Ребенок 6лет, аденоиды III ст. Удалять? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Ребенок 6лет, аденоиды III ст. Удалять?

larisa30
14.04.2014, 00:07
Здравствуйте, уважаемые консультанты форума.
Прошу вашего профессионального мнения и рекомендации.
Мальчик 6лет 9 мес, всё по возрасту- развитие, прививки. Рост 132, вес 26кг.
Жалобы-во сне дышит ртом, шумно. Бывают весной-осенью периоды длительного грубого кашля. Всё это в течение около двух лет. Летом, правда, жалоб не было.
Аллергическая природа кашля исключена.
При осмотре лором выявлено искривление носовой перегородки, правый носовой ход сужен, миндалины 2ст. без признаков воспаления, аденоиды lll ст.
После курса лечения [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Рекомендована эндоскопическая аденотомия в условиях общей анестезии.
Посмотрите, пожалуйста, результаты обследования. Как по-вашему, операция необходима?
Тимпанограммы до курса лечения
5 лет
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
6 лет
6,5 лет
Тимпанограмма после курса лечения и аудиограмма
6лет 9 мес
Снимок в 6,5 лет
Описания эндоскопии носоглотки до и после лечения совпадают
Спасибо.

larisa30
18.04.2014, 00:05
Добрый вечер.
Суть моего вопроса заключается в том,
может шумное ночное дыхание быть показанием к опереции?

eduardshraibman
18.04.2014, 00:14
Решение об удалении аденоидов решаются ЛОР врачем на основании осмотра, анализа истории ребенка ,описанной педиатром и родными, степени выраженности затрудненного дыхания,влияния на общее состояние ребенка, слух и т.п.

larisa30
18.04.2014, 00:29
Дело в том, что врач рекомендующий операцию, только из-за размеров считает необходимым их удалить.

larisa30
18.04.2014, 08:49
А педиатр говорит, что только из-за большого размера, если нет нарушения носового дыхания, удалять не следует.
Вот я и хочу узнать дыхание ртом во сне - это нарушение носового дыхания?
И как определить степень его нарушения, если днем ребенка ничего не беспокоит.

dobrada
18.04.2014, 11:06
для удаления аденоидов есть определенные показания:
рецидивирующие отиты, снижение слуха, остановки дыхания во сне

larisa30
18.04.2014, 11:45
Я понимаю, в нашем случае только нарушение дыхания во сне может служить показанием к операции. Но ...
Как определить есть ли остановки дыхания во сне?
Дыхание ребенка во сне я специально слушала, дышит ртом равномерно, иногда бывает чуть больший промежуток и за ним следует глубокий шумный вздох, далее опять равномерное дыхание. Слушала 30 минут, эпизод вздоха был 1 раз. Ребенок спит всю ночь, бывает 1 раз за ночь встает в туалет.

eduardshraibman
18.04.2014, 14:40
Показания к удалению аденоидов заключаются в следующем:

• выраженная заложенность носа дыхательных путей , что может привести к обструкции дыхания, обструктивных симптомов апноэ(остановки дыхания на неск.сек.) во время сна и хроническое дыхание ртом ( может привести к небной и стоматологических аномалии )

• периодически или постоянно отит у детей в возрасте 3-4 лет и старше
.снижение слуха са счет скопления жидкости в среднем ухе

• рецидивирующий и / или хронический синусит
Есть все это или часть из этого и на сколько выражено- решать очным врачам

eduardshraibman
18.04.2014, 14:49
(предугадывая последущие вопросы- а как определить....)если у Вас есть большие сомнения в Ваших очных врачах и достаточно средств,можно провести исследование сна(сомнография) где определяют , есть ли нарушения сна, остановки дыхания во сне и их продолжительность, с помощью пальцевой оксигенометрии оределяют сатурацию- насыщение кислородом крови(при выраженной обструкции дых.путей снижена) и т.п.

larisa30
19.04.2014, 12:26
Большое спасибо за исчерпывающие ответы и внимание к моей теме.
У меня остался еще один вопрос.
Сама операция удаления аденоидов предпочтительнее в детском возрасте? Есть ли какой либо дополнительный риск при удалении аданоидов в более старшем возрасте.

eduardshraibman
19.04.2014, 15:10
обычно операция выполняется в детском возрасте,т.к показания к ее выполнению уже есть в детском возрасте и при наличии последних нет необходимости ждать и подвергать ребенка риску развития более запущенных состояний и осложнений