Перелом пястных костей - спицы, пластины или операция не нужна? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Перелом пястных костей - спицы, пластины или операция не нужна?

AsiMa
29.04.2014, 01:08
Здравствуйте!
Меня зовут Анна.
1) 37 лет
2) женский
3) 172
4) 107
5) дефектолог
6) курю около 20 лет
7) общее состояние здоровья в норме
8) в прошлом были незначительные спортивные травмы, ушибы, растяжения, перелом костей запястья правой руки, разрыв акромиально-ключичного сочленения справа, резаная рана правого колена, все травмы более 15 лет назад.

Сейчас ситуация такова: 11 апреля сего года упала на левую кисть, бежала, опаздывая на поезд. До первого обращения к врачу-травматологу прошло около суток (была в дороге). Определен перелом 3 и 4 пястных костей левой кисти со смещением, зафиксирован лонгетой.
По возвращении домой 22.04 - контрольный рентген, картина та же.
25.04 - ребёнок прыгает на руку, боль в руке, обращение в травмпункт. Рентген, врач рекомендует консультацию специалистов по хирургии кисти.
И тут мнения специалистов категорически разделились:
1. Показано оперативное вмешательство, поскольку ожидается искривление пальца (звучало слово "ротация"), открытая репозиция и 2 пластины, ни в коем случае спицы не ставить.
2. Оперативное вмешательство исключительно в косметических целях, и если уж проводить - то ставить спицы, никаких пластин, поскольку перелом близко к основанию.

Пожалуйста, порекомендуйте, что именно необходимо делать? У меня всё смешалось в голове.
Дело осложняется тем, что я постоянно ухаживаю за ребенком с инвалидностью, т.е. в полном покое руку держать практически невозможно.
Спасибо огромное заранее!

22.04

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

25.04

Golosa
29.04.2014, 21:00
1. Хотелось бы увидеть четко боковую проекцию перелома 4 пястной кости. 2. "Ротация" чаще всего и надежнее всего определяется клинически, а не рентгенологически, но в гипсовой повязке определить ротационное смещение практически невозможно. 3. Кстати, через 2-3 дня переломы у Вас могут уже и срастись.

AsiMa
30.04.2014, 19:07
Спасибо, Сергей Анатольевич!
1. Нужен новый снимок или существующий переснять почётче?
2. :) Поняла
3. Ага, и тогда вопрос снимется сам собой? Или наоборот, усложнится?

Golosa
30.04.2014, 22:14
Хотелось бы увидеть новый боковой рентгенснимок 4 пястной кости, но так, чтобы 4 пястная кость все-таки полностью не перекрывалась другими костями. Это может сделать опытный рентгенлаборант.

Golosa
30.04.2014, 22:14
3. Ага, и тогда вопрос снимется сам собой? Или наоборот, усложнится?В такие сроки не думаю, что особо усложнится.

AsiMa
04.05.2014, 13:03
Здравствуйте, вот сегодняшние снимки, попросила сделать так, как Вы сказали.

Golosa
04.05.2014, 14:02
Здравствуйте, вот сегодняшние снимки, попросила сделать так, как Вы сказали.Ну, не совсем так. Да, ладно. По инету очень трудно определить, есть сращение или нет. Поэтому, когда полностью прекращать фиксацию гипсовой повязкой, пусть решает лечащий врач. На 3 пястной кости вроде бы уже все прилично со сращением. Хотя проекция не совсем и боковая, но 4 пястную кость я бы не оперировал, так как осевые параметры очень даже приличные, укорочение - приемлемое. Я бы дождался сращения, разработал бы все движения в суставах и посмотрел бы потом, что делать. Считаю, что функция пальцев будет восстановлена полностью, а небольшой тыльный выступ 4 пястной кости ничему не будет мешать. Если будет мешать, то его можно будет просто "скусить" и все.

AsiMa
04.05.2014, 19:58
Спасибо огромное!