Рец.бронхит. Выписываемся из пульмоногии. Есть вопросы. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Рец.бронхит. Выписываемся из пульмоногии. Есть вопросы.

Anoley
21.04.2014, 14:22
К сожалению не дождалась ответа в предыдущей теме [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] , поэтому пишу новую с анализами уже

Ребенку 3 г. и 3 мес.
Вес 18 кг. рост 104 см.
В сад не ходит.

Родился в 38 недель 3100 рост 52 см. Без патологий.

Вот уже 2 недели лежим на полустационаре в пульмонологии. Диагноз ОБ, Рец. бронхит. Аденоидит (предположительно аллергический)

В 2,5 года перенес пневмонию. Ее история здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
В 11 мес. был атопический дерматит.

Лечение - 2 дня ингаляции: пульмикорт+вентолин
3 дня - вентолин+эуфильн
3 дня эуфилин+муколван
2 дня просто физраствоп

Пием Алерон - с сегодняшнего дня заменен на Алерзин

Электрофорез в нос, изокерит. массаж

Лозолван, эриспал (Не пили).

Нос промываем хьюмером стронг и брызгаем Назонексом

Анализы на Алергены во вложеном файле

Еще сдали потовые пробы, но анализ будет только послезавтра.

ВОПРОСЫ:
1. в Крыму сейчас невозможно купить Назонекс в аптеках - нигде нет.
Доктор сказала заменить на Назофан. но как я понимаю он используется с 4-х лет и в отличие от Назонекса может вызвать задержку роста.
Можно ли его использовать или не стоит. Если нет, то чем можно заменить Назонекс?

2. В Анализе очень высокий (Имуноглабулин Е - 188 , но в аллергической панели все более или менее спокойно. Это значит, что мы не нашли свой аллерген? Надо сдать еще на что-то? ) А так же показатели на Молоко, картофель, яблоки от 0,36 до 0,7 - это значительно? Надо ли исключать эти продукты?

3. Нужны ли дополнительные анализы? Показано ли санаторное лечение при рец. бронхите?

Anoley
22.04.2014, 19:42
Вопросы все еще актуальны

eduardshraibman
22.04.2014, 20:59
1.можно, препараты из той же группы
2.возможно,не нашли .Возможно, что и не надо искать.У детей чаще всего "Рец.бронхит" и длительный насморк, аллергический насморк и т.п. не связаны с пищевыми аллергенами.Особенно если все появляется на фоне ОРВИ
3.Доп.анализы-Это решать очным врачам в зависимости от тяжести бронхитов, тяжести одышки,тяжеститрудности купирования приступов затрудненного дыхания,выраженности затруднения носового дыхания и т.п.Санаторно -курортное- я забыл уже ,что это?

Anoley
23.04.2014, 19:49
Спасибо за ответ!

Сегодня получили еще результат потовых проб на хлориды - 29,6 - в лаболатории сказали, что норма.

А врач при выписке назначила нам Сингуляр на 3 мес. (((
Это значит, что подозревается БА или необязательно?

Еще доктор назначила Эриспал - 10 дней. Не давать?

В пятницу заберу выписку и выложу.

eduardshraibman
23.04.2014, 19:57
Всегда подозревается астма, но не всегда типичная развивается ,нередко в детстве проходит(астма детского возраста).Вы пока не усвоили, что в медицине очень многое "на глазок" особенно у маленьких детей?

Anoley
23.04.2014, 19:59
2.возможно,не нашли .Возможно, что и не надо искать.У детей чаще всего "Рец.бронхит" и длительный насморк, аллергический насморк и т.п. не связаны с пищевыми аллергенами.Особенно если все появляется на фоне ОРВИ

Да, свист в бронхах (обструкция) появляется обычно именно на фоне ОРВИ.
Это значит, что он не аллергик? Или аллергия как-то связана с ОРВИ?

eduardshraibman
24.04.2014, 18:53
аллергия-понятие обширное.Аллергия может быть только как кожное проявление и аллергические проявления со стороны дыхательной сисстемы, других систем.Может аллергия на пищуь на запахи, на вирусу и т.п.Может быть связано одно с другим, может нет.При наличии атопического дерматита, семейной истории атоп. дерматита или астмы, особенно в их выраженной форме риск развития астмы у ребенка выше

Anoley
25.04.2014, 21:44
При наличии атопического дерматита, семейной истории атоп. дерматита или астмы, особенно в их выраженной форме риск развития астмы у ребенка выше

у отца ребенка аллергия на кошек и пыль. Тоже свистит. Но приступов как таковых не бывает. В детстве был диагноз хр. бронхит с астматической компонентой. АБ не ставили никогда.

