:confused: к нам в отделение поступили мониторы с капнографом, которые не нуждаются в калибровке. Уважаемые анестезиологи, что вы можете сказать о подобных изобретениях? Как такие приборы ведут себя? Заранее спасибо!
thorn
19.03.2007, 14:55
:confused: к нам в отделение поступили мониторы с капнографом, которые не нуждаются в калибровке. Уважаемые анестезиологи, что вы можете сказать о подобных изобретениях? Как такие приборы ведут себя? Заранее спасибо!А какая мониторная система? У нас портативные NPB-70 (Nellcor) - никакой калибровки не требуют, работают хорошо... Что за калибровка? :confused:
DmitryTro
19.03.2007, 14:56
Последние 10 лет капнографы практически всех производителей (инфракрасные, не масспектрометрические) не нуждаются в регулярной калибровке стандартными газами. Это касается только систем для кислородно-воздушной смеси. Данные капнографы не применимы без калибровки для мониторинга при газовом наркозе.
Однако, это не исключает положенных ежегодных плановых тарировок. Данные капнографы работают годами, светодиод не садится лет 5 при ежедневной круглосуточной эксплуатации (в отличии от заменяемой газопроводной системы, помп при боковом отводе проб).
У некоторых производителей в комплекте идет калибровочный образец со стандартной полупрозрачностью.
DmitryTro
19.03.2007, 15:31
... Что за калибровка? :confused:
Технология 25-летней давности (разброс инфракрасных светодиодов, масспектрометрия) требовали 30-минутного прогрева и калибровки стандартной газовой смесью (она и сейчас требуется если мониторируется в условиях газового наркоза, хотя некоторые производители уже вбили поправочные коэффициенты в аппарат). Где-то в середине 80-х HP предложило для своих проточных датчиков калибровочные насадки с прозрачными камерами, где была уже запаяна газовая смесь для калибровки (были разные серии с 4, 12, 24% CO2).
Технологии не стояли на месте и стали дешевы светодиоды с высокочистым эммитером, не нуждающиеся в калибровке каждые 12 часов как раньше.
Но еще раз считаю необходимым подчеркнуть - ежегодная тарировка обязательна - всегда есть вероятность, что не светодиод, так питание просядет, камера засорится и т.д.
Kravchuk
20.03.2007, 07:33
Большое спасибо за отклик и информацию! Очень интересно!
Kravchuk
04.04.2007, 11:21
Пришлось перерыть недра интернета... Вот что нашлось по моей теме, кому интересно: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
И приборы у нас эти самые МПРы... Кто работал с такими приборами, может есть какие- нибудь советы? Спасибо!
DmitryTro
04.04.2007, 11:43
Кто работал с такими приборами, может есть какие- нибудь советы?
Быть готовым к выходу из строя, долгому ремонту на протяжении всего гарантийного срока и быстрому списыванию аппарата по окончанию гарантии. Это же "Тритон"! (особенно быть аккуратным с протиранием антисептиком, очень хлипкие шлейфы и разъемы, часто накрываются блоки питания, встречал в паре отделений такое решение - все "тритоны" запитываются от компьютерного источника бесперебойного питания - вроде бы помогает).
А к какой из моделей мониторов блок капнографа?
Kravchuk
05.04.2007, 10:50
МПР 6-03
DmitryTro
05.04.2007, 12:55
Параметры монитора средне-стандартные. Просто у данного производителя не лучшая репутация - не более 50% аппаратов работают более 3-5 лет (по разным причинам). Будем надеяться, что Вам повезет.
Очень многое зависит от комплекта поставки и сможете ли Вы потом закупать необходимые расходные материалы.
Аккумулятор полноценно проработает года 1,5-2 (как и у всех).
«Т-образный» коннектор и удлинительная магистраль капнографа - в среднем около года при правильной стерилизации.
Безобразие, что взрослая манжета одного размера - это никуда не годится (и противоречит всем стандартам). Манжеты в среднем живут по году. Пульсоксиметрические датчики - до 2х лет, но как повезет.
Плохо то, что нет тревоги по среднему давлению. Серьезным ограничением является 3х канальное мониторирования ЭКГ. Не доверяйте заявлениям фирмы, что их технология НИАД позволяет достоверно работать на низких АД - это физически невозможно - только прямое АД мониторирование, чего нет в мониторе.
Так что - средненький монитор (я близорук - мне бы экран побольше). Если проработает больше 3-5 лет и будут деньги на расходник - здорово.
stel
09.04.2007, 10:50
Несколько лет работаю с мониторами Тритон. Да, действительно -были проблемы с выходом из строя блока питания. Мы обращались в компанию. В новых приборах эта проблема устранена. (не так давно закупили). На сегодняшний день нареканий по этому вопросу не отмечено.
Kravchuk
25.04.2007, 07:52
Спасибо всем большое за ответы!!! Надеюсь, что мониторы будут работать исправно. А если что- говорят у Тритона сервис неплохой...
DmitryTro
25.04.2007, 12:54
...А если что- говорят у Тритона сервис неплохой...
Я слышал и сталкивался с противоположным. Буду рад, если эти мои впечатления останутся в прошлом.
Paspartu
21.05.2007, 19:29
Есть разница между капнографами - как отдельными мониторами и в качестве модуля капнографии в полифункциональном мониторе? Недостатки капнографического датчика "в потоке газа" в отличие от " вне потока"?