Повторяющиеся головные боли, девочка 3 года [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Повторяющиеся головные боли, девочка 3 года

NastasiyaKom
28.04.2014, 17:18
Здравствуйте.

Дочке полных 3 года. Рост -102 см, вес - 16 кг. Рождена в срок. Естественные роды. Оценка по шкале Апгар - 9. ОРЗ, в среднем, 3-4 раза в год. Ребенок активный, любознательный, общительный. Засыпает нормально сама. Спит спокойно, в своей комнате (единственно недавно стала просить ночник). Любит играть сама. Занимается (рисование, лепка, поделки и пр.) с большим усердием и вниманием. Любит когда ей читают. Слушает внимательно, не отвлекаясь.
Речь развита и понятна (буквы р еще нет). Большой словарный запас. Формирует сложные предложения. Сочиняет длинные истории (по мотивам услышанного или увиденного. Запоминает длинные стихи (например, полностью "Краденное солнце" или "Тараканище").
Обстановка в семье спокойная. Семья полная, есть старшая сестра 11 лет. Отношения между детьми дружелюбные.

Первые жалобы по невлологии появились в 2 года. После госпитализации с ротавирусом на отдыхе в другой стране, по приезду домой появилось заикание.
Д-з невролога: неврозоподобное заикание. Р-но: цинаризин 1/4 т.-3 р/д - 1 мес. фенибут 1/4 т - 3 р/д - 1 мес.
+ сами изучали суть проблемы. Старались дома разговаривать спокойнее, не используя сложных слов и сложных предложений. Полностью исключили телевизор. Не акцентировали внимания на проблеме. Если дочка начинала заикаться и нервничать, помогали пропевать сложное слово. Учили детские песенки. В течении года заикание то уходило то опять появлялось. В последние, примерно, 5 месяцев рецидива не происходило.

Примерно 2 назад месяца услышали первую жалобу на головную боль. Ехали в машине, ярко светило солнце в глаза. Расплакалась, закрывая глаза руками. Когда вернулись домой, продолжала жаловаться на головную боль. Показывала на лобик. Дали эффералган (по инструкции), через 15 мин. боль прошла.
Потом головная боль стала повторяться чаще. Сначала раз в неделю, затем 2-3 раза, и в последнюю неделю - уже каждый день. Иногда после дневного сна, иногда, после ночного, иногда, в процессе активной игры, иногда на прогулке. Видно, что боль идет импульсом, который потом постепенно стихает. Чаще когда на улице солнечно, но бывает и вечером. Иногда проходит само, иногда предлагаю полежать, но порой приходится давать парацетамол, который снимает боль минут за 15. Дочка при это остается активной, постоянно норовит встать и продолжить игру, болезненной не выглядит.

В общем, на мой взгляд, дочка стала более эмоциональна. Может заплакать по любой неожиданной ерунде. После сна может просыпаться без настроения. Порой просыпается с трудом. Избегает яркого солнечного света. Аппетит стал немного хуже.

Сегодня посетили невролога и окулиста.
Со слов окулиста глазное дно в норме. Прилагаю лист с заключением, так как почерк очень своеобразный.
Невролог направил на Реоэнцефалограмму.

По ее результатам:
Пульсовое кровенаполнение в бассейне
внутренних сонных - повышено
вертебробазилярных - норма
артериальный тонус - повышен
Косвенные признаки внутричерепной гипертензии

Рефлексы все в норме. Присутсвуют навязчивые движения. (с рождения любит трогать ушко, когда стали отучать, перешла на губы).
Диагноз невролога: ММД гипердинамический

ре-но:
циннаризин 1/4 т - 3/д - 1 месяц
затем
фенибут 1/3т -3р/д-месяц
затем
пантокальцин 50мг 1/2т- 3р/д - мес
+ Массаж воротникой зоны, спины. Чередование массажа верхних и нижних конечностей (через день) - 10-15 сеансов.

Помогите, пожалуйста, разобраться с нашей ситуацией с точки зрения доказательной медицины. Особенно по назначениям. Меня смутил диагноз, т.к. общее развитие ребенка идет где-то даже с опережением сверстников. Я не вижу ни заторможенности ни наоборот гиперактивности.
Каких-то причин внутри семьи для возникновения таких вот жалоб я не вижу. Гипоксии и ни в процессе беременности ни в родах нам не ставили. Стрессовой ситуации нет. Я на ее жалобы реагирую внимательно, но без излишней суеты. Внимания ребенок получает столько сколько нужно, я уверена, что ей действительно больно (это не игра). Гаджеты типа планшетов и телефонов у нас не в ходу. Телевизор смотрим не больше часа в день, на достаточном расстоянии. Ребенок никого копировать не может.

Буду благодарна любому мнению.
С уважением, Анастасия.

dr.Ira
29.04.2014, 10:00
Дочке полных 3 года...
Примерно 2 назад месяца услышали первую жалобу на головную боль. Жалобы на головную боль у 3-хлетки - это совсем не банальная история. На мой взгляд, ребенку надо сделать МЯР - исследование. (MRI)

циннаризин 1/4 т - 3/д - 1 месяц
затем
фенибут 1/3т -3р/д-месяц
затем
пантокальцин 50мг 1/2т- 3р/д - мес
+ Массаж воротникой зоны, спины. Чередование массажа верхних и нижних конечностей (через день) - 10-15 сеансов.

Предложенное лечение лечением не является в принципе.

NastasiyaKom
06.05.2014, 11:48
Здравствуйте.

Благодарю за внимание к нашей проблеме. Учитывая, что наш невролог не назначал подобного обследования, нам придется проходить его по, так называемому, "самообращению". Не могли бы вы уточнить по какому конкретно методу нам нужно проводить обследование головного мозга? (МР-диффузия, МР-перфузия, спектроскопия, ангиография...).

С уважением, Анастасия.