Откос от армии на основании экземы. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Откос от армии на основании экземы.

NAFF
19.03.2007, 18:32
Сегодня зашла к дерматологу, новенькая сидит. Спрашивает с чем пришли. Говорю - с экземой. "Кто диагноз ставил? Аллерголог. Вроде как экзема серьезный медотвод от армии, но диагноз который ставит аллерголог юр. статуса не имеет. Такой диагноз (чтобы он имел в глазах призывной комиссии какой то вес) должен поставить консилиум врачей, собрать который можно находясь только в больнице. После больницы необходимо вставать куда то на учет. И т. д. Для того чтобы лечь в больницу хорошо бы было спровоцировать обострение. Вроде у вас сейчас не так все страшно и критично, чтобы можно было вас положить в больницу с тем что есть." Вот сижу и думаю стоит ли оно того, или на мне просто хотят деньжат заработать? Как диагноз который поставлен аллергологом не имеет силы? Что то как то все мутно. Никто с таким не сталкивался? Вообще что врачи говорят про АД и армию? У нас АД с трех месяцев стоит. И кто только не ставил. По моему только хирург воздержался. Я смотрю у нас каждый третий ребенок с упорными высыпаниями. Кому в армию то идти?

Dr.Nathalie
19.03.2007, 18:43
Простите, что конкретно Вы хотите спросить?

NAFF
19.03.2007, 19:03
Конкретно - можно ли на основании диагноза экзема, или АД реально откосить в будущем (сейчас ребенку 1 год 10 мес.). Или как это происходит в настоящем с теми кто болел АД 18 лет назад. Кто должен выставить этот диагноз, какова необходима длительность и острота заболевания.

Light
19.03.2007, 19:12
Вероятность того, что атопический дерматит, имеющийся у маленького ребенка, в будущем станет экземой или нейродермитом, невелика. Скорее всего, он благополучно пройдёт через некоторое время и никогда не напомнит о себе в будущем.
Для "откоса от армии" надо поискать что-нибудь посерьезнее. ;)

NAFF
19.03.2007, 19:16
Т.е. в данный момент провоцировать обострение и ложится с ним в больницу вы не советуете?

Light
19.03.2007, 19:20
Провоцировать обострение я Вам однозначно не советую.

Nikulin Denis
19.03.2007, 20:46
Помните: "Не рад больной и золотой кровати"!
Стресс для семьи, связанный с уходом за ребенком, страдающим атопическим дерматитом, значительно превышает стресс, вызванный уходом за больным инсулинзависимым диабетом.
Ранний период развития ребенка играет исключительную роль, когда особенно значимо влияние средовых факторов в трансформации заболевания. Заболевание может спонтанно разрешиться, а может прогрессировать в очень тяжелые клинические формы, приводящие к ограничениям в жизни. И здесь велика роль ухода за ребенком, изменений в стиле жизни, стереотипе питания. Целью профилактики является снижение контакта ребенка с аллергеном и дальнейшей сенсибилизации ребенка. Обратите на это внимание.
Провоцирование аллергических реакций чревато сильной реакцией по типу анафилаксии. Это может стоить жизни. Не велика цена?

Военно-врачебная экспертиза проводится при первоначальной постановке на воинский учет. В соответствии с выявленными у подростка нарушениями в состоянии здоровья определяется категория годности к военной службе. При этом руководствуются "Расписанием болезней" приложением к постановлению Правительства РФ
"О проведении военно-врачебной экспертизы" от 25 февраля 2003 года.
Наличие атопического дерматита (экссудативного диатеза, детской экземы, нейродермита) в анамнезе при отсутствии рецидива в течение последних 10 лет не препятствует прохождению военной службы, поступлению в военно-учебные заведения и училища.

Никулин Денис Александрович

jkmuf1
19.03.2007, 22:29
Класс! Супер-мама! Год и 10 мес - как откосить от армии!!!!!!! Готова в обострение "вогнать" бедного ребенка! Еще пару-тройку сотрясений головного мозга и все в ажуре!!!!!!!!!!!
Одумайтесь!!!!!! Ростите НОРМАЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА и молите Бога, чтобы сын вырос здоровым!!!!!!!

