Врачи не могут поставить диагноз [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Врачи не могут поставить диагноз


Pachuli
19.04.2014, 22:40
Здравствуйте!
Обращаюсь к вам, тк обошли многих врачей, сдали еще больше анализов, а ситуация повторяется. Каждый доктор назначает новое лечение и новые анализы, а длится эта ситуация с ноября 2013, те уже полгода, улучшений нет. Пожалуйста, не проходите мимо, выскажите свое мнение.
Мальчик, 1г3мес, вес 11500, рост 79, Гв. Роды срочные, первые, 3700/53. Послеродовая травма - кефалогематома, рассосалась самостоятельно к 1 мес, смещение шейных позвонков - вправлены.
В 9 мес случился первый эпизод - пиодермия третьего пальца правой руки. Началось так: с утра гиперемия верхней фаланги, отечность. к вечеру - пузыри, множество мелких очагов, к ночи - еще большее кол-во очагов, с выраженными доминантными очагами с гнойным содержимым, влажные. Температуры не было, поведение, аппетит и пр. - в норме. Попали в стационар. С момента появления гиперемии до стационара прошли сутки. В стационаре палец уже вскрывали, в тч под ногтем удаляли гнойное содержимое, + чуть выше запястья появились гнойные очаги, +появилась сыпь в паху, красные единичные точки. Диагноз: стрептодермия 3го пальца правой руки. Лечение: в/м оксициллин, в последствие на него проявилась аллергия в виде больших малиновых горячих пятен, 7 дней. + кварцевание пальца. Только на 4ый день перестали появляться новые очаги, заживало по словам врачей медленно. Повышенная температура - 38,5 4 дня.
ОАК 01.02.2013 l-5,8*10х9, er-4*10х12, Hb-115, Ht-32%, соэ-3мм/ч, умерен. анизоцитоз.
Б/х - общ.белок-59,АЛТ-19 е/л.
на диз.гр - отриц, оам - л-0-1 в п/зр.
По рекомендации врачей руку не мочили. Через 2 нед - повторный эпизод того же пальца+чуть выше запястья. Гиперемия, отечность, влажные гнойные очаги. Обратились к врачу. Д: стрептодермия. Паронихия. Лечение: баниоцин+салицило-цинковая паста, повязки. Не мочить.
Лечение помогло. Через 2 недели - рецидив. Врач предположил недолеченную инфекцию. Диагноз поставил тот же, лечение: в/м цефоруксим, мазь фуцидин, обработка очага поражения мед.спиртом, супрастин. Не мочить.
Через месяц - очередной рецидив. Смотрел дерматолог. Д: стрептодермия. Лечение: мазь (название, к сожалению, не сохранилось, но это была а/б мазь с воздействием на Strep и Staph), салиц-цинковая паста. Сдали анализы.
ОАК (17.03): гематокрит-31,3%(32-40 нормы), HB-108, Эр-4.29, MCV-73, RDW-13.3, MCH-25,2, MCHC-34,5, Plt-403, L-6,39, нейтрофилы-21,6% (нормы 29-54), лимфоциты-69,3%(нормы 37-60), моноциты - 6,9%, eos-1,7%, basop-0,5%, нейтрофилы абс-1,38 (1.50-8.50), соэ-4.
Б/х. АЛТ-23 ед, АСТ - 53 (норма до 48), билир-7,1, глюкоза - 5,4 (но кровь сдавалась Не натощак), фосфатаза щелочн - 308.
Иммунограмма: IgE (total) 28 ед (норма до 60), IgA-0,07 (норма 0.15-1.10), IgM-0,2 (норма 0,8-1,5), IgM-2,1 (норма 7,3-13).
Фагоцитоз: фагоцитоз (гранулоциты) - 88% (норма 82-90%), фагоцитоз - 87% (75-85%).
Кал на дизбак - из отклонений - лактобактерии - 4 (норма 7-8), высеялась kleb oxytoca в 6 титре, не лечили. Стаффилок, грибы, бактерии - не обнаружены.
По совету врача полностью изменили питание ребенка: отказались от коробочных дет каш, баночного мяса (покупали кролик, инд), исключили продукты, содерж вит С (аллерген), творог и молоко (низкие лактобактерии). Врач предположила непереносимость лактозы и исключить вит С как аллерген+самой отказаться от этих продуктов, тк ребенок еще на Гв. Включить в рацион говядину для поднятия гемоглобина, больше овощей, каши, кисломолочка.
Питание изменили, продукты исключили.
Лечение: руку обрабатывать клотримазолом, курс Примадофилус 1 мес, фенистил 2 недели.
в начале апреля ребенка ночью стошнило спустя 4 часа после кормления, молоком. На след. день был бодр, как обычно сон и аппетит, стул в норме. Спустя сутки в первой половине дня обильная рвота, по 6-6 эпизодов, сразу после еды/питья. Во 2ой половине дня - без особенностей. На след сутки - опять рвота в первой половине дня, 6 эпизодов, ребенок был вялый, аппетита не было, стул жидкий. Педиатр-инфекционист назначил след анализы, рез-ты:
ОАК: гемоглоб-94 (упал по сравнению с предыд рез-м за 3 нед на 14 ед), СоЭ-31.
Б/х. бил-4.76, ALT-15,8, AST-54,7 (нормы до 35), Tp-73, a-AMY-14,4, urea-2,81 (2,80-7,20), crea-24,1 (70-115).
ОАМ: пересдавали 2 раза, сбор по правилам, 1 раз мочесборником, другой - удалось поймать среднюю струю. 1 - лейк-75-80, через 2 дня - 21-22 в п/зр.
Посев мочи: E.coli 10 в 7. Чувствителен к цефотаксим, ципрофлоксацин.
Узи почек: небольшая пиэлоктазия справа (на 1 мм больше нормы). Узи печени: реактив. изменения стенок сосудов печени. Доп.долька селезенки d1мм.
Соскоб на энтеробиоз - не обнаружен.
Кал на дизгуппу - не выделены.
по мнению врача, необходимо лечить ecoli. Лечение: а/б цедекс, кипферон (не даю). На печень по ее словам внимания не обращать, само стабилизируется.
ребенок активен, стул в норме, аппетит и сон не нарушены, температуры нет. В день принятия а/б началось очередное кожное обострение на пальце. Обрабатываю клотримазолом. Врач предположила, что это - герпес, на который накладывается стаффилоккок, и нужно сдать анализы на а/т к герпесу 1,2 типов и ребенку, и мне.
В данный момент ребенок получает а/б, мальтофер, вит Д, Примадофилус.
Вопросы у меня следующие:
1) что это за кож.проявления, стоит ли сдавать анализы на а/т к герпесу, или это также бессмысленно, как иммунограмма? Может ли стрептодермия, стаффилококк быть такими рецидивирующими? Получается, аллергию на лактозу и вит С можно исключить, тк несмотря на отмену, случился рецидив.
2) ecoli в 7 титре с сочетанием соэ 31 стоит лечить? мочевая инфекция могла вызвать рвоту?
4) не обращать внимания на печень с повышенным АСТ - 54?
5) можно ли одновременно давать а/б и Мальтофер? Врач посоветовала не давать вообще препарат железа во время приема а/б.
Фото кожных проявлений могу выложить завтра при необходимости.

