Слизь в кале грудного ребенка [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Слизь в кале грудного ребенка


matolema
02.05.2014, 11:51
Здравствуйте, уважаемые врачи! Прошу прощения за длинное сообщение.
Анамнез.
Мать. Возраст 27 лет, вторые роды. Хронических/наследственных заболеваний нет. Беременность: 6-7 недель – угроза прерывания (Дюфастон, Папаверин); 37-38 недель – ацетон в моче (+++), обследовали, исключили диабет, поставили диагноз «ацетонурия в связи с беременностью», назначили диету (уменьшить жиры, увеличить углеводы), поддерживающую терапию – актовегин, глюкозу капельно (на ацетон никак не повлияло). В остальном беременность протекала благополучно. Роды: естественные, в срок, без осложнений. Единственная «претензия» - «воды с запахом» (но светлые, прозрачные).
Ребенок. Мальчик, 1,5 месяца, на грудном вскармливании. Вес/рост при родах – 3960г, 53см, 8/9 по Апгар. Грудь взял сразу, сосал активно. Совместное пребывание. В роддоме было проведено промывание желудка в связи с тем, что пару раз срыгнул слизью и очень мало ел (спал много часов). Набор веса за месяц – 1500гр, с 1 месяца до 1,5 мес (за 2 недели) – 600гр. В месяц плановый медосмотр (хирург, ортопед, окулист, невропатолог) - здоров.
Условия ухода и содержания. В комнате ребенка нет ковров и прочих источников пыли, стоит увлажнитель, все вещи (в том числе взрослые) стираются жидким детским средством с тремя полосканиями. Цветов нет. Из аллергенов – только кошка.
Жалобы.
1. Беспокойство ребенка практически с роддома. В первый месяц ел каждые 30-90 мин, после месяца (по рекомендации врача) – каждые 2,5-3часа, но в промежутках не спал и не спит, или спит беспокойно, только на руках, и все равно кряхтит, плачет или крутится. Сам (в кроватке) не спит вообще, максимум полчаса, потом приходится укачивать, причем активно. На прогулке и ночью (но только со мной) спит лучше, но все равно кряхтит.
2. Сыпь. В возрасте примерно 1,5-2 недели на лице появилась вот такая сыпь (на фото).
Сначала была только на лбу и щеках, потом за ушками, немного на голове и на шее, потом совсем немного спустилась на грудь и плечи. Остальная кожа чистая, опрелостей/потницы/сухости нет. Педиатр сказала – аллергия на мое питание. Я стала экспериментировать с питанием (в т.ч. 3 дня на гречке и воде) – сыпь не прошла. Обратились к дерматологу, она сказала, что это точно НЕ аллергия, но что именно – она не знает. Возможно, гормональное («цветение»), возможно – потница, но не аллергия. Сказала умывать заваркой – не помогло. Обратились к аллергологу-иммунологу, она тоже сказала, что не аллергия, а «дерматит, осложненный вторичной стафилококковой инфекцией». Назначила мазь Деситин и зеленку. Не помогло. Была еще прозрачная корочка на голове и бровях.
3. Стул. Наконец, главное. Его кал меня стал беспокоить уже сразу после роддома. Нормальными были цвет (желтый), запах (кисло-сладкий) и частота (8-12 раз), но меня смущала консистенция - никакой «кашицеобразной, сметанообразной» не было, а была желтая вода + очень много непереваренных комочков. Я бы не обращала внимания, если бы не постоянное беспокойство ребенка. С течением времени ситуация начала ухудшаться – ребенок во время кормления стал сильно кричать, бросать грудь, выгибаться, в кале появилась зелень (но не часто), слизь, а потом пена. К месяцу он стал какать одной пеной, которая потом становилась водой. Обратились к гастроэнтерологу. Она назначила анализы: ОАК, ОАМ, копрограмму, анализ кала на дисбактериоз, анализ кала на углеводы.
Вот результаты.
ОАК (на фото).

ОАМ-норма

КОПРОГРАММА
Цвет - желт
Консист - жидк
РН - кисл.
Жирные кислоты +++
Мыла +++
Иодоф бактер + палочки
Слизь +++
Лейкоциты до 20
Остальное - норма
Заключение: недостаточность пищеварения в тонк.киш., ускоренная эвакуация.

