Вирус? Аллергия? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Вирус? Аллергия?

qwertt
25.04.2014, 11:37
Добрый день!
В очередной раз очень надеюсь на вашу помощь. Ребенок (2 года, родился в срок, вакцинация почти по графику, только ревакцинация хиб еще не сделана, к сожалению), заболел.
Началось все с резкого повышения температуры под вечер (больше 39), сбили, ночью температура поднималась до 40. Сбивалась, но медленно и не надолго (чередовали панадол и нурофен), в периоды высокой температуры ребенок часто дышал. Утром пришла врач, сказала, что красное горло, сбивать температуру дальше по мере необходимости, в нос и в рот аквамарис, если температура не упадет за 3 для - снова вызывать.
В течение 3 суток температура постепенно снижалась, сбивали мы ее все реже. В ночь на третьи сутки ребенок начал подкашливать и плакать от этого. В ночь на четвертые сутки спал хорошо, не кашлял, дышал тихо, но утром встал с ужасным дыханием - дышал прям "с голосом" (не знаю как еще это объяснить), сипло. Вызвала врача (температура в тот день была 37,2-37,6, к вечеру совсем упала). К моменту прихода врача он уже немного откашлялся, и дышал лучше, просто сипло, но "без голоса". Врач сказала, в легких чисто, горло красное.
Еще на 4 сутки появилась сыпь, врач сказала это потничка (что весьма вероятно, т.к. вся болезнь усугубляется жуткой жарой, дома горячие батареи, на улице тепло, дома +30 не смотря на все проветривания, ребенок очень потел, особенно после жаропонижающих) Сыпь с основном на спине и груди.
Также я заметила сыпь на ладошках! Сильнее на одной. Но дело в том, что еще 2-3 недели назад, до болезни, у него ладошки стали красноватые и на кончиках пальцев кожа стала сухая (я тогда связала это с тем, что он стал ходить без перчаток, и я постоянно вытирала ему ладошки влажными салфетками). Сейчас они стали краснее и появилась сыпь.
На 4 же день сдали кровь и мочу, по анализу мочи все в норме, анализ крови сейчас попробую прикрепить.
На 5 сутки температура нормальная, стал хрипло откашливаться, из носа тоже сопли немного потекли.
Что нам делать дальше? К дерматологу или аллергологу сможем попасть только после выздоровления. А если эти высыпания все-таки связаны с болезнью?
Надо ли сдать еще какие-то анализы?
О чем говорит анализ крови?
Как продолжать лечить ребенка - аквамариса в нос и горло и обильно питья достаточно?
Да, еще на всякий случай уточню, что месяц назад сдавали кал и мазок на гельминтов, остриц и протоозы, все чисто было.
Фото ладошек и сыпи прилагаю, но мне пришлось изменить контрастность, и цвет кожи получился очень страшный, он не такой на самом деле, просто иначе сыпь на фото не видно.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Спасибо большое!!!

dr.Ira
25.04.2014, 11:56
Не могу увидеть картинки с рабочего компьютера, но, по Вашему описанию, вирус Коксаки. Лечить, как и любую другую вирусную инфекцию - обильное питье и мамины любовь и забота.

qwertt
25.04.2014, 12:03
Спасибо за ответ!!! На всякий случай перепишу анализ крови:

Гематокрит 32.3 (32.0 - 40.0)
Гемоглобин 11.7 (11.0 - 14.0)
Эритроциты 4.32 (3.80 - 4.80)
MCV (ср. объем эритр.) 74.8 (73.0 - 85.0)
RDW (шир. распред. эритр) 13.2 (11.6 - 14.8)
MCH (ср. содержание Hb) 27.1 (22.0 - 30.0)
МСHС (ср. конц. Hb в эр.) 36.2 (32.0 - 38.0)
Тромбоциты 159 * (202 - 403)
Лейкоциты 3.3 * (5.5 - 15.5)
Палочкоядерные нейтроф. 2 (1 - 6)
Нейтрофилы сегментояд. 18 * (32 - 55)
Нейтрофилы (общ.число) 20 * (33.0 - 61.0)
Лимфоциты 62 * (33.0 - 55.0)
Моноциты 9 (3.0 - 9.0)
Эозинофилы 9 * (1.0 - 6.0)
Базофилы 0 (< 1.0)
СОЭ (по Панченкову) 6 мм/ч (< 10)
*Результат, выходящий за пределы референсных значений

qwertt
25.04.2014, 12:32
ну и попробую вставить, не знаю получится ли...