Обструктивный бронхит. Правильность лечения. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Обструктивный бронхит. Правильность лечения.

Snezhka2612
14.04.2014, 23:37
Здравствуйте, ребенку 1 год, 9 кг. вес, 76,5см. рост. За год болел орви в 4 мес.(был только насморк и небольшая температура) и розеола в 9 мес. 28.03. днем поднялась температура 38.0,сбила нурофеном(при розеоле были ф.судороги). На следующий день температура так же однократно поднялась до 38.0 других симптомов не было. На следующий день температура была субфебрильная,начался небольшой влажный кашель,кашлял редко,откашливался. Через 3 дня добавился насморк,текла водичка,нос не закладывало. Из лечения физ.р-р в нос. На прием к педиатру ходили 03.04. Диагноз орви 1 степень. Лечение-аква лор, деринат, фенистил, генферон, эреспал, оциллококцинум, ингаляции физраствором. Из всего назначенного делали только ингаляции. Спустя неделю состояние не улучшилось, кашель стал приступами,откашлить не может,иногда до рвоты. Появились хрипы (их слышно,булькало и клокотало,свиста я не слышала ),температура 37-37.4 10.04.сдали ОАК,результаты прилагаю. 11.04.пошли на прием к другому педиатру. Из ее записи: состояние средне тяжелое,неб.одышка дыхание жесткое, удлин.выдох, хрип свистящие, сухие, влажных нет. Д-з обс труктивный бронхит.(стоит сказать,что на момент ее посещения температура 3 день была норм.) Назначено:ингаляции с беродуалом 9 кап. на 2 мл.физр. 3 р/д., с пульмикортом 0,25 2р/д. Фенистил. Все назначения выполняли,массаж гр.клетки делали. На 3 день этого лечения состояние изменилось мало. Периодически днем поднимается тем. 37-37.2(в основном перед дневным сном, после 36.6)хрипы слышно не постоянно,то есть,то нет...кашель сохраняется,стал чаще,но вроде чаще откашлвается. Сегодня были на приеме у того же доктора,из ее записи:состояние улучшилось, кашель влажный,непродуктивный. Дыхание жесткое,много сухих и проводных хрипов,после откашливания хрипы исчезли(нажимала на корень языка). Одышки нет. Диагноз тотже. Учитывая субфебр.тем.провести курс а/б. Назначено: беродуал 2р/д, пульмикорт -до 7и дней, ингаляции лазолваном, супракс по 2,5 мл/2р/д 5 дней.
Про ребенка скажу,что общее состояние не изменено(только спит чуть больше),аппетит в начале заболевания нарушался,сейчас как обычно, стул тоже норм. Играет,весел,бодр... если бы не приступы кашля и слышные хрипы,не догадаешься что болеет. Про насморк: на данный момент то течет из носа,то нет. Кашель по прежнему плохо откашливается,ребенок весь краснеет,рвотные позывы,смотреть страшно. Болеет уже 3 недели.
Вопросы:1.является ли темп.в нашем случае ухудшением
2. Правильно ли назначение пульмикорта
3. Есть ли необходимость в а/б
4. Верно ли лечение?
Так же хочу сказать что кашля по ночам не было до сегодняшней ночи(если проснется покашляет) а сегодня кашель заметно чаще,и во сне кашляет. Извините за сумбур,что ещё отметить не знаю,очень не хочется усугубить состояние ребенка,но и антибиотик давать страшно. Про лазолван вообще молчу.

Elena_Bondareva
15.04.2014, 09:46
Если судить по анализу, антибиотик не показан. Беродуал и пульмикорт показаны. Большего , к сожалению, заочно сказать нельзя.

Snezhka2612
15.04.2014, 10:12
Спасибо большое,что ответили!
А как узнать,что А/б пора давать? На что обращать внимание? Очень не хочется пропустить что либо...

Snezhka2612
15.04.2014, 14:39
И ещё наш педиатр сказала чтобы я нажимала ребенку на корень языка,чтобы он покашлял. Стоит ли? Я что то сомневаюсь.

Snezhka2612
15.04.2014, 19:08
Уважаемые доктора, у ребенка температура 37.2, кашель тот же, приступом,не откашливается. Скажите, как правильно принять решение о необходимости а/б? И если принимать,то супракс в суспензии подходит для лечения бронхита у детей?

Elena_Bondareva
15.04.2014, 19:56
Невозможно в данной ситуации заочно принять решение о лечении.

Snezhka2612
15.04.2014, 22:04
Спасибо за ответ. Доверюсь педиатру.

Snezhka2612
19.04.2014, 21:12
Здравствуйте! Ребенку 1 год. Диагноз обструктивный бронхит. Болеет с 28.03. Проходили лечение беродуалом и пульмикортом. Сейчас принимает аб Супракс. Меня очень волнуют дистанционные хрипы. Они длятся уже 2 недели. Сейчас после кашля их нет, а потом снова весь хрипит. У педиатра были 17.04.,в легких хрипов нет... сказала доедете аб все. Завтра утром последний прием, а хрипы не проходят. Скажите,пожалуйста,это нормально? Или искать другого врача? Что делать с хрипами?

Snezhka2612
20.04.2014, 10:49
Уважаемые доктора, всех с праздником светлой Пасхи! Добра и мира Вам и Вашим близким!
Извините уж за назойливость, ну нет у нас кроме Вас никого:-(
Скажите,пожалуйста, в каком направлении мне двигаться в обследовании ребенка. Все наше лечение не дало результата. Все на том же уровне...сын хрипит как старая гармошка,температура все та же 37_37,2. Пошла 4ая неделя. Стоит ли сделать снимок? К какому специалисту бежать? Пульмонологу, лору, аллергологу?

Elena_Bondareva
21.04.2014, 12:30
Можно к пульмонологу, в любом случае желательно получить второе мнение.

Snezhka2612
24.04.2014, 21:21
Здравствуйте! В продолжении нашей истории поход к пульмонологу. Ее диагноз 'острый риносинусит катаральный ?'
И опять же из за фебрильной температуры настаивает на применении Суммамеда, сказала что Супракс нам не подошел,т.к.нет результата.
И еще сказала,чтобы сократили молочные продукты и на месяц забыли о кефире,что это влияет на обструкцию у мальчиков-может я не правильно поняла на что влияет,но на диете она делала большой акцент,мол сократить молочное-сразу поправитесь... Есть в этом доля правды?
Ребенок чувствует себя лучше,хрипы дистанционные прошли,иногда чуть чуть похрипывает. Кашля почти нет. Температура фебрильная сохраняется. Скажите,пожалуйста, есть смысл идти к лору или оставить дитя в покое?
И что делать с субфебрильной температурой, на ее фоне не сделают прививки...

Snezhka2612
24.04.2014, 21:26
28 числа будет месяц с начала заболевания. Отмечу что выделения из носа были дней 10 в начале заболевания,прозрачная водичка,носовое дыхание не нарушалось, капали физраствор. И сейчас капаю.