Получила сегодня выписку из больницы. Она в приложенных файлах.
Здесь напишу основное - ДЗ - Рец.бронхит, Аллергический ринит, Аденоидит 2 ст.

Лечение после выписки:
- Назонекс (Назофан) - 1 мес.
- Эреспал - 10 мл. 3 р.д. - 5 дней
- Антилейкотриеновые препараты 4 мг. 1 р. д.
- Алерзин - по 5 кап. 2 р.д. до 1 мес.
- Исмижен по схеме
- Назальный душ длительный.

И большая проблема - Сегодня ребенок опять приболет - темп. 37,6 была вечером, потом спящему меряла уже 36,6 (не сбивала - сама упала). Опять влажный кашель, насморк...

1. По лечению, как я уже читала эриспал и исмижен не надо. А все остальное?

2. Опять же крымская проблема с лекарствами - мне дали длинный список заменителей Сингуляра 0 Синглон, Монтел, Микулант, Лукаст. Действительно ли всеми ими можно заменять Сингуляр?

3. Болезнь скорее всего новая? Выписывали нас без хрипов и с практически чистым носом уже...

4. Брызгать ли Назофан на фоне новой болезни? Продалжать ли Алерзин и начинать ли давать Сингуляр в связи с новыми симптомами.

Anoley
25.04.2014, 22:29
Вот еще про Сингуляр и Синглон прочла в инструкции, что противопоказание - возраст да 6 лет... Можно ли его трехлетке?

Anoley
27.04.2014, 11:53
Температура вчера поднималась до 38,6 потом сама падала до 37,6 и так несколько раз за день...
Сегодня проснулся с темп. 36,6, а к обеду поднялась до 37,1
Кашлял всю ночь, правда не просыпался. Свистов не слышу.
Что делать дальше?
Идти к врачу только в понедельник вечером?
Может сдать АОК и что-то из ингаляций можно?

eduardshraibman
27.04.2014, 17:56
Антилейкотриеновые препараты (Сингуляр и аналоги)назначаются в дозе 4 мг. 1 р. д. с 2 лет, иногда с возраста 1 год.Назонекс (Назофан) применяются при аллергическом насморке и их прием не прекращается при присоединении ОРВИ.Алерзин- на усмотрение очного врача.Если лечить бронхит-он не нужен.Если аллерг .ренит-возможно и оправдан.В отношении лечения острого нового заболевания-попытайтесь не спешить и дать немного инициативу очным врачам с решением вопросов об анализах при отсутсвии высокой температуры, выраженной одышки и т.п.

Anoley
28.04.2014, 22:31
Здравствуйте!
Спасибо за ответ!

Сегодня температуры и других проявлений ОРВИ не было. Только нос немного заложен. Но это еще и до второго заболевания и вообще несколько месяцев уже у него. Кашлял раз 5 за день - влажно, не сильно.
Пошли к врачу - она сказала что все ОК. Анализы можно не сдавать никакие.

