удалять ли такие аденоиды? странные симптомы для аденоидов... [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : удалять ли такие аденоиды? странные симптомы для аденоидов...

Telavi
26.04.2014, 14:32
Здравствуйте! Думала прочитаю весь форум и вопрос отпадет, но вопросов в итоге появилось еще больше.
Моему ребенку ставят аденоиды и предлагают удалить их. А я как-то сомневаюсь.
Начну по порядку. Малышу сейчас 3 годика (14кг, 96см). Осенью прошлого года (это в два с половиной года) переболели аденовирусной инфекцией, с температурой, отитом, конъюктивитом, аденоидами, всё как по учебнику. Мононуклеоз исключили анализами. Сражались-лечились долго, месяца четыре, пока все окончательно прошло, включая аденоиды.
Зимой были просто простуды рядовые, но их в счет не беру.
А месяц назад (даже уже больше месяца) заложило нос опять. Соплей нет, горлышко хорошее.
ЛОРов уже шестерых обошли за последние полгода. Последние два, у которых были на прошлой неделе, ставят аденоиды и отправляют их удалять. Причем даже восторгаются, какие они (аденоиды) красные, сочные и блестящие. Носик совершенно чистый, но есть сопли на самих аденоидах, желтые. Сделали анализы, врачи говорят, все хорошо по ним.
На удивление, все ЛОРы в один голос говорят, что снимок делать не надо, нет показаний, и так все видно. Я очень удивлена, но пока сильно не настаивала на снимке.

Аденоиды выражаются у ребенка только в заложенности носа и гнусавости. Сон хороший, отитов нет. Поэтому и сомневаюсь.
Дело в том, что когда малыш ложится, минут через 5-10 носик полностью откладывает и он начинает дышать тихо и мирно, иногда посапывает, иногда похрапывает. Но дышит носом! Задержек дыхания во сне нет. То есть, получается, дыхание полностью нормализуется в лежачем положении. А когда встает, то закладывает нос. Иногда сразу, в течение минут пяти, иногда через пару часов. Но гнусавость есть даже когда дышит носом. А еще довольно часто хлюпает носом (не самим носом, а в горле, видимо именно теми соплями, что висят на аденоидах). И дышит странно, когда нос полузаложен - он вдыхает ртом, а выдыхает через нос.

Из лечения прошли Назонекс, квац, МЛТ, эуфорбиум с лимфомиозотом, антигистаминные препараты (кстати, были у аллерголога - пробы ничего не показали)... не могу больше травить ребенка!

Я, наверное, очень коряво написала, но у меня уже ум за разум заходит от раздумий и сомнений. Симптомы ребенка с точностью до наоборот не соответствуют симптомам аденоидов, описанных во всех источниках...

Господа консультанты, подкиньте, пожалуйста, какие-нибудь свежие мысли? Не хочется резать ребенка ни за что ни про что.

dr.Ira
27.04.2014, 17:36
Господа консультанты, подкиньте, пожалуйста, какие-нибудь свежие мысли? Не хочется резать ребенка ни за что ни про что.

Увеличенные аденоиды - это, в некотором роде, норма для детей такого возраста. Годам к 5-ти - 6-ти все рассасывается. Если нет задержек дыхания во сне, нет повторных отитов и т.п. то, на мой взгляд, ничего делать не надо. Но я - педиатр. А ЛОРы, они же хирурги в основе своей. Они без "резать" не могут.:ab:

Telavi
28.04.2014, 10:33
Увеличенные аденоиды - это, в некотором роде, норма для детей такого возраста. Годам к 5-ти - 6-ти все рассасывается. Если нет задержек дыхания во сне, нет повторных отитов и т.п. то, на мой взгляд, ничего делать не надо. Но я - педиатр. А ЛОРы, они же хирурги в основе своей. Они без "резать" не могут.:ab:

Вот в том и дело, что спит хорошо, во сне дышит без проблем, тихонечко. И отитов нет повторных. И днем то дышит нос, то не дышит...