ВУИ, Конъюнктивит у грудничка, низкий гемоглобин, НСГ [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : ВУИ, Конъюнктивит у грудничка, низкий гемоглобин, НСГ


AnnetD
01.05.2014, 22:22
Добрый вечер, уважаемые врачи!
Помогите разобраться в ситуации!

Нам 2,5 мес, полностью на ГВ
вес при родах - 2950 г, рост - 48 см, прибавки хорошие,
в 2 мес - 5600 г, 57 см
1е роды в 30 лет, естественные (со стимуляцией окситоцином, т.к. отошли воды), в начале 38й недели.

1. С роддома не проходит конъюнктивит на правом глазике. При выписке все свалили на ВУИ, и наша участковая так считает. Но почему только на одном и что делать?? Капали Сульфацил натрия, обрабатывали фурацилином, ромашкой - то лучше, то хуже. Сейчас перешли на Левомицетин 0, 25% - через 10 дней улучшения показались стабильными, при отмене препарата все повторилось вновь.
вопросы:
1. Что это все-таки? Причины? и Что делать??
2. Не повлияет ли на зрение длительность заболевания и приема препаратов?
3. В платной клинике предлагают прочистить слезный канал. Звучит страшновато, можно ли обойтись без таких вмешательств?

2. Так же волнует низкий гемоглобин. На данный момент - 110, 10 дней назад был 114. Сдаем ОАК+билирубин из-за затянувшейся желтушки. Ранее показатели гемоглобина (да и все прочие) были в норме.
Участковая пыталась нас в месяц уложить в больницу с показателем билирубина - 115, после моего отказа на любой вопрос отвечает: "я же говорила вам - ложитесь в больницу", поэтому на нее надежды никакой - опять в стационар отправит. Прочитав на форуме про желтушку немного успокоилась по поводу билирубина, но теперь волнует уровень железа.
Вопросы:
1. Какие капли для поднятия уровня гемоглобина вы рекомендуете, нужны ли они? и насколько в данной ситуации необходим биохомический анализ крови? (назначили в платной клинике, не хочется лишний раз колоть венку малышу)
2. Капли давать не хотелось бы из-за опасности запоров (билирубин все-таки хочется вывести) и малыш мучается с газиками, животиком, задирает ножки перед покаками - классика, но все-же не хотелось бы усугублять ситуацию. есть ли другие способы поднятия уровня железа у грудничка? (маловато количество эритроцитов, наполненность эритроцита хорошая)

3. УЗИ ГМ в роддоме показало кисту 4 мм, сказали неопасно, все пройдет. НСГ в 1,5 мес, диагноз - Наружные гидроцефальные изменения, риск внутренних гидроцефальных изменений. На мой вопрос, что делать? узист ответила - жаловаться, если он капризничает, на погоду реагирует и пр. Осмотр невролога патологий не выявил, назначен Пантогам "чтобы защитить мозги от затянувшейся желтушки". Не пьем. Ребенок в целом нормальный - и капризничает и улыбается, любит титю, руки. Спит по-разному, бывает вздрагивает во сне или заплачет, но не часто. Часто корчится, поднимает ножки, тужиться (но при этом может и спать), может захныкать - укачивания, поглаживания и укропная вода обычно помогают, но это, как я понимаю - животик. На что обратить внимание? Ей (узисту) наши глазки не понравились - слишком закатывает. К окулисту идем только 6 мая. Чего ждать? Какие вопросы задать?

ЧаВо читала, но хочется услышать комментарии по конкретному, нашему случаю.

dobrada
02.05.2014, 01:16
1. скорее всего - непроходимость носослезного канала- при наличии гнойного отделяемого капайте капли с антибиотиком + массаж ( поищите на сайте как делать)
зрению никак не грозит
2. это нормальный уровень гемоглобина, детям на ГВ с 4х месяцев желательно давать препарат железа с профилактической целью
3. осмотр невролога в 3 месяца, при отсутствии жалоб и нормальном развитии НСГ лечить не надо

AnnetD
02.05.2014, 22:46
Большое спасибо за быстрый ответ!!

1. скорее всего - непроходимость носослезного канала- при наличии гнойного отделяемого капайте капли с антибиотиком + массаж ( поищите на сайте как делать)

т.е. можно обойтись без прочистки канала?
как долго можно капать капли с антибиотиком? Может нам нужно поменять капли?