Кал на дисбактериоз:
Золотистый стафилококк – 10*5 степени (норма – 0)
Лактобактерии – 10*4 степени (норма – 10*6)
Остальное - норма

Кал на углеводы («Инвитро»):
1-1,6 (норма – менее 0,25)

По результатам анализов были поставлены диагнозы:
Неинфекционный энтероколит. Лактазная недостаточность.

И сделаны следующие назначения:
1. Упорядочить кормление - каждые 2,5-3 часа, не чаще (упорядочили)
2. Выпаивать до 110мл в сутки (не выпаиваю, потому что он категорически отказывается пить, до истерики, а уж тем более в таком количестве)
3. Убрать из моего рациона весь коровий белок (убрала, в т.чговядину)
4. Энтерофурил - 2,5мл х 2р в день, 5 дней (давали)
5. Смекта - по ¼ пакета 3р в день – 7дней, затем энтеросгель по ½ ч.л. х 3 раза в день (после смекты на третий день лицо очистилось, но может совпадение, потому что, если это «цветение», то оно как раз к 6 неделям и прошло, как обещала дерматолог; в этот же третий день кал стал липкий и густой как мягкий пластилин, поэтому смекту перестала давать, с энтеросгелем – то же самое, тоже давала только три дня)
6. Бифиформ – 1доза х 1 раз в день, 10 дней (давали)
7. Укропная вода или Бэби Калм по необходимости – 0,5 ч.л. х 3р в день (до месяца давала Бэби Калм, потом отменила из-за боязни аллергии на анис (по совету аллерголога), укропную воду даю периодически по 0,5ч.л.
8. Симетикон - по 1 ч.л. х 3-4р в день, 7 дней, далее – по необходимости (когда стала давать Эспумизан, вроде стало полегче ребенку, но появилась ярко-красная крапивница на спине и лбу, думаю, что на него, хотя может на другое лекарство, но все равно сменила на Боботик – даём до сих пор)
9. Лактаза Бэби – по 0,5капсулы перед каждым кормлением; по необходимости – увеличить дозу (я так и даю по половине капсулы, потому что не могу определить – есть необходимость или нет, и важное примечание – ночью не даю).

По окончании лечения наблюдаю следующее:
1. Кал. Пена пропала, зелень практически не появляется, но кал время от времени по-прежнему содержит много жидкой части (от сорбентов сразу сильно крепит), и, главное, – стало больше СЛИЗИ!
Еще наблюдение: какать стал реже, днем практически не какает, какает во второй половине ночи или под утро (вот я не знаю, с чем это связано – либо с тем, что я ночью Лактазу не даю, либо с тем, что сама ночью ничего не ем). При этом днем он беспокойней, чем ночью. Хотя так было и до Лактазы.
2. Сыпь. По сравнению с тем, что было, стало намного меньше, иногда совсем пропадает, иногда появляется в относительно небольшом количестве, и только на лице. Остальная кожа по-прежнему гладкая и чистая.
3. Беспокойство. Иногда бывают дни относительно спокойные (когда ребенок хоть и на руках, но не выгибается и не кричит). Но в основном всё тоже самое, иногда вообще спит за день пару часов только на руках, кряхтя и всхлипывая, и периодически заходится так, что я боюсь у него сосуды в голове полопаются.

Ну и, собственно, вопросы:
1. Что делать со слизью и болями в животе (ну и с сыпью заодно). С одной стороны, не хочется ребенка залечивать, с другой – страшно пускать на самотек. Хотя может он уже «перерос», и все будет налаживаться?
2. Сколько давать Лактазы (количество на приём и продолжительность лечения)
3. Ещё один животрепещущий вопрос – моё питание! Изначально мой рацион состоял из гречки, овсянки, картофеля, курицы, говядины, хлеба ч/б, молочной смеси для кормящих 1 раз в день, йогурта без добавок, сыра 17%, масла сливочного 1 раз в день, печенья «Мария», слабого чая.
Все врачи в ходе лечения упомянули моё питание – что это от него ребенок мучается. В итоге педиатр сказала отменить кроме картофеля ВСЕ овощи и фрукты (из-за возможности аллергии и газообразования), гастроэнтеролог – мне пить сорбент и исключить всё молочное и кисломолочное из-за лактазной недостаточности и возможности аллергии на БКМ, дерматолог – исключить картофель, крупы (рис – из-за возможных запоров, гречку – из-за того, что когда я на ней «сидела» 3 дня, сыпь у ребенка не прошла) и все злаковые (каши, макароны, хлеб, печенье) из-за возможности аллергии на глютен и плохой перевариваемости данных продуктов, а аллерголог – исключить чай, кофе, сахар, курицу, яйца, орехи, зелень, говядину, свинину и индейку, и прочее, можно есть кролика. Получается мне можно есть только кролика и сорбент… Скажите, что мне есть?! Я и так за 1,5 мес похудела на 7 кг от добеременного веса и все время хочу есть(( Естественно, хочется, чтобы ребенок получал грудное молоко, но если оно такое «опасное», что от него ребенок мучается (и мне из-за этого по сути запретили есть вообще), то может мне проще на смесь его перевести? И если да, то на какую?

