Моей дочке 7 лет. Болеет не часто (2-3 раза в год). 19 февраля подцепили ОРВИ. Температура была довольно высокая, кашель. Пропили циклоферон, от кашля геделикс в сиропе, нос попромывали, - все как обычно. Через неделю все прошло. Однако через 2 дня снова поднялась температура до 39, врач поставил ангину (налет в горле), небольшие хрипы,- назначил вильпрафен (7 дней), вифирон (свечи). Через 10 дней выписались. Однако на следующий день после выписки снова температура 39. Врач опять ставит ангину (снова налет в горле), выписывает цедекс (5 дней), кипферон (свечи). В воскресенье закончили антибиотики. Сегодня - вторник - снова температура 38,7 - это 4 раз за месяц!! Что же это за ангина такая? Сдавали кровь на инф. мононуклеоз -отр., общая - "в общем нормально", моча - "анализ у вас хороший", мазки на дифтерию - отр. Даже "толстую каплю" сдали. Сыпи и т.п. на коже нет. Печень и селезенка не увеличены и не были. Завтра снова придет врач, вдруг назначит снова антибиотики, но вот вопрос, можно ли столько подряд, чем это грозит и может ли ангина повторяться с таким упорством? Помимо нашего участкового педиатра нас смотрят разные выезжающие врачи. Поликлиника одна из самых лучших в Москве. Доступны все или почти все анализы и обследования, но результат - тот же, сплошные терзания. Может быть кто-нибудь сталкивался с такой ангиной? Как нам лечиться? Спасибо.
Dr.Vad
20.03.2007, 23:03
На мой взгляд, в "лучшей поликлинике" вместо того, что бы пичкать ребенка всякой ерундой, заканчивающейся на -ферон, при подозрении на ангину взяли мазок, и лишь при обнаружении бактерий (примерно в 30-40% случаев) назначали АБ (препараты выбора - макролиды, напр. азитромицин).
Общий нализ крови ребенка не опубликуете?
MAru$ya^^
20.03.2007, 23:19
К сожалению, данных анализа крови у меня нет. Знаю только, что СОЭ 14 "для девочки нормально" и еще были комментарии по поводу повышенных макро-чего-то, "что свидетельствует о наличии вируса в организме" Завтра врач придет - перепишу что смогу из карты. Мазок из горла и носа действительно брали. По поводу поликлиники я оговорилась, поскольку очень много говорят о необходимости прибегать к услугам хорошего педиатра, так вот я и сказала, что нас осматривали разные из неплохой поликлиники. Неужели все они "нехорошие"?. Сейчас температура 38 с обтираниями водкой. Без нее 39 - и это с учетом нурофена в 21.00. А самое главное - третий антибиотик за период со 2 марта - это не опасно? Спасибо.
Mara___dok
21.03.2007, 10:35
...При ОРВИ также иногда бывает налет на миндалинах.Лечение антибиотиком при ОРВИ не показано.Сейчас надо сдать ОАК,мазок из зева и носа на гемолитический стрептококк.И только по совокупности всех данных назначать лечение.
MAru$ya^^
21.03.2007, 11:57
Ночью забрали дочку в больницу. Врач скорой при осмотре обратил внимание на отек в носу, слегка увеличенную печень и селезенку "у края". Горло красное, отечное, уже есть небольшой налет. Рекомендовали обследование на герпес вирусы разных типов. С утра уже взяли кучу анализов. Лечат пока только бифидумбактерином форте в ударной дозировке. Лежит в боксе.
Dr.Nathalie
21.03.2007, 12:16
Лечат пока только бифидумбактерином форте в ударной дозировке.
Это не лечение!!!!
Какой диагноз ставят ребенку????
MAru$ya^^
24.03.2007, 13:31
Врач по телефону сказала, что это аденовирус (высеялся из носа, в горле ничего не высеялось) в сочетании с герпесвирусной инфекцией (тип не уточнила). Продолжают давать бифидумбактерин форте, фламин. Температура днем нормальная, вечером - 36,9-37. Ест нормально, горло не болит (оно и не болело, даже когда ангину ставили). Кроме того посадили на диету, в смысле исключили все аллергены типа шоколада, цитрусовых и т.п. Анализы мочи и крови - норма. Теперь ждем каких-то более сложных исселований крови (берут только раз в неделю и отправляют в какой-то институт). Недавно разговаривала с другими мамашками из нашей спортивной школы (где мы первоначально, видимо, и подцепили какую-то дрянь), у многих детишек та же картина мира: по прошествии такого большого количетва времени и разными путями, свелась к одному - у всех переболевших к вечеру температура в районе 37,0. Никто не знает, что с этим делать и что это может означать? Спасибо.
Mara___dok
24.03.2007, 13:49
...Если диагноз аденовирусная инфекция,то АБ терапия не нужна.Бифидум-бактерин не очень понятно для чего дают.
...А как сегодня самочувствие ?
MAru$ya^^
24.03.2007, 13:55
Про самочуствие выше отредактировала, а про бифидум объясняют так: он выводит вирус (или может быть что-то типа токсической реакции на него) из организма.
Mara___dok
24.03.2007, 14:01
...Честно говоря вы можете забрать ребенка из больницы.Вирусные инфекции в большинстве случаев проходят самостоятельно,иногда какое-то время может сохраняться небольшая температура.
MAru$ya^^
24.03.2007, 14:10
Очень боюсь, что снова может подняться температура, т.е. вирус пойдет на "новый виток". Поэтому вывисываться будем наверное на следующей неделе, хотя конечно в больнице лежать ей скучновато.
Dr.Nathalie
24.03.2007, 14:26
а про бифидум объясняют так: он выводит вирус (или может быть что-то типа токсической реакции на него) из организма.
Это неправда. :(
Очень боюсь, что снова может подняться температура, т.е. вирус пойдет на "новый виток".
Ничего страшного в этом нет.
MAru$ya^^
24.03.2007, 14:50
То, что доктора у нас ничего не боятся. я уже поняла. А вот мне страшно. Особенно пугает безапелляционность, с которой один доктор опровергает мнение другого, - ну вот, круг замкнулся!
Полезла в инструкцию к бифидумбактерину форте. Там написано, что Бифидумбактерин форте с лечебными целями в увеличенных дозах назначают детям с года ...при острой респираторной вирусной инфекции по 30 пакетов в сутки. А по поводу действия написано, что он способствует повышению неспецифической резистентности организма, активизирует присеночное пищеварение, синтезирует аминокислоты, витамины, обладает иммуномодулирующим действием и еще много-чего про антагонистическую активность к патогенным и условнопатогенным микроорганизмам.
Спасибо.
BBC
24.03.2007, 15:01
Особенно пугает безапелляционность, с которой один доктор опровергает мнение другого...
Прочтите, пожалуйста ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
MAru$ya^^
24.03.2007, 15:10
Ничего нового для Нашего пациента в Вашей позиции нет. Спасибо и всего доброго!