Что это: кератома или базалиома на животе у женщины 30 лет. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Что это: кератома или базалиома на животе у женщины 30 лет.

daria_La
27.04.2014, 17:06
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, советом: что это может быть и куда мне обратиться за помощью, чтобы точно поставили диагноз.

В 2010 году у меня на верхней части живота появилось небольшое пятнышко, которое стало чесаться и постепенно расти. Я обратилась к Дерматологу, он направил к кожному онкологу. Т.к. у меня тогда не было времени проходить всех врачей, начиная от терапевта, чтобы получить направление в Онкологический центр по прописке, я обратилась к платному онкологу. Он взял у меня соскоб, в результатах анализа было написано, что это кератома. И мне полностью удалили ее лазером. Через пару месяцев после этого я поехала на юг, сильно загорела там и по приезду в Москву обнаружила, что вокруг шрама от удаления, снова появились новые пятнышки, которые начали чесаться.

Я обратилась к тому же врачу, он предположил, что в первый раз не полностью удалил кератому и снова применил лазер для удаления. Прошло несколько месяцев и у меня снова появились небольшие пятна там же. Тогда уже я прошла всех нужных врачей, получила направление и попала на прием в Онкологический Клинический Диспансер №1. Врач осмотрела меня и сказала, что это не может быть базалиомой из-за расположения и моего слишком молодого для этого возрастом. И что, если меня не сильно беспокоит, то можно ее не удалять.

Пару лет пятно почти не росло и не чесалось, не беспокоило меня. Но во время беременности оно снова стало потихонечку расти и снова чесаться. У меня родился малыш и не было времени заниматься собой, поэтому я не стала разбираться с этим пятном. А последние несколько месяцев мне пришлось по работе провести в тропических странах, где очень сильная солнечная активность. И тут пятно снова стало расти и чесаться.

Я хочу по приезду в Москву снова заняться этим вопросом, поэтому у меня несколько вопросов:

1. Куда мне обратиться, чтобы мне поставили точный, правильный диагноз и правильно вылечили это пятно?
2. Может такое быть, что мне был поставлен неправильный диагноз и нужно было применять другое лечение?
3. Что это? Кератома или это может быть базилиома? И если последнее, то как ее следует лечить?
62917

Я буду очень благодарна за любой совет и подсказку!

Dr.Volgina
27.04.2014, 18:40
Если и удалять, то с последующей гистологией.

daria_La
28.04.2014, 11:00
Любовь Сергеевна, спасибо вам большое за ответ.
Скажите, пожалуйста, а я могу сама в лаборатории (например, Инвитро) сделать эту гистологию или мне нужно это через врача делать?

И как вы считаете, это у меня кератома или все-таки может быть базалиома?

Dr.Volgina
28.04.2014, 14:25
На базалиому не похоже.
Удаление -по косметическим показаниям, хирург и отправляет удаленный материал на гистологию.

daria_La
29.04.2014, 17:51
Спасибо вам большое за ответ! Значит, буду договариваться с хирургом, который будет делать удаление о том, чтобы отправил образцы на анализ. Спасибо, что посоветовали!

FBN
30.04.2014, 23:01
Спасибо вам большое за ответ! Значит, буду договариваться с хирургом, который будет делать удаление о том, чтобы отправил образцы на анализ. Спасибо, что посоветовали!
По выложенному фото сложно поставить диагноз. Диагноз этого заболевания практически всегда с вероятностью очень близкой к 100% можно поставить только на основании очного осмотра. Гистологическое исследование обычно не нужно, и тем более, Вам уже его делали.
ИМХО. Удаление кератомы у хирурга общей практики (не пластического хирурга) не самый лучший вариант, дающий часто косметически неприемлемые рубцы на месте шва. Себорейные кератомы, поверхностные доброкачественные новообразования, которые можно очень хорошо удалить лазером, выскабливанием и прижиганием основания, или поверхностной криодеструкцией жидким азотом. Ищите специалиста.
(Я, например, удаляю их поверхностной криодеструкцией жидким азотом так, что практически не остается следов).

С уважением, Федий Богдан Николаевич.

daria_La
04.05.2014, 19:27
Богдан Николаевич, спасибо большое, что ответили!
Конечно, прежде, чем удалять, я хочу снова показаться врачу. Вопрос только в том, куда мне обратиться, чтобы точно поставили диагноз и в этот раз правильно удалили, чтобы уже раз и навсегда. Рубец или его отсутствие для меня не играет значения, главное - точно установить, что это за образование и удалить, наконец, это раздражающее пятно так, чтобы оно больше никогда не появилось.

Жаль, что вы не в Москве, а то бы я к вам пошла, вы очень