К вечеру - часам к 18 сильно заложило нос! В 20 часов поднялась температура 37,8 и началось затрудненное дыхание - если приложить ухо к груди, то слышен свист. Ингаляцию я не сделала т.к. при повышеной температуре нельзя.
Потом ребенок уснул - я ему спящему померяла температуру где-то в 21-30 - 36,3. Жаропонижающих не давала! Неужели может так резко сама падать температура? Спит, свистит и на вдохе и на выдохе... Частота дыхания 29 в минуту.
К аллергологу мы записаны на 05/05 ...
Доктор, могу ли я что-то сделать для ребенка?
Можно ли вводить Сингуляр на фоне текущей ОРВИ ? (или что это у него)
Может ли на ОБ или приступ БА подниматься и падать температура?

eduardshraibman
30.04.2014, 08:34
ингаляцию можно делать и при повышенной температуре(37.8 подмышечная- пограничная), если очень большая температура--через примерно час после дачи жаропонижающего).Сингуляр и аналоги,Назонекс (Назофан) применяются при аллергическом насморке и их прием не прекращается при присоединении ОРВИ.ОРВИ может протекать с под"емом и самостоятельным спадом температуры

Anoley
05.05.2014, 19:25
Доктор, которая приходила на дом назначила нам ингаляции с эуфилином + физраспвор - 2 р/день
в нос добавить ринофлуимуцил
Алерон
Сегодня 7-й день лечения: Температура больше не поднималаст, свисты прошли.
Вот только от насморка ничего не помогает - ни неделя ринофлуимуцил ни назофан уже месяц...
Кашель редкий влажный. В основном днем. Не равномерно распередел по дню. 10-15 кашлей в день.

Сегодня были на приеме у пульмонолога и аллерголога:
В 11 часов пульмонолог послушала - сказала, что все хорошо. Кашель скорее всего от носоглотки.
Назначение:
Эуфилин оставить 1 р/в день еще 3 дня
Кетодифен болгарский 1/2 * 2 р/д
Пирантел по схеме
Витамин Е 10 % по 6 капель 3 р.д.
+ соляные пещеры
Про сигуляр сказала, что он сильнее, чем кетодифен, поэтму летом пить его не будем, пропьем осенью в период ОРВИ

В 11-45 (после бегания по коридору) Аллерголог услышала " лабильные хрипы, проходящие после прокашливания" . Сказала, что базисная терапия Сингуляром нам не поможет - нуден устойчивый выход из бронхита.
И назначила:
Ингаляции 1% эуфилин 1 р.д. + пульмикорт 0,25 5 дней.
Алерон 10 дней.
После окончания курса алерона - Сингуляр - 2 мес.

Потом еще заходила за справкой к врачу, которая лечила малого в пульмонологии. Она сказала, что пульмикорт дать, если будут слышны хрипы, а так не надо. И не 5 дней, а 2-3 дня.

Вопросаы
1. Какая схема лечения в данном случае наиболее приемлема: Надо ли пульмикорт? Сколько дней? Все таки сингуляр или кетодифен?
2. Все врачи говорят, что наш бронхит - это следствие насморка. Как вылечить насморок, если ничего не помогает?

eduardshraibman
07.05.2014, 09:56
не знаю, что Вам ответить, так как не знаю, то ли уровень медицины в Симферополе осталься на уровне СССР,так как ни на Западе, да и в ведущих центрах медицинских России и Украины такие схемы давно не используют,то ли Ваши врачи используют более новые источники, незивестные мне.Хотя лечить можно, учитывая, что у детей маленьких астма, асматически бронхит и т.п.-чаще всего самопроходящее с возрастом состояние.От эуфиллина в большинстве стран мира давно почти отказались в любом виде,оставив как резерв для редких случаев,особенно в педиатрии,при наличии эффективных ингаляторных бронхорасширяющих средств.Пульмокорт -его основное использование в профилактике новых обострений астмы и назначение длительное, профилактическое.Использование в острых приступах -эффект сомнителен ,иногда назначается , если врача считает, что после снятия острого приступа ребеку понадобится дальнейшее проф. лечение.Сингуляр иногда назначается в профилактическом лечении астмы или в сочетании с ингаляторным стероидом типа пульмокорта, иногда как единственный препарат при нетяжелой астме.Кетодифен -было так же много работ о его нефективности как в профилактике, так и в лечении астмы.Лечением вит Е астмы -я не встречал данных об эффективности.
Если насморк аллергический- рекомендуется длительное проф.лечение назальными стероидными препаратама, антигистаминные- при обострении.Если причина -аденидит,лечении -зависит от выражености гипертрофии и выражености симптомов

ОльгаШа
12.05.2014, 11:26
Почитайте об астме здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Anoley
23.09.2014, 08:36
Здравствуйте, уважаемые консультанты!
Решила продолжить тему, т.к. она ближе всего к текущим вопросам.

