Анализы после удаления щитовидной железы [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Анализы после удаления щитовидной железы


Oksana Ivanova
20.03.2007, 00:02
Здравствуйте уважаемые врачи!
Прошу вас подсказать какие анализы мне необходимо сдать.
О себе: 35 лет,рост 164 см, вес 95 кг. 30.01.07 выполнена операция:гемитиреоидэктомия слева,субтотальная резекция щитовидной железы справа. Показаниям к операции являлись данные УЗИ (25.11.06 Щитовидная железа расположена обычно,контур не ровный,четкий.Правая доля 53*21*19мм,с кистозным узлом 12*11 мм. Левая доля 64*26*26мм, с двумя узлами 35*20*30мм-гетерогенной структуры с мелкодисперсионными анэхогенными образованиями и 17*14*21 мм-герогенной структуры с мелкими включениями.Перешеек 4,8мм. Шейные л/у- без изменений.Заключение:Эхографические признаки многоузлового зоба 3 степени.) а также данные анализов и пункции.Анализы:
Т3 своб.-3,34 (норма 2,20-4,80)
Т4 общ.-7,70 (норма 5,50-11,00)
Т4 своб.-1,17(норма 0,80-2,10)
ТТГ - 1,320 (норма 0,350-4,500)
Т3 общ.-1,84 (норма 0,82-1,79)
Анти-ТГ-<20 (норма <40)
Анти-ТПО-16,6 (норма <35)
АТ к рецепторам ТТГ-1,56.
Тиреоглобулин- 455,00 (норма 1,60-60,00)- очень повышен!
По результатам пункции-фолликулярная опухоль.
После операции результат гистологии: нормофолликулярный коллоидный узел, микронормо и микро макрофолликулярный коллоидные узлы.
(Уважаемые доктора,заранее прошу извинения,если неправильно написала медицинские термины).
После операции назначен Эутирокс по 50 мкг- 10 дней, затем по 100 мкг.
Контроль анализов через 2 месяца.
В связи с вышеперечисленным прошу подсказать:
- какие именно анализы мне необходимо сдать?
- какие мочегонные препараты можно принимать и как,т.к. я стала очень отекать?
- как сдаются анализы до приема Эутирокса или после?
Заранее спасибо.

Melnichenko
20.03.2007, 09:08
Мочегонные не нужны - причина отека скорее всего гипотироз ( у Вас слишком медленное увеличение дозы, следовало назначить заместительную терапию утром после операции в полной дозе - ориентировочно 1, 6 мкг на кг реальной массы тела с округлением до 25 мкг
Смотрится ТТГ через 2 мес от выхода на ту дозу, которая теоретически должна быть адекватной

Irina L
20.03.2007, 09:37
Извините, что вклиниваюсь, но вопрос в тему. Анализы нужно сдавать утром, натощак. Принимать ли в этот день Л-тироксин, как обычно?


Light
20.03.2007, 10:25
Если планируется исследование Т4 своб., то таблетку принимать после взятия крови. Для остальных анализов - не принципиально.

Oksana Ivanova
20.03.2007, 15:46
Спасибо за ответ. Извините за настойчивость, как я поняла нужно сдать только ТТГ, а как же другие показатели? Например Т4свобод.? Тиреоглобулин?(ведь до операции его показатель сильно превышал норму-455,00)

Melnichenko
20.03.2007, 16:08
У Вас не имело смысла смотреть тироглобулин ДО операции, и уж тем более не имеет смысла при Вашем диагнозе после
Вообще в мире есть четкая градация- что кому и когда надо смотреть - если нашей целью не является сбор ненужных анализов с тем,чтобы никогда не найти в куче бумаг нужный, или вс целью обогащения лабораторий или с целью отнятия свободного времени у людей, или жес целью увеличения загрузки лабораториий ненужными анализами - чтобы нужные не делали


Oksana Ivanova
20.03.2007, 16:52
Большое спасибо за очередной ответ. По поводу дозы Эутирокса я связалась с врачом, который меня оперировал, и попросила его уточнить с чем связана такая низкая доза 100 мкг( Вы написали что нужно 1,6 мкг на кг).Врач ответил мне, что т.к. мне оставили небольшую часть щитовидной железы я не должна принимать полную дозу, а то эта оставшаяся часть не будет работать.Насколько это верно? Я очень уважаю Ваше мнение,поэтому Ваш ответ для меня очень важен. И еще прошу подскажите как попасть к Вам на прием.

Anna_Shvedova
20.03.2007, 17:59
Уважаемая Оксана, 1,6 мкг/кг - ориентировочная потребность при полном или почти полном удалении железы. Мы не знаем, сколько ткани щитовидной железы осталось - оперировавшему Вас врачу виднее, однако, в любом случае, адекватность дозы уже давно можно было проверить по уровню св Т4.

Oksana Ivanova
20.03.2007, 18:23
Спасибо за ответ Anna_Shvedova. Только я что-то совсем запуталась.Доктор Мельниченко отвечает,что нужно сдать только ТТГ, а из Вашего ответа следует что нужно сдать еще Т4 св.??


Anna_Shvedova
20.03.2007, 18:38
Уважаемая Оксана! Вы немножко не так поняли.

Если при многоузловом коллоидном зобе требуется оперативное лечение, то рекомендуется проводить полное или почти полное удаление ЩЖ. После такой операции назначается тироксин из расчета 1,6 мкг/кг, а через 2 мес - контроль ТТГ

Смотрится ТТГ через 2 мес от выхода на ту дозу, которая теоретически должна быть адекватной

У Вас почему-то удалена часть левой доли (мы не знаем, насколько большая) и почти вся правая. Причем хирург назначает дозу меньше расчетной, потому что надеется на остаток железы.

ТТГ - наиболее точный показатель, однако изменяется он медленно и отражает суммарную ситуацию за 2-3 месяца. Поэтому минимальный шаг в исследовании ТТГ - 2 месяца.

Если же нам нужно раньше определить адекватность дозы, то мы можем исследовать св Т4 (кровь сдается до приема таблетки).

Прием 100 мкг Вы начали в середине февраля - прошло чуть более месяца. Есть симптомы гипотиреоза, поэтому узнать сейчас уровень св Т4 будет нелишним.

Oksana Ivanova
20.03.2007, 19:45
Спасибо за ответ.В ближайшее время сдам анализы.

Oksana Ivanova
25.03.2007, 09:46
Здравствуйте. 24.03.07. сдала анализ крови на гормоны.Результат: Т4 своб.-1,18 (норма 0,80-2,10), ТТГ-4,800 (норма 0,350-4,500).Подскажите дальнейшие действия.Заранее спасибо.


Melnichenko
25.03.2007, 14:20
Принятый в мире врехний норматив ТТГ - не более 4 мед/л
В настоящее время у Вас уровнеь св/ Т4 в пределах нормативных колебаний, но скорее всего в перспективе понадобится большая доза ( тем более, что ТТГ уже пополз вврех) Итого - контроль ТТГ через 2 мес от начала приема 100 мкг и , скоре всгео, корекция дозы