ацетонемическая рвота [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : ацетонемическая рвота

farma
20.03.2007, 14:23
Уважаемые врачи, прошу совета и помощи:
ребенку 11 лет, рост 153, вес 55, родился доношенный, закричал сразу. наблюдались до 3 лет у невропатолога по поводу гидроцефалии. дважды болел пневмонией, несколько раз были ангины. один раз после ангины был белок в моче, потом ураты. лечились ортосифоном почечным 2 недели. потом анализы были хорошие.
после многократной рвоты (началась с утра), повторялась 8 раз, вечером вызвали скорую. неотложка предложила исключить аппендицит, для чего ребенок был доставлен в ДХО. аппендицит не подтвердился, живот мягкий, безболезненный. там же был сделан анализ мочи и крови.
в моче обнаружили ацетон (+), диастаза 32, реакция кислая, белка нет, лейкоцитов нет. в крови сахар 3,5, гемоглобин 138, эритроцитов 4,5, лейкоцитов 13,2. в приемном отделении получили 1 мл в\м метоклопрамида и отказались от госпитализации. отпаивали регидроном, энтерос-гелем в соответствии с рекомендациями врача стационара. после больницы вечером поднялась температура 38,5, была сонливость, вялость, слабость. температуру сбили половинкой взрослой таблетки ибуклина. больше температура не поднималась. сейчас наблюдаемся у участкового врача, были у эндокринолога, гастроэнтеролога. мочу пересдали: ни белка, ни солей, ни ацетона, ни лейкоцитов. пока врачами муссируется "гипоталамический синдром" надо которым здесь так глумятся, нас не выписывают в школу, хотя самочувствие у парня нормальное, ничего не беспокоит. даже уговорили нас на госпитализацию в гастро-отделение для подробного обследования. Посоветуйте пожалуйста, что нам делать чтобы рвота больше не повторилась. надо ли лечиться от чего-нибудь?

Light
20.03.2007, 14:33
Сколько дней прошло после эпизода с многократной рвотой?
Невролог осматривал мальчика?

farma
20.03.2007, 14:38
рвота была в четверг. в пятницу еще сохранялась некоторая слабость, но в остальные дни парень скорее психологически подавлен угрозой больницы и атмосферой поликлиники, чем недомогает.
у невролога не были. нет талонов, в стационаре, надеюсь, до нас доберется невропатолог.

Light
20.03.2007, 14:54
Если мальчику рекомендовали стационарное обследование, отказываться не стоит. В данном случае виртуальные консультации - не лучшее решение.

farma
20.03.2007, 15:06
сегодня уже все бумаги оформили, завтра к восьми утра идем сдаваться. а могу ли я настаивать на выполнении распоряжений эндокринолога насчет сахара крови натощак и через 2 часа после еды, консультации невропатолога или гастро-стационар такими вещами не занимается?

Anna_Shvedova
20.03.2007, 18:11
Уважаемая farma,
определить глюкозу крови натощак и через 2 часа после еды в любом стационаре не составит труда. Неврологи-консультанты тоже обычно имеются.
Однако судя по той информации, которую Вы предоставили, нарушений углеводного обмена у Вашего сына нет. Слабоположительная реакция на ацетон мочи вполне закономерно после многократной рвоты. Я бы не стала называть ее "ацетонемической".

farma
21.03.2007, 08:44
спасибо за отзыв. ацетонемической рвоту назвали врачи, это я не сама придумала. я то и слов таких не знала :)) пытаемся найти откуда взялась многократная рвота и пока ни у кого никаких идей. ждем невропатолога.

Anna_Shvedova
21.03.2007, 23:29
Уважаемая farma,
самая простая идея относительно многократной рвоты с последующим повышением температуры - вирусная (или иная) инфекция.

Чтобы Вы знали, о чем идет речь - "ацетонемическая рвота" означает рвоту при состояниях, когда в крови накапливается большое количество ацетона. При этом рвоту вызывает само состояние "внутреннего отравления" ацетоном. Для таких состояний есть серьезные причины, и в моче при этом обнаруживается большое количество ацетона.

При рвоте, вызванной другими причинами - ну. например, пищевым отравлением - в моче может появиться небольшое количество ацетона, ничего страшного в этом нет.

Я думаю, у Вашего сына был второй вариант.
Удачи.