узловой зоб с кистозной дегенерацией [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : узловой зоб с кистозной дегенерацией


ludmila11
23.03.2007, 17:04
Здравствуйте. Мне 26 лет. В мае 2006 УЗИ щитовидной железы выявило следующее:левая доля 21*18*55. В средней трети образование неоднородноповышенной анехогенности окруженное нечетким халло 20*14.
Правая доля: 18*17*55. Кисты: 8*7, 6*5 ,4*5.
Сдала кровь на гормоны: ТТГ-0,69, Т4-126,47, Ат к ТГ-5,9, Ат к ТПО-9,8.
ТАПБ соответствует узловому зобу с кистозной дегенерацией..Эндокринолог поставил диагноз - узловой эутириоидный зоб 2 степени. Рекомендовпано оперативное лечение. Я консультировалась еще у двоих хирургов-эндокринологов, они мне также сказали о необходимости операции. Я отказалась. Лечения не было никакого
В октябре 2006 г. прошла опять УЗИ и вот что:
левая доля:19*15*40. Образование 18*10.
правая доля: 18*14,8*38. Кисты: 3*2, 4*3, 1,5*1.
Посоветуйте, пожалуйста, что мне делать. Врачи утверждают, что мне необходима операция, т.к. мой узел может перерасти в рак. Неужели нет альтернативного лечения. Где гарантия, что узлы не будут образовываться еще? В общем, помогите. я не знаю, что делать.

Melnichenko
23.03.2007, 19:01
Узловой коллоидный зоб не является предраком. Врачи могут познакомится с рекомендациями как Российской, так и американской ассоциации эндокринологов на сайте Тиронет для врачей
Проведение сцинтиграфии может оказаться полезным

ludmila11
26.03.2007, 09:14
Скажите, пожалуйста, я могу вылечить это без операции?


R. A. A.
27.03.2007, 07:11
Скажите, пожалуйста, я могу вылечить это без операции?
Проявлять беспокойство и думать об операции при узловом коллоидном зобе следует только при большом размере узлов, вызывающих сдавление окружающих анатомических структур. Другим показанием - косметический дефект. "Переродится" в рак коллоидный узел не может. (Если стал "светлым" - темная сторона не изменит суть персонажа - см. отечественный блокбастер :p ). Как ни парадоксально для Вас прозвучит, лечить Ваш узел нет необходимости, что не исключает продолжения наблюдения. И прислушаться к совету Галины Афанасьевны относительно сцинтиграфии.

ludmila11
27.03.2007, 08:58
Спасибо