Сдал суточную мочу на МАУ, при этом в то же утро натощак кровь из вены сдал (именно одновременно с суточной надо было сдать, так сказала врач, какой-то ещё параметр вычисляли).
На бумажке с результатами напечатано:
UBG Normal
BIL Neg
KET Neg
CRE 4.4 mmol/l
BLD Neg
PRO Neg
MALB 10 mg/l
NIT Neg
LEU Neg
GLU 2+ 14 mmol/l
SG <= 1.005
pH 6.0
VC 0 mmol/l
A:C 3.4-33.9mg/mmol
Надеюсь, умные люди разъяснят для меня.
1) Мне сказали, что CRE 4.4 mmol/l является очень плохим показателем. Что значит этот показатель, можно ли как-то снизить его?
2) Насколько плохой МАУ? Ещё полгода назад МАУ в средней части утренней мочи был нормальным. Его обычно в мг\сут. пишут, а тут - непонятно.
3) Из полового органа иногда бывают прозрачные выделения (обычно при возбуждении, при тяжести в желудке после еды, иногда без видимой причины). Может, выделения куперовых желез. Было такое и в день сбора суточной мочи. Это могло исказить результаты MALB и другие показатели?
4) В день сбора суточной мочи принял 1 таб. (10 мг.) метоклопрамида. Могло ли это исказить результаты?
5) Уже почечная недостаточность?
6) Что нужно срочно делать ?
О себе. 26 лет. Диабет 1 типа с 2007 г. Вес 58, рост 174. Артер. давление 110\70.
Уже давно полиурия (все годы, как болею диабетом) - 4830 мл. сут. мочи. Жжение во рту, постоянно глотаю немножко воды. У врача подозрение на несах. диабет.
В день сбора суточной мочи съел 2 яйца, 100 г. рыбы. Всё остальное – растительная еда. Соль не ем уже давно.
В крови креатинин в норме.
Триглицериды и холестерин ниже нормы уже давно.
Остальное по крови – в норме.
Гликированный гемоглобин за последние 6 мес. на одном уровне - 6,4.
Показатели утреннего сахара в последние 3-4 недели дестабилизировались, дозу вечернего длинного инсулина коррект. Но 14 мм\л - исключительный случай, обычно 8 - 10 мм\л.
Последний раз такой анализ (так, чтобы суточная и кровь из вены враз) делал месяцев 9 назад, тогда этого CRE не было...
Anna_Shvedova
12.05.2014, 14:34
Здравствуйте.
Уж очень сложно подошли к выполнению анализа, да еще не зная, как интерпретировать результаты.
Начнем с первого.
1. Креатинин в моче (это в моче, не в крови) определяют для того, чтобы потом определить соотношение альбумин/креатинин. 4.4 - не много, не путайте с кровью, никакой почечной недостаточности.
2. МАУ - 10 мг/л. Это норма. Соотношение альбумин/креат тоже норма
Если у врача подозрение по поводу несахарного диабета, что мешает прояснить эти подозрения? Показатели плотности мочи всегда такие низкие?
AlexeyThrawn
15.05.2014, 16:00
Здравствуйте.
1. «Уж очень сложно подошли к выполнению анализа, да еще не зная, как интерпретировать результаты.» - это мне нефролог написала такие рекомендации, в тот раз, когда у меня была возможно посетить нефролога. Потом я отнёс эти рекомендации нашему районному эндокринологу, чтобы она мне дала нужные направления. Странно, что она не дала направление на пробу Зимницкого, ведь в рекомендациях нефролога эта проба стоит.
2. «Если у врача подозрение по поводу несахарного диабета, что мешает прояснить эти подозрения?» - нужно сдавать кровь на гормоны, но в нашем городе на гормоны анализы не делают.
3. «Показатели плотности мочи всегда такие низкие?» - да.
4. Подсчитал объём принимаемой мною жидкости за сутки, он примерно равен 5,6 л. Из них с едой и фруктами - 1,7 л. Ненормально много.
5. Только что сделали УЗИ внутренних органов. В заключении написано: «Повышена эхогенность паренхимы обеих почек, в правой почке чашечка нормальная, лоханка расширена до 1,4; в левой почке чашечка расширена до 0,6 и лоханка расширена до 1,6. Это опасно? Это лечится?
