"Холодный пол" и дети, особенно девочки [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : "Холодный пол" и дети, особенно девочки


sunnyboy
30.04.2014, 14:11
Здравствуйте. По всему форуму поискал, ничего не нашёл. Если пропустил, прошу ткнуть носом.
Если сможете озвучить грамотные рекомендации по доказательной медицине, буду крайне благодарен.
Собственно, причина: война с бабушками.
Суть вопроса чуть поясню: моей дочери сейчас пять лет. Рост 117 см, вес 17,5 кг, из болезней только регулярные ОРВИ зимой (с каждым годом меньше), средний отит, однократно год назад подтверждённая односторонняя пневмония. Болезни переносит легко, температура не держится более 2 дней, но с длительным "восстановительным" периодом: кашель до месяца. В остальном - здоровый, крепкий ребёнок, лазает по деревьям, занимается возрастной лёгкой атлетикой.

Собственно, вопрос!
Мы живём в частном доме, соответственно, первый этаж, тёплые полы летом выключены. Ребёнок играет в двух комнатах.
В комнате 1: на тройной бетонно-воздушной подушке настелен аккуратный цельный деревянный пол (без щелей).
В комнате 2: на одинарной, но толстой бетонной подушке настелен линолеум с прослойкой утеплителя, а сверху ковровое покрытие с высоким (3,5 см) ворсом.

На моё ИМХО, холодными эти полы не являются (темп. +10+18), однако все бабушки кричат в один голос: ребёнок на полу играть не может и не имеет права, обязательно нужны подушечки, коврики, и т.д., и т.п., а лучше на диванчик, на стульчик (тоже с подстилочкой!).
И единая для всех аргументация: ты мужчина, тебе не страшно, а девочки простужают себе матку, трубы, "там всё воспаляется", и потом они становятся бесплодными.

В связи с этим, прошу подсказать, кто больше прав? Есть ли данные, какая температура допустима для игры ребёнка, особенно, девочки (!), на полу в помещении? Есть ли какие-то общие рекомендации, существуют ли они вообще? Правы ли бабушки про возможность заболеть по матке?

С уважением, Андрей.

eduardshraibman
30.04.2014, 17:40
5 летний ребенок,одетый соотвественно в зависимости от температуры окружающей среды, может играть в любом месте как в квартире,так и вне квартиры

sunnyboy
01.05.2014, 08:23
Спасибо большое за ответ, я понимаю, что читая мой ответ, вы можете сказать, что я слишком много умничаю и "думаю", но может быть, поможете решить вопросы:
1. Кто определяет одетость "по погоде"? Ребёнок да, может сказать, холодно ей или нет, но только не в процессе игры: она может уже замёрзнуть и только уже после отметить это, если увлечена игрой. Я стараюсь развивать её самоощущения, чтобы она была внимательна, сама следила, когда ей холодно, когда жарко, но она действительно не всегда может это проконтролировать. Возможно, это следствием как раз гиперопеки бабушек, которую я не могу всегда прервать? Читая Никитиных, отмечаю, что они всегда полностью доверяют с младенчества ощущениям детей, вне зависимости от игры, и быстро преодолевают подобные моменты. Я понимаю, что этот вопрос в большОй степени внутрисемейный и относится к психологическим аспектам отношений в семье, однако мне требуется понять, какая позиция будет более верной медицински.
2. Я довольно тренированный мужчина, поэтому ощущения холода и тепла для меня нормальны и не требуют обязательной смены одежды. Бабушки, разумеется, "всегда мёрзнут" или "жарятся". И разумеется, судят по себе. Но на мой взгляд, организм ребёнка, с учётом её активного теплообмена, учащённого относительно нас ритма сердцебиения, больше приближен к моему, чем к "бабушкиным". Однако, с другой стороны, я понимаю, что общая теплоёмкость ребёнка куда меньше моей, и поэтому у неё, вероятно, быстрее могут произойти переходы от "холодно" до переохлаждения. Так ли это? Или за счёт быстрого режима работы организма
3. "как в квартире,так и вне квартиры". Допустим, прогулки на воздухе - это одно, эффективность теплопередачи от холодного воздуха довольно низкая, и совсем другое - нахождение ребёнка на холодной и хорошо отдающей холод поверхности. Так, я предполагаю, что не стоит ребёнку играть на "гольном" холодном линолеуме, поскольку он быстро отдаёт холод, однако не вижу никаких проблем сидеть на деревянном полу без щелей или на ковровом покрытии.
4. И последнее: вы хотите сказать, что фраза о "нарушениях женской половой системы" от "переохлаждения" полностью неверна по доказательной медицине?


