Сыпь на ногах и повышенный сахар [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Сыпь на ногах и повышенный сахар

Claire_82
16.04.2014, 19:36
Здравствуйте! Женщина, 31 год.
Где-то три недели назад на ногах (в области колен, с внутренней стороны) начался зуд на обоих ногах. Через несколько дней в этом месте на одной ноге началась мелкая красноватая сыпь, распространяясь выше. Потом и на другой также, но меньше. Зуд был первое время, не очень сильный, в основном в вечернее и ночное время. Обратилась к дерматологу. Диагноз - экземный дерматит. Была еще небольшая бляшка на руке, но она уже прошла. Лечение было такое назначено: г/а диета, лактофильтрум, цетрин, мазь акридерм. В ходе лечения сыпь из мелкой красной стала какими-то синеватыми пятнами, новых высыпаний и зуда не было. Прошло 8 дней после начала лечения и сегодня снова пошла сыпь, на той ноге, где ее было меньше. И как раз сегодня я получила результаты анализа крови (сдавала по части эндокринологии) и там оказался повышенный сахар (6,1 ммоль/л) и инсулин (12 мкЕд/мл). Первый раз.
Может ли сыпь быть как-то связана с повышенными показателями крови? Не склонна к проявлениям аллергии, кожа всегда чистая. Анализы раньше тоже всегда были в норме. Стоит ли продолжать лечение, назначенное дерматологом, если сыпь началась по новой? Фото сыпи прилагаю. На первой фото левая нога со старыми высыпаниями, на второй - правая и сегодняшние высыпания. Заранее спасибо.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Dr.Anisimova
17.04.2014, 10:30
Здравствуйте!
Фото, к сожалению, не позволяют однозначно определиться с диагнозом,но+описание, больше данных за обострение атопического дерматита, что не имеет прямой связи с показателями анализов. Так или иначе, но аллергический/атопический дерматит имеет место быть. Все мероприятия проводятся соответственно этому диагнозу(см. через поиск на форуме, в темах чаво). На консультацию специалиста можно полагаться и в дальнейшем(цетрин, крем противовоспалительный, можно и менее активный типа элокома/момата/унидерма). Проанализировать важно, что могло быть причиной обострения(конкретный фактор-аллерген). При сахарном диабете могут быть кожные изменения, сопутствующие кожные заболевания, но атопический дерматит/аллергия-самостоятельное состояние.
повышенный сахар (6,1 ммоль/л) и инсулин (12 мкЕд/мл)
- данные показатели-это еще не диагноз; можно выложить результаты со ссылкой на эту тему в разделе эндокринологии и проконсультироваться с коллегами в каком случае можно будет вести речь о сахарном диабете, какое еще дополнительные анализы для этого потребуются

FilippovaYulia
17.04.2014, 11:15
А эндокринологи сами придут :ab:
Рост? Масса тела? Хронические заболевания, какие препараты/БАДы/травы употребляете? Сахарный диабет у близких родственников? Анамнез по беременностям и родам, с каким весом рождались дети? Сахар крови во время беременности/ей?
Кровь на сахар как сдавали - из пальца в лаборатории, из пальца глюкометром, из вены?

Claire_82
17.04.2014, 14:24
Уважаемые врачи, спасибо Вам за ответы!
По поводу сыпи, буду наблюдать/лечить, сильнее за ночь не стало, но и меньше тоже. Зуда в этот раз нету почему-то. Лечение мне врач расписал на 10 дней. Сегодня 9-ый. Я так поняла, можно продолжать принимать цетрин дальше? Акридерм лучше убрать и заменить на что-то попроще? Или тоже можно продолжить? Причин сыпи не могу найти, вроде все как обычно. Разве что очень сильно нервничала последнее время.

По поводу сахара. Не поняла, надо ли создать отдельную тему? Пока так напишу. Рост 168 см, вес на данный момент 85 кг (с осени прибавка 10 кг). Наблюдаюсь у гинеколога-эндокринолога. Диагноз (была последний раз в сентябре 2013): СПКЯ (стёртая форма), аутоиммунный тиреоидит, диффузно-узловой нетоксический зоб, эутиреоз. Ничего не принимаю. Только Новаринг в качестве средства контрацепции (по рекомендации врача, с сентября 2013) и для регуляции МЦ. Сахарного диабета у отца, матери не было. У мамы узловой токсический зоб, ожирение 3 степени. Две беременности (2006 и 2008 год). Первая - токсикоз, угроза прерывания на первой трети (утрожестан до 16 недель, по анализам - низкий прогестерон), прибавка 22 кг, отеки, повышение давления в 3 триместре. Роды срочные, кесарево сечение, слабая родовая деятельность. Ребенок родился - 4240 гр. Вторая беременность в 2008 году. Самопроизвольный выкидыш на 8 неделе (плодное яйцо соответствовало сроку 5 недель), предполагаемая причина - прогестероновая недостаточность. Сахар всегда был в пределах нормы. Последний раз сдавала анализы в сентябре 2013:

