Синтетические материалы в реконструкции ПКС [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Синтетические материалы в реконструкции ПКС

idina
19.04.2014, 19:36
Здравствуйте, у меня субтотальный разрыв ПКС (горнолыжная травма).
При первом визите выбранный мной хирург сказал, что если потребуется операция, то он будет использовать синтетику (мне за 50). Но на тот момент из первого МРТ была неясна степень разрыва. На днях иду к нему после повторного МРТ, вероятно будет решаться вопрос об операции. Все это время занималась реобилитацие у профессионалов, стабильность и функ состояние можно сказать отличные :)
Хотела узнать узнать поподробней об использовании синтетических материалов в реконструкции ПКС - их плюсы и минусы до визита к врачу, чтобы разговаривать более предметно. Очень мало что смогла найти в интернете.
Так понимаю, что одно время от использования синтетики практически отказались в пользу аутотрансплантантов из-за неудовлетворительных результатов. Но вот пишут что:
В настоящее время проведенные работы по использованию современных искусственных связок, кондиционных по биомеханическим параметрам, способствуют реставрации методов эндопротезирования (T.Nau, P.Lavoie, N.Duval, 2002). Аллопластика связочного аппарата коленного сустава имеет определенные преимущества не только в сохранении собственных тканей, но и в определенно более эффективном реабилитационном аспекте. Искусственные связки могут функционировать в следующих вариантах: 1) непосредственное и полное замещение поврежденных связок; 2) стимулятор коллагенового прорастания или аугментат трансплантата; 3) резервный материал при ревизионных операциях.

Но больше никакой информации не нашла. Может ли кто-нибудь просветить насколько успешно использование синтетики в качестве: стимулятор коллагенового прорастания или аугментат трансплантата? Есть ли какие-то уже долговременные результаты или методика слишком новая? Может быть ссылку на статью или название работ кто-то может дать.

alex2006mobile
20.04.2014, 15:22
стабильность и функ состояние можно сказать отличные

И какую проблему должна решить операция?

idina
21.04.2014, 09:32
позволить продолжать активный образ жизни: горные лыжи, иногда велопоход на несколько дней, пешие прогулки километров на 25-30 зараз

Dr.Nikolaev
23.04.2014, 06:41
Вы написали цель операции, коллеги задали вопрос, который можно расценить неоднозначно. Я попробую раскрыть тему, а если доктора имели в виду что-то иное, они меня подправят: А проблема колена на данный момент времени в чем? Стабильность есть. вы готовы на операцию только потому, что по МРТ выявили травму ПКС неизвестного объема? С возрастом вероятность развития нестабильности, даже после такой травмы, ниже. Разумнее понаблюдать за тем, как колено будет вести себя. И если проблемы будут сохраняться, то тогда уже делать операцию.

idina
23.04.2014, 09:12
Прошу прощения, что всех сбила с толку :) Погорячилась :)
Вчера была у хирурга (спортивного, оперирующего) со своим МРТ и его вердикт, что операция не нужна. Смотрел фоты, дергал коленку и не согласился с тем, что понаписал МРТшник. Сказал, что разрыв вовсе не субтотальный, а (далее следовали термины, которые не запомнила). Что у меня полностью цел тот пучок, что потолще и что уже почти все отлично. Ну я еще после первого МРТ стала подозревать, что МРТ такая вещь, что ее можно по разному прочесть....
В общем продолжать ходить на ЛФК и можно уже ходить-бегать-едить на вело и в след. сезоне на лыжах :)
Жаль что так никто и не ответил по поводу как в наши дни обстоит дело с синтетическими связками. Вопрос на случай будущих горнолыжных сезонов... :)

Maxim_A
23.04.2014, 09:36
Жаль что так никто и не ответил по поводу как в наши дни обстоит дело с синтетическими связками. Вопрос на случай будущих горнолыжных сезонов... :)

На случай будущих сезонов... С искусственными и натуральными связками сейчас дела обстоят так что качество колена будет 100% хуже чем до травмы. А на сколько хуже - зависит больше от рук и опыта хирурга чем от материалов. По миру чаще применяются свои связки чем искусственные... для информации... объяснять какие лучше - дело долгое и не благодарное. Странно что вам это спортивный травматолог не рассказал.