6. Надо сказать, что полгода назад в моче была бактериурия 2+. Пропил отвар толокнянки, бактерий больше не находили. Могли ли эти бактерии повлиять на состояние почек, результаты анализов и обследований?
7. Мне уже пора пить «Энап» или ещё какой-нибудь ИАПФ для лечения или профилактики ХБП?
8. «4.4 - не много» - а что с почками-то? Сколько лет примерно они ещё могут проработать?
9. Пониженный уровень холестерина может вызвать какие-то проблемы со здоровьем?
10. Посмотрите, пожалуйста, на результаты УЗИ (попробую вставить внизу картинку). Мне не понятно, что там написано про печень и желчный пузырь. Чем мне грозят диффузные изменения печени и поджелудочной железы? Цирроз, панкреатит или что-то такое?
11. Что мне делать? Надеюсь скоро полежать в республиканском энд. центре. Каких врачей, анализы и обследования и лечебные процедуры я могу от них потребовать? А от каких процедур можно отказаться? В прошлом году они собрали с меня стандартный набор анализов, «полечили» капельницами тиогаммы, плазмаферезом, физиопроцедурами.
Снимок результатов УЗИ:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Anna_Shvedova
18.05.2014, 23:22
Здравствуйте.
1. «Уж очень сложно подошли к выполнению анализа, да еще не зная, как интерпретировать результаты.» - это мне нефролог написала такие рекомендации, в тот раз, когда у меня была возможно посетить нефролога. Потом я отнёс эти рекомендации нашему районному эндокринологу, чтобы она мне дала нужные направления. Странно, что она не дала направление на пробу Зимницкого, ведь в рекомендациях нефролога эта проба стоит.
Для скрининга диабетической нефропатии достаточно проведения теста на соотношение альбумин/креатинин в разовой порции мочи. Без сбора суточной. Или если собирать, то высчитывать, сколько альбумина за сутки выделилось.
Проба Зимницкого могла бы прояснить некоторые моменты в отношении несахарного диабета.
2. «Если у врача подозрение по поводу несахарного диабета, что мешает прояснить эти подозрения?» - нужно сдавать кровь на гормоны, но в нашем городе на гормоны анализы не делают.
Далеко не во всяком городе возможно определить уровень антидиуретического гормона. Тем не менее, оценка плотности мочи и проба с ограничением жидкости доступны везде.
5. Только что сделали УЗИ внутренних органов. В заключении написано: «Повышена эхогенность паренхимы обеих почек, в правой почке чашечка нормальная, лоханка расширена до 1,4; в левой почке чашечка расширена до 0,6 и лоханка расширена до 1,6. Это опасно? Это лечится? Картинка УЗИ не является диагнозом и не требует лечения. Расширение чашечно-лоханочной системы может быть указанием на воспалительные процессы в почках, но они не по УЗИ диагностируются.
6. Надо сказать, что полгода назад в моче была бактериурия 2+. Пропил отвар толокнянки, бактерий больше не находили. Могли ли эти бактерии повлиять на состояние почек, результаты анализов и обследований? В таком виде невозможно это понять.
7. Мне уже пора пить «Энап» или ещё какой-нибудь ИАПФ для лечения или профилактики ХБП?
Судя по Вашим постам, нет показаний для назначения ингибиторов АПФ
8. «4.4 - не много» - а что с почками-то? Сколько лет примерно они ещё могут проработать?
Давайте еще раз. Вы показали один анализ мочи. Нормальный, если не считать наличия в нем сахара. Это нормальный анализ мочи, понимаете? Там должно быть много креатинина. Сколько креатинина в крови, Вы не написали. Задавать вопросы по одному анализу мочи, сколько лет будут работать почки, как-то странно. Сейчас данных за нефропатию нет. Будет хороший гликированный и нормальный уровень АД, они еще очень долго будут нормально работать.
9. Пониженный уровень холестерина может вызвать какие-то проблемы со здоровьем? Нет. Цифра какая общего холестерина? Мы его контролируем при диабете, чтобы не пропустить повышенный уровень.
10. Посмотрите, пожалуйста, на результаты УЗИ (попробую вставить внизу картинку). Мне не понятно, что там написано про печень и желчный пузырь. Чем мне грозят диффузные изменения печени и поджелудочной железы? Цирроз, панкреатит или что-то такое?