Дополнение: три дня назад сделали новую копрограмму – показатели улучшились (со слов врача) - (жирные кистоты, мыла и проч), но «слизь сплошь» (+++) и лейкоциты такие же как и были.

matolema
02.05.2014, 11:54
Почему-то не получается прислать фото ОАК к предыдущему сообщению. Говорят, что превышаю права.

matolema
02.05.2014, 12:59
Вот, вроде получилось,


Melodia
02.05.2014, 14:06
Добрый день!
ответ тоже будет длинным)))
По поводу высыпаний-обычные младенческие угри. В лечении не нуждаются, исчезнут сами. Прочтите
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]


В первый месяц ел каждые 30-90 мин, после месяца (по рекомендации врача) – каждые 2,5-3часа, но в промежутках не спал и не спит, или спит беспокойно, только на руках, и все равно кряхтит, плачет или крутится. Сам (в кроватке) не спит вообще, максимум полчаса, потом приходится укачивать, причем активно. На прогулке и ночью (но только со мной) спит лучше, но все равно кряхтит.
Ребенок сам устанавливает режим кормления. В первый месяц новорожденные сосут каждые 30-40мин и никто не имеет права их ограничивать в этом! Ребенок насасывает себе молока про запас.
Дело в том, что лактация- гормонзависимый процесс, который включается в ответ на стимуляцию груди в виде сосания ребенка. Младенец ближе к природе, поэтому он знает: чтобы быть сытым нужно сосать и быть на руках у мамы.
Не будет ребенок лежать в кроватке! Он 9мес. жил в мамином животике, слышал мамино сердечко, дыхание, почему родившись его этого лишают? Девять месяцев в животе, девять на руках-любимая поговорка неонатологов.
Не нужно малыша укачивать. Необходимо лечь с ним на кровать и покормить, далее он уснет и мама вместе с ним отдыхает. Уходить от спящего ребенка можно примерно через 30-40 мин, как он уснул, иначе он проснется, это особенность детского сна.

Его кал меня стал беспокоить уже сразу после роддома.
При таких хороших прибавках, как у Вашего ребенка, стул вобще не должен беспокоить.
Ребенок на ГВ имеет право иметь какой угодно стул (зеленый, жидкий, с наличием слизи и белых комочков, пенистый) при условии, что ежемесячные прибавки роста и веса достаточны.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Касательно поведения под грудью -у ребенка колики
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Делать исследования кала и сдавать на дисбактериоз-это дуриловка чистой воды.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

И сделаны следующие назначения:
Ничего ребенку и Вам не нужно.
По поводу диеты для матери, читайте здесь на 2ой странице пост 26
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

От Вашей истории я в шоке:eek:
Вместо того, чтобы объяснить маме особенности новорожденного и наладить технику кормления, Вас таскают по различным врачам и анализам. Тут у любого человека стресс начнется. Ребенку необходимо Ваша любовь, забота, понимание. Поймите, что грудничку нужна уверенная мама
О технике кормления читайте
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Только очень прошу внимательно изучите всю информацию и лишь после этого задавайте уточняющие вопросы.

ОАК в норме.