dr.Ira
20.04.2014, 09:21
стрептодермия 3го пальца правой руки. Стрептодермия - это, на самом деле, стафилококковая инфекция. Обычно имеется микротравма кожи, например, укус комара, расчес, заусениц, сосание пальца и т.п. и стафилококк, живущий на коже в норме, попадает внутрь под кожу. Поскольку там не его "место жительства", он становится агрессивным и вызывает воспаление. Обычно лечение - препараты из группы цефалоспоринов перорально. Иногда приходится давать их в/в. Рецидивы на одном и том же пальце (Паронихия) обычно связаны с возрастом (или у более старших с дурной с привычкой) с привычкой держать палец во рту. Лечение, на мой взгляд, через чур агрессивное.
IgA-0,07
Из всех, приведенных Вами анализов, релевантен лишь анализ на IgA. Снижение IgA, которое, скорее всего, является возрастным, может объяснить повторные паронихии.

Посев мочи: E.coli 10 в 7. Эпизод со рвотой вполне может быть проявлением ИМВП. Лечение а/б перорально, иногда, при выраженной интоксикации, в/в.
Связи между повторными паронихиями и ИМВП пока не вижу.нужно сдать анализы на а/т к герпесу 1,2 типов
Не нужно.
4) не обращать внимания на печень с повышенным АСТ - 54? .
Hе обращать.

Pachuli
20.04.2014, 10:32
Стрептодермия - это, на самом деле, стафилококковая инфекция. Обычно имеется микротравма кожи, например, укус комара, расчес, заусениц, сосание пальца и т.п. и стафилококк, живущий на коже в норме, попадает внутрь под кожу. Поскольку там не его "место жительства", он становится агрессивным и вызывает воспаление. Обычно лечение - препараты из группы цефалоспоринов перорально. Иногда приходится давать их в/в. Рецидивы на одном и том же пальце (Паронихия) обычно связаны с возрастом (или у более старших с дурной с привычкой) с привычкой держать палец во рту. Лечение, на мой взгляд, через чур агрессивное.
В рот палец попадает, конечно, не без этого. но в целом ребенка отучили от этой привычки, именно в связи со стрептодермией на пальце, не тащит. получается, раз в месяц (а то и чаще) давать антибиотики? просто ждать пока перерастет?


dr.Ira
20.04.2014, 10:43
получается, раз в месяц (а то и чаще) давать антибиотики?

Начинать надо с местного лечения - мазь с а/б.

Pachuli
20.04.2014, 10:47
Спасибо. Анализы не сдавать, ребенок в конце концов это перерастет?

dr.Ira
20.04.2014, 10:54
Анализы не сдавать?

Пока не вижу необходимости в дополнительных обследованиях.


