Добрый день!
наша непростая ветка тут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Ребенок 1,6 лет. 3 дня температуры:
1 38,1
2. 37,4
3. 38,8 сбивали нурофеном, больше не поднималась.
2 дня без температуры - 36,3.
У концу 2-го дня без температуры (т.е. 5 день от начала болезни) увеличились подчелюстные лимфоузлы.
Во время подъема температуры нас осматривали 2 педиатра: никаких катаральных явлений, чистое горло, все ок, один из педиатров нащупал небольшое увеличение подчелюстных лимфоузлов, но сказал: это если сильно придираться.
Анализ мочи в норме.
По крови, могу сказать только некоторые показатели, записывала по телефону:
Лейкоциты 10,2
Палочкоядерные 2
Лимфоциты со слов врача немного повышены
СОЭ 3
Педиатр хочет назначить а/б с первого дня болезни, но решили подождать до 5 дней, потому что ребенок не переносит пероральные а/б, только внутримышечные.
насколько по описываемой картине (понятно, что без осмотра сложно) необходимы инъекции а/б? Или это может быть продолжением вируса?
Спасибо
Melodia
12.04.2014, 17:59
Добрый день!
а что собрались лечить антибиотиками?
Температуры нет?
Катаральных явлений нет?
Жалобы лишь на увеличение подчелюстных лимфоузлов?
Если ребенок переболел недавно, то лимфоузлы естественно отреагировали, нужно время чтобы прийти в норму.
Лимфоузлы не болезненны, кожа над ними не изменена?
ElenaBek
12.04.2014, 20:38
спасибо за ответ! именно это я и хотела услышать, что это реакция на вирус. я не хочу лечить а/б, потому что у ребенка аб вызывают нейтропению :(
да, жалобы только на лимфоузлы, неболезненные, кожа не изменена.
гулять с ребенком можно или лучше подождать пару дней? у нас на улице ветрено.
Melodia
12.04.2014, 21:00
Гулять можно, бояться стоит не ветра, а скученности людей в закрытом помещении.
Одеваться по погоде, чтобы не вспотеть, ведь дети непоседы, двигаются больше нас
ElenaBek
13.04.2014, 22:24
спасибо большое за ответ!
Погулять не удалось :( на второй день узлы уменьшились, а на третий (сегодня) правый лимфоузел распух сильно, после дневного сна ребенок начал жаловаться на правое ухо, стал капризным, температуры нет. Дали нурофен и поехали в больницу к дежурному лору. Диагноз: ОРВИ, Ринофарингит, двусторонний катаральный отит. По словам врача - розовый край , сама барабанная перепонка в норме.
Назначения:
1. спиртовой компресс
2. мирамистин в горло
3. биопарокс в горло и в нос
4. полидекса в нос (називин сыну нельзя, угнетение ЦНС на адреномиметики)
5. отипакс
6. супрастин или фенистил
очень смущают спиртовые компрессы и биопарокс с полидексой.
Оставили отипакс, фенистил и мирамистин. Завтра поедем к другому лору.
Melodia
14.04.2014, 07:56
Доброго утра!
Фенистил зачем? Ребенок аллергик?
Мирамистин тоже не нужен, оставьте в аптечке ранки обрабатывать.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
До осмотра другого лора можно порекомендовать выжидательную тактику, т.е. попробовать обойтись одним Нурофеном.
ElenaBek
14.04.2014, 17:42
спасибо, что Вы неравнодушны к нашему малышу!
к сожалению ночью поднялась температура до 38,4, другой лор-врач отменил все предыдущие назначения и принял решение об антибиотикотерапии. перорально ребенку нельзя антибиотики (решение гастроэнтеролога: понос практически на любые препараты), из внутримышечных - нельзя цефриаксон (запретил нефролог: предположительно МКБ, которая есть у ребенка -реакция на цефтриаксон). назначили цефазолин на 5-7 дней. сегодня начали.... + изофра+отофа. Что-то лишнее?
можно ли колоть цефазолин 1 раз в день? или лучше делить на 2?
спасибо!
Melodia
14.04.2014, 21:59
Здравствуйтд!
Препараты выбора при терапии отита-пенициллины,аугментин,например, в высокой дозировке.
Ну,раз уж начали цефалоспорины, смотрите динамику в течении 48-72ч. Заметите улучшение,продолжайте курс. Если эффекта нет,боли и температура не меньше, а/б необходимо сменить на пенициллиновые.
На счет уколов-а/б оказывают системное влияние,т.е.не важно через рот или в попу, препарат всё равно окажет своё влияние на все органы и своё побоч.действие проявит.
Понос временное состояние,это не аллергия и не может служить противопоказанием,при отмене а/б стул нормализуется.
