внезапно появилась и не проходит сыпь в виде прищиков на лице и спине [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : внезапно появилась и не проходит сыпь в виде прищиков на лице и спине

janeousten
08.05.2014, 12:31
Здравствуйте, уважаемые специалисты!
Прошу помочь разобраться в моей проблеме. Три очные консультации у разных специалистов не дали никаких результатов 
Женщина, 28 лет. Вес 55, рост 167.
Кожа на лице комбинированная (нос и лоб блестят во второй половине дня, периферия лица – нормальная), поры достаточно выраженные, высыпания не беспокоили, прыщики появлялись буквально один раз в пару месяцев. Кожа тела – нормальная, высыпания не беспокоили, дополнительного увлажнения не требует.
Уход за кожей тела – душ с использованием геля и мягкой мочалки, один раз в неделю – с использованием жесткой мочалки. Уход за кожей лица – дважды в день умывание водой с использованием геля для умывания (аптечная марка), утром – увлажняющий крем, из макияжа – компактная пудра и компактные румяна. Один-два раза в неделю – скрабирование. Увлажняющий крем использую не из-за сухости (стянутости) кожи, а скорее в качестве основы под макияж.
Около двух месяцев назад (конец февраля 2014) на верхней части спины(на уровне самого выступающего позвонка) резко (практически в один день) появилась сыпь в виде мелких (ок. 1-2 мм) прыщиков, сопровождалось легким воспалением и покраснением и легким эпизодическим зудом. Через неделю подобная сыпь появилась также на лбу до переносицы.
Спустя около полутора недель сыпь самостоятельно прошла, но через недели две – появилась снова и сохраняется уже более месяца. Кроме того, отдельные воспаленные прыщики диаметром ок. 3 мм появляются на остальной части спины и лица. На верхней части спины наряду с мелкими прыщиками появляются также и бОльшие. Также есть по нескольку прыщиков на плечах. По субъективным ощущениям кожа лица и спины стала на порядок жирнее.
В указанный период (в момент появления сыпи) не менялся режим питания, режим и средства ухода за кожей. Питание сдержанное – не ем мучное, сладкое, жареное, копченое, жирное.
Единственными вмешательствами на тот момент были: прем препарата «Мидокалм» и физиолечение – магнит на лобную часть головы и дарсонваль на заднюю поверхность шеи и плечи. Все по назначению невролога от головной боли напряжения.
Также прием фолиевой кислоты и витамина Е – по назначению гинеколога.
В данный момент готовимся к ЭКО (по мужскому фактору), поэтому проведено достаточно широкое обследование.
Гормоны – норма (есть АИТ и гипотиреоз в течении 7 лет, компенсирован эутироксом 112, ТТГ=1,72), биохимия крови – норма (за исключением билирубина =25, синдром Жильбера, исключена аутоиммунная патология печени, жалоб со стороны органов пищеварения нет, УЗИ органов ГБС – норма). Инфекций – нет (сифилис, хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, и пр.) ОАК – норма, ОАМ – норма.
Одновременно с появлением сыпи были жалобы на вздутие живота, по направлению гастроэнтеролога сдан анализ кала на лямблии, обнаружены цисты 1-0-1 (дословно с записи из лаборатории, не знаю, что это значит). Было назначено лечение – альфа-нормикс, затем тиберал. По мнению гастроэнетролога лямблии не могут быть причиной данной кожной проблемы. Контрольный анализ показал снова цисты (цифры аналогичные). Жалоб со стороны ЖКТ больше нет, гастроэнетрологом принято решение оставить лямблии в покое (по его словам цисты – это не страшно), из-за высокой токсичности противопаразитарных препаратов, отсутствия жалоб, синдрома Жильбера и предстоящего ЭКО. Анализ на гельминты – отрицательный.
Я была на приеме у трех специалистов – дерматолога из районного КВД и двух врачей-дерматологов высшей категории в платных клиниках.
Бесплатный специалист сказал, что это угри, назначение – протирать водкой. На вопрос, почему их никогда не было и вдруг появились, да еще так резко, много и одномоментно – ответа нет. Пробовала протирать водкой – результата нет.
Мнение следующего доктора – легкая форма ихтиоза (???), недостаточная гигиена, недостаточное отшелушивание, как следствие закупорка пор и воспаления. Назначения – топикрем, распаривать кожу, баня, мытье каждый день жесткой мочалкой. по мнению врача – лямблии ни при чем.
Режим мытья был следующий – лицо ежедневно утром и вечером, душ зимой раз в два-три дня. Назначения выполнять в полной мере не могу, так как баню переношу плохо, тереть жесткой мочалкой воспаленную коже тоже не могу – неприятно и даже больно. Топикрема нет в продаже, да и не понимаю, откровенно говоря, как может помочь при жирной проблемной коже увлажняющий крем. Если я не права, поправьте меня, пожалуйста.
Перешла на душ ежедневно, насколько могу, активно отшелушиваю кожу лица и спины, результатов нет.
Мнение третьего специалиста – некачественные средства по уходу или «просто что-то пошевелили в организме». Ихтиоз отмела, сказала, что это фолликулит. Что поры закупорены. Предлагала чистку пор и использование линии по уходу за лицом с цинком.
Также направила на анализ на демодекс (его еще не сдавала, планирую в ближайшую неделю).
Насчет качества средств по уходу – они те же самые, что и задолго до этого, кроме того, они РАЗНЫЕ для лица и спины. Чистку пор делать опасаюсь, так как это не устраняет внутреннюю причину происходящего, какой смысл – все опять появится.
Уважаемые специалисты!
Прошу помочь разобраться в моей проблеме. Физического дискомфорта сильного это не доставляет, но эстетический – значительный, особенно накануне лета.
Возможно, я не права в своих рассуждениях, ЧТО мне проверить/обследовать, кроме демодекса, чтобы выяснить причину резкого и одномоментного появления такой сыпи?
Почему кожа вдруг из нормальной, склонной к жирности стала такой проблемной??
Грибок? Иные кожные инфекции? Какие-то внутренние состояния?.. может, все-таки лямблии? Или это следствие физиотерапии?..
Прилагаю фото. Фото выполнены на цифровой фотоаппарат, если качество недостаточное – пересниму.
Большое спасибо за ваше внимание и время!
Фото скрыто
если можно, прошу ограничить доступ к фото только группой "врачи". спасибо!

