Одновременно высокие ТТГ и Т4 [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Одновременно высокие ТТГ и Т4

ngold
22.03.2007, 13:53
У моего ребенка (1,5 года) странные результаты анализов:
ТТГ повышенный - 9,1, одновременно Т4 своб. тоже высокий - 17,3.
Год назад эти же анализы были аналогичными: ТТГ - 8,9, Т4 своб. - 21.0
Как такое может быть?
Что это означает?
Что надо делать?
(Сдавали анализы первый раз в Инвитро, второй - в центре эндокринологии)

Melnichenko
22.03.2007, 16:02
Ребенок не получает тироксин? Почему повторяют анализы? Почему Вы пишете о высоком Т4, когда речь идет о верхней границе нормы ?

ngold
23.03.2007, 12:44
Ребенок не получает тироксин. Т4 больше 17 является высоким (норма от 8 до 17), год назад Т4 был равен 21, а сейчас 17,3, что хоть незначительно, но все же превышает пределы нормы.

Melnichenko
23.03.2007, 13:42
В разных наборах различны верхние границы нормативов св. Т4, но в любом случае речь идет о врехненормальном св. Т4 при повышенном ТТГ
Мне неизвестна причина обследования ребенка ( те я не знаю, что беспокоит), но речь может идти либо о поиске с-ма врожденной резистентнотси к тироидным гормонам, при отсутствии клиники выраженном в минимальном своем ( биохимичеком ) проявлении и требующем лишь наблюдения или же речь идет о каких-то биохимических особенностях, требующих контроля при испольвзаонии других методов опредления
Словом, проблема в томБ есть ли проблема или же мы узнали об особенностях биохимических
Я очень совтеую обсудить ситуацию с доктором мед наук Тюльпаковым АН ( 500-00-90) который специализируется на особых, редких ситуациях в эндокринологии

ngold
26.03.2007, 16:48
Спасибо за ответ!
Причина обследования была в том, что дети (двойняшки) недоношенные, лежали долго в интенсивной терапии после родов, затем до года наблюдались у неврапотолога, имеются отставания в развитии, росте зубов, плюс у меня гипотериоз, во время беременности все время принимала эутирокс. Поэтому год назад я на всякий случай решила сдать детям эти анализы, так как боялась, что возможно отставание в развитии связано с щитовидкой. Через год снова сдали эти анализы, так как не поверили предыдущим (из-за нелогичности результатов), но раньше делать не хотели, так как анализ берется из вены.
Что такое "врожденная резистентность к тироидным гормонам"? Где можно об этом почитать на понятном языке?
И что Вы имели ввиду, говоря о возможности наличия "биохимических особенностей, требующих контроля при использовании других методов опредления"? Как это определить и контролировать?

Light
26.03.2007, 17:04
Что такое "врожденная резистентность к тироидным гормонам"? Где можно об этом почитать на понятном языке?ТТГ - гормон гипофиза. В норме он пребывает в отрицательной обратной связи с тироидными гормонами (Т4 и Т3 - гормонами, выработанными щитовидной железой). Если ТТГ не снижается в ответ на высокие (нормальные) концентрации Т4, значит, возможно, имеется резистентность (нечувствительность) гипофиза (или гипоталамуса) к тироидным гормонам. Но это крайне редкая ситуация. Скорее всего, у Вашего ребенка нет значимой проблемы: в полтора года нормы для ТТГ иные (они выше) и устанавливаются на "взрослом" уровне значительно позже.
И что Вы имели ввиду, говоря о возможности наличия "биохимических особенностей, требующих контроля при использовании других методов опредления"? Как это определить и контролировать? Имеет смысл повторить анализ в достойной лаборатории (Инвитро или Гемотест, например).
Если результат будет прежним: относительно высокий ТТГ при относительно высоком свободном Т4 (посмотрите также Т3 свободный), то воспользуйтесь советом Галины Афанасьевны и проконсультируйтесь у доктора Тюльпакова.
А у второго малыша из двойни какой уровень ТТГ и Т4 св.?

ngold
26.03.2007, 20:11
Спасибо за разъяснения!
Мы как раз и сдавали анализы сначала в Инвитро, а потом засомневавшись в результатах, в центре эндокринологии - результаты аналогичные.
У второго из двойняшек анализы такие:
год назад - ТТГ - 5,7 (норма), Т4св. - 15,9 (норма)
сейчас - ТТГ - 4,6 (норма), Т4св. - 13,4 (норма)
При этом, обоим двойняшкам мы уже несколько месяцев даем профилактически йодомарин по 100 мг.

Light
27.03.2007, 09:10
Йодомарин давать не надо.
Через 2 мес. после отмены йодомарина анализы повторить.