перемолотой варить-выплевывает... Как быть? Как приучить к такой пище?

Melodia
15.07.2014, 22:43
у нас получится ЕЖЕДНЕВНО вся 100 граммовая баночка! И еще требует!
Возникает вопрос:наелся ли ребенок в основной приём пищи?
Если хорошо пообедать, то на полдник не захочется основательно подкрепиться.
Можно сочетать приём творого с фруктами, например, или печеньем.

Да,я до года давала Мальтофер
не лучший вариант.
ОАК когда последний раз делали?
Что Вы называете плохим аппетитом у дочери?
Сколько раз в день она кушает?

Мы живем в частном секторе,на улице находимся бОльшую часть дня!
Это здорово!

Дочка давится всей не пюреобразной пищей
Ей нужен опыт, привычка. Часто дети давятся, т.к.напихивают в рот слишком большой объём, с которым не могут справится. Учите откусывать по чуть-чуть и тщательно пережевывать и только потом откусывать или брать новую порцую продукта. Предлагайте воду.
Постепенно-постепенно оходите от жидкой и слишком пюреобразной пищи. Меньше по времени перемолите крупу, не так сильно разомните пюре.
Предлагайте кусочки мягких фруктов.
Со временем ребёнок научится.

kivita
16.07.2014, 03:10
Анастасия Витальевна,благодарю Вас за внимание к нашему вопросу!!!!:ax:
Возникает вопрос:наелся ли ребенок в основной приём пищи?В обед (в 14 ч.) у нас обычно овощи с мясом (в объеме примерно 200 мл), и не важно всё скушает или нет-от творога в 18 часов не откажется!Пожалуй,это единственное,от чего она не отварачивается-ест его всегда с удовольствием!
Можно сочетать приём творога с фруктами, например
Конечно же,не только творог она ест в это кормление)))
в 18 ч. кормление у нас 50 гр. творога + 100 гр. фруктового пюре (после творога пюре ест неохотно,пищит,просит еще творога,приходится отвлекать игрушками,пока крутит что-то в руках-мама скармливает ей пюре)))))
Мальтофер не лучший вариант.
Мальтофер давали дочке в отделении когда выхаживались,и дома посоветовали пить его еще два месяца. О том,что нужно его принимать до года всем недоношенным-узнала из вашего форума,поэтому продолжили пить его,т.к. переносил ребенок его нормально...
ОАК когда последний раз делали?
месяц назад (в годик)-со слов врача-всё в норме.
Что Вы называете плохим аппетитом у дочери?
Наш прием пищи выглядит так: сажу дочь на стульчик для кормления на кухне(где нет телевизора,игрушек и т.п.) Она сразу начинает капризничать.... Начинаю кормить-губки сжимает как партизан и отворачивается... Крутит головой как при отказе... Даю что-нибудь в руки-пока заинтересована неким предметом-ест,потом бросает его и опять отворачивается с капризами... Кладу перед ней книгу,пока читаем-ест,надоедает-отворачивается... и т.д... Иногда,когда ничего не помогает-переезжаем в зал к телевизору (знаю,что плохо,не ругайтесь)))) Пока смотрит рекламы-ест... И так КАЖДОЕ кормление!
Не играет роли-ни промежуток между кормлениями (его увеличение) ,ни предыдущий объем съеденой пищи.... Между кормлениями ничего не даю вообще,кроме водички (от которой она тоже чаще всего отказывается-пьет очень редко и мало...)
Сколько раз в день она кушает?
Кушает 5 раз в день: в 6-00,в 10-00,в 14-00, в 18-00 и в 22-00
В 6-00 Смесь (100-150 мл выпивает,не больше)Это единственный раз за день,когда она пьет смесь (в полу-сонном состоянии)
Просыпается в 9-00,
завтракает в 10-00 (гречневая,либо рисовая,либо овсянная каша на молоке с маслом,сахаром) От питья-отказывается.
в 14 -00 обедает овощами (кабачек,цв.капуста,картофель либо броколли примерно 150 гр + 50 гр мяса (детское в баночке ест охотней,чем сваренное мамой:ac: от питья-отказ
в 18-00 творог 50 гр + фр.пюре 100 гр.- от питья-отказ(не имеет значения ЧТО именно даю-молоко,смесь или компот-отворачивается даже не попробовав,и ИЗ ЧЕГО даю- ни с поильника,ни из кружки,ни из бутылочки не пьет:ac:
в 22-00 каша и сон...
Часто дети давятся, т.к.напихивают в рот слишком большой объём, с которым не могут справится.
Дочка много не пихает,она откусит ( три зуба пока),какое-то время мусолит деснами во рту,потом у нее возникает как-будто рвотный рефлекс(чаще всего пища при этом оказывается прилипшей к нёбу,либо ближе к корню языка-приходится быстро вытаскивать пальцем,если я не успела-её может вырвать. А иногда-нормально...
Предлагайте кусочки мягких фруктов
Банан кусочками-давится,приходится помять вилкой...
Меньше по времени перемолите крупу, не так сильно разомните пюре
Пробую так делать периодически-выплевывает такую еду,её аж передергивает,приходится делать более пюреобразной....:ac:
Кисломолочку не пьет-её от неё тоже аж передергивает...
Вот это всё вместе я называю плохим аппетитом... И что делать-ума не приложу...
Я бы так не переживала,если бы дочка не была худенькой (в год весила 7800 при росте 70 см),когда сидит-вроде нормальная,не кажется худой,а если лежит,особенно когда на боку-даже ребрышки видны...:sorry:

Melodia
16.07.2014, 22:59
Здравствуйте!
в 18 ч. кормление у нас 50 гр. творога + 100 гр. фруктового пюре (после творога пюре ест неохотно,пищит,просит еще творога,приходится отвлекать игрушками,пока крутит что-то в руках-мама скармливает ей пюре)))))
Умеете же выкручиваться)))
В обед не пробовали давать суп/бульон с сухариками, вобщем первое блюдо?

от питья-отказ(не имеет значения ЧТО именно даю
Ну, такие они дети. Захочет пить-выпьет.

Начинаю кормить-губки сжимает как партизан и отворачивается. Крутит головой как при отказе..
Дочь сама ложкой пользуется?

Иногда,когда ничего не помогает-переезжаем в зал к телевизору (знаю,что плохо,не ругайтесь)))) Пока смотрит рекламы-ест. И так КАЖДОЕ кормление!
Пробовали есть вместе за столом? Вы едите своё, а дочь сама своё. Можно выйти во двор и поесть на свежем воздухе.
Ребенок должен видеть как кушает мама и папа. За компанию, под интересные разговоры есть приятнее.

Дочка много не пихает,она откусит ( три зуба пока),какое-то время мусолит деснами во рту,потом у нее возникает как-будто рвотный рефлекс.. А иногда-нормально...
Трямя зубами не очень пожуешь, приспособиться надо))) Вот и получается через раз. Со временем научится.

Вот это всё вместе я называю плохим аппетитом..
Не вижу я в Вашем случае плохого аппетита.