зрению никак не грозит

а грозит ли зрению то, что ребенок смотрит на яркий свет - очень любит смотреть на лампочки и люстры. Это опасно?

3. осмотр невролога в 3 месяца, при отсутствии жалоб и нормальном развитии НСГ лечить не надо

т.е. "гидроцефальные глазки" пока фантазии узиста? Повторное УЗИ делать нужно? нам сказали пройти ближе к 4м месяцам. Или стоит сделать его в другом месте, чтобы получить другое мнение?
Капризное поведение, реакции на погоду, срыгивания после кормлений - это жалобы? Или это норма? На что обратить внимание?

И еще, пока не наткнулась на этот сайт, запуганная участковой и некоторыми интеренет-форумами пыталась усердно лечить желтушку - принимали хофитол + урсосан в теч. месяца по назначению, затем перешли на урсофальк + глюкоза, несколько дней давали Эссенциале по рекомендации платного педиатра. В 2 мес. все бросили, сейчас ничего не пьем кроме укропной воды симптоматически, но проблемы с животиком не дают мне покоя. Успокойте меня - это обычные колики или все же мы могли навредить ребенку препаратами, все-таки почти 2 мес. пили желчегонное?
И стоит ли давать ребенку Примадофилус (он тоже иногда помогает) или оставить его в покое, пусть какает/пукает самостоятельно?


dobrada
03.05.2014, 09:17
воспользуйтесь поиском - все это многократно обсуждалось - к году у большинства детей проходимость канала восстанавливается, чаще раньше, только массаж надо делать
2. не вредно
3. не надо переделывать:, осмотр невролога в 3 месяца
укропную воду и примадофилус не надо
желтуха как проявляется, уровень билирубина какой?

AnnetD
05.05.2014, 20:50
желтуха как проявляется, уровень билирубина какой?

в глазках при дневном освещении слегка заметна желтизна. билирубин сдавали 28.04 - 72, с того времени ребенок еще посветлел визуально, хотя уже был беленький. 18.04 был 95, за 10 дней до этого 97, отмена препаратов привела к снижению, а может время подошло.
стараемся больше гулять и выставлять личико на солнышко (раздевать пока не получается - у нас тут прохладно, мы сейчас не в Москве).
есть ли необходимость сдать биохимию (прямой/непрямой) - из сообщений на форуме сделала вывод, что не обязательно.

dobrada
05.05.2014, 21:46
Вы все правильно делаете, больше билирубин можно не смотреть.


AnnetD
05.05.2014, 22:32
Спасибо!!
а вот с глазиком, похоже, запустили - прочитала на форуме, что массаж эффективен в первые недели. после роддома делала, но, похоже, недостаточно интенсивно - боялась навредить, скорее промывала, чем массажировала. попробую еще раз:ah:
завтра идем к платному офтальмологу (в городской талонов не достать - спец-тов не хватает..), надеюсь, не будут залечивать..

AnnetD
07.05.2014, 23:51
еще раз Добрый вечер!))

попали, наконец, к офтальмологу. итоги: наконец-то научили правильно делать массаж канала - больше уделять внимания верхнему веку (участковая и здесь оказалась не сильна - массировали снизу, не суть) + промывать марганцовкой. левомицетин отменить
вопросы:
1. слабый-слабый раствор - это как? боюсь навредить, промываю почти водой. какой интенсивности д-н быть раствор, чтобы помогал, но не испортил глазик?
2. все-таки капаю левомицетин на ночь, т.к. глазик все-равно "закакивается". правильно-ли?

и еще при осмотре глазного дна обнаружены "полнокровные вены", что по-словам офтальмолога + наше УЗИ (киста - "наружные гидроцефальные изменения, риск внутренних") свидетельствует о повышенном внутричерепном давлении. сказали показаться неврологу в 3 мес и обязательно ПИТЬ то, что НАЗНАЧИТ (например Пантогам, который мы не пьем,т.к. его назначают - абсолютно всем), иначе у ребенка в будущем обязательно будут головные боли.
что вы думаете по этому поводу?
и еще, чтобы получить консультацию невролога необходимо создать новую тему, или можно получить ответ в этой же?

заранее спасибо!! жду ответа!