NAFF
19.03.2007, 23:35
Кажется никто не понял главного прикола - того что мне это предложил ВРАЧ. И спровоцировать обострение мне предложил ВРАЧ. Даже сказал КАК. На тот случай если я такая дура до сих пор не поняла на что у моего ребенка аллергия. Так что не нормальных детей растить надо, а нормальных врачей в институтах готовить.

Baul
19.03.2007, 23:45
Кажется никто не понял главного прикола - того что мне это предложил ВРАЧ. И спровоцировать обострение мне предложил ВРАЧ. Даже сказал КАК. На тот случай если я такая дура до сих пор не поняла на что у моего ребенка аллергия.

Ну заметьте, что это идея Ваша была или совет врача до предпредпоследнего поста никто не рассуждал. Важно то, что она неудачная, а не то, кто ее высказал. Хотя из врачебных уст, конечно, слышать ее неприемлимо.

Изначально из Вашего поста было непонятна цесль сообщения. Т.е. пришли сюда что-бы узнать план действий или с целью рассказать какой плохой врач.

Так что не нормальных детей растить надо, а нормальных врачей в институтах готовить.

Надо и то и другое. Здесь нет противоречия.

NAFF
20.03.2007, 00:01
Согласна. Здесь скорее был выращен плохой ребенок, чем подготовлен плохой врач. И кажется я в вопросе четко высказалась, что мне кажется что врач банально за это все хочет срубить деньжат. Неужели я бы это спрашивала если бы это была моя идея?

Gallen
20.03.2007, 00:02
Кажется никто не понял главного прикола...
Главный "прикол" в том, что Вы прикольная мамаша.

Я до сих пор жду сообщения, мол, "да шучу я, ШУЧУ!"

Ни один человек в мире, ни одна фраза бы меня не заставила спровоцировать у моего ребёнка обострение ЛЮБОГО заболевания или повреждение, вплоть до лишнего комариного укуса.

NAFF
20.03.2007, 00:11
Главный "прикол" в том, что Вы прикольная мамаша.

Я до сих пор жду сообщения, мол, "да шучу я, ШУЧУ!"

Ни один человек в мире, ни одна фраза бы меня не заставила спровоцировать у моего ребёнка обострение ЛЮБОГО заболевания или повреждение, вплоть до лишнего комариного укуса.

А как воспринимать слова, не один раз читанные на этих форумах про то что лечащему врачу нужно доверять своего ребенка. Здесь стоит вопрос не о том какая я плохая мама, а про то стоит ли доверять врачам. Придя к этому же врачу завтра, как вы думаете, что я услышу. То, что я плохая мама и не забочусь о своем ребенке. А мне к ней идти и не раз.

Gallen
20.03.2007, 00:19
Здесь ТАК никогда не говорили. Всегда подразумевалось довериться ВМЕНЯЕМОМУ врачу. Поиск которого - важнейшая и далеко не простая задача всех и каждого.

Nikulin Denis
20.03.2007, 12:29
Да, молодому врачу очень и очень не просто заслужить Ваше доверие.
А конфликты идут чаще не от непрофессионализма или ошибок, а из нашего неумения общаться друг с другом.

Light
20.03.2007, 13:13
А как воспринимать слова, не один раз читанные на этих форумах про то что лечащему врачу нужно доверять своего ребенка. Здесь стоит вопрос не о том какая я плохая мама, а про то стоит ли доверять врачам. Придя к этому же врачу завтра, как вы думаете, что я услышу. То, что я плохая мама и не забочусь о своем ребенке. А мне к ней идти и не раз.Уважаемая мама! Позвольте Вам напомнить, что первая врачебная заповедь - НЕ НАВРЕДИ! Если совет врача противоречит этой заповеди, значит врач не заслуживает Вашего доверия и Вы, как любящая мама, найдете для своего ребенка другого наблюдающего врача.
Кроме того, как бы сильно не хотелось Вам уберечь сейчас сына от всех возможных гипотетических напастей ("спасти" от армии), было бы крайне наразумно подвергать при этом своего малыша конкретной и реальной опасности для его здоровья.
Достаточно обычного здравого смысла, чтобы самой правильно ответить на вопрос, который Вы задали врачам форума.

