Гемолитическая болезнь новорожденных, АВО конфликт. Прогноз и дальнейшие действия? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Гемолитическая болезнь новорожденных, АВО конфликт. Прогноз и дальнейшие действия?

ksankaz
04.05.2014, 09:57
Добрый день! Прошу помощи в прогнозировании последствий а так же советов по дальнейшим действиям после выписки из РД.

История.
У меня кровь 1+, у мужа 2+. Беременность проходила легко, титры антител к эритроцитам мужа 1:2 на протяжении всей беременности.
Роды былт затяжными, 28 часов безводного состояния, стимуляция.
27.04.14
Родился мальчик на сроке 39 недель и 4 дня. Вес 3800, рост 54, 8/9 4по Апгару. Первородная смазка белая. Через 10 минут ребенок приобрел обычный, чуть смугловатый окрас кожи (может уже начал желтеть?).
Приложили к груди, сосал активно где-то 2 часа, потом уснул. Спал практически сутки, просыпался, когда будила, но не кричал. 3 раза выходил мекконий.
Анализ пуповинной крови показал:
Биллирубин 50,1
Проба Кумбса +++
В день родов неонатолог нас не посетил, поэтому анализы мы не знали и никаких д2ействий никто не предпринимал.
Ах да, в день родов провели вакцинацию от гепатита В.
28.04
Утром ребенок стал стремительно желтеть. Наконец-то появился врач, взяли анализы.
В 13.00
биллирубин 168,1
Гемоглобин 106
Ребенка забрали в интенсивную терапию. Начали ввод иммуноглобулина (Биовен моно) и инфузии (состав не знаю, но знаю, что с глюкозой 5%), поставили синие лампы
В 15.00
билирубин 177,2
Гемоглобин 118
К вечеру врач стала вести разговор про обменное переливание крови, но так как на вечер такие процедуры не проводятся, и прирост билирубина был 4,5 в час, решили ждать до утра.
29.04
Утренние анализы
Билирубин 162
Ггемоглобин 116
Ребенок нормально ест, активный, но желтый
30.04 -3 сутки
Билирубин 310 (!!!)
Гемоглобин 125
Терапия продолжается в том же виде -лампы, биовен, инфузия
01.05
Билирубин 180
Гемоглобин 131
Вечером прекратили ввод иммуноглобулина, инфузия и лампы остались
02.05
Билирубин 140
Гемоглобин не делали
03.05- 6 сутки
Билирубин 102
Гемоглобин129
Отключили инфузию и лампы днем. Вечером повторили анализы:
Билирубин 104
Гемоглобин 132
04.05
Ждем результаты анализов.

Мучающие меня вопросы.
1. Решение об отказе от заменного переливания крови принималось на основании почасового прироста биллирубина (меньше 5). НО в пуповинной крови билипубин был 50,1, а в 13.00 следуюющего дня - 168. Мог ли в этот промежуток времени быть большой почасовой прирост? Или нарастание темпов прироста билирубина идет постепенно?

2. Грудное вскармливание. В терапии ребенка кормили смесью. Про сроки перевода на ГВ все врачи говорят разное, кто после 10ти лней, кто после 20ти. Отказ от ГВ продиктован цифрами биллирубина и тремя плюсами пробы Кумбса из пуповинной крови, это со слов врача. Когда я могу начать кормить ребенка грудью? Необходимо ли перед этим сдать молоко на анализ наналичие антител? Я читала на форуме про исследования, доказывающие, что антитела нейтрализуются в желудке ребенка, но меня смущает высокий показатель пробы Кумбса. В сети есть информация, что при АВО конфликте, она, обычно, равняется 1+. Есть ли связь между количеством антител в молрке и пробой Кумбса?

3. Какие прогнозы касательно дальнейшего развития малыша можно дать по течению болезни? В карточке написана ГБН средней степени тяжести, так ли это?

4. Нас что обратить особое внимание в дальнейшем? Из сети выписала такие мероприятия как УЗИ сердца, почек, брюшной полости и головного мозга, окулист, проверка слуха, печеночные пробы и контроль у невропатолога. Может что-то упущено, добавьте, пожалуйста.

5. Как часто необходимо контроллировать билирубин и гемоглобин после выписки из РД? Можно ли контролировать билирубин без набора крови из вены, а только анализом из пальца?

6. Вакцинацию будем откладывать на год, или стоит отложить на больший срок?

Большое спасибо за внимание к моему вопросу!

CrisTall
04.05.2014, 15:29
1. Нарастание билирубина может идти и не постепенно. Например в течение 2 часов разрушилось большое количество эритроцитов, а в следующие 2 часа они не разрушались.

2. Можно начинать ГВ. Билирубин растворяется в липидах женского молока и это ускорит выведение билирубина из организма ребенка.

3. Такие же как и у всех остальных детей. У моего сына был билирубин 340. Сейчас ему 3 года - все отлично))

4. Не вижу смысла делать что-то большее, чем Билирубин и АСТ+АЛТ через недели 2-3.

5. Недели через 2-3. Из вены.

6. Вообще не вижу смысла откладывать.

dr.Ira
04.05.2014, 16:43
4. Не вижу смысла делать что-то большее, чем Билирубин и АСТ+АЛТ через недели 2-3.

И это лишнее.
Ее выписали с билирубином 6 ( по российским нормам 6 Х 17.1 = 104). Гемолитическая б-нь кончилась, т.е. контроль билирубина не нужен. А контроль печеночных проб тут вообще не причем.

ksankaz
04.05.2014, 17:42
Спасибо большое за ответы!
Нас еще обрадовали, что на 1,5см увеличена печень. Намекают на стационар для обследования. Но в стационар уж очень не хочется, дабы не поймать что-то новое. Планируем сами провести УЗИ как я писала выше.
Чем черевата увеличенная печень у такого крохи? Возможно ли ее привести в норму в домашних условиях?

dr.Ira
04.05.2014, 18:45
Нас еще обрадовали, что на 1,5см увеличена печень.

Совершенно необязательно, что она увеличена. Печень у таких малышей часто пальпируется ниже края реберной дуги.