Ничего плохого не написано про печень и желчный пузырь. "Сосудистый рисунок сохранен" - это хорошо. "В полости однородное содержимое" - тоже отлично. Диффузные изменения на УЗИ не являются диагнозом и могут встречаться и в норме; для печени важно поддержание близких к норме показателей глюкозы.
11. Что мне делать? Надеюсь скоро полежать в республиканском энд. центре. Каких врачей, анализы и обследования и лечебные процедуры я могу от них потребовать? А от каких процедур можно отказаться? В прошлом году они собрали с меня стандартный набор анализов, «полечили» капельницами тиогаммы, плазмаферезом, физиопроцедурами.
Стандартное ежегодное обследование при диабете 1 типа проводится согласно нашим национальным рекомендациям, они очень разумны. Вам ссылку показать? Тиогамма, плазмаферез и физиопроцедуры не являются методами лечения диабета и/или его осложнений. Прояснить вопрос с несахарным нужно.
AlexeyThrawn
19.05.2014, 20:52
Спасибо Вам, уважаемая доктор Анна. Моя мнительная душа немного успокоилась. Ещё несколько вопросов:
1. «Для скрининга диабетической нефропатии достаточно проведения теста на соотношение альбумин/креатинин в разовой порции мочи.» Имеется ввиду, что надо ВСЮ утреннюю мочу, а не только среднюю часть, в лабораторию везти?
2. «Расширение чашечно-лоханочной системы может быть указанием на воспалительные процессы в почках, но они не по УЗИ диагностируются.» А как они диагностируются?
3. «Сколько креатинина в крови, Вы не написали.» Я написал в самом первом сообщении внизу: «В крови креатинин в норме.» Хоть это немного радует.
4. «Цифра какая общего холестерина?» Холестерин – 2,7; ЛПВП – 0,65; ЛПНП – 0,64. Про холестерин я спрашивал лишь потому, что мне наша врач говорила, что для строительства клеток (в т.ч. головного мозга) нужен холестерин. Ещё мне предлагали такое объяснение: «Вы пьёте много, оттого у вас кровь разбавлена, вот и холестерин – низкий». Это похоже на правду?
5. «Стандартное ежегодное обследование при диабете 1 типа проводится согласно нашим национальным рекомендациям, они очень разумны. Вам ссылку показать? Тиогамма, плазмаферез и физиопроцедуры не являются методами лечения диабета и/или его осложнений. Прояснить вопрос с несахарным нужно.» Я верю. Я так понял, что госпитализация нужно только для того, чтобы сдать анализы, пройти обследования, прояснить с несахар. диабетом в моём случае? Капельницы можно смело прогулять, от плазмафереза и физиопроцедур отказаться и не тратить бесценное время. Про ЛФК сидя на стуле можно даже не упоминать. Лишь бы врач не отругал.
6. Приходилось читать, что гипогликемия может вызвать спазм капилляров и их повреждение, это может привести к осложнениям. И что при гипогликемии, чтобы не было повреждения капилляров, в дополнение к быстрым углеводам нужно принять 0,01-0,02 г. папаверина гидрохлорида (аптечные таблетки). Он предотвратит спазм. Это действительно так?
7. Частые гипогликемии в течении последних 6 месяцев могли привести к блокаде правой ножки пучка Гиса? Остальное на ЭКГ вроде бы нормально: «Синусовый ритм.
Частота ритма – 68. Нормальная электрическая ось сердца». Год назад на ЭКГ этой блокады не было.
8. Правда ли, что высокие дозы инсулина повреждают сосуды? Например, раньше я компенсировал обед в количестве 5 ХЕ актрапидом в количестве 10 ЕД, сахар после еды 5 мм\л. Теперь компенсирую обед в количестве 5 ХЕ актрапидом в количестве 10 ЕД и хумалогом в количестве 4 ЕД, сахар после еды 5 мм\л. Т.е. потребность количества ЕД инсулина на 1 ХЕ возросла, а это плохо для сосудов, ведь инсулин-то неродной.
9. Селезёнка на УЗИ 35 кв. см. В прошлом году на УЗИ она была 18 кв. см. Она увеличилась в объёме, хоть и осталась пока в пределах нормы. Отчего это может быть и какие последствия будут?