dr.Ira
01.05.2014, 09:21
1. Кто определяет одетость "по погоде"? .
Это определяется здравым смыслом. Вряд ли Вы отправите ребенка зимой на улицу в летнем платье и панамке, а летом в шубе и валенках.Ребёнок да, может сказать, холодно ей или нет, но только не в процессе игры: она может уже замёрзнуть и только уже после отметить это, если увлечена игрой.
Любой человек в любом возрасте (за исключением новорожденных и стариков в состоянии деменции) в состоянии сказать (или показать) что ему некомфортно (холодно или жарко.) Когда ребенок не хочет отрываться от игры чтобы одеться/раздеться, это лишь означает, что ему достаточно комфортно (или недостаточно дискомфортно.) Так что можете вполне доверять своему ребенку и его ощущениям. 4. И последнее: вы хотите сказать, что фраза о "нарушениях женской половой системы" от "переохлаждения" полностью неверна по доказательной медицине?

Да.

sunnyboy
01.05.2014, 10:42
Любой человек в любом возрасте (за исключением новорожденных и стариков в состоянии деменции) в состоянии сказать (или показать) что ему некомфортно (холодно или жарко.) Когда ребенок не хочет отрываться от игры чтобы одеться/раздеться, это лишь означает, что ему достаточно комфортно (или недостаточно дискомфортно.) Так что можете вполне доверять своему ребенку и его ощущениям.
как же это сложно объяснить бабушкам... Спасибо вам.
И последнее: вы хотите сказать, что фраза о "нарушениях женской половой системы" от "переохлаждения" полностью неверна по доказательной медицине?
а не можете подсказать ключевые слова для поиска (англ.) научных первоисточников? Понимаю, что это очень наглая просьба, но у меня грамотности не хватает понять, как сформулировать поиск, не получается найти.

dr.Ira
01.05.2014, 11:42
а не можете подсказать ключевые слова для поиска (англ.) научных первоисточников?

Да для этого поиск не нужен.:) Заболевания вызываются микробами или вирусами, а вовсе не холодным полом. Вы же это и без всякого поиска знаете - не в 14-м веке живем:). Переохлаждение, как и любой другой стресс, может явиться триггером для возникновения болезни. При наличии неповрежденной девственной плевы, т.е. у девственниц, воспалительные заболевания малого таза (то, что в народе называют "воспаление придатков") не встречаются.


sunnyboy
01.05.2014, 11:54
Спасибо большое за ваше терпение.
Последнее предложение не совсем понятно. У моей жены с детства ставились диагнозы - поликистозы (гнойного? типа), множественные спайки труб, и, соответственно, бесплодие (не оправдавшееся :ab:).
И мне на этом основании всё время пробуют пропихнуть, что нельзя ни в коем случае допускать каких-либо активных воспалительных процессов, что они могут привести к подобным состояниям. Ну и дальше про холод. Я понимаю, что холод - это триггер. Но что лучше, поболеть так раз 5-6 "вследствие охлаждения", или, наоборот, не допускать этого? Опять же, я предполагаю, что нормальным здесь является постепенная адаптация организма (закаливание), и ни в коем случае нельзя постоянно девочку держать в тепле, что это только вредит здоровью и ослабляет её иммунологические барьеры.

dr.Ira
01.05.2014, 12:23
У моей жены с детства ставились диагнозы - поликистозы (гнойного? типа), множественные спайки труб, и, соответственно, бесплодие (не оправдавшееся :ab:).