Melodia
08.05.2014, 00:15
Ни в коем случае не промывайте марганцовкой!!!
Утренний туалет кипяч.водой. Проводите массаж, как написано на этом сайте,эффект от него есть.
О вчд не думайте, о головных болях тоже. Всё это глупость


AnnetD
20.05.2014, 22:46
Вопрос скорее риторический, но все же: зачем при всей имеющейся информации (здесь и не только) практически все ОЧНЫЕ врачи продолжают лечить (или пытаться лечить) нашу желтушку, которая практически сошла на нет?? сегодня в очередной раз подписала отказ от госпитализации у педиатра, которая замещает нашу участковую (на "желтушку" она обратила внимание только после того, как НАША медсестра ей указала, что мы - москвичи и в больнице не лежали). Чем они собираются лечить нас в стационаре, если 28.04 уровень Би был - 72?? светить?? или все-таки капать???:aq:

Но проблема сейчас не в этом, малыш начал срыгивать часто и обильно (иногда меньше, иногда больше), в основном после еды, но бывает и позже, когда полежит какое-то время. Если поднять сразу после кормления - бывает отрыжка, иногда нет, но после обычно срыгивает какое-то количество молока или творога. Ночью обычно не рыгает, т.к. его никто не дергает - спит и спит себе спокойно, но днем он и сам более активный, просится "поторчать", лежать не любит. может быть срыгивания с этим связаны? Педиатр, понятно, все опять на желтушку валит, от нее, мол, и неврология пошла. Меня больше смущают НСГ и глазное дно с полнокровными венами. это может быть как-то связано со срыгиваниями?

Прибавки на сегодняшний день:
вес - 6300
рост - 60 см

Еще у нас руки "по локоть" во рту, это может быть причиной срыгиваний? Руки грызем-сосем постоянно, иногда предпочитаем погрызть палец, а не грудь). ищем зубы?

Melodia
20.05.2014, 23:10
Здравствуйте!
Вы правильно отказались от госпитализации.
Срыгивание это норма. Прочтите о ГЭР/гастроэзофагеальном рефлюксе/ в ЧаВо.
Возраст ребенка какой? 3мес?
Прибавки хорошие, что позволяет сделать вывод, что срыгивания не мешают малышу.
Срыгивает в пределах столовой ложки после каждого кормления-норма.
Опишите развитие ребенка

AnnetD
22.05.2014, 10:04
Добрый день!
Спасибо за ответ!
Про ГЭР как раз вчера прочитала, немного успокоилась. Срыгивания его не сильно беспокоят, скорее меня. Может срыгнуть и улыбаться. Капризы обычно связаны с желанием покакать или усталостью. Перед тем, как срыгнуть, может немного беспокоиться, но не всегда. Объем сложно оценить - бывает совсем немного, может с ложку, но неоднократно, бывает побольше и фонтаном, но реже.

развитие:
голову держим в положении вертикально, но стараемся носить его несколько наклоненным вперед, т.к. ортопед отметила "синдром короткой шеи", прописала носить ошейник, который он терпеть не может и спать на ортопедической подушке - тоже не любим. из ее назначений катаемся на животе на большом гимнастическом мяче.
хорошо держит голову лежа на животе, пытается подниматься, отталкиваться ручками, дергает-толкается ножками, пытается приподняться. также из этого положения переворачивается на спинку - раскачивается, голова перевешивает и переворачиваемся. может случайно?)
очень любим "торчать" вертикально, стоит на ножках с опорой на стопу, наклоняю его вперед, чтобы не было сильной нагрузки на позвоночник, если этого не делать стоит прямо и вытягивается, приподнимается на носочках.
вовсю "болтает", когда в настроении - улыбается, смеется, издает звуки типа: эй, агу, аги, ги, гы, грр, брр; когда что-то не нравится - выгибается и начинает "ругаться" - возмущенно что-то бормотать типа: аэыы..
разглядывает ножки во время купания, смотрит на себя и меня в зеркало, понимает, что это не просто какой-то ребенок, разглядывает.
меня и мой голос узнает уже давно, практически с рождения, следит за мной по комнате, улыбается, поворачивается на звук. узнает бабу, деда, дядю. папа работает в другом городе, поэтому привыкаем к нему каждый раз заново. отличает своих от чужих, может не пойти к кому-то на руки, если не захочет.
на прогулке любит "поторчать", разглядывает проходящих-проезжающих мимо.
за игрушкой-погремушкой следит, улыбается, машет ручками, но не хватает, просто бьет или держит, если в ручку дать, машет. также хлопает меня по тите, держит ее, играет, хватает за майку тоже уже давно. любит разглядывать мелкие детали на одежде, пытается схватить.
начал понимать игры типа "коза-коза", "поцелуйчики" - смеется радостно, улыбается. поддерживает разговор, пытается подражать звукам.
руки постоянно тянет в рот, даже засыпает с пальчиком иногда и предпочитает его пустышке.
можно описывать бесконечно)) может что-то и упустила..)

