Добрый день!
Подскажите, пожалуйста (или направьте в нужный раздел если я поиском не смогла найти нужный :ah:), какой современная педиатрия видит диету кормящей мамы, если у старшего ребенка были очень сильные кожные реакции (по заключению педиатров и аллергологов АД, сложность в том что достоверных аллергенов не выявлено, сыпет на "фабричную" пищу, на даже самые неаллергенные овощи-фрукты временами, мясо - подозреваю что тоже их выращивали или обрабатывали химикатами сильными, сейчас дочке 3 года, до сих пор проявления АД достаточно сильные если чуть ослабить контроль за рационом и текущей терапией)?
Мне через пару недель рожать, изучаю вопрос как лучше составить свой рацион чтобы по возможности уменьшить риск возникновения АД, но полностью теряюсь. Одни пишут что особой диеты нет, только исключить явные аллергены (мёд, газировку и т.п., с дочкой успеха не имело + существенно усложнило диагностику аллергенов), другие приводят внушительный список того что надо исключить как минимум до трех месяцев, но список столько длинен что вообще не понятно что можно есть.
Какие продукты можно считать точно рекомендованными для питания в первые месяцы? С учетом риска АД?
Спасибо!
Laricuss
04.05.2014, 17:18
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] +%EC%E0%F2%E5%F0%E8
сообщение № 26
okuneva
05.05.2014, 08:13
Вот этих принципов с дочкой старшей я и придерживалась.
АД оооочень сильный и стойкий, с трудом поддающийся терапии + выявить источник сыпи было нереально по моему дневнику, постфактовой связи между продуктами и локализацией и силой сыпи не было абсолютно. При том что я ем всегда по жизни самую простую пищу, ограниченного достаточно списка, максимально домашнюю без экзотики и химии. Единственный раз когда я наблюдала отслеживаемую реакцию на продукт у ребенка - это когда ближе к году дала полчайной ложки пюре из абрикоса, щечки через час покраснели (не покрылись шершавками и корками с мокнутиями, а именно покраснели характерно так), больше не давала, реакции не было соответственно больше.
Тут же на форуме читала что те мамы, чьи дети уже имели серьезные проблемы с АД (да и саму меня высыпает если съем что-то не подходящее), все же нуждаются в более серьезных ограничениях в питании как минимум до трех месяцев, но разнятся списки "разрешенных" продуктов.
У меня нет мании что называется сесть на одну гречку, но понимаю что вариант питаться по тем принципам, что в Вашей ссылке, со старшим ребенком не помог совершенно. Или все-таки при наличии большой вероятности склонности ребенка к АД все равно единственное что можно сделать это текущая терапия и попытки выследить аллергены постфактум?
Melodia
05.05.2014, 16:35
Здравствуйте!
Вы путаете понятие аллергия и атопия, а это совсем не одно и тоже.
АД никакой диетой не исправите, его младенческую форму дети в большинстве своём перерастают.
никакая диета не нужна. Необходимо ведение пищевого дневника и отслеживание четкой связи между продуктами, которые Вы употребляете и реакцией на них ребенка. Связь должна быть реальной. Если есть заявление: "ребенка сыпет из-за всего-это не аллергия, это АД и держать диету не имеет смысла.
Так же глупо сидет на гречке и воде, считая что гречка не может вызвать аллергическую реакцию, ещё как может. Нужно включать в своё меню все продукты, только тогда узнаете есть ли у ребенка аллергия или нет.
Но опять же не путайте атопиков с аллергиками!
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Вот цитата, что АД могут провоцировать следующие факторы
- аллергены: воздушные- микроклещи, пыльца растений; микробные- экзотоксин Staphylococcus aureus (активация Т-лимфоцитов и макрофагов); аутоаллергены(эндогенные)- IgE -антитела к белкам человека(таким образом, аллергическое воспаление, спровоцированное экзогенными аллергенами, поддерживается за счёт эндогенных); пищевые- яйца, рыба, молоко, арахис, соя, пшеница(у некоторых детей);
- потение
- нарушение барьерной функции кожи: частое мытье тела и рук особенно с мылом вызывают сухость кожи, провоцирующую обострение)
- бактериальная колонизация (Staphylococcus aureus, Streptococcus pyogenes ), реже микоз, кандидоз
- жёсткая грубая одежда(особенно шерсть)
- химические раздражители
- эмоциональный стресс
- окружающая среда: пыль, плесень, кошачья перхоть и др. экзогенные аллергены, перепады температуры( летом - улучшение, зимой-ухудшение) низкая влажность
Разве в жизни от всего этого можно защитить?
Проще научится с этим жить и ухаживать за кожей с помощью различных форм эмолентов.
Если бы АД излечивался простой диетой и антигистаминными было бы здорово, но увы(
okuneva
16.05.2014, 21:45
Спасибо!
Но раз пищевые факторы тоже считают важными в развитии АД, то может их как-то пытаться регулировать до, а не после?
Melodia
17.05.2014, 08:35
Соблюдать рекомендации по уменьшению контакта с провоцирующими факторами и аллергенами, а также соблюдать элиминационные диеты, в особенности у детей.
- Избегать интенсивной физической нагрузки, при которой усиливаются потоотделение и зуд.
- Не носить грубую одежду, в особенности из шерсти или cинтетических материалов; большинство больных атопическим дерматитом предпочитают носить одежду из хлопчатобумажных тканей.
- Не использовать различные раздражающие вещества, стиральные порошки, сильные моющие средства, растворители, бензин, клеи, лаки, краски, различные средства для чистки мебели, полов, ковров
и др.
- Избегать контакта кожи рук с растениями, а также с соками овощей и фруктов.
- Избегать воздействий крайних значений температуры и влажности.
- Избегать стрессовых ситуаций.
- Ежедневно принимать душ с использованием моющих средств, содержащих мыло.
- Для поддержания ремиссии постоянно использовать увлажняющие
и смягчающие питательные кремы, которые следует наносить сразу после принятия душа или ванны.
При этом Вы сами пишите
АД оооочень сильный и стойкий, с трудом поддающийся терапии + выявить источник сыпи было нереально по моему дневнику, постфактовой связи между продуктами и локализацией и силой сыпи не было абсолютно. При том что я ем всегда по жизни самую простую пищу, ограниченного достаточно списка, максимально домашнюю без экзотики и химии.
Если даже по дневнику Вы не выявили реальный источник, то какой смысл ограничивать продукты, ведь никто Вам не скажет 100%, что они вызывут обострение.
Ограничивать разумно цельное молоко, не пить чай со сгущенкой, которая не понятно из чего сделана. Многие дети имеют аллергию на белок коровьего молока.
я наблюдала отслеживаемую реакцию на продукт у ребенка - это когда ближе к году дала полчайной ложки пюре из абрикоса, щечки через час покраснели (не покрылись шершавками и корками с мокнутиями, а именно покраснели характерно так), больше не давала, реакции не было соответственно больше.
Вот об этом я Вам и говорю. Реальный продукт, чёткая взаимосвязь.
Т.о. смысл элиминационной диеты в том, чтобы выявить провоцирующий фактор и устранить его. Но устранить после того, как обнаружили.