ТТГ - 2,5 (норма 0,23-3,8 мЕ/л)
Инсулин - 9,62 (3-28 мЕд/л)
Глюкоза - 5,29 (3,9-5,8 ммоль/л)
Гликированный гемоглобин - 5,15 (4,5-5,7 %)

Анализы от 16.04.2014:

Инсулин - 12.0 мкЕд/мл (норма 2.7 - 10.4)
Глюкоза - 6.1 ммоль/л (норма 4.1 - 5.9)
Индекс инсулинорезист-сти (HOMA) - 3.3 (норма <2.7)
ТТГ - 2.55 мЕд/л (норма 0.4 - 4.0)
Гликированный гемоглобин - 4,9 (норма >= 6.5%)

Сдавала натощак, из вены. Сейчас дома сама меряю глюкометром. Позавчера натощак сахар - 6,3, днем колебания от 5,2 до 8.9. Вчера с утра - 6,1, днем не меряла. Сегодня утром - 5,6, через час после еды - 7,9.
Что можно сказать? Я собиралась идти планово на прием к своему гинекологу (она гинеколог-эндокринолог). Или нужно именно к эндокринологу? К врачу в любом случае попаду только на следующей неделе. Что следует сделать пока? Сколько раз нужно мерить сахар самостоятельно? Одного раза с утра достаточно? Нужно ли еще сдать какие-то анализы (может, сахарную кривую, или биохимию на какие-то определенные показатели, общий анализ крови?)

Спасибо большое!

Melnichenko
17.04.2014, 15:07
У Вас тн гипергликемия натощак -.вполне ожидаемаявещь при ожирении и СПКЯ.
Эндокринолог или терапевт должны обсудитьс Вами изменение образа жизни , режим и структуру питания.

Dr.Anisimova
17.04.2014, 15:15
Лечение мне врач расписал на 10 дней. Сегодня 9-ый. Я так поняла, можно продолжать принимать цетрин дальше?
- можно обратиться и повторно для осмотра, как это и рекомендуется; прием препарата возможен и далее
Акридерм лучше убрать и заменить на что-то попроще? Или тоже можно продолжить?
- если к специалисту планируете обращаться, можно продолжить до приема; если нет, по мере уменьшения проявлений сыпи, можно выбрать препарат попроще(элоком/унидерм/момат), а затем и до слабой гидрокортизоновой мази дойти можно, чтобы устранять высыпания до конца
Причин сыпи не могу найти, вроде все как обычно. Разве что очень сильно нервничала последнее время.
- фактор стресса при атопии считается одним из провоцирующих факторов

Claire_82
29.04.2014, 10:49
Здравствуйте! Позвольте еще раз обратиться за помощью. Все с той же сыпью, которая не проходит. После была уже три раза у дерматолога. Первый раз врач сказал, что почти все прошло, остаточные явления, назначил цинковую мазь на ночь. Но сыпь стала только сильнее, началось жжение, появились корочки. Снова пошла к доктору, он сказал, что это уже начался экзематид, назначил белодерм 2 раза в день и не мочить. Уж больше недели мажу, сыпь только дальше распространяется. Снова пошла на прием, там сказали, что так теперь и будет, мол это долгий процесс. Хочу спросить, так ли это, я тороплю события, надо просто мазать и ждать? Или стоит обратиться к другому врачу? Должен ли врач назначить какие-нибудь анализы, соскобы и т.д.? Спасибо!
Фото [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Dr.Volgina
29.04.2014, 17:44
Анализы и соскобы не нужны.
Продолжайте белодерм.
Зуд сильный?
Не одевайте синтетические колготки.

Claire_82
29.04.2014, 19:23
Спасибо за ответ! Зуда нет практически, только когда в одежде долго нахожусь, сильно жжет. Ношу сейчас свободные брюки, но все равно после рабочего дня кожа вся красная, раздраженная. Утром поспокойнее.