только что были у невропатолога, не могу понять, что написано, на словах - "легкая водянка", ВЧД
спрашиваю - на основании НСГ? говорит, что по осмотру родничка и описанию глазного дна (полнокровные вены).
назначения - Аспаркам, Диакарб.
про ВЧД, Гидроцефалию и НСГ читала, правильно понимаю, что назначенное не давать?

может приложить сканы осмотров?
очень надеюсь на комментарий невролога.
Заранее спасибо!

пы.сы.: невролог опять же начала про желтушку, мол глазки еще желтоватые, почему вы не в больнице, а вдруг скрытый гепатит?
как в больницу сходишь, так настроение падает ниже плинтуса..(


Melodia
22.05.2014, 10:12
Добрый день!
Не будучи неврологом и так понятно, что у Вас здоровый, смышленный, развитый по возрасту малыш.
Подушка и воротник ребенку не нужны.
Назначение невролога ни в коем случае не выполнять.
Изучайте ЧаВо, там и про ВЧД есть.
Всё у Вас хорошо, только врачи неадекватные

Melodia
22.05.2014, 10:15
когда у ребенка серьёзные проблемы в голове, именно серьезные,а не надуманные врачом, это видно внешне,ребенок не развивается, не улыбается, он болеет, ему плохо.

AnnetD
22.05.2014, 10:32
Спасибо за ответ!


Всё у Вас хорошо, только врачи неадекватные

Только где ж адекватных-то найти?? Даже в платной клинике не встретишь! Только в интернете, Слава Богу, можно найти хоть какие-то ответы. А вопросов-то много!) Тут скоро сама врачом станешь - столько литературы прочитала!)


когда у ребенка серьёзные проблемы в голове, именно серьезные,а не надуманные врачом, это видно внешне,ребенок не развивается, не улыбается, он болеет, ему плохо.

И я тоже так считаю! И тем более мне непонятно - зачем залечивать здоровых детей??? это не преступление??
Мы, мамаши, итак достаточно нервные и накрученные, зачем искать проблемы там, где их нет??

Спасибо еще раз за комментарии!! Стало легче)
Вот только руки во рту - это нормально? он еще и глаза трет и щеки (в основном, когда просыпается или пытается проснуться). Это не проявления нервозности? Извините за назойливость, просто уже сама придираться начинаю) он себе так глазки не выцарапает?


Melodia
22.05.2014, 10:45
Руки во рту норма. Ребенок познает мир и пробует всё на вкус, у него десна могут чесаться.
Все дети, когда хотят спать, трут глазки

AnnetD
28.05.2014, 23:08
Доброй ночи, уважаемые врачи!

И вновь "к нашим баранам": вчера получили медотвод от прививки по неврологии у участкового педиатра.
Ситуация описана выше, напомню:
на НСГ наружные гидроцефальные изменения,
осмотр офтальмолога - полнокровные вены на глазном дне,
осмотр невролога в 3 мес - "легкая водянка", ВЧД, назначения - Аспаркам, Диакарб. (не пьем)
ЧаВо читала и про НСГ и про ВЧД, и про срыгивания, смущает фраза: "Наиболее доступным начальным методом диагностики при подозрении на повышение ВЧД является осмотр глазного дна." И, опираясь на эту самую диагностику, невролог ставит свой диагноз и назначает "лечение" + фраза - "глазки немного косят". Сканы осмотров прилагаю.
Может мы что-то упускаем, если нет, то что делать с медотводом?

Из жалоб - срыгивания практически после каждого дневного кормления в разном объеме, бывает 2-3 раза. Если после кормления засыпает - не срыгивает, но может срыгнуть, когда проснется, если поднять или перевернуть на живот. На погоду реагирует, в целом - спокойный, эмоциональный, улыбчивый малый. Может начать кричать во сне, берешь на руки, будишь - прекращает, но вид испуганный. Сны?
Прибавки хорошие, в мес по 1-1.2 кг веса, 3-6 см роста, окр. головы в норме.

