Малышу 9 месяцев, две недели назад переболел ОРВИ без высокой температуры, но с затяжным кашлем и насморком. Сегодня утром я обнаружила у него уплотнение размером с крупную горошину прямо около анального отверстия справа. На месте уплотнения просматривается покраснение кожи, малыша оно не беспокоит, температура не поднималась. Обратились к хирургу в районную поликлинику. При очном осмотре врача малыш тоже не высказывал какого-либо беспокойства.
Заключение хирурга:Справа от ануса (на 7 часах) пальпируется инфильтрат 2 см в диаметре, безболезннный или слабоболезненный, гиперемир. DS:парапроктит в стадии инфильтрации. Рекомендовано: перевязки с димексидом (1 ст.ложка развести в стакане фурацилина). Термометрия 2р/день.
На словах врач сказал, что если за несколько дней это уплотнение будет увеличиваться в размерах, набухать и гноиться, то нужно обращаться в детский хирургический стационар и вскрывать.
У меня возникли вопросы:
1) В инструкции к димексиду написано, что противопоказанием к его применению является беременность и лактация, а также, что при его применении возможны аллергические реакции (контактный дерматит, эритема, зудящий дерматит, жжение и даже бронхоспазм). У ребенка в 3,5 месяца была острая аллергическая реакция на растительный сироп Геделикс-об этом подробно вот здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Можно ли применять димексид в данном случае? Если да, то как правильно его разводить и как обрабатывать уплотнение?
2) У нас подошло время очередной прививки (АКДС+полиомиелит). Врач дает отвод как минимум на месяц, при условии, что не будет развиваться гнойная инфекция. Действительно ли необходим такой большой перерыв?
3) В чем причина образования фурункулов у малышей? Порезов, ссадин или каких-либо повреждений в этом месте не было. Можно ли этим заразиться (у нашего папы часто бывают фурункулы на фоне перенесенных простудных заболеваний).
Пожалуйста, прокомментируйте нашу ситуацию. Заранее благодарна всем, кто сможет ответить.
С уважением.
Ольга.
taiah
22.03.2007, 18:39
Наверно, нужно было разместить это сообщение в разделе хирургия :(
Dr.Nathalie
22.03.2007, 18:55
Не волнуйтесь, хирурги подойдут сюда.
Gallen
22.03.2007, 19:17
Я не детский хирург, но кое что имеет во "взрослой" и "детской" хирургии одинаковые подходы. На мой взгляд назначение димексида, мягко говоря, не оправдано. Трудно что-либо рекомендовать в данной ситуации, учитывая диагноз наверное было бы правильным назначить антибиотик. Однако вероятно имеет место некоторое несоответствие диагноза клинической картине. Парапроктит даже в стадии инфильтрации обычно более "заметен" по жалобам, поведению....
Второй вопрос вне моей компетенции.
Фурункул и парапроктит - разные вещи. Очень разные. Думаю заразиться фурункулом нужно постараться - необходимо попадание гнойного содержимого на скомпрометированную кожу, с последующим возникновением воспаления в том месте. Парапроктит, как минимум у взрослых, имеет т.с. внутреннюю причину. Т.е. попадание инфекции из просвета прямой кишки в окружающую клетчатку или в подслизистый слой самой кишки. Иногда этому способствуют трешины слизистой или т.н. криптит - воспаление желез анального канала, тоже часто обусловленное механическими причинами.
taiah
22.03.2007, 19:38
Большое спасибо за ответ!
А может ли парапроктит быть спровоцирован применением глицериновых свечек при запорах? После введения прикорма малыш стал какать в среднем раз в 2-3 дня, стул при этом не оформленный, консистенции густой сметаны. Когда он сильно кряхтел и тужился, то я вставляла ему 1/4 свечи для облегчения дефекации. А еще нам при прорезывании зубов педиатр назначила свечи "вибуркол". Я их тоже в течение 5 дней вставляла малышу. Могла ли я таким образом повредить стенку заднего прохода и занести инфекцию?
Извините, если мой вопрос покажется глуповатым, просто я очень волнуюсь :(
P.S. Термин "фурункул" врач при осмотре не употребляла. Это моя "отсебятина".
Еще раз большое спасибо за внимание к нашей проблеме.
С уважением,
Ольга.
Gallen
22.03.2007, 19:47
Давайте договоримся так. Для того, чтобы что-то куда-то вводить ребёнку нужно иметь веские основания. В случае сметанообразного стула, помощь при дефекации излишня. Это раз.
Во-вторых нельзя сказать могло это что-то спровоцировать, или простое совпадение. И да и нет.
В-третьих - это уже случилось, и информация о том, "могло или не могло", в данной ситуации ничем не поможет. А на будущее - см. п. 1. ;)
Попробуйте показаться ещё одному хирургу (детскому, если есть возможность). Второе мнение зачастую полезно.
taiah
22.03.2007, 20:36
Спасибо. Постараемся в ближайшие дни показаться еще одному детскому хирургу. Пока - только наблюдение за малышом. Про свечки все поняла, без необходимости пользоваться ими не будем.
С уважением,
Ольга.
taiah
26.03.2007, 11:53
Здравствуйте!
В субботу показали малыша детскому хирургу из Филатовской больницы.
Он подтвердил диагноз "парапроктит в стадии инфильтрации", поставленный хирургом из поликлиники. Назначил свечи с левомицитином ректально и повторный осмотр через неделю. За это время область уплотнения стала более гиперемированной, выглядит так, как будто в этом месте синячок под кожей. Малышу это никак не мешает, температура не повышалась. Но вот меня беспокоит то, что уже четыре дня у ребенка нет стула. При этом аппетит хороший, беспокойства по поводу отсутствия стула малыш не проявляет, не кряхтит, не тужится. После введения прикорма в 6,5 мес. стул стал редкий (раз в 2-3 дня), но неоформленный и напоминающий густую сметану по консистенции. Малыш кушает овощи, кашу, мясо, творог и фрукты+ГВ.
Вопросы:
1) Можно ли заменить другим антибиотиком свечи с левомицитином?
Искали более, чем в 5 аптеках и нигде их нет в ассортименте. В одной аптеке сказали, что их сейчас не выпускают.
2) Нужно ли что-то предпринимать в связи с отсутствием стула у ребенка? Статью про запор в ЧАВО изучила давно, но вот сейчас забеспокоилась в связи с воспалительным процессом.
3) Можно ли сделать очередную прививку от полиомиелита (ИПВ) и начать АКДС?
Буду очень признательна за все комментарии и ответы. Спасибо.
С уважением,
Ольга.
Gallen
26.03.2007, 12:39
Мне, как хирургу, не нравится изменение инфильтрата до "синячка". Зачастую это проявление образования гноя близко к коже, т.е. ситуация, требующая хирургического вмешательства (вскрытия гнойника).
Не думаю, что свечи с антибиотиком имеют местное значение, во всяком случае при парапроктите. Есть ли возможность показать ребёнка ещё раз хирургу, может быть сделать УЗИ этого места для выявления полости с жидкостью (гной), может произвести пункцию инфильтрата (выявление гноя при помощи шприца)?
taiah
26.03.2007, 14:14
Владислав Валериевич!
Спасибо за ответ. Что ж, завтра опять пойдем к хирургу в поликлинику :( . Если направят в стационар, отказываться не будем, дело серьезное, похоже...Полчаса назад у малыша был стул в бОльшем, чем обычно, количестве. Сначала крутая лепешка темно-зеленого цвета, а потом обычный кашицеобразный. На месте уплотнения по-прежнему "синячок" и область ануса, как мне кажется, приобрела какой-то синюшный оттенок.
Я очень волнуюсь :(
Спасибо за внимание к нашей проблеме.
С уважением,
Ольга.
taiah
27.03.2007, 21:25
Здравствуйте, Владислав Валериевич!
Снова понадобилась Ваша консультация.
Сегодня показала малыша хирургу в нашей поликлинике, именно к ней мы впервые и обратились. Вот заключение.
Состояние средней тяжести. t=36,8. St.localis: Инфильтрат без динамики, флюктуации по центру нет. DS: Парапроктит в стадии инфильтрации.
Рекомендовано:
1) Амоксиклав 1/2 мерн.ложки 3р/день 7дней
2) Перевязки с димексидом
3) Свечи с синтомициновой эмульсией
4) УВЧ на область очага №5
5) УЗИ очага
6) При ухудшении состояния и повышении температуры госпитализация в ХО ДГКБ им. Морозова.
На словах сказала, что гноя в этом уплотнении еще нет. Важно не допустить образование гнойника, так как есть опасность того, что он может прорваться в прямую кишку и повлечь за собой образование свища. Поэтому назначает антибиотики. В случае ухудшения состояния - немедленная госпитализация.
Вопросы:
1) Обосновано ли назначение Амоксиклава? (суспензия 125 мг+31,25 мг/5 мл; малыш весит 10,5 кг). Сейчас уже идет 7 день с того момента, как я обнаружила уплотнение. Температура за это время не повышалась, только покраснение стало заметнее. Я "побаиваюсь" антибиотиков в связи с тем, что у малыша была сильная аллергическая реакция на растительные сиропы от кашля, а также еще и пищевая аллергия имеется. Состоим на учете у аллерголога в поликлинике с диагнозом "атопический дерматит".
2) Как Вы считаете, нужно ли сейчас везти малыша в стационар или еще подождать и начать прием антибиотиков, наблюдая за состоянием. Очень не хочется лежать в больнице просто так :( (имеем опыт пребывания в хирургии новорожденных в связи с подозрением на пилоростеноз).
Спасибо за внимание к нашей ситуации.
С уважением.
Ольга.
Gallen
27.03.2007, 23:21
А УЗИ очага сделали?
У нас в провинции этого УЗИ-то считай нет, посему больше доверям пункции, при поиске гноя в спорных ситуациях.
Дело в том, что если гнойная полость уже сформировалась, то антибиотикотерапия ситуацию не улучшит.
Доктор, который предполагает мехнизм образования свища от прорыва гноя в просвет кишки, мягко говоря не прав, ибо в клетчатку вокруг кишки инфекция-то как раз из просвета кишки и попала, т.е. как бы свищ первичен. Не факт, что он останется после разрешения процесса, но иногда действительно параректальный абсцесс после опорожнения становится хроническим параректальным свищом.
Почему я акцентирую внимание на поиске гноя - если гной есть (как я уже говорил) антибиотик бесполезен, а гной этот нужно эвакуировать как можно быстрее, дабы не увеличивалась полость, не вовлекались важные структуры.
taiah
04.04.2007, 18:11
Здравствуйте, Владислав Валериевич!
На сегодняшний день ситуация такая: после 5-ти дневного приема антибиотика инфильтрат значительно уменьшился, покраснение прошло. Осталась совсем маленькая горошина, которую практически не заметно.
Спросила у хирурга, что делать для профилактики, чтобы такие уплотнения не появлялись вновь, та дала направление к иммунологу и сказала, что "нужно укреплять иммунитет и сделать иммунограмму". Малыш за 9 месяцев жизни уже трижды переболел ОРВИ, а также у него было небольшое нагноение на большом пальчике около ногтя.
Вопрос такой: можно ли как-то избежать повторного гнойного процесса в области прямой кишки или если уж один раз такое случилось, то теперь через параректальный свищ (который, если я правильно поняла, и является причиной таких воспалений) инфекция будет проникать постоянно?
Спасибо Вам за консультацию по нашей проблеме.
С уважением,
Ольга
Gallen
04.04.2007, 22:14
Повторное (новое) нагноение гарантированно ничем не предотвратишь.
taiah
25.04.2007, 20:52
Здравствуйте, Владислав Валериевич!
У нашего малыша снова возникло уплотнение в области ануса, точно такое же, как и месяц назад, и локализация такая же (справа). За этот месяц малыш успел снова заболеть ОРВИ. В понедельник и вторник у него была высокая температура (39,3 - сбивали эффералганом), сегодня появился небольшой насморк, и вечером я обнаружила уплотнение. Утром был кашицеобразный стул без особенностей. Малыш чувствует себя нормально, только капризничает больше обычного (режутся два верхних клыка).
Дело в том, что хирург в нашей поликлинике будет только в субботу.
В связи с этим вопрос: нужно ли начинать прием антибиотиков прямо сейчас или все-таки дождаться очного осмотра? Если нужно смотреть, то везти малыша прямо завтра к другому хирургу (скорее всего, в стационар) или подождать до субботы, наблюдая за малышом?
Я в растерянности :(
Не ожидала, что у этого заболевания такие частые рецидивы.
Спасибо за внимание к нашей ситуации.
С уважением,
Ольга.
P.S. Вот написала это сообщение и засомневалась, а загляните ли Вы на ветку педиатрии...
Gallen
25.04.2007, 21:11
Заглянул.
Я считаю следует малыша показать хирургу не откладывая в долгий ящик.