Pachuli
20.04.2014, 11:14
Жаль, что другого варианта у нас нет, кроме как перерастет. ребенок полшгда ходит с забинтованной рукой, а что такое поплескаться в ванной и знать не знает. да и детсад как я понимаю нежелательно посещать, пока не исчезнут рецидивы. Жаль( Спасибо.

dr.Ira
20.04.2014, 11:30
а что такое поплескаться в ванной и знать не знает. да и детсад как я понимаю нежелательно посещать

Странно. Гигиенические процедуры и, в частности, мытье в ванной еще никому вреда не приносили - только пользу. Более того, при начинающемся воспалении на пальце очень хорошо делать местные ванны для пальчика с гипертоническим солевым или содовым р-ром. И совершенно непонятно, почему ребенок не может из-за паронихия посещать д/с?

Pachuli
20.04.2014, 11:36
попадание воды способствует бОльшему распространению очагов. проверено многократно. и каждый раз на приеме нам об этом говорили - не мочить, исключить снятие повязки. стрептодермия, насколько я изучила это кож явление, крайне заразна, в тч заражение через руки, игрушки, предметы общего пользования. Ванночки пробовали, честно, не заметила от них эффекта. А вот кварц хорошо помогает. но кварц найти можно только в госполикнике, в частных либо запись на месяц прием, чаще у них кварца просто нет. поэтому с кварцем для нас пока вопрос открытый.


Pachuli
20.04.2014, 20:18
скажите, а повысить иммунитет можно как-нибудь ребенку, чтобы организм наконец таки справился? есть же всякие Иммунал, Кипферон прописали. Стоит пропить курс?

dr.Ira
23.04.2014, 10:23
есть же всякие Иммунал, Кипферон

стрептодермия, насколько я изучила это кож явление, крайне заразна, в тч заражение через руки, игрушки, предметы общего пользования.Ну, раз дело дошло до иммуналов, кипферонов, заразной стрептодермии, которую Вы изучаете самостоятельно и, видимо, по довоенным (я имею в виду ВОВ) источникам , то мои рекомендации Вашему ребенку не помогут.

Pachuli
28.04.2014, 20:48
Вы знаете, это рекомендации врачей. И врачей не в поликлиниках, а во вполне крупных мед. центрах, платных. И кипфероны выписали тоже они, не я. Про фероны я в курсе, читала. В течение полугода изучаю информацию, тк толку от посещений нет, и уже согласна и на фероны, хоть черта в ступе, лишь бы это закончилось. То, что пиодермия распространяется если ее намочить - у нас распространяется, да. Неужели мы исключение?


dr.Ira
29.04.2014, 09:39
Вы знаете, это рекомендации врачей. И врачей не в поликлиниках, а во вполне крупных мед. центрах, платных. И кипфероны выписали тоже они, не я.Мне искренне жаль, что в этих крупных центрах работают непрофессионалы, которые не стесняются брать деньги (и, наверное, немалые) за свои безграмотные рекомендации.:(
пиодермия распространяется если ее намочить - у нас распространяется, да.
Я могу выложить информацию только на англ. Но Вы можете воспользоваться автопереводчиком.
Paronychia is a skin infection that happens around the fingernails or toenails.

Is there anything I can do on my own to feel better? — Yes.
◾Soak the affected finger or toe in warm water for 20 minutes, 3 times a day.
◾Put antibiotic cream such as mupirocin (brand name: Bactroban Cream®) on the infected area after soaking it.

Acute paronychia - Painful and purulent condition; most frequently caused by staphylococci


Chronic paronychia - Usually caused by a fungal infection

If soft tissue swelling is present without fluctuance, the infection may resolve with warm soaks 3-4 times daily[3, 1, 4]
Patients with extensive surrounding cellulitis or with a history of diabetes, peripheral vascular disease, or an immunocompromised state may benefit from a short course of antibiotics[5, 6]


If an abscess has developed, incision and drainage must be performed

Pachuli
01.05.2014, 02:22
Все так, и деньги берут немалые, и анализы недешевые( и каждый новый доктор гоняет по кругу, выдвигая новые версии и прописывая фероны((
с информацией ознакомилась, ясно и понятно. На прошлый неделе мы закончили пить аб Цедекс от ИМВП, в аннотации - воздействует только на стреп, на стафф - не указано, и при очередном обострении этот аб ситуацию с пальцем не улучшил. все таки стафилококк, такой вывод можно сделать?
в последний раз помогла мазь Клотримазол, хотя вроде там воздействие только на грибы..Fungal infection?
в общем, я окончательно запуталась. Лечить мазями (аб мупироцин) и ждать когда окрепнет иммунитет? Как-нибудь можно поднять этот иммунитет в таком возрасте? эти рецедивы каждые 2 недели..(
Бактробан нам назначали, вспомнила. К нему мб привыкание? Например, банеоцин не помогает, хотя прошло уже полгода с последнего момента его применения.
И спасибо вам за ответы, последуем вашим советам и будем ванночки делать)