Очень надеюсь на комментарии невролога и педиатра. Не хочется терять время и делать прививки в срок, если можно, т.к. мы уже пропустили прививку от гепатита из-за желтушки (тоже медотвод).
+ еще наш дакриоцистит. Врач сказала, что пока мы его не вылечим, о прививках можно забыть. Так ли это? Лечение проводим - массаж + левомицетин на ночь. Пока с переменным успехом.

Заранее спасибо за ответы!

Melodia
28.05.2014, 23:39
Доброй ночи!
Раз такая засада в поликлинике-обратитесь в центр вакцинации и прививайтесь там.
Диагноза "Ангиопатия сетчатки" не существует, точнее существует только в РФ.
Полнокровие вен без изменений диска зрительного нерва ни о чем не говорит.
Вы попали в порочный круг, окулист что-то увидел, невролог это прочитал, приложил данные НСГ и получился диагноз, который не совсем укладывается в клиническую картину.
Главный критерий оценки здоровья-самочувствие, прибавки и развитие малыша. У Вас с этим полный порядок.
Можно только порекомендовать найти хорошего окулиста (часто встречаются) и невролога ( с этим сложнее)


AnnetD
29.05.2014, 18:02
Спасибо за ответ!

Раз такая засада в поликлинике-обратитесь в центр вакцинации и прививайтесь там.

Т.е. противопоказаний у нас нет? Дакриоцистит и неврология не помеха?
Не поможете скорректировать график прививок, с учетом, что сделана только БЦЖ в роддоме?

Можно только порекомендовать найти хорошего окулиста (часто встречаются) и невролога ( с этим сложнее)

С этим большая проблема. В городе 2 детские поликлиники - городская и платная. Со спец-ми проблема в обеих, к сожалению..

Melodia
29.05.2014, 18:16
По поводу схем вакцинации в соответствующий раздел. Я больше неонатолог, чем педиатр.
Дакриоцистит не помеха, он у многих деток есть. Глаз же спокоен, гнойного отделяемого нет? А небольшые прозрачные выделения-не беда.

AnnetD
20.08.2014, 22:53
И снова здравствуйте!)
нам 6 месяцев, растем-развиваемся неплохо,вот только прием невролога снова удручает: ВЧД, гипертонус ручек.
назначения: Диакарб, Аспаркам, Церебролизин.
вопрос: что такое гипертонус и как понять есть ли он у ребенка и нужны ли нам уколы?
сама делаю массаж и гимнастику, ребенок активный, опора на ручки хорошая, все хватает-бросает - у меня жалоб нет.
очень не хочется колоть ребенка просто так.


Melodia
20.08.2014, 23:51
Здравствуйте!
И не надо ничего колоть и лечить.
Растите счастливыми.
Нет у ребенка, который активно двигает ручками, бросает игрушку, гипертонуса.

Dr.Vad
21.08.2014, 00:01
прежде, чем задавать вопросы, всегда читайте сначала ЧаВО
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]


AnnetD
21.08.2014, 00:20
прежде, чем задавать вопросы, всегда читайте сначала ЧаВО
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

ЧАВО перечитываю постоянно, особенно после похода к врачам))
про ВЧД и НСГ тем более.
больше волновал гипертонус и назначение уколов.
спасибо)

AnnetD
21.08.2014, 00:33
Здравствуйте!
И не надо ничего колоть и лечить.
Растите счастливыми.
Нет у ребенка, который активно двигает ручками, бросает игрушку, гипертонуса.

спасибо за ответ!
если не сложно, просветите насчет гипертонуса - что это, как понять есть или нет?
у малыша есть тенденция сжимать ручки, прижимать к себе, сопротивляться, если пытаешься разжать, иногда не дает массировать, возмущается - это и есть гипертонус? или это нормальная реакция-сопротивление? ножки спокойнее поддаются массажу и гимнастике.
просто хочется точно понимать о чем речь, чтобы в след. раз на приеме спокойно воспринимать "информацию" и не переживать.
при рождении было двойное обвитие, ставят травму шеи (опять же без жалоб, ортопед, хирург - норма) и гипертонус. не обращать внимания?