В апреле нас выписали. Сингуляр мы все лето не давали, т.к. педиатр и городской пульмоеолог предложили перенести прием сингуляра на осень.

Все лето ребенок отлично себя чувствовал. Мы много были на море. Много дышали. Была один раз ОРВИ, но прошла легко. Свистел правда на ночь, но это продлилось всего 2 дня. В общем я уже радовалась, что ребенок выздоравливает...

Но в конце августа мы поехали в аквапарк, зацепили ОРВИ, а потом получили пневмонию.
Вся история с пневмонией здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Сейчас ребенок уже дома.
Пьем Сингуляр 4 мг. Пропили 4 дня. Курс прописали 3 мес.
Вопрос - у ребенка появился атопические дерматит на яичках и под коленками. Появился он в легкой форме еще да начала приема сингуляра. Даже не могу сказать на что конкретно, т.к. мы обычно соблюдаем гипоаллергенную диету. Может на виноград белый... Хотя раньше не было...
В общем сейчас не даю ничего аллергенного но АД усиливается, особенно беспокоит ребенка на яичках(((
1. Может ли быть это реавкция на Сингуляр?
2. Если мы пойдем к дерматологу - то нам скорее всего пропишут антигистаминные - можно ли их применять вместе с Сингуляром?
3. Можно ли мазатьяички гормональными кремами? Не вредно ли для здоровья мальчика?

eduardshraibman
23.09.2014, 15:18
1.вероятность ничтожно мала
2.можно
3.можно, лучше-по усмотрению очного врача

Anoley
01.10.2014, 09:43
Здравствуйте!
АД наш прошел к счастью просто с увлажняющими кремами)

Теперь вопрос по лечению состояния после пневмонии:
Ребенок чувствует себя нормально, кашля нет, хрипов нет. Есть правда насморк.
Продолжаем пить сингуляр.

В выписке из больнице написано, что нам нужно пройти 10 массажей и 20 соляных пещер. Вне больницы все это стоит достаточно дорого. Я не жалею на лечение ребенка, но хотелось бы, что-бы потрачено было с толком. По нормативом доказательной медицыны - это тоже нужно?

eduardshraibman
01.10.2014, 17:22
По нормативом доказательной медицины - это можно, но это не обязательно и не входит в стандартное лечение бронхиальной астмы(ни острого состоянияь ни проф.лечения)-может быть только как дополнение к традиционному лечению в некоторых случаях

Anoley
27.10.2014, 21:09
И снова я к Вам с вопросами:

1. Ребенок принимает Сингуляр уже 1,5 мес. Мне все нравится - кашля нет, свистов по вечерам тоже нет. Нам его прописали сначала на 2 мес., но сегодня были у городского пульмонолога - она сказала пить 4 мес. Хотя по прослушиванию и по состоянию ребенка ей все понравилось. Вот вопрос - может отменить его через 2 мес. и посмотреть как отреагирует ребенок?

2. Вначале вместо с Сингуляром ребенок принимал Назофан. Соплей не было вообще. И нос свободно дышал. Как только убрала Назофан (его назначали на 1 мес.) Сразу зачихал. Соплей нет, но нос отечный - дышит с затруднениями. На прием к ЛОРу смогу записаться только через 2 недели. Хочу спросить - может нужно уже сейчас продлить Назофан?

3. В поликлинике советуют сделать Превинар и прививку от гриппа - я планирую сделать ему только Превинар. Или от гриппа тоже есть необходимость.

4. Как Вы считаете - можно ли ребенку ходить в сад? Возможно ли, что на Сингуляре он будет без осложнений переносить ОРВИ?