ОльгаШа
20.03.2007, 19:53
В любом случае, обострение аллергодерматита или даже экземы, случившееся в год и 10 мес, будет не иметь никокого веса для врачебной комиссии для 16-летнего парня. Так, экскурс в историю, не более. Или вы готовы культивировать эту экзему и ежегодно по нескольку раз провоцировать обострения?
Основанием для "откоса" может стать только тяжелое и средне-тяжелое течение аллегического заболевания, нааример легкая интермиттирующая бронхиальная астма (с приступами всего неск. раз в год) не является основением для того,чтобы мальчика комиссовали. А уж что будет через 16 лет, и вовсе неведомо.

Anna_Shvedova
20.03.2007, 20:18
Да, молодому врачу очень и очень не просто заслужить Ваше доверие.

Уважаемый Денис, на этом форуме очень много молодых врачей с красными никами.

ЗЫ простите за флуд. Сравнивать СД 1 типа (термин инсулинозависимый диабет уже давно не используется) с атопическим дерматитом я бы не стала. Во всем остальном поддерживаю.

Aladdyn
20.03.2007, 20:39
Основанием для "откоса" может стать только тяжелое и средне-тяжелое течение аллегического заболевания, нааример легкая интермиттирующая бронхиальная астма (с приступами всего неск. раз в год) не является основением для того,чтобы мальчика комиссовали. А уж что будет через 16 лет, и вовсе неведомо.Первое - неправильно. Любая по тяжести бронхиальная астма является препятствием для службы, в т.ч. интермиттирующая, либо с приступами в последние 5 лет, либо - с положительными провокационными пробами пристационарном обследовании. А вот второе - верно абсолютно. Предсказать в нашем непредсказуемом государстве, что будет основанием для медотвода, а что нет, через 16 лет - дело абсолютно бесперспективное! Судя по демографической ситуации и грядущему сокращению сроков службы - количество медицинских отводов будет сокращено до абсолютного минимума.

Nikulin Denis
20.03.2007, 23:55
Сравнивать СД 1 типа (термин инсулинозависимый диабет уже давно не используется) с атопическим дерматитом я бы не стала.

Я имел в виду сравнение качества жизни в семьях, ухаживающих за детьми с хроническими заболеваниями. Есть исследования, в которых показана высокая психологическая напряженность в семьях, где ребенок страдает аллергической экземой, и она напрямую связана с тяжестью заболевания. К сожалению, облегчить и контролировать симптомы атопического дерматита очень сложно. Весь труд по уходу за ребенком ложится на плечи матери и далеко не всегда она получает реальную поддержку в лице врача, а материальные затраты растут с каждым походом в поликлинику. Вскоре не остается ничего кроме обиды и разочарования в медицине. Поэтому на амбулаторном приеме врач должен очень тактично вести беседу, проявлять интерес, вникать в проблемы семьи. Прекрасно, если где-то работают программы обучения пациентов, школы. В этом я вижу путь к взаимному доверию врача и пациента.

СОВА
21.03.2007, 00:19
Программы по обучению родителей и детей - хорошо.

Но ваше мнение о сравнении заболеваний - зайдите в отделение энд. и посмотрите на детей с д1/2 типа , которые еще только научились ходить и взгляните в глаза их родителей. Может что-то поймете, вдруг. Какое тут сравнение может быть вообще?????? О чем вы можете сравнивать???

Nikulin Denis
21.03.2007, 09:43
Чтобы не быть голословным приведу обзор, в котором сравниваются показатели ухудшения качества жизни детей с хроническими заболеваниями кожи и другими хроническими заболеваниями детства. Показано, что атопический дерматит приводит к равным или более выраженным нарушениям качества жизни по сравнению с другими хроническими заболеваниями, в том числе и диабетом. Есть над чем задуматься, и пересмотреть свое отношение к проблеме, не правда ли?