В педиатрии нужно отдавать предпочтение препаратам через рот и не травмировать малыша уколами, от которых также будет понос
ElenaBek
15.04.2014, 12:26
спасибо за ответ! улучшение есть в первые 24 часа, утром температуры не было, ребенок спал нормально, уши не беспокоят, лимфоузел стал меньше.
про пенициллины буду иметь ввиду.
у нашего ребенка синдром мальабсорбции, на сегодня ему не подходят вообще никакие пероральные препараты (кроме креона и сметы опытным путем), они все вызывают понос, от которого он теряет в весе, что при имеющейся гипотрофии (8 кг /80 см) критично, очень сильно болит живот, ребенок беспокойный, плачет. а/б при внутримышечном введении не вызывают поноса. я выше давала ссылку на нашу историю, пока ничем не закончившуюся (если интересно (а главное есть время) можно почитать, правда многое изменилось, мы уже обследовались на муковисцидоз, синдром Швахмана, пока диагноза нет. Конечно же я и самой не хочется травмировать ребенка уколами, но видимо другого пути нет :(
еще раз спасибо Вам большое!
Melodia
15.04.2014, 12:44
Доброго дня!
улучшение есть в первые 24 часа,
Замечательно!
у нашего ребенка синдром мальабсорбции, я выше давала ссылку на нашу историю, пока ничем не закончившуюся (если интересно (а главное есть время) можно почитать
Простите, упустила из виду
ElenaBek
15.04.2014, 16:12
спасибо еще раз!! большущее) более уверенно себя чувствую с Вашей поддержкой:)
ElenaBek
08.05.2014, 21:06
Добрый день! с момента прошлого отита прошло 2,5 недели. Сегодня ребенок плохо спал, поднялась температура 38,3, увидела, что из левого уха течет желтоватая жидкость. К утру температура сама снизилась до 37,2. Ухо немного беспокоит. Потекли сопли. Капризный. Плохо ест. Поехали к лору. Ринофаригит, средний отит, слева экссудативный отит.
Поскольку у нас большие ограничения по приему препаратов (Нельзя пероральные антибиотики из-за синдрома мальабсорбции, цефтриаксон запретил нефролог из-за камней в почке, цефазолин проколили недавно), решили занять выжидательную позицию 2-3 дня.
Назначения:
в нос изофра + мирамистин
в ухо диоксидин
сухое тепло.
Через 2 дня на прием, если улучшений нет, будет приниматься решение об АБТ.
Пока предположительно будем пробовать перорально цедекс (на аугментин и сумамед понос начинается через 30 минут приема препаратов), если не подойдет, тогда лор-врач будет принимать решение о внутримышечном препарате.
собственно вопросы.
1. прочитала на РМС ужас про диоксидин (а я уже капнула в ухо!), на что можно его заменить? Отофу? но мы прокапали ее 2,5 недели назад. Правильно ли я понимаю, что экссудативном отите нельзя отипакс?
2. Может уже пора взять флору на посев?
3. насколько цедекс эффективен при отитах? в какой дозировке и сколько дней? (вес 8,5 кг).
4. какой внутримышечный препарат можно обсудить с врачом?
заранее спасибо!
ElenaBek
09.05.2014, 10:30
заменили самостоятельно диоксидин на анауран.
сегодня спал спокойно всю ночь, температура утром 36,7, затем 37,4, капризный, плохо кушает.
Melodia
10.05.2014, 14:22
Здравствуйте!
Как состояние ребенка? Улучшение есть?
ElenaBek
10.05.2014, 20:10
Здравствуйте!
да, утром 36,5, к вечеру 37. спит отлично, бодрый, играет. мешают только сопли. К сожалению, називин у сына вызвал отравление в 4 мес (угнетение ЦНС, брадикардию и т.п.) поэтому никакие сосудосуживающие не даю.
сегодня были у другого лора, посмотреть динамику, она внесла смуту: хотела назначить антибиотик, но поскольку перорально нам нельзя, начала нас отправлять в инфекционное отделение, чтобы под контролем врачей нам проделали уколы антибиотиков, цитирую "у вашего ребенка дырка в черепной коробке, а там гной", при этом она не сказала, в каком именно ухе у ребенка перфорация и есть ли она. затем отказалась от назначений по причине отсутствия у нее компетентности в отношении нашего случая, и нам в клинике вернули деньги :(
1. подскажите п-та, можно ли капать Анауран? Доктор сказала, что не, что это ведет к некрозу слуховых оболочек.
2. если есть улучшения, нужно ли рассматривать антибиотикотерапию?
Мы завтра утром у лора, который нас смотрел в первый раз (и выписал диоксидин :)) но он точно сможет сказать, как дела в ухе.
Спасибо Вам за участие!!
Melodia
10.05.2014, 20:22
с учетом нормальной температуры, хорошего самочувствия, отсутствия жалоб а/б не нужен. Дождитесь осмотра.