Вот видите! Hе оправдавшееся! Потому что эти диагнозы у девственницы - это из той же серии, что и болезни от холодного пола. Спайки- да - вполне возможно, если доктора, которые ставили ей эти диагнозы, лазили ей в живот ( неважно, по какому поводу, например, аппендицит) чтобы посмотреть, что там.
Конечно, существует т.н. Polycystic ovary syndrome, но я на 100% уверена, что у Вашей жены его не было.

dr.Ira
01.05.2014, 12:34
нельзя ни в коем случае допускать каких-либо активных воспалительных процессов, что они могут привести к подобным состояниям..

Давайте отделим мух от котлет:). Конечно, желательно не допускать воспалительных заболеваний ( делать профилактические прививки, не таскаться во время эпидемий по многолюдным закрытым помещениям, соблюдать правила общей и личной гигиены и т.д. и т.п.). Но пора бы уже понимать, что болезни не заводятся "от мух и мышей", хотя они и могут являться переносчиками возбудителей. То же самое касается и холода. Болезни не заводятся "от холода", а закаливание, как Вы правильно заметили - это постепенная адаптация организма к разным условиям существования, и это всегда хорошо.


sunnyboy
01.05.2014, 13:52
По поводу жены, извините за отвлечение от темы, узнал подробности: в детстве смотрели через задний проход, лечили боли в животе, печени..., всё время предполагали, что девочка болеет "по женски".
лет в 15 обращалась к гинекологу с очень болезненными менструациями, отчего выписывались гормональные препараты без эффекта.
как только перестала быть девственницей, и сразу, не глядя, сказал, что "спайка на спайке", бесплодие, "двухсторонний сальпингоофорит".
Самой большой проблемой всегда были болезненные длительные месячные "заливало", которые никак не лечили. Принимала рифампицин и прочие АБ, сразу после чего забеременела. После беременности бесплодие отменили :-).
Болезненные месячные прекратились после родов.

sunnyboy
01.05.2014, 13:58
соблюдать и т.д. и т.п.
вот я и пробую понять, есть ли тут какие-то общие "универсальные" рекомендации, или же они сугубо индивидуальны, в зависимости от личной готовности организма? И есть ли разница между мальчиками и девочками, где нужно быть последним осторожными больше (извините, что вопрос задаю ещё и ещё, я, может, немного и торможу...).
Вот, например, ходить дома босиком ей никто, кроме меня, не разрешает. Я всю жизнь ходил босиком, независимо от половых покрытий.

Melodia
01.05.2014, 14:17
Вот, например, ходить дома босиком ей никто, кроме меня, не разрешает. Я всю жизнь ходил босиком, независимо от половых покрытий.
К сожалению, свои мозги другим не вставишь.
А переубедить наших бабушек бесполезно, у них и мастит и воспаление придатков от того, что застудилась.
Но дети как правило сами не любят ходить по дому в носочках, штанишках, сразу начинают протестовать.

И есть ли разница между мальчиками и девочками, где нужно быть последним осторожными больше
Осторожным нужно быть при выборе полового партера, вот это имеет отношение к развитию воспалительных заболеваний половой системы. Раз уж речь именно об инфекциях.
Существуют и гормональные заболевания, но и они от холода не возникают.


sunnyboy
01.05.2014, 14:23
сразу начинают протестовать.
любые протесты заканчиваются либо "словесным насилием" над ребёнком, либо моим "словесным насилием" над бабушками. В любом случае, большое спасибо за консультации. Буду дальше требовать возможности здоровья ребёнку.

Melodia
01.05.2014, 14:41
Очень Вас понимаю.
Жена на чьей стороне? На стороне бабушек или Вашей?
Словесное насилие над ребенком может обратиться тем, что девочке внушать её болезненность и неполноценность, а это не так.
Словесное насилие над бабушками может обернуться тем, что эти бабушки станут ещё более вредничать и противоречить Вам.
Необходим компромисс.

sunnyboy
01.05.2014, 15:43
На некоей средней позиции, поскольку она убедилась в ряде аргументов, но много где стоит жёстко на "традиционных медицинских верованиях"...


sunnyboy
01.05.2014, 16:50
При наличии неповрежденной девственной плевы, т.е. у девственниц, воспалительные заболевания малого таза (то, что в народе называют "воспаление придатков") не встречаются.