P.E. Beattie* and M.S. Lewis-Jones. (2006) A comparative study of impairment of quality of life in children with skin disease and children with other chronic childhood diseases. British Journal of Dermatology 155:1, 145–151
Background Chronic disease can have physical and psychological effects which affect social functioning. These effects can be better understood from the perspective of parent and child by the use of health-related quality of life (HRQL) measures. Various HRQL measures are now available, of which generic health measures have been the most widely used. These permit comparison between different diseases and also the normal population.
Objectives To cross-validate a new generic HRQL proxy measure for children, the Children's Life Quality Index© (CLQI), with an established speciality-specific dermatological questionnaire, the Children's Dermatology Life Quality Index© (CDLQI), in a group of children with chronic skin diseases. The impairment of HRQL in the same group of children with skin disease was then compared with that associated with other common chronic childhood diseases using the CLQI.
Methods The CDLQI was completed by 379 children aged 5–16 years with skin disease of more than 6 months' duration. Their parents (n = 379) and parents of 161 children aged 5–16 years with other chronic diseases were also asked to complete a proxy measure, the CLQI.
Results Using linear regression analysis, the CLQI and the CDLQI scores showed a strong linear association (rs = 0•72, P < 0•001) and on a Bland–Altman plot, reasonably good agreement (expressing scores out of 100, the 95% limits of agreement were from −25•5/100 to 26•7/100). In the child's opinion psoriasis and atopic dermatitis (AD) caused the greatest impairment (CDLQI scores of 30•6% and 30•5%), followed by urticaria (20%) and acne (18%). Using the generic CLQI (scored 0–36), from the parental perspective the highest score was for AD (33%), followed by urticaria (28%), psoriasis (27%) and alopecia (19%).
Comparing this with children with other chronic diseases, those with cerebral palsy had the highest score (38%), followed in descending order by those with generalized AD (33%), renal disease (33%), cystic fibrosis (32%), urticaria (28%), asthma (28%) and psoriasis (27%). Diseases such as epilepsy (24%) and enuresis (24%) scored higher than diabetes (19%), localized eczema (19%), alopecia (19%) and acne (16%).
Conclusions Using the CLQI we have shown that HRQL impairment in children with chronic skin disease is at least equal to that experienced by children with many other chronic diseases of childhood, with AD and psoriasis having the greatest impact on HRQL among chronic skin disorders and only cerebral palsy scoring higher than AD. Cross-validation of the CLQI with the CDLQI in the group of children with skin disease demonstrates a strong linear association and good agreement between the two.

Лучше бы перенести эту дискуссию в раздел форума врачей, а то заявленная тема этой ветки себя изжила.

Наталья П.
21.03.2007, 10:00
Уважаемый Денис!
Как мы все знаем, результаты любого исследования имеют свои ограничения. В данном случае из лежащих на поверхности - меры измерения :) качества жизни неоднозначны и до сих пор ведутся оживленные дискуссии об их применимости, адекватности оценок и выводов. Исследование на трехстах детях мало говорит о ситуации во всей популяции детей с АД. Насколько переносимы результаты исследования, проведенных в Великобритании и оценивающих качество жизни там, на качество жизни здесь. Для примера - один из вопросов одного зарубежного опросника по качеству жизни (трудно ли Вам стало играть в гольф) как можно перенести на российскую землю? (Кстати как варианты замены предлагались "трудно ли собирать грибы" или "трудно ли мыть полы шваброй").
Поэтому результат этого исследования российский врач-читатель может просто принять к сведению и при желании подумать о планировании подобного исследования здесь, чтобы выяснить отечественные особенности.

Nikulin Denis
21.03.2007, 13:56
По моему мнению вопрсы качества жизни не должны оставаться вне поля зрения. Что улучшает показатели качества жизни детей с тем же сахарным диабетом, (извините за спекуляцию) - эффективная заместитетельная терапия, социальная поддержка государства, образовательные программы для детей и их родителей, все это в комплексе позволяет больным адаптироваться в жизни. К сожалению в отношении многих хронических заболеваний такие подходы либо не существуют, либо находятся в стадии разработки.

К шкалам оценки качества жизни можно относится по-разносму, но такие исследования позволяют выявить проблемы и искать пути решения. Ссылка на шкалу INFANTS’ DERMATITIS QUALITY OF LIFE INDEX (IDQOL), которая вполне применима и к нашим и зарубежным детям с атопическим дерматитом.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

PS то, что мы не можем себе позволить играть в гольф - извините, это говорит лишь о качестве нашей жизни в нашем государстве.