ElenaBek
13.05.2014, 22:57
с учетом нормальной температуры, хорошего самочувствия, отсутствия жалоб а/б не нужен. Дождитесь осмотра.
Спасибо большое, что не оставляете нас! :)
Были на осмотре у районного лора: воспаление сохраняется, температура утром нормальная, к вечеру 37,0. С врачом решились на курс антибиотиков, оральный цедекс по 2,5 мл /сутки /7 дней.
Сегодня были на осмотре у профессора -лора. диагноз: тонзилломикоз и ушной дерматит, отита нет, на миндалинах грибковый налет. к вечеру у ребенка началась молочница на половом члене (доктор предупредила нас об этом)
отмена антибиотиков. назначено лечение:
флюкостат (50 мг) 1 капсула /день
поливалентный пиобактериофаг
+ место кандибиотик
+ миндалины фукорцин (если сможем)
в назначении меня смущает флюкостат. в аннотации написано, что запрещен детям до 3-х лет. Не знаю, удастся связаться с доктором завтра, она редко принимает.... :(
можно ли чем-то заменить? и в какой дозировке? (вес 8500)
Заранее спасибо!
Melodia
13.05.2014, 23:47
Здравствуйте! А меня смущает /очень мягко говоря/ всё.
Зачем хорошо чувствующему ребенку, с нормальной температурой а/б.
Я не вижу слизистые ребенка, но назначение профессора не внушает доверия.
Явления молочницы на пенисе ярко выражены?
Вобще ребенок жалобы предъявляет? Как активность, аппетит?
Кандибиотик капли ушные противопоказаны до 6л, если отита нет, зачем они?
Фукорцин это вобще издевательство для малыша.
Бактериофаг не нужен,т.к.ничего не лечит
ElenaBek
14.05.2014, 01:44
спасибо за ответ!
1. настаивал на АБ врач. он сказал, что уши такие же красные, т.е. воспаление не уходит + несколько дней температура 37,0. поэтому приняли решение принимать цедекс
2. фукорцин применять не планировала, в общем врач не настаивала. бактериофаг я тоже для нас оставила под вопросом, т.к. у ребенка поносы на любой пробиотик.
молочница на пенисе начала беспокоить сегодня во второй половине дня. плачет при мочеиспускании, не может ходить не в памперсе, ни в трусах, все время трогает пенис и показывает на него. наш уролог при таком явлении советует промывать хлоргексидином 2-3 раза в день, что я собственно и делаю
еще ребенок чешет уши. ушные раковины красные.
ребенок активный, аппетит есть.
все предложенное лечение для борьбы с кандидозом
нам сделать мазок из уха - горла на грибы? сходить к педиатру?
завтра с утра с мужем посмотрим горло.
в любом случае, чем лечат микоз у детей?
Melodia
14.05.2014, 09:27
Температура 37 это норма. Измеряйте во сне.
Сколько дней ребенок получал цедекс?
Лечение кандидозного баланапостита местное. Крем Кандид. Если это действительно грибок,а не бактерии хлоргексидин противопоказан.
Evgeniy_Sherbyn
14.05.2014, 10:42
У детей после 2-х лет, иммунокомпетентных, на фоне улучшения состояния после прорыва БП в результате острого среднего гнойного отита допустимо использование местных фторхинолонов (ципрофлоксацин) в виде капель. Тем не менее, системная антибиотикотерапия в виде максимальной дозы амоксициллина предпочтительна. Если нет возможности принимать амоксициллин, допустима его замена на такие препараты, как: цефдинир, цефподоксим, цефуроксим, азитромицин (при аллергических реакциях І типа).
ElenaBek
14.05.2014, 20:03
Температура 37 это норма. Измеряйте во сне.
Сколько дней ребенок получал цедекс?
Лечение кандидозного баланапостита местное. Крем Кандид. Если это действительно грибок,а не бактерии хлоргексидин противопоказан.
4 дня цедекса. Мы наверное все равно дадим 5ю дозу.
в баланопоститом неясно, на фоне хлоргексидина все прошло, неисключено, что это побочки нашей МКБ :(
Вы считаете, не надо делать анализ на грибок из горла?
заранее спасибо!
ElenaBek
14.05.2014, 20:05
У детей после 2-х лет, иммунокомпетентных, на фоне улучшения состояния после прорыва БП в результате острого среднего гнойного отита допустимо использование местных фторхинолонов (ципрофлоксацин) в виде капель. Тем не менее, системная антибиотикотерапия в виде максимальной дозы амоксициллина предпочтительна. Если нет возможности принимать амоксициллин, допустима его замена на такие препараты, как: цефдинир, цефподоксим, цефуроксим, азитромицин (при аллергических реакциях І типа).
Спасибо!