У ребенка спазм на фоне вдыхания физраствора через небулайзер? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : У ребенка спазм на фоне вдыхания физраствора через небулайзер?

H_E_L_E_N_A
05.05.2014, 15:32
Уважаемые Доктора, добрый день. Обращаемся к Вам за помощью вновь.
Основная тема тут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и тут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Если необходимо, прошу модераторов объединить темы.
Дочери 2 года 1 месяц, вес 12,8 кг, на ГВ.
В ночь на 2 мая поднялась температура до 38,6, врач поставил ОРВИ, заразилась от меня. Горло красноватое, в легких чисто. Назначили 1.Ацитовир и 2.теплое питье, 3. Сбивать температуру по необходимости. Ацитовир мы не принимали, давали пить.
На следующую ночь, субботу, у дочки сильно заложило нос, она проснулась, расплакалась и ее вырвало, у нее вообще особенность такая, что сильный кашель рвоту провоцирует.
Утром потекли ручьем сопли, заслезились глаза, мы начали делать ингаляции физраствором через небулайзер, на ночь закапала Виброцил, но он не пробил нос совсем.
В воскресенье сопли загустели, температура 37,5=37,6, добавился кашель, врач предположил, что от заложенного носа, так как в легких чисто, горло красное.
Назначения:1.давать Зиртек до пяти дней,2.На сон капать Отривином, потом промывать и отсасывать сопли, 3.Ингаляции физраствором
Утром сегодня стала делать ингаляцию почти сразу после пробуждения, так как не удалось хорошо высморкать дочку и она кашляла, кашель стал более влажным. Первые минут пять все было нормально, потом мы прервались, чтобы попить теплого чая и снова стали дышать. Дочка раскашлялась, а потом стала подсвистывать и не могла остановить кашель. Было ощущение, что она не может дышать, у нее все булькало внутри. Я пошла в ванну, открыла воду. Такой кашель продолжался несколько минут без остановки. Мы вызвали скорую. Врачи, долго выслушивали ее, сказали, что обструкции нет, в легких чисто. Но кашель нехороший, похож на обструктивный. Посоветовали наблюдать и делать ингаляции с Беродуалом по 3 капли на 3 мл. физраствора или с Лазолваном, сказав, что физраствор просто ерунда.
Подскажите, пожалуйста:
1.Правильно ли я понимаю, что у ребенка утром был бронхо или ларинго спазм на фоне вдыхания физраствора? Не могло ли его спровоцировать то, что физраствор был чуть теплый?
2.Как не допустить повторения и не допустить, не упустить развитие обструкции?
3. Применять ли нам дальше физраствор или действительно нужен Беродуал или Лазолван?
Когда дочка чихает, из носа выходят белые тягучие сопли, а отсмаркиваем только прозрачные и не очень много. После Отривина, чисто субъективно, ей становится лучше дышать, и кашель становится не такой влажный и глубокий. Но злоупотреблять им тоже ведь нельзя .
В целом, ребенок достаточно активный, аппетит умеренный, насильно ее есть не заставляем. Пить стараемся давать часто, но пьет она не очень много. Кашель во сне тоже есть.
4. И еще, нужен ли сейчас использовать увлажнитель, отопление отключили, дома достаточно холодно.
Заранее большое спасибо за Ваши ответы.

H_E_L_E_N_A
06.05.2014, 11:37
Добрый день.
Еще дополню.
На сегодняшний день кашель у дочки нечастый, но бухающий, нос заложен,но не течет, температура утром 36,8.
Приходил педиатр. Выслушав дочку, сказал, что в легких хрипов нет, но есть вверху, там гуляет мокрота, то есть есть обструкция. Чтобы помочь откашливаться настаивает на Беродуале 4 капли в 2 мл физраствора, через 10 минут Лазолван 1,0+1 мл. физраствора. Диета с исключением цветных и ярких овощейфруктов.
Пожалуйста, прокомментируйте назначения. Меня смущают назначения, ведь Беродуал, если я правильно понимаю, снимает бронхоспазм, которого сейчас нет, а Лазолван вообще не рекомендуют здесь на форуме.
Буду очень признательна за Ваши ответы и комментарии.

H_E_L_E_N_A
06.05.2014, 12:42
Большая просьба к модераторам перенести тему в раздел Педиатрия, вчера плохо соображала и разместила ее здесь. Заранее спасибо!