Наталья П.
21.03.2007, 14:06
PS то, что мы не можем себе позволить играть в гольф - извините, это говорит лишь о качестве нашей жизни в нашем государстве.
К применимости у нас результатов исследований качества жизни (тем более проведенных в развитых странах) надо относиться осторожно в любом случае. Тк это как бы сравнение яблок с апельсинами, как узнать что кому лучше.
Насчет гольфа - это все индивидуально.
Я например не чувствую ухудшения качества своей жизни от того, что не играю в гольф и не собираю по лесу грибы. У меня другие "любимые авторы" (с) :) Кому то например выехать на дачу - это счастье. Мне же это каторга.
Простите за оффтоп! :o

ОльгаШа
22.03.2007, 16:40
Первое - неправильно. Любая по тяжести бронхиальная астма является препятствием для службы, в т.ч. интермиттирующая, либо с приступами в последние 5 лет, либо - с положительными провокационными пробами при стационарном обследовании..
К сожалению, это почему-то не знали военкомовские врачи, обследовавшие моего брата :) Или не хотели знать. Приступ пару раз в год, да еще и самостоятельно купируешь? - годен к нестроевой. Пришлось ложиться в стационар и обеспечивать положительные провокационные пробы ;)
Сорри за off.

BBC
22.03.2007, 16:49
К пункту "а" относится бронхиальная астма с частыми обострениями заболевания, постоянными симптомами в течение дня или астматическим состоянием, значительным ограничением физической активности, с суточными колебаниями пиковой скорости выдоха (ПСВ) или объема форсированного выдоха за первую секунду (ОФВ1) более 30 процентов и ПСВ или ОФВ1 менее 60 процентов должных значений в межприступный период.
К пункту "б" относится бронхиальная астма с ежедневными симптомами, которые купируются введением различных бронхорасширяющих средств, с суточными колебаниями ПСВ или ОФВ1 более 30 процентов и ПСВ или ОФВ1 60-80 процентов должных значений в межприступный период.
К пункту "в" относится бронхиальная астма с непродолжительными симптомами реже 1 раза в день, которые легко купируются бронхорасширяющими средствами, при отсутствии симптомов и нормальной функцией легких между обострениями, с суточными колебаниями ПСВ или ОФВ1 менее 30 процентов и ПСВ или ОФВ1 более 80 процентов должных значений в межприступный период.
Освидетельствование при впервые выявленных признаках бронхиальной астмы проводится только после стационарного обследования. При наличии бронхиальной астмы, подтвержденной медицинскими документами о стационарном лечении и обращениях за медицинской помощью, заключение о категории годности к военной службе граждан, освидетельствуемых по графе I, а также граждан, проходящих военную службу по контракту и поступающих на военную службу по контракту, может быть вынесено без стационарного обследования.
В случае когда бронхоспастические синдромы (обтурационный, эндокринно-гуморальный, неврогенный, токсический и др.) являются осложнением других заболеваний, категория годности к военной службе определяется в зависимости от течения основного заболевания по соответствующим статьям расписания болезней.

Пункт А - не годен к военной службе
Пункты Б и В - ограниченно годен к воинской службе.

Давайте, господа, опираться на закон, а не на случаи "а вот у нас было". Sorry

Anna_Shvedova
22.03.2007, 18:17
По моему мнению вопрсы качества жизни не должны оставаться вне поля зрения. Что улучшает показатели качества жизни детей с тем же сахарным диабетом, (извините за спекуляцию) - эффективная заместитетельная терапия, социальная поддержка государства, образовательные программы для детей и их родителей, все это в комплексе позволяет больным адаптироваться в жизни. К сожалению в отношении многих хронических заболеваний такие подходы либо не существуют, либо находятся в стадии разработки.

Конечно же, Вы правы, Денис. Просто на этих выросших детей с СД 1 мы смотрим каждый день. Я надеюсь, что сегодня ситуация с эффективной сахароснижающей терапией и терапевтическим обучением намного улучшилась, потому что очень многие (если не большинство) молодых больных 1го типа находятся в состоянии хронической декомпенсации, не используют интенсифицированную инсулинотерапию и, соответственно, имеют полный букет осложнений и нуждаются в помощи психолога, а иногда и психотерапевта.

Сегодня на школе для первого типа: из четырех трое не знают, что такое гликированный гемоглобин, один знает, но никогда его не определял.