Anoley
30.10.2014, 19:12
актуально

Anoley
30.10.2014, 20:39
Сегодня поставили Превинар, переносит пока хорошо. Но на просторах интернета прочитала информацию о том, что после нее месяц нельзя ходить в сад. А мы собирались через недельку?
Какой срок реально нужно выдержать для д/с?

eduardshraibman
31.10.2014, 20:03
1.сингулар можно принимать много месяцев, иногда годами.Не думаю, чо Вам при наличии положительного эффекта есть необходимость экпсерментировать
2. Назофан так же можно применять длительно,тем более при наличии эффекта
3.детям,особенно с предрасположенностью к обструктивному бронхиту,астме прививка и от гриппа весьма показана
4. можно ребенку ходить в сад. И на Сингуляре он будет переносить ОРВИ не тажелее, как без сингуляра, может даже легче переносить ОРВИ и оно или не будет осложнятся бронхообструкцией или асматическим бронхитом, или это будет протекать в более легкой форме
Ребенок может продолжить ходить в сад до, в день и после выполнения прививки

Anoley
13.01.2015, 22:35
Здравствуйте!
Прошли 4 месяца приема Сингуляра. (Он был назначен на 4 мес.)
Сегодня 3 -й день как не даю. Начался кашель частый сухой. Насморка нет.
На прием к пульмонологу только через 2 недели.
Посоветуйте - что делать - возобновить прием? Или может через день давать что бы дозировку постепенно уменьшать?
Как вообще обычно отменяют его?
Или ничего не давать - ждать приема пульмонолога?

eduardshraibman
13.01.2015, 22:57
отменяют сразу на фоне отсутсвия кашля и орви.Подавайте ,пока покашливает , а потом опять попробуйте прекратить

Anoley
14.01.2015, 16:58
отменяют сразу на фоне отсутсвия кашля и орви.Подавайте ,пока покашливает , а потом опять попробуйте прекратить

Спасибо. Так и сделаем

Anoley
06.03.2015, 18:02
Здравствуете!

С бронхитами у ребенка все ок после превинара и сингуляра. Спасибо Вам за консультации. Теперь даже если и болеет ОРВИ, то переносит без свистов.

Появился новый вопрос.
в ночь с 01 на 02 марта у ребенка поднялась темп. 38,5 заболнло горло и увеличились шейные лимфоузлы (не сильно - внешне не видно, но чувствуется при прощупывании) . К утру темп. спала сама. Горло стало болеть меньше.
Вызвали врача - дз - ОРВИ.
Темп. 02 и 03 марта держалась 37,2
04 5 и 06 марта 36,9-37
Ребенок чувствует себя нормально - активный, аппетит хороший.
Но ЛУ так и остались увеличены.
Сегодня сдали АОК - он остался у врача, но точно могу сказать, что СОЭ - 15, СЯ - 72, ПЯ - 7, Лейкоциты - 14 , Лимф 14, Мон - 2, Э - 5
Врач сказала, что налицо бактериальная инфекция и надо пить антибиотик. (флемоксин 250 2 р/д)
Хочу проконсультироваться еще и здесь - действительно ли надо? Или понаблюдать как ребенок будет дальше себя чувствовать??

Anoley
06.03.2015, 18:13
И еще у меня в связи с этой болезнью вопрос - можно ли с ребенком выехать к морю на 2 дня (ехать не долго - 1,5 часа на машине) ? Не навредит ли ребенку в таком состоянии?
Просто у нас заранее была забронирована гостиница, но если состояние ребенка опасное, то бронь конечно отменим...

eduardshraibman
08.03.2015, 21:51
я лица бактериального заболевания ПО анализу крови не вижу.Учитывая нормализацию температуры оправданность антибиотика сомнительна.можно с ребенком выехать к морю( и там люди и врачи живут и работают на крайний случай...)

Anoley
05.08.2016, 22:49

После лечения сингуляром и прививкм превинара ребенок пости забыл про бронихты.
Сейчас ему 5,5 лет. Вес кг.

