Синдром Маршалла. Сделали преднизолоновую пробу. Вопросы [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Синдром Маршалла. Сделали преднизолоновую пробу. Вопросы

tstepan
01.05.2014, 18:13
Здравствуйте, уважаемые Врачи форума!

Ребёнок 2,8 лет, вес 13,5 кг.
Повторяющиеся лихорадочные состояния каждый месяц с тонзиллитами. Врач предположил Синдром Маршалла (под вопросом также циклическая нейтропения).
В следующий приступ решено было сдать клин. анализ крови и СРБ и приехать показаться врачу для принятия решения о преднизолоновой пробе.
Температура поднялась вчера, сегодня появился налёт на миндалинах.

Вчера сдали клинический анализ крови:
лейкоциты - 9,5
эритроциты - 4,36
гемоглобин - 118
гематокрит - 34,4
ср объём эритроцита - 78,9
тромбоциты 199

лейк формула (ручной подсчёт):
нейтрофилы с\я - 59
нейтрофилы п\я - 0
лимфоциты - 27
моноциты - 12
базофилы - 1
эозинофилы - 1
СОЭ 18

Сегодня клинический анализ крови:

лейкоциты - 12,7
эритроциты - 4,28
гемоглобин - 122
гематокрит - 33,7
ср объём эритроцита - 78,7
тромбоциты 94

лейк формула (ручной подсчёт):
нейтрофилы с\я - 69
нейтрофилы п\я - 0
лимфоциты - 21
моноциты - 10
базофилы -
эозинофилы -
СОЭ 23

и СРБ:

Срб - 38,8мг/л. при норме 0-5

Врач при осмотре отметил увеличение лимфоузлов, тонзиллит, было предложено провести преднизолоновую пробу - 2,5 таблетки преднизолона 5мг (то есть 12,5 мг) 3 дня.
Мы доли дозу преднизолона в 16:15, сейчас 19:04, температура 38,1, не снижается. Через какое время можно судить об эффективности преднизолоновой пробы? Если температура будет наростать или сохраняться вечером, ночью, будет завтра, есть ли смысл бросить преднизолон и начать антибиотик? Кровь указывает на бактериальное воспаление или нет? К сожалению, врачу эти вопросы задать возможности нет(((
Если начинать антибиотик, надо ли завтра до начала приёма делать мазок из горла? Может я неправильно поняла, но я поняла, что после начала преднизолона мазок не информативен?
Какой антибиотик пить? В какой дозировке?
Вообщем вопросов огромное множество

Заранее спасибо за все ответы))

dr.Ira
02.05.2014, 09:50
.
есть ли смысл бросить преднизолон и начать антибиотик?Есть смысл вначале исключить банальную стрептококковую ангину, сделав мазок до начала а/б-терапии и только потом, если результаты мазка будут отрицательными, задуматься об исключении PFAPA. Нейтропении у ребенка нет.

К сожалению, врачу эти вопросы задать возможности нет(((
Вообщем вопросов огромное множество

Лечение по интернету чревато смертью от опечатки (с).

tstepan
02.05.2014, 10:04
Мы все предыдущие тонзиллиты делалали мазок, стрептокока не было. На Ваш взгляд есть смысл сейчас делать мазок? Температура ребёнка ночью нормализовалась, больше не поднималась. То есть, после приёма преднизолона (в 16-30), температура в 19-00 была 38,1, в 20-00 37,0, ночью 37,4, к утру уже 36,5 и сейчас уже не поднимается. Кроме преднизолона ребёнку ничего не даю (ни жаропонижающего, ни антибиотиков. Сейчас утром дала вторую дозу преднизолона.

tstepan
02.05.2014, 10:05
Если температура подниматься больше не будет, мазок делать?
Или улучшение уже говорит о том, что это не бактериальная ангина?

tstepan
02.05.2014, 10:10
Когда должны уйти налёты, если это Маршалл и преднизолон эффективен?

eduardshraibman
02.05.2014, 11:15
Вообще то рекомендации по применению преднизона при подозрении на синдром Маршалла разные: чаще всего рекомендуют однократную дозу преднизолона 2 мг/кг в начале эпизода лихорадки(хотуа есть рекомендации и 1 мг/кг,температура снижается чуть позднее). Иногда симптомы (температура)возвращаются в последующие 48-72 часа. В таких случаеях в последующие эпизоды может использоваться на усмотрение врача доза преднизолона 1 мг/кг в первый и второй дни и 0,5мг/кг в третий и четвертые дни".Эффективность оценивается по снижению температуры, а не исчезновению налетов