H_E_L_E_N_A
07.05.2014, 02:53
Доброй ночи. Кашель у дочки усилился к вечеру, он влажный, но не очень продуктивный. Такое ощущение, что она, закашливаясь, пытается подавить его, так как пугается. Откашляться получилось несколько раз за день, вышла прозрачная слизь. Голос после кашля периодически сипит. Ночью тоже закашлилась, но откашлиться не получилось.Уснула после груди.
Почитав ответы на другие вопросы понимаю, что Беродуал может назначаться и в нашем случае для улучшения отхождения мокроты, так? Тогда смущает дозировка 4 капли на 2 мл физраствора. Вес ребенка около 12,8 кг. Лазолван однозначно нет.
Помогите, пожалуйста, разобраться. Понимаю, что сейчас последствия ОРВИ, потому кроме физраствора, выпаивания теплым, проветриваний и промывания носа мы пока ничего не делали, но кашель ведь должен быть продуктивным, как дочке помочь?
Дышали днем только физраствором, приступов не было. Пыталась делать массаж, выдували пузыри трубочкой вводу, спасибо большое, нашла такой совет.

H_E_L_E_N_A
07.05.2014, 15:00
Кашлять дочка стала больше. Мокроты выходит совсем мало.
После телефонной консультации педиатра все же сделали ингаляцию с пятью каплями Беродуала, по инструкции на наш вес мало ведь? Минут через 40 после ингаляции усилился кашель, дочка откашляться так и не смогла, плакала, было ощущение, что она перевозбуждена.
Врач сказала, что мокрота так и не будет выходить, так как ребенок маленький, сам откашлять не может, а я ничем не помогаю, когда я сослалась на информацию на форуме о противопоказаниях, предложила сменить Лазолван на Геделикс, но ведь он тоже муколитик.
На вдохе у дочка немного сипит, нос отечный, отделяемое слизистое. Отривин не капаю, только промываю. Кашель пугает ребенка, она пытается его подавить, показывает на область живота и груди.
Буду рада любым советам и комментариям.

ОльгаШа
12.05.2014, 11:34
К сожалению, невозможно заочно определить, что происходит с ребенком. Дозу Беродуала допустимо увеличивать до 10 капель, но, опять же, невозможно сказать, насколько он необходим. И после ингаляций с ним у ребенка может быть тахикардия, возбуждение. тогда препарат заменяют на сальбутамол (Вентолин небулы, Саламол стеринеб).
Но это общая информация, а ребенка нужно видеть.

H_E_L_E_N_A
12.05.2014, 21:02
Ольга Владимировна,большое спасибо за внимание к моей теме.
За время праздников, воспользовавшись поиском, я столько перечитала про обструктивный бронхит! Ваши ответы и ответы/советы других консультантов форума помогли как=то в голове структурировать информацию. Еще раз спасибо Вам и всем Врачам, которые находят время, чтобы консультировать и помогать родителям в сложных ситуациях принимать верные решения:ax:

Что касается дальнейшего развития событий: мы с дочкой отдышали Беродуалом пять дней, снизив дозу с пяти до трех капель. Продолжаем дышать физраствором. Хрипы педиатр слышала только в первый день. Кашель у дочки продолжается, сейчас хоть и несильный, но иногда она прямо заходится. Отечность носа сохраняется, не смотря на принимаемый Зиртек. Еще у дочки лезут клыки, нижний почти прорезался. А сегодня у дочки прямо с утра сел голос.
Хотела бы уточнить у Вас, могут ли так проявляться остаточные явления или то новый виток болезни?
Врач рекомендовала отказаться от всех аллергенов: цитрусовых, ягод, включая персики. Но впереди лето, неужели дочке нельзя ничего будет давать?
И еще вопрос, что сейчас имеет смысл сделать,анализы, исследования, может аллергологу нужно показаться?
Заранее спасибо за ответы.

ОльгаШа
16.05.2014, 10:32
Скорее, продолжение болезни.

Зачем ограничивать ребенка во всем? Если на эти продукты нет никакой реакции, то можно давать - в разумных количествах, конечно.

Если это первый эпизод обструкции, обращаться к аллергологу/пульмонологу рано.