В общем и я уже стала не столь тревожно мамашей, но 03/08/16 - поднялась температура до 39, начался редкий сухой кашель, и очень-очень плохое самочувствие - сильная головная боль, не могг уснуть, вертелся, не находил себе места всю ночь. При принятии парацетомола - температура падала, но состояние не улучшалось.
Я начала переживать - вызвала скорую - исклчили менингит.
На следующее утро ( 04/08) поехали в больницу к врачу.
Назначено - ингаляции с вентолином и пульмикортом - 3 раза в день, групринозин, аскорил, кларитин и АОК
Груприназин не даю, остальное делаю.
После первой же ингаляции вентолином ребенку полегчало резко. Перестала болеть голова, он захотел есть, начал играть.
Это было кислородное голодание!!??? Мне теперь страшно стало - почему же я не вспомнила да и скорая не сказала...

Сегодня ребенку лучше - температура поднимается раза в сутки и легко сбивается. Веселый. Даже не спал жнем. Только апетита почти нет.
Пришла врач, послушала - отменила венталин и оставила только пульмикорт. Но она слушала его сразу после ингаляции, а потом он опять засвистел - поэтому я сделала и то и другое в ингаляцию. Правильно?

Ну и главный вопрос - доктор назначила флемоксин салютаб сегодня по результатам анализа.
Сказала ,что повышенная только СОЭ - 24.
Но ведь это не показание для назначения АБ? Правильно ли я понимаю? Посмотрите его пожалуйста.
Анализы прикрепляю.
И в нос полидекса. Сопли густые, зеленые, плохо высмаркиваются. Можно ли их с точки зрения доказательной медицины его ребенку.

Anoley
06.08.2016, 09:41
Здравствуйте!
Сутра:
Ночью опять поднималась температура 39
Соплей почти нет
Опять жалуется на головную боль и слабость
Темп. 36,8
Очень жду Вашего ответа по АБ терапии - т.к. зря давать его ребенку не хочу, но и запустить бактериальную инфекцию страшно

eduardshraibman
07.08.2016, 08:47
анализ крови более характерен для вирусного заболевания.Но не во всех 100% случаях пневмонии есть изменения в анализах крови(например , при микоплазменной пневмонии ан.крови может быть нормален,правда и флемоксин при микоплазменной инфекции не Эффективен)..Только по анализу судить трудно

Anoley
07.08.2016, 13:31
анализ крови более характерен для вирусного заболевания.Но не во всех 100% случаях пневмонии есть изменения в анализах крови(например , при микоплазменной пневмонии ан.крови может быть нормален,правда и флемоксин при микоплазменной инфекции не Эффективен)..Только по анализу судить трудно

Спасибо за ответ!
Что нужно? Попросить направление на снимок? Или лучше ехать в инфекцию?
Сегодня 5-й день болезни.
Ребенок чувствует себя так же. Ночью опять темп. 39,3... И еще 2 раза за день даю парацетомол на отметке 39
Вчера увеличились лимфоузлы за ушами. Около 2 см. Когда трогаю, говорит, что не больно, но неприятно.
Аппетит есть, но снижен, кашель редкий непродуктивный.

Вчера из-за отсутствия улучшений начала давать флемоксин салютаб. На данный момент пришли сутки с начала приема препарата. Улучшений нет... На какой день нужно оценивать эффективность АБ?

eduardshraibman
07.08.2016, 17:45
можно оценивать эффективность после 48-72 часов лечения.При некоторых вирусных заболецаниях(мононуклеоз, например)температура может даржатся do 7-14 дней

Anoley
08.08.2016, 13:17
И снова здравствуйте!
Сегодня 6-й день болезни.
Сегодня ночью температура поднималась опять 38,5
Пришла врач. Назначила рентген.
По его результатам есть бронхит. Воспаления нет.
Доктор отменила флемоксин салютаб из-за его не эффективности и назначила супракс. Правильно ли назначение АБ? Еще и второго? Поет обычную песню " повышенное СОЕ и температура более 4-х дней - это бактериальная инфекция"
Лимфоузлы увеличены так и остались.

Вопросы:
1. Менять ли АБ на другой? Есть ли в этом смысл?
2. Стаит ли беспокоиться из-за увеличенных ЛУ? Если да, то какие анализы попросить?

Anoley
08.08.2016, 13:18
Если есть необходимость - могу отсканировать рентген