Можно уточнить? То есть вообще не встречаются? Никаким иным путём заразиться невозможно? Воспалений там быть не может никак? Вот у моей супруги сразу (в течение недели) после первого полового акта "наконец добрались посмотреть толком" - и уже "спайка на спайке", "толще пальца" и тяжёлый воспалительный процесс. И "спайки такие, что прощупывались через живот" и до этого.

dr.Ira
02.05.2014, 09:13
Можно уточнить? То есть вообще не встречаются? .Вообще. Вот у моей супруги сразу (в течение недели) после первого полового акта "наконец добрались посмотреть толком" - и уже "спайка на спайке", "толще пальца" и тяжёлый воспалительный процесс. И "спайки такие, что прощупывались через живот" и до этого.

Глупости не коментирую.
Только отмечу, что жена Ваша после полового акта уже перестала быть девственницей. Если она обратилась к врачу в связи с вновь возникшими болями и т.д. и т.п. и при осмотре были обнаружены признаки воспаления в малом тазу, то речь может идти о заболевании, которое началось после/вследствие полового акта.

sunnyboy
02.05.2014, 21:24
Спасибо большое. Честно, вы для меня откровения рассказываете после всего того, что я слышал от многих врачей. Вы извините за такие глупые вопросы, я мужчина, но мне дочку растить здоровой нужно, а гинекологи с бабушками такого наговорят... :-).
А до полового акта боли в животе с воспалениями придатков быть связаны не могут?
Обильные болезненные месячные связаны с другими причинами, например, с железодефицитом?
И прощупывавшиеся "спайки" - это вовсе не "спайки", я верно понял? И о бесплодии там было говорить просто глупо? - и что подобное отмеченное "строение маточных труб" является личной физиологической нормой, не влияющей на способность иметь детей (или что-то в этом роде).


sunnyboy
02.05.2014, 22:49
Вот видите! Hе оправдавшееся! Потому что эти диагнозы у девственницы - это из той же серии, что и болезни от холодного пола. Спайки- да - вполне возможно, если доктора, которые ставили ей эти диагнозы, лазили ей в живот ( неважно, по какому поводу, например, аппендицит) чтобы посмотреть, что там.
Конечно, существует т.н. Polycystic ovary syndrome, но я на 100% уверена, что у Вашей жены его не было.

И опять я туплю. Вы говорите о 100% отсутствии Polycystic ovary syndrome? Ей неоднократно ставили поликистозы яичников, проходящие, снова ставили и снова отменяли, в т.ч. определяли кисту размером больше яйца куриного, оценивали массу в 90 г., а после она "сама уходила" - в институте гормонов в Москве предполагали, что она была "гнойного характера". Лечили параллельно массированной гормональной терапией и АБ в течение многих лет... Что постепенно сводило на нет болевые ощущения и прочие симптомы..

dobrada
03.05.2014, 09:11
здесь раздел Педиатрия
Ваша супруга может сама создать тему в гинекологии и сама обсуждать свои проблемы с гинекологами

dr.Ira
04.05.2014, 09:21
Ей неоднократно ставили поликистозы яичников, проходящие, снова ставили и снова отменяли, в т.ч. определяли кисту размером больше яйца куриного, оценивали массу в 90 г., а после она "сама уходила" - в институте гормонов в Москве предполагали, что она была "гнойного характера". Лечили параллельно массированной гормональной терапией и АБ в течение многих лет... Что постепенно сводило на нет болевые ощущения и прочие симптомы..

Это последний вопрос по-поводу Вашей жены, на который я отвечаю в этой теме. У девственниц детородного возраста бывают т.н. "шоколадные кисты", которые имеют гормональное происхождение, могут самостоятельно исчезать и вновь появляться, сопровождаться обильными и болезненными менструациями. Не требуют никакого лечения, кроме наблюдения. В редких случаях т.н. перекрута или разрыва такой кисты требуется операция. Более подробную информацию о своих гинекологических проблемах( если они действительно имеются) Ваша жена может получить, задав вопрос в разделе Гинекология.


sunnyboy
05.05.2014, 19:22
Разумеется, я и так вас очень благодарю за ваше терпение - ответы не в теме.