Пневмония под вопросом у ребенка 3 лет! [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Пневмония под вопросом у ребенка 3 лет!

radazavas
15.04.2014, 12:33
Ув. специалисты, я в замешательстве.

Мальчик, 3 года. За три года - 3 пневмонии, последняя - в январе этого года.

Несколько дней назад начался мокрый кашель, присоединилась температура 38,5, носоглотка забита, всё булькает, ребенок храпит. Кашель был мокрым, пока ребенок находился в вертикальном положении, и становился жёстче, когда он лежал. Такая картина наблюдалась 3 дня. На третий день врач сказала, что в лёгких чисто, это ларинготрахеит, поить и всё. На четвёртый день поехали к другому врачу (грамотный, зав.детской реанимацией), он долго слушал, ему не понравилось, что в лёгких есть хрипы, но сказал, что характер дыхания не изменён, дал аугментин, отправил на сутки домой. Дома дали аугментин, через час ребенок вырвал. Потом поел и тут же вырвал. Жаловался на боль в горле. При всём при этом температура в течение дня плавно снижалась, и к вечеру достигла нормальных цифр. Тест-полоска на ацетон показала один плюс. Спал спокойно, во сне не кашлял.

Утром ацетон в моче 3 плюса, явный запах из ротика. Просил кушать, съел тарелку гречки.
Снова поехали к доктору. Он послушал ребенка и сказал, что у него пневмония! Делать снимок не стали, потому что за последние три месяца два раза делали рентген, доктор говорит, что хрипов полно и появился спазм дыхания. Прописал амписид в уколах, сальбутамол.

Ребенок активный. Не вялый. Температуры нет. Пьёт неохотно. Синевы, бледности, одышки - нет. Кашель редкий и очень мокрый.

Есть ли вероятность, что пневмонии нет? И если она есть - плохо ли, что нет температуры? Адекватно ли назначенное лечение? Спасибо!

Elena_Bondareva
15.04.2014, 20:06
Сдайте хотя бы ОАК.Есть возможность получить второе мнение по осмотру?

radazavas
15.04.2014, 21:31
Дело в том, что этот доктор ведёт моих малых не первый год. И ни разу им не был поставлен неверный диагноз. Бывало так, что три врача ничего не слышали, а он настаивал на пневмонии, которая потом подтверждалась снимком. Но там была совершенно другая симптоматика, вот что вводит меня в сомнения...

Сейчас ацетон скачет, ребенок капризный ,но не вялый. Устраивает истерики. Аппетит есть. Температуры нет. Кашель то мокрый, то непонятный. У него искривлённая носовая перегородка, поэтому когда есть сопли, во сне он всегда храпит. Начали колоть, потому что нет возможности сейчас ехать куда-либо за перепроверками, да и не могу я брать на себя такую ответственность - не ставить АБ.

У меня ещё вопрос. Что делать дальше, чтобы у него каждый вирус не превращался в пневмонию? Тест Фадиатоп отрицательный, в анализах на иммуноглобулины всё в норме. Где искать проблему? Нужно ли делать УЗИ сердца, если педиатр слышит незначительные шумы? Спасибо.

dr.Ira
16.04.2014, 10:32
Есть ли вероятность, что пневмонии нет? Есть.
Адекватно ли назначенное лечение?

На этот вопрос невозможно ответить: если пневмония есть, то лечение а/б адекватно (правда, не понимаю, зачем ребенка колоть, когда есть пероральные препараты) если пневмонии нет, то а/б не нужны, т.е. лечение не адекватно. Для исключения пневмонии, особенно в спорных случях, требуется снимок.

-------
А зачем Вы все время измеряете ацетон в моче?

radazavas
16.04.2014, 11:36
Ну, перорально никак, потому что он всё вырывал.

Ацетон измеряла, потому что был сильный запах ацетона из ротика.

radazavas
18.04.2014, 15:04
Уважаемые доктора, сегодня, на 4 день уколов амписида, поднялась температура. 37,5 сейчас. Что это? Новый вирус принесли старшие дети?? Или лечение не помогло и состояние ухудшается??

radazavas
18.04.2014, 15:28
Напомню ,что температура нормализовалась ДО начала АБ-терапии.

dobrada
18.04.2014, 16:20
учитывая, что диагноз. пневмония не подтвержден, нет ОАК, сложно сказать насколько оправдана была антибактериальная терапия
Невозможно, не видя ребенка, сказать, почему повысилась температура, покажите ребенка врачу.

radazavas
18.04.2014, 22:25
Спасибо. Были у врача. В лёгких намного лучше, врач сказал, что малыш идёт на поправку. Тогда температура, скорее всего, от нового вируса?? Ведь не может быть так, чтобы в лёгких значительные улучшения, а температура вдруг ,по прошествии нескольких дней, поднялась??