matolema
02.05.2014, 15:14
Спасибо за быстрый ответ! По поводу ссылок - прежде чем задать вопрос, я уже большинство из них прочитала)) но все равно сейчас почерпнула для себя кое-что полезное.
Разумеется, я не жду, что ребёнок будет спать "сам" в кроватке, и вообще быть спокойным без моего участия, отнюдь. Да та же кроватка стоит вплотную к моей, со снятым бортиком, и то он в ней ни разу так и не спал)) И я с удовольствием ношу малыша и на руках, и в слинге. А беспокоит меня то, что он все время как бы "в плохом настроении", т.е. если со старшей девочкой мы в этом возрасте уже вовсю и массажик делали, и "болтали", и на погремушки смотрели, то с ним это не получается - он на все реагирует плачем. Да, используем все те отвлекающие методы при плаче, что описаны в одной вашей ссылке - частично помогает), но огорчает, что даже на руках он недоволен (и не только на моих).
Насчёт того, что он "засыпает под грудью" - это было бы замечательно, но это происходит только ночью, и то кряхтит, а днём он поест (наедается), и продолжает дальше кукситься, грудь не берет, ничто ему не мило. Ложусь с ним - все равно плачет. И просыпается всегда с плачем.
Слизь. Про дисбактериоз и прочее - я читала и согласна, но не послушать врача не рискнула. Единственное - не стала все-таки молоко на стерильность сдавать. И ладно дисбактериоз, но почему такая копрограмма? И даже в вышеперечисленных ссылках говорится, что слизь не должна быть сплошь. Что это? И пройдёт ли это само?
Насчёт техники ГВ - я максимально правильно стараюсь все делать, не получается только с "моральным состоянием и психологическим комфортом" - честно говоря, я уже на пределе, при каждом кормлении в голове пульсирует одна мысль - какой раздражитель он получит из моего молока В ЭТОТ РАЗ и сколько часов крика нас ждет после этого. и к тому же скоро в голодные обмороки начну падать.
По поводу питания все-таки задам уточняющие вопросы (ссылки читала). Там написано, что при аллергии на БКМ могут быть проблемы со стулом у ребёнка. Я не ем молочные продукты и говядину, но проблемы все равно есть. Плюс в одной из ссылок написано, что может быть аллергия на глютен - это практически все крупы, макароны и хлеб. Т.е. все-таки получается очень приличное ограничение, учитывая, что каши - источник сытости, а без молочного у меня за эти 1,5 мес развалились 4 зуба.
Вопросы:
1. Как отличить, являются ли крики ребёнка и слизь в кале просто коликами и естественным созреванием ЖКТ или реакцией на моё питание? Ну то есть как я смогу понять, есть реакция на мои продукты или нет, если он и так кричит и какает слизью? И ещё - может попробовать вместо бкм мне есть кисломолочку из козьего молока?
2. Надо ли все-таки как-то реагировать на данные копрограммы "слизь сплошь" или оставить все как есть?
3. Что кроме живота может быть причиной круглосуточного беспокойства ребёнка (плачет все время что не спит, и даже во сне хнычет)? Может быть вообще ВЧД?
Спасибо!

Melodia
02.05.2014, 16:11
Ответ на Ваши вопросы в этой фразе:

существенное влияние на психологическое состояние малыша оказывает внутреннее состояние самой матери. Речь не идет о том, что кормящей женщине нельзя расстраиваться или сердиться. Суть в другом: важно, чтобы душевный мир матери был ориентирован на ребенка. Чтобы в системе ее жизненных ценностей он занимал одно из первых мест.

. А беспокоит меня то, что он все время как бы "в плохом настроении", т.е. если со старшей девочкой мы в этом возрасте уже вовсю и массажик делали, и "болтали", и на погремушки смотрели, то с ним это не получается - он на все реагирует плачем.
Зачем сравнивать детей между собой? они разные. Не нужно злиться на ребенка и срываться на нем. А тем более искать причину его плача в болезнях.

кряхтит, а днём он поест (наедается), и продолжает дальше кукситься, грудь не берет, ничто ему не мило. Ложусь с ним - все равно плачет. И просыпается всегда с плачем.
Обида на ребенка? А у ребенка на Вас?
Если во время плача малыша, дать его папе/бабушке/дедушке, ребенок успокоится?

в голове пульсирует одна мысль - какой раздражитель он получит из моего молока В ЭТОТ РАЗ и сколько часов крика нас ждет после этого. и к тому же скоро в голодные обмороки начну падать.
С этим к психологу. Вы сами озвучиваете причины плача ребенка.

Как отличить, являются ли крики ребёнка и слизь в кале просто коликами и естественным созреванием ЖКТ или реакцией на моё питание? Ну то есть как я смогу понять, есть реакция на мои продукты или нет, если он и так кричит и какает слизью? И ещё - может попробовать вместо бкм мне есть кисломолочку из козьего молока?
Плохо читали приведенные мной ссылки. Диета матери не нужна.
Слизь в стуле НОРМА.
Надо ли все-таки как-то реагировать на данные копрограммы "слизь сплошь" или оставить все как есть?
Исследовать какашки под микроскопом не надо, тогда и реагировать не придется. Ребенок маленький, функциональные особенности ЖКТ снижены. При наличии прибавок ни о каких болезнях думать не приходится.
Что кроме живота может быть причиной круглосуточного беспокойства ребёнка (плачет все время что не спит, и даже во сне хнычет)? Может быть вообще ВЧД?
Причина-душевное состояние мамы.
Набор веса за месяц – 1500гр, с 1 месяца до 1,5 мес (за 2 недели) – 600гр
При болезнях (аллергии на глютен) столько в весе не набирают.
О ВЧД здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

По поводу белка коровьего молока-данный белок есть не только в молоке коровы, но и козы. Это чужеродный животный белок.
Если есть подозрения на АБКМ необходимо исключить не только молоко, но и все продукты которые его содержат, т.е. сыр, масло, кисломолочку, сыр...
Об эффекте судят спустя 1мес. Если улучшений нет-причина не в АБКМ.


Melodia
02.05.2014, 16:20
Кал на углеводы («Инвитро»):
1-1,6 (норма – менее 0,25)
По результатам анализов были поставлены диагнозы:
Неинфекционный энтероколит. Лактазная недостаточность.
Кал на углеводы очень не точный метод.
Лн тяжелое редкое заболевание, при котором ребенок тяряет в весе уже на 1-2 недели жизни.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Малышу не нужна лактаза-беби. Ваше молочко хорошо усваивается, о чем говорят замечательные прибавки.

как я смогу понять, есть реакция на мои продукты или нет, если он и так кричит и какает слизью?
Ведите пищевой дневник. Заметите четкую взаимосвязь между продуктом и реакцией со стороны ребенка, исключайте продукт.

matolema
02.05.2014, 19:11
Большое спасибо за быстрые и подробные ответы!!! Я за один день получила информации и, главное, надежды больше, чем от всех врачей за эти полтора месяца)))
На ребёнка я ни в коем случае не обижаюсь, а просто я страдаю вместе с ним. Какое уж тут душевное равновесие, когда он горько-горько и безутешно плачет! Плачу вместе с ним. А когда еще мне все врачи говорили, что в его мучениях виновата я, моё молоко и питание, то конечно каждое кормление вызывало у меня страх и напряжение, но не на ребёнка, конечно, а на себя.
А успокоить его как раз могу только я, и улыбается и гулит он пока только мне))
Насчёт АКБМ - да, разумеется, я исключила весь коровий белок, и сыр, и мясо коровы, и любые продукты (хлеб, печенье и т,д) где он есть. Уже наверное недели три.

Ещё раз огромное вам спасибо!
Последний вопрос: чтобы начать вести пищевой дневник, нужно ведь, чтобы вначале в рационе было буквально пара продуктов, заведомо неаллергенных. Посоветуйте, пожалуйста, с каких начать, и с какими промежутками вводить каждый новый продукт. И если бы вы мне ещё назвали хотя бы первых 10 продуктов, то я была бы вам вообще бесконечно признательна! ))) Потому что хоть и пишут, что спокойно можно все безопасные продукты, но только вот перечень этих безопасных продуктов на каждом сайте свой)))

Melodia
02.05.2014, 19:46
Ваше молоко-идеально по составу для Вашего ребенка.
Вам нужно научиться понимать своего малыша, прислушиваясь к своему сердцу. Он не болен. Просто он изначально хотел Вашего понимания,а вместо этого получал укропную водичку и кучу не нужных назначений. Чувствовал Ваши подозрения, что с ним что-то не так.
К тому же у него особенный темперамент, вот и кричит сразу.
Касательно продуктов. Вы и так на диете. Вот начинайте с завтрашнего дня вводить тот продукт,кот.не ели до этого. Избегать нужно цельного молока, блюд чуждых нашей национальной кухни, экзотических фруктов.
По поводу АБКМ для неё очень характерны прожилки крови в слизи.
Наличие только слизи это норма.
Пениться стул может при переизбытке переднего молока. Старайтесь не давать 2груди за одно кормление. А если малыш пососал и тут же бросил, след.кормление кормите из этой груди.
Главное,будьте уверенны в себе. Если начинаете раздражаться, сомневаться в своих силах-доверьте ребенка кому-то из членов семьи,а сами в душ или в магазин за продуктами/прогулку.


matolema
03.05.2014, 08:54
Спасибо вам огромное!