Кольцеобразная сыпь у ребенка (3 года) [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Кольцеобразная сыпь у ребенка (3 года)

Masysya
13.04.2014, 11:57
Здравствуйте, уважаемые врачи этого форума! Пишет вам ваша молодая коллега Алина (я врач-офтальмолог). Очень прошу помочь мне разобраться с высыпанием на ножке у моей 3-летней доченьки. Появилось неделю тому назад, через несколько дней после поездки поездом. На задней поверхности бедра, чуть ниже ягодицы появилось кольцеобразное высыпание бледно-розового оттенка (практически не отличающееся от цвета кожи), состоящее из множественных милиарных папул с геморрагической точкой по центру. Поверхность папул имеет своеобразный блеск. Бабушка увидев высыпание помазала его йодом ( от чего на следующее утро появился отек в этой зоне). Вчера увидели ещё одно похожее высыпание в области складки между ягодицами. В анамнезе аллергических реакций не наблюдалось, проявлений диатеза с рождения не было. Зуда, по всей видимости нет, поскольку она это место не трогает, не чешет.
Заранее благодарна за все ответы!

Dr.Volgina
13.04.2014, 13:49
Возможно блестящий лишай.

Masysya
13.04.2014, 14:23
Смотрела фото, как выглядит блестящий лишай - у нее сыпь не совсем такая. Вопрос - может блестящий лишай так быстро прогрессировать (за неделю появился еще один очаг в области складки на ягодицах)? А не может это быть чесотка неделю до появления очага ехала поездом? C чем еще можно дифференцировать, или это без сомнений блестящий лишай (боюсь, он же ж фактически не лечиться). Жду ответа, спасибо.

Dr.Volgina
13.04.2014, 19:02
Все лечится.
Это не чесотка.
Чтобы сказать точно, нужен очный осмотр. При микроспории -ободок более красный по периферии.

Masysya
13.04.2014, 19:50
Очень прошу посмотреть свежее фото, которое сделала сегодня после обеденного сна ребенка. На одном из мелких очажков папул появилась геморрагия (ребенок точно сегодня не чесал эту зону). Добавлю, что в центре большого очага с папулами тоже наблюдается мелкая геморрагия (если хорошо присмотреться). Может это диагностический признак чего-то? Извините за навязчивость, понимаю вас как врача (но в вопросах, касающихся моего дитя, во мне отключается вся медицинская трезвость мышления). В ближайшее несколько дней нет возможности показаться дерматологу, поскольку у нее ОРВИ (t 37,1 , насморк).

Masysya
15.04.2014, 17:20
Очень прошу ответить мне!

Dr.Volgina
15.04.2014, 17:30
Не беспокойтесь,страшного ничего нет,можно подождать осмотра дерматолога.

Masysya
21.04.2014, 11:28
Любовь Сергеевна, пишу вам снова, поскольку после визита к дерматологу есть диагноз, но нет результатов лечения. Диагностировали контактно-аллергический дерматит. Из назначений: Элидел-крем на очаги 2р.день, Глюконат кальция 0.5т. 2р.день, Фенкарол - по 1т. на ночь, лактофильтрум - по 1 саше 2р.день. Используем всё кроме элидела. Исключили из обихода все возможные по моему усмотрению контактные аллергены. Лечимся 4 дня - первичный очаг на ноге как будто подсох, но по его периферии новые очаги увеличились. На руке очаг стал ярче и больше размером. Можно ли обойтись без элидела? Посмотрите пожалуйста новые фото, очень жду ваших рекомендаций.

Dr.Volgina
21.04.2014, 16:04
Это одна нога или разные?
Сыпь яркая? Зуд сильный?

Masysya
21.04.2014, 16:53
Это правая нога и правая рука ( предплечье), зуда нет совсем. Первичный очаг на ноге - яркость сыпи за две недели угасла, практически цвета кожи; но новые возле него очаги и свежий очаг на руке розового цвета ( отличаются от цвета кожи, но не огненно-красные).
Большое спасибо за внимание к нашей проблеме.

Dr.Volgina
21.04.2014, 18:27
Это правая нога и правая рука ( предплечье), зуда нет совсем. Первичный очаг на ноге - яркость сыпи за две недели угасла, практически цвета кожи; но новые возле него очаги и свежий очаг на руке розового цвета ( отличаются от цвета кожи, но не огненно-красные).
Большое спасибо за внимание к нашей проблеме.
Тогда достаточно бепантена.

Masysya
27.04.2014, 10:58
Здравствуйте, Любовь Сергеевна. Очень прошу вашей помощи, поскольку после недельного лечения моей дочери на дневном стационаре в кож-вен. больнице стало еще хуже. Очаги на руке и на ноге стали больше (фото прилагаю: правая рука, правая нога). Во время лечения прошла 4 процедуры ультратона. Са глюконат, лоратадин на ночь, цинковая болтушка на очаги 2р. день. Может это совсем не контактно-аллергический дерматит? На следующей недели пойду еще к дерматологу в частную клинику. Но для меня очень важно именно ваше мнение, поскольку год тому назад меня долго лечили от периорального дерматита болтушками с стероидными компонентами - а вылечили только вы, назначив доксициклин длительно. Сейчас я абсолютно здорова. Еще раз вас благодарю за это и искренне надеюсь на вашу помощь моему ребенку.

Dr.Volgina
27.04.2014, 12:55
Это все равно аллергическая реакция, может и атопический дерматит.
Старые четкие очаги посветлели?
Зуда так и нет?
По фото показаны стероидные мази(элоком, адвантан).

Masysya
27.04.2014, 13:36
Старый очаг на ноге посветлел, его бугристость совсем сошла ( то есть остался просто немного пигментированный участок кожи). Зуда нет совсем. Элоком 2р.день? Как длительно использовать? Цинковую болтушку отменить? Ультратон отменить ( осталось 3 процедуры)?
А это не может быть розовый лишай?
P.S: Спасибо за все ответы.

Dr.Volgina
27.04.2014, 18:55
На розовый лишай не похоже.
Элоком мазь 1 р в день 7 дней, затем через день 5 дней,( по состоянию )и перейти на бепантен.
Болтушка бесполезна.
Ультратон-на Ваше усмотрение.

Masysya
09.05.2014, 15:06
Любовь Сергеевна, хочу вас поблагодарить, поскольку сыпь практически регрессировала. Но я наношу дочке адвантан локально уже 2 недели. Вопрос : можно ли переходить на использование через день, если еще имеется незначительное высыпание? Боюсь, если перейду на такой режим, чтобы не случился рецидив.

Dr.Volgina
09.05.2014, 15:13
Можно перейти через день.