Dr.Volgina
08.05.2014, 14:33
Солярий посещали?
КОК?
Гнойничков много?
Сыпь на обеих щеках?
Вокруг губ?

janeousten
08.05.2014, 14:40
Здравствуйте, Любовь Сергеевна!
солярий, КОК - нет (последний раз и то, и другое в 2012г.)
гнойнички - это прыщик со светлой "головкой"? если да, то треть из всех прыщиков примерно.
вокруг губ к счастью нет, есть пара болезненных уплотнений (наподобие глубоких прыщиков) в самой нижней точке подбородка.
вторая щека в аналогичном состоянии той, что на фото.

Dr.Volgina
09.05.2014, 18:24
Похоже на :[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Что сейчас используете наружно?

janeousten
09.05.2014, 18:46
спасибо, статью уже читала, сейчас перечитала еще раз.
я правильно понимаю, что бессмысленно устанавливать причину появления проблем с кожей (чтобы понять, как проблемы лечить), и нужно просто действовать исходя из сегодняшней ситуации? допустив, что это произошел просто "сбой системы"?
наружно в данный момент применяю: тоник косметический для жирной кожи (лицо и спина, куда дотягиваюсь), иногда протираю водкой.
последним очным дерматологом прописаны гель, крем и спрей "Циновит", их еще не приобрела. как считаете, нужно? не нашла в аннотации информации про применение во время беременности (напомню, мы планируем ЭКО в ближайший месяц). дерматолог сказала, что наружные средства не повредят, но сомнения все же есть, каково ваше мнение, Любовь Сергеевна?
наверное, планируемая беременность ограничивает терапию, в частности, системными средствами? может быть попринимать хотя бы что-нибудь наподобие активированного угля или другого адсорбента?
существуют ли безвредные для меня сейчас наружные средства?
еще раз спасибо за ваше внимание.

janeousten
09.05.2014, 19:16
какой режим мытья (скрабирования) вы могли бы порекомендовать?
и каково ваше мнение относительно предлагаемой чистки пор? (не знаю, что именно доктор имела в виду, предполагаю, что механическое "выдавливание")

Dr.Volgina
09.05.2014, 19:26
Чистка, скраб противопоказаны-лишнее раздражение.
Уголь бесполезно.
Как можно меньше прикасайтесь к лицу, не выдавливайте, меньше мочите.
При планировании беременности возможно использование: зинерит, эритромициновая мазь, скинорен. Все.

janeousten
09.05.2014, 19:32
спасибо за ответ!
особенно про средства.
можно уточнить насчет меньше мочить - умывание дважды в день (лицо) и душ ежедневно - нормально? в нежаркие дни без физ. нагрузок можно ли душ через день?
меня честно говоря больше беспокоит спина, на мой взгляд, там выраженнее покраснения. правильно понимаю, эти же средства - и на спину?
еще скажите, пожалуйста, можно ли сейчас мне использовать компактную пудру (марка вроде хорошая), она хоть немного маскирует безобразие на лице. если нельзя обычную (косметической марки), то как маскировать можно?

Dr.Volgina
09.05.2014, 19:41
Нормально.
И на спину.
Пудру можно не часто.

janeousten
09.05.2014, 19:46
не часто = не ежедневно?
ээх, неужели придется ходить с таким лицом))))
или имеется в виду - в течении дня не припудриваться?

Dr.Volgina
10.05.2014, 04:36
не часто = не ежедневно?
ээх, неужели придется ходить с таким лицом))))
или имеется в виду - в течении дня не припудриваться?
Лучше совсем не